打ち上げなのか?

打ち合わせなのか?

それとも、
単なる、飲み会なのか?(多分それ)



久しぶりに、ビストロオオシマさん(@鳥飼)
へ伺いました。

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まず、先に感想を言ってしまうと、
やっぱり、とっても良いお店!です


ランチも良いけど、
やっぱり夜、アラカルトでちょこちょこ頼むのが良い!
と、あらためて思いました^^

拙者が魚介好きなのもありますね。
夜のオオシマさんのお魚メニュー、
ぜひお試し頂きたいです。



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まずは、シュワシュワでかんぱ~い!!



お通しは、エスカベッシュ。
そう、お通しから魚介なのが嬉しいのです
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で、ですね。
今回は最初に注文した、これが一番好きだった!
おかわりしたかったです(笑)

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真蛸の58℃蒸し 山葵風味


これがもう、もう・・・

タコのしっとりとした、ねっとりとした、
でもコリッとした歯ごたえが。
つまりは、タコの良いところが全部活きていて。
抜群で。

そして、この山葵パウダー。
ランチで頂いたこともあったのですが、
これが真蛸に合う合う!!合いすぎる!!




フランス産アスペルジュソバージュと卵のココット
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細めのアスパラ、一見、麦の穂のようにも見えます。
クリームソースが濃厚で、お酒がすすんでしまう(笑)

このスープを余すところなく頂きたくて
フォカッチャを追加しました^^



そしてそして・・・

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この日の、ナンバーツーヒット。
パスカード。
(同行者さんは、これがナンバーワンヒット)

シュー生地のような詰め物に
色々な具材を入れて、楽しめます。


悩ましいラインナップから、こちらを・・・

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4種のチーズ。
これは、蜂蜜を加えて、甘くしてもGOOD!

ワインにぴったり。




魚介のサラダ、だったのですが、
それだと最初の蛸と被るので・・・と・・・
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シェフが、自家製オイルサーディンに変えて下さいました。
ありがとうございます!!

シュー生地のサクッとした感じ。
これが軽くて、キッシュよりもペロリといけちゃう。

パスカード、ハマりそう・・・♪





もちろん、
おかわりするよね~(笑)
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お魚のメインは
ホウボウのポアレ アオサのソース

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アオサのソース。良いですねぇ♪

磯の風味満載のアオサ。
使うとどうしても『和』のお料理になってしまいがちですが、
さすがシェフ。
クリーミーなソースと合わせることで、
ちゃんとフレンチ♪ 





お肉は、鴨にしました。
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火入れがお上手なのでしょう。
硬い、とか全く思わなくて。

もちろん、臭みもなくて。
レア具合も超好みでした。



同行者さんは、とってもオオシマさんを気に入った御様子で♪
まだ食うか!?の勢い(笑)

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パスタをご所望。



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心もお腹も満足満腹。

初めて聞くお料理や、
どうやってこんな味に!?と質問したくなることが
多くて(それだけ美味しかった、ということですね)

質問攻めにしちゃったふたりをお許しください。
(シェフありがとう!!)




ちなみに~
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ランチが6月~リニューアルしているようですね!


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↑↑ ご参考までに・・・♪



ごちそうさまでした~!!
また伺います!!