おいらの名前は、
pantiki ですが、

ときどき

pi  スタチオ tiki になります。

なんのこっちゃ、
わかりにくいボケでスミマセン。



というわけで (どういうわけで?)


今回は、
大好きなピスタチオのパンを頂いたお話し。



ルヴァンパストリーさん(@福岡市東区)
ルヴァンチョコ全体


kissaten ぱんフレット。で
お世話になりまくりの シュガーリーフさん(@鳥飼)
の西田シェフが、
いつぞやのface book で、こちらのお店のことを
すごく勧めていらっしゃって、、、

へェ~ それは、いつか行かねば!
と、思いつつ、はや幾歳月・・・
(そーゆーのおおいよね、キミ)

またもや、友人のおかげで
こちらのパンとの出会いが叶いました(涙)

本当にありがとうございます!!

こちらのパンは、
商品名は・・・なんでしょう・・・

でもでも、
とにかく
具だくさん!しかも、高級ナッツが具だくさん!!


な~の~に、
お手ごろ価格(感涙)

なるほど、
西のシュガーリーフ、
東のルヴァンパストリーという感じですね


オシリ側も~パチリ☆
ルヴァンピスタオシリ


クラストは、ごりごりハードではなく、
セミハード。
焼き戻すと、カリッと香ばしい。





おったまげ~!の断面ショ~!!
ルヴァンピスタ断面


ご覧下さいませ!!

ジューシーなレーズンと、
ピスタチオ、
そして、な~んと!マカデミアナッツまで!!


クラムも、
みっちり詰まった感じではなく、
ふわ、もち、みちッ!くらいのセミハード。




接写~☆
ルヴァンピスタ接写

ピスタチオ、
風味、ではなく、し~っかり感じます。

それだけたっぷり入っています。

マカダミアも、
しっかり存在感発揮。
火の通ったマカダミアの、ユリ根のような
シャクッとした食感が、大好きなのです


そして、もちろん、
これだけ贅沢な具材の旨みが移りまくった
生地の美味しさたるや・・・


いや~・・・
おいしいですね。

いままで出会わなったのが、
悔やまれるレベルで、
美味しいです。




ピスタチオのフィセル
ルヴァンピスタフィセ

先ほどの生地は、
カンパーニュ生地。

そして、こちらは、バゲット生地。

ですが、
こちらの方が、更にバズった!(私の中で)

なんという美味しさ~(感涙)


まずですね、
生地がめっちゃんこ美味しいです。

乳製品不使用ですが、
チーズのような香りがします。

そうです、
『美味しいバゲット、お醤油香&チーズ香 する説』

ここでも成立しております!!

粉甘くておいしい生地。
旨みが深いのですよ、おいしい・・・

こちらも、
ゴリゴリハードではなく、
カリッ!位のクラストと、
むっちりしたクラム。

ですので、印象はリュスティック寄りのフィセル。


塩気もほどよく、
ピスタチオもたっぷり!!


これは美味しいなァ・・・











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ピスタチオのフィセルに、
どはまりしました(*^^*)!

ぜひお店に伺ってみたいです。


他にも数品頂きましたので、
また、追って、、、。


ルヴァンパストリー
福岡市東区若宮4-3-32
定休日 月曜&火曜
10時~19時