明日 loma さんに行こう!!
と、思っていらっしゃる方々へ。

少しでも参考になれば・・・

loma さんのパン、購入編です。




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loma さんが他のパン屋さんと違う所を挙げよ!

と言われたら、こう即答します。

『 具材が、違う 』と。


素材そのものも違いますし、
手の掛け方、発想、が独創的です。

これはやはり、奥さまである Yagio さんの存在が大きい。


↑↑ 芋あんパンにしても、

人参芋、と、紅はるか、
2種類あるのです。

芋の種類別に表示された芋あんパンを
初めて見ましたよ^^



お野菜とか、発酵とか、そういうジャンルは
Yagio さんの得意分野。

前出のタマゴサンドにしても、
彼女ならではの発想と手の掛け方です。








レバーパテと茄子マリネのサンド
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あまりにも悩んでいる拙者に情けをかけて下さって(苦笑)

たまごサンドのみならず、これも頂いてました・・・
ごめんなさい。

カンパーニュ生地も、食べてみたいよね!!


※ あ、ちなみに明日はオープン当日ですので
サンドイッチの類が販売されるかどうかわかりません。
↑↑ これは、プレオープンの時の振る舞い品也。






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やっぱり、目からうろこ、でした。

レバーパテの上に、マリネをのせちゃう?
いや、マリネはあったとしても、
茄子、のみ。


これがまぁピッタリ合いまして。


肉肉しい風味満載のパテ、
その、こってり目の後味に、
とろける茄子から、マリネ液の酸味が浸み出して・・・

これをマリアージュと言わずしてなんという。

カンパーニュ生地は軽めで、
ほんのり、少しだけ感じる酸味がこれまたパテと合う。

ミミはしっかりハード、
焼き戻すとカリッカリだろうな♪





デーツとチョコのベーグル
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いちぢくでも、クランベリーでもなく、
チョコにデーツを合わせるのが loma  流。

体に良いもの使うのが、loma 流。





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つやっとした表面、手に持つとやや軽めでしょうか。
カット時の手ごたえも、軽めでした。


焼き戻すと、表面はカリッカリに。

ココアの風味、しっかり感じられる生地。
尚且つ、粉の甘味もちゃんと感じられます。




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ぐるり、と一周 チョコとデーツが
『和えた』ような状態で巻き込まれています。

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ふわもち、位の軽め生地なので、
ベーグラーさんには少し物足りないかもですが、

この、チョコとデーツの『和えもの』が
黒糖で仕上げたチョコのような風味がして、美味しいです。

甘すぎないし、後口がべったりしない。







落花生とチーズ
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こちらも、持った感じは軽め。

ですが、ココアが入っていない分、
しっとり感があります。
(ココア生地はパサつき易くて大変ですよね)






チーズイン!ならではのオシリ側♪

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焼き戻すと、チーズの良い香りがします♪

そして、なんだろう・・・バジル?
のような香草の香りがします。


スパイスとか、ハーブとか、
ちょっとひと手間かけてくれるのも、
Yagio さんらしいなァ。



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そしてね、
あー、もう、こういうとこが
loma  さんらしさ、になっていくんだろうなァって
思ったのがこちらです・・・

落花生。




茹で!だった。
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茹で落花生入れるなんて、

loma 夫妻らし過ぎて、独創的過ぎて、
嬉しくなってしまいましたよ。

この、シャクッとした歯触り、大好きです。

やや強めの塩梅が、おつまみにして!と
訴えかけてきますね(笑)



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loma さんのベーグルは、
ベーグル好きさんには軽めに感じるかもしれませんが、
具材を楽しめるし、生地も美味しい。


お馴染みのパンもありつつ、
お野菜や発酵食品を使った、
個性的なフィリングにワクワク! でも、
変にストイック過ぎるわけではなく、

せっかく食べるなら、美味しいもの、
それが体に良いものなら、尚良いよね。
そんな想いが感じられる、素敵なお店。


これから、どんなパンが登場してくるのか
とっても楽しみです。





loma (ロマ)
福岡市中央区薬院3-7-15
11時~
※まだ定休日は決まってないそうです。