倉さんにオススメされたら、
行くしかないでしょう!!


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亜洲界世 さん。
中央区港あります。台湾料理のお店としては
福岡では老舗になるのでしょうか?

台湾が大好き!というご夫婦が営まれている
アットホームな雰囲気のお店です。





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まずは乾杯!
どうしても目が行くのが・・・




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紹興酒(笑)
利き酒セットなるものがありましたので、
そちらを。



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あんまり飲まない種類のお酒だし、
違い、わかるかな~?と思っていましたが、
飲み比べると、うんうん、違う!

熟成したものの方が、さらりと飲みやすいのですね、
これは意外~♪



ハンドルキーパーさんは、健康によさげなお茶で
(何茶か失念・・・)
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みなさま、
ビールやハイボールも飲みつつ・・・





あまくないレモンサワー という名前のサワーも、
名前にひかれて、ついつい注文(笑)

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飲んでばかりではないです

肝心のお料理ですが、
どれも美味しいかったですよ~。




オススメ!と書かれていたこちら。



生姜鶏
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しっとり&さっぱりの鶏肉に、たっぷりの生姜。

添えてある辛味のたれをつけながら頂きます。





空芯菜の炒め物
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これが美味しかったので、
家でも作って見ようと、
八百屋さんで、初めて空芯菜を買ったのですが
(珍しいお野菜には手を出さない派 笑 )
(↑↑ 料理下手あるある )


あんなに大きな束が、
こんなに小さなひと皿になっちゃうんですね。
知らずに、(見た目が多かったので)
塩を入れ過ぎて・・・撃沈(苦笑)

料理下手を自覚しました





水餃子
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こちらも生姜たっぷり♪
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一番好きだったのはこれです!!
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鶏のカシューナッツ炒めが、
鶏ではなく、ハチノスになった感じ!?
内臓好きにはど☆ストライクでございます♪

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味付けも、ハチノスの食感も、ど☆ストライクです。




そして、
これが食べたかったのです、のルーロー飯。
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餃子屋 弐ノ弐さんのルーローハンが、
めっちゃ好きなんですが、
こちらも美味しかったです。

豚の角煮が、八角が効いていて本格的です。





台湾式まぜそば(というなまえだったかと?)
汁無し坦々麺という名前だったかも?(どっちやねん)
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炭水化物、どちらもめっちゃ美味しかったです

惜しむらくは、目玉焼きの黄身が固くて
とろ~ん、って出来なかったことかな。
(たまご好きなので、そういう所だけ拘る 苦笑)




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4人で行って、
炭水化物を食べたのもありますが、
この品数でお腹一杯になりました♪

また伺いたいです~。



亜洲界世
福岡市中央区港2-4-24