またまた、
素敵なパン屋さんが出来ますよ。


loma さん

祝日・休日、という意味だそうです。

CIMG9500

お休みの日に食べるパンは
なんだかとても特別な気がします。

ゆっくりな朝食だったり。
お昼のピクニックに持っていきたくなるような!
そんなパンを作っていけたらいいとおもいます。

もちろん、平日にも食べて頂けますように。


(以上お店のインスタグラムからお借りしました)




わかるなァ。

時間を気にせず、ぼお~・・・っとしながら
パンを頬張る休日の朝。大好きです。


素敵な店名ですね。


CIMG9497

そんな素敵なお店の店主さんは、

絶品スコーンを焼いてくれた、
yagio のさつきちゃんのだんなさま。


プレオープンにお邪魔しました^^




CIMG9488

遅くにしか伺えなかったので、
パンはもう、少ししかありませんでした。

でも、
お店に流れる空気、インテリア。
パンの陳列の仕方、お皿。
仲良し夫婦と、お客さんの雰囲気。

それが味わえただけで、もうもう幸せ。


ふたりらしい、
あったかくて、
お洒落だけど、気取ってなくて、
居心地のいいお店になっています。



CIMG9487

この日は、
焙煎屋さんの珈琲と、お野菜のスープ、
そして、サンドイッチをふるまってくれましたよ。





まずはこの、お野菜のスープ、
といいますか、ポタージュに、悶絶。
CIMG9492


みんなに愛される、さつきちゃんと旦那さまは、
とにかく、顔が広い!!

福岡の有名カフェや、料理人さんは全員知り合いなの!?
と突っ込みたくなるくらい(笑)


この日も、八百屋の金子商店さんが
お手伝いにいらっしゃっていて。
そのお野菜を使った、お野菜の甘味だけ、という
この『食べるポタージュ』。


名づけて
『悪い大人に飲ませたい離乳食』。
(悪くなくてもいいんですが)

心と胃が浄化されるような美味しさでした。






サンドイッチは、悩みに悩んで・・・

はい、タマゴサンダー出動です。
CIMG9518

だって、だって。

loma の黒糖パンに、
yagio の塩麹タマゴサラダ

ですよ。
ぜっっったい、食べてみたいですよね。



御開帳。
CIMG9521


まず、びっくりしたんですが、
パンが甘いです。
いや、黒糖パンと名乗っているのですから
当たり前なんですが、

甘いパンで、たまごサンド。

その発想が、拙者には無かった。




CIMG9522

黄身のホコホコ感が一番印象に残る、
たマヨは使ってない(よね?)たまごサラダ。

しっとりしてるけど、ホコホコの黄身。
プリンッとした白身。
これは、マヨ無しならでは、
たまごを満喫できる。

でも、けしてモソモソではなく
塩麹のおかげで、全体的には、
しっとりした口あたり。
塩梅も絶妙です。

レタスがシャキッ!でナイスアクセント。



CIMG9525

ふわふわ、しっとり、の黒糖パン。

この甘さが、
塩麹の優しい塩味を引き立ててくれるので、
優しい味付けでも、物足りない感がゼロ。


甘味をパンにまかせてしまう。
こういう発想無かったな。

おいしい~。



CIMG9498


お喋りしているうちに、
yagio の栗の渋皮煮入りブリオッシュも売り切れて(涙)

あわてて、2個だけ購入できたパン。
また追って、紹介させて下さいね。



場所は、元・恵味うどんがあったところ。
abeki さんの並びです。


近くには、エージくんのお店もあるし、

なかなかオープンしない!?
viking bakery F さんもそろそろ出来る?し。

薬院・平尾が、パン屋さんのメッカになる日も
近い・・・^^



loma さん
オープン、本当におめでとうございます!!



loma (ロマ)
福岡市中央区薬院3-7-15
11時~
※まだ定休日は決まってないそうです。