ちょっと親孝行してきます(^-^)
なので、
感想は後日追記で、、、
(ただの言い訳疑惑)
追記しました!!
ラブレドさんは、飯塚市鯰田というところにある、
人気のパン屋さんです^^
クロワッサンのお姿を見て、
あら?
私がSNS等で(かなり昔)拝見したのとは、ちょっと、
いや、かなり違う・・・?
ものすごーく曖昧な記憶で申し訳ないのですが(汗)
こちらのご主人、
開業してからも、
いろいろ、精進&努力をされていらっしゃるようで
(いや、それはどのパン屋さんもなんですが)
一度お休みされて、フランスかどこかへ
行かれてる・・・?
いや、ほんと曖昧な記憶ですので
すみません、確認取り次第、
また訂正させて下さいね・・・
でも、ですね。
そのくらい、やる気と技術を
お持ちの方なのだなァ、と伝わってくるパンたちでした。
このふたつ以外にも、
いろいろ頂きましたが、
どれも、『ここにしかない』と思わせてくれる、
食べて嬉しい驚きを、頂けました♪
大きめのクロワッサンは、
断面からしっかり、バターの香り!
発酵バターのチーズっぽい香りがします。
サクサク軽く、層が儚い系。
一層一層は儚いので、
ファーストバイトは『軽すぎ?パサっとしてる?』
と思われるかもですが、
食べ進めるごとに、
それらが束になり、じゅんわ~って染み出てくるバター♪
噛むたびに、
発酵バターの風味も鼻から抜けていきます。
端っこはカリッカリです^^
拙者の好みど真ん中は、層が厚めのバター餅系。
そっちでは無いのです。
でも、
こういう『儚い層が束になって襲ってくる~♪』
のがお好きな方
(ハリマヤさんのクロワッサンとか)
は、ハマりまくりなタイプかと・・・
栗クリーム
これがまぁ!ほんっと~に美味しくて
好みど真ん中も良いところ!
また食べたいです、必ず。
とっても小ぶりです。
手のひらに収まるサイズの、クリームパン。
でも、御覧の通り、
栗を摸した形♪
中にも、栗のクリーム。
で、このクリームが・・・
すごいんじゃ~(感涙)
おいらの大好きな、岐阜の栗きんとん、
あの味がします(感涙・再)
栗の味、そのもの、を味わうなら、
モンブランより何より、
岐阜の栗きんとんが、一番だと思っております。
裏ごしした栗と、砂糖のみ。
それらを茶きん絞りにしただけなのですが・・・
そういう味がしました。
もろに、栗!!^^
しっとり柔らかい生地が、
その栗ームを包み込み(あえての『栗ーム』表記)・・・
まるで、生地まで美味しい栗まんじゅう・・・♪
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美味しかったです^^
いつかまた、伺えると良いなァ・・・♪