おいらの名前は、
pantiki ですが、
ときどき
pi スタチオ tiki になります。
なんのこっちゃ、
わかりにくいボケでスミマセン。
というわけで (どういうわけで?)
今回は、
大好きなピスタチオのパンを頂いたお話し。
ルヴァンパストリーさん(@福岡市東区)
kissaten ぱんフレット。で
お世話になりまくりの シュガーリーフさん(@鳥飼)
の西田シェフが、
いつぞやのface book で、こちらのお店のことを
すごく勧めていらっしゃって、、、
へェ~ それは、いつか行かねば!
と、思いつつ、はや幾歳月・・・
(そーゆーのおおいよね、キミ)
またもや、友人のおかげで
こちらのパンとの出会いが叶いました(涙)
本当にありがとうございます!!
こちらのパンは、
商品名は・・・なんでしょう・・・
でもでも、
とにかく
具だくさん!しかも、高級ナッツが具だくさん!!
な~の~に、
お手ごろ価格(感涙)
なるほど、
西のシュガーリーフ、
東のルヴァンパストリーという感じですね
オシリ側も~パチリ☆
クラストは、ごりごりハードではなく、
セミハード。
焼き戻すと、カリッと香ばしい。
おったまげ~!の断面ショ~!!
ご覧下さいませ!!
ジューシーなレーズンと、
ピスタチオ、
そして、な~んと!マカデミアナッツまで!!
クラムも、
みっちり詰まった感じではなく、
ふわ、もち、みちッ!くらいのセミハード。
接写~☆
ピスタチオ、
風味、ではなく、し~っかり感じます。
それだけたっぷり入っています。
マカダミアも、
しっかり存在感発揮。
火の通ったマカダミアの、ユリ根のような
シャクッとした食感が、大好きなのです
そして、もちろん、
これだけ贅沢な具材の旨みが移りまくった
生地の美味しさたるや・・・
いや~・・・
おいしいですね。
いままで出会わなったのが、
悔やまれるレベルで、
美味しいです。
ピスタチオのフィセル
先ほどの生地は、
カンパーニュ生地。
そして、こちらは、バゲット生地。
ですが、
こちらの方が、更にバズった!(私の中で)
なんという美味しさ~(感涙)
まずですね、
生地がめっちゃんこ美味しいです。
乳製品不使用ですが、
チーズのような香りがします。
そうです、
『美味しいバゲット、お醤油香&チーズ香 する説』
ここでも成立しております!!
粉甘くておいしい生地。
旨みが深いのですよ、おいしい・・・
こちらも、
ゴリゴリハードではなく、
カリッ!位のクラストと、
むっちりしたクラム。
ですので、印象はリュスティック寄りのフィセル。
塩気もほどよく、
ピスタチオもたっぷり!!
これは美味しいなァ・・・
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ピスタチオのフィセルに、
どはまりしました(*^^*)!
ぜひお店に伺ってみたいです。
他にも数品頂きましたので、
また、追って、、、。
ルヴァンパストリー
福岡市東区若宮4-3-32
定休日 月曜&火曜
10時~19時