パンが食べたくなるフリペ
( を、目指しているフリペ 笑 )
喫茶 微量東 (びりょういーすと)

置いて下さるお店のみなさまに、
心からお礼申し上げます・・・!!!

usagibow さん
FLAT zakka&COFFEEさん
デリマシェリ 渡辺通り店さん
ザル―ツネイバーフッドベーカリー さん
カフェ マールツァイト さん
goseki さん

そして本日、fusuku coffee さんにも
置いて頂くことができました!
ありがとうございます~

しかも、
偶然そこで、カフェ友!?に久しぶりの再会(涙)
微量東も手渡すことが出来ました。
やはり、
パンのことで動くと、かならず、
いろんなひととの出会いと、喜びをもらってます。

またもや、パンに感謝の日となりました


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さてさて。


先日、
久しぶりに学生時代の友人と天神へ。

久しぶりに会っても、
久しぶりな気がしないのが、
やはり嬉しい、ありがたい存在です。



CIMG6359


いろいろ買い込んだつもりでしたが・・・

上の写真のものを含め、
結局『食関係』のものばかりでした 笑


でも、髭柄がカワイイこのマット(というか布巾)
いつも、輸入雑貨店で、
この4分の1の大きさを500~600円で購入していたのですが。
( これは4つ折りなので、ちょうど見えている大きさですね )
 

さすが、フライングタイガーさんです!
これで200円位だったかと。


そして、
エシレバターは無塩がなかった(涙)
でも、
今、よつばさんの『パンに美味しい発酵バター』を
使っているのですが、
『発酵感』が(あくまでも、拙者には)もの足りず・・・

でも、カルピスの発酵バターにはなかなか出会えず。

というわけで、急を要しておりましたので、
今回は有塩で。






そしてそして・・・




食べてみたかったボルディエバターと遭遇したので
これは買わねば!と。

原材料は、生乳 食塩 そして、海藻ミックス!!


そうなんです。


ボルディエと言えば海藻入りバターが有名ですので
プレーンなものでは無く
いきなり海藻入りからのチャレンジとなりました。

ちなみに、この大きさで1800円位だったでしょうか?



エンゲル係数ならぬ、
パン係数、および、バター係数が高すぎる我が家です(苦笑)


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思った以上に海藻。

いえ、磯の香り、塩蔵わかめのような香り。

これは・・・パンに合うのだろうか?

と、疑問を抱きつつも、

まずは、
卵も乳製品も不使用の食パン生地につけてみました。

が、これは撃沈(笑)

塩蔵わかめと、シンプルなパン生地が
合うわけない、ですね!?すみません・・・

その後も色々、
『ベストマッチング』を探して色々お試し中です。

結構楽しんでいたりする・・・


でも、友人いわく
『 あれをパンに付けたの? 』 と驚かれました。
基本的には、料理に使うものらしいです (苦笑)




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さてさて。




天神で、お茶したくなった時は、
こちらに伺う率、結構高し!です。


シティベーカリーさん


BlogPaint

リニューアルされてたんですね~☆

イートインスペースが広くなっている!
これは嬉しいです。

でも、週末のこの日は、
その広くなったスペースさえも満席でした。

パン好きさんのみならず、
ちょっと休憩なさりたい方々にも人気のようです。


そして、
食べてみたかったこのパンを友人とシェア

その名も ベーカーズマフィン!!


この、どうしてもそそられるビジュアル。

これは、イメージ
クロワッサンを、小さく切って、
ぎゅううっとまとめて焼きあげたようなマフィン

なのです。

聞いただけでも美味しそうでしょう?





接写☆
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大きいので、友人とシェアで丁度よかったです。

半分で、Mrs.エ○ザベス~さん1個分の満足感&量。


直に火があたるトップ部分は
カリッカリのザックザク!!

そして、
ぎゅううっと握られた!?内生地は・・・



もっちもちです断面ショ~☆
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バターリッチな生地をぎゅううっ!と
握って(握ってないっちゅうに)いるのです、
そりゃ~モッチモチです(嬉)

パンプディングみたいですね♪


で、

その生地だけでも美味しいのに、ですよ。

なんと、
くるみ(大好き)
りんご(大好き)
レーズン(大好き)

が、ぎっしり入り、
シナモン(大好き)までたっぷりとかかっているのです。

これはもう、至福のオヤツ。

結構、がっつり甘みも強いので
やはり、半分でよかった、と思いました




そしてこちらは、授かりパン・・・♪
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大分県別府市の 友永パン屋 さんのあんパン~!!

fusuku coffee でお知り合いになった方から頂きました(涙)

パンが好き、というお話で
盛り上がれただけでも嬉しかったのに、
そんなパンオタを覚えていて下さって、
お土産まで下さると言う・・・

本当に、パンがくれるご縁に、感謝感謝です




授かりパンでも裏返す~☆
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以前、別府旅行していらいの、友永さんのパン♪
久しぶりだなァ・・・。





中はこしあん!断面ショ~☆
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滑らか~なこしあん!
この、ふんわり柔らか生地にはぴったり。
生地と一緒にとろける感じですね。

↑↑ と、前も同じこと言ってますが(笑)


( 以下、前回の感想)
私と同じく『筋金入りの粒あん派』の夫君にも、
今回に限っては、粒あんではなく、
こちらのこしあんパンの方が好評!!

と言いますか、
お互いこしあんパンは初めて食べたのかも!?(苦笑)

これからは、
やはり、食べ応えのある生地(フランスあんパン)には、
粒あんを選ぶと思いますが、
ソフトな生地のときは、こしあんと悩むかもしれません


というわけで!?
やっぱり、このこしあん、美味しかったです♪

本当にありがとうございました~!!






THE CITY BAKERY Tenjin
福岡市中央区天神2-2-43
ソラリアプラザ地下2F



友永パン屋
大分県別府市千代町2-29