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ご飯ですよ、
の言い方で。



さてさて、

久しぶりに頂きます、紺青さん(早良区)
の酵母スコーン(^^)


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他のパン屋さんの酵母スコーンと
少し違うのは、お腹が(オオカミの口)割れてる!
ということでしょうか♪


オシリガワもパチリ⭐︎
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なので、酵母スコーンらしい
ザクザクーッ!とした香ばしさと食感は
ありつつも、少し軽やかな印象も受けます。

粉のキメが細かい印象と言いますか、、、


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全粒粉の香ばしさはある、
けど、、舌に残るようなザラつきとか、
そういうのが無い。

お砂糖感は控えめで粉の風味満載、
そして、
やはりパン屋さんのスコーンは
クロテッドよりも、白系バターが合う(^^)♪


違いが分かりにくいですが(^^;;
焼き戻し後の画像
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ザクザク、サクフワ、ホロモロ、
あと、かろうじて層が捲れる!

かろうじて、はけして批判的表現に非ず、
このタイプのスコーンは捲れないのが普通です。

なのに、捲れそうな折り込みと生地感を
作り出してくれた紺青さん、
やっぱり何を作ってもお上手なのですねぇ、
オールラウンダー!!!


そして
こちらは話題の新店舗

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荒戸?唐人町?に
ガウディの作品みたいなお店が出来てます!
と、言われて気になっていた yuge さん。


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そんな友人の表現どおり、
アーティスティックな外観と
お菓子たちの配置、店内の設え。

尚且つ、
焼き菓子好きな彼女たちが最近1番の
おすすめ焼き菓子屋さんです!と
口を揃えて言うのだから、
オイラだって食べたいじゃないかー!!!



2個とも裏返す
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しかも袋のまま撮影、ズボラの極み。


ベルガモットのコンフィチュールと
クリームチーズのスコーン。

黒糖とくるみのスコーン。




わーお!
このピールの量ですよ!歓喜
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レモンピール、かと思ってたら、
これがベルガモット、なのですね。

香草的、
葉っぱ的なものを想像してましたら、
柑橘の実だった、、、もっと勉強しますm(_ _)m


これがもうほんとーにたっぷり♪
爽やかな酸味に夢中になっちゃう。


サクフワ生地なんですが、
イングリッシュスコーン生地を
少しお菓子寄りにした?
そんな印象。
食べやすくも有り、スコーンらしさもあり。

美味しかったです。