さてさて。
ぴっぴさんのこの日のラインナップは↓↓こちら。
食パンも美味しそうだったんですが、
なにせ、一本堂さんの帰りでしたので(苦笑)
あんこも自家製というあんパンを、
本日のおやつ用にゲット!
ころん、とかわいい手のひらサイズのあんパンは、
ぱっと見、普通のあんパンだと思っておりましたら・・・
なんと!
びっくり断面ショ~☆
びっくりしたので、
いつもならオシリ画像が先ですが、
今回特別に!?断面ショ~が先です(笑)
これ、びっくりしませんか!?
拙者、こういうあんパンの断面、初めて見ました!!
お取り置きのオシリ側~パチリ☆
じゃあ、オシリはどうなっているの!?
と思いますよね!?
というわけで、
この画像の順番です(エッヘン!←別に凄くない)
普通、あんパンって、
薄い皮に、あんこがくるまれている
お饅頭のような断面か、
または、フランスあんパンに有りがちな
少し上に空洞が空いたものが、メジャーかと
思うのですが・・・
こ、これは!
あんこの上に、リュスティックみたいな生地がのっている・・・
まるで、包餡後に生地を発酵させたのか?くらいの衝撃。
気になったので、パン屋さんにラインしました(苦笑)
しかも、ふたり(爆)
おふたりとも、初めて見る断面!と仰いました。
そ、そうなんだ・・・
パン屋さんも初めてって・・・(苦笑)
お味はね、とっても美味しいのですよ。
見た目通り、リュスティックのようなモッチモチ生地。
自家製のあんこは、ほこっとして、甘すぎず
甘くなさすぎず、丁度いい。
あんこの量が少なく見えるかもですが、
上の生地は、しっとりモッチモチで、
ムニ~っと潰れるので、生地とのバランスも
ちょうど良かったのです。
でも、断面の謎だけ、残りました・・・苦笑
そして、いつも思うのですが
何気にあんパンの影の立役者は、
『ゴマ塩』のような気もしてます
この塩気、いつも『いいね!』と感じる。
塩バターパン
テーブルロールサイズの、塩バターパン。
ふんわり生地ですが、
スカスカでは無い、適度な密度が好みのタイプ^^
そして、ひとくち目でショウゲキ!
生地の甘み?バターの甘味?
自然な優しい甘味に溢れている~!!
塩パン系は、オシリ、大事。
オシリを見れば、
どのくらいオイリーな塩パンなのか、わかる(気がする)
こちらは、袋もべったりしない、
バターは控えめタイプです。
なので、
焼き戻しても表面(オシリも)はカリッカリにはならず。
・・・でもね・・・
カリッカリにならないし、
この断面を見ると、
バター少ないのかな?と思うでしょ?
でもねでもね、
中に巻き込まれているバターの量が、
とっても丁度いいのでしょう、
『どこを食べても』『素材の甘味』がするのです。
そこまでバター!とは主張しないんですけど、
そのおかげで、
粉甘さ、
バター甘さ、
両方、じわじわ、わかる感じです。
そう、だからきっと、
塩梅も、ちょうどいい、のです。
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正直なパン、という印象を受ける、
ぴっぴさんのパン。
あんこや、バター、塩の量が『ちょうどいい』
のも、すごく印象的です^^
なんだか、いろいろ食べてみたくなりますね!
パンとお菓子のお店 ぴっぴ
福岡市西区内浜2-2-40
11時~19時半
定休日 火曜
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