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ご飯ですよ、
の言い方で。
さてさて、
久しぶりに頂きます、紺青さん(早良区)
の酵母スコーン(^^)

他のパン屋さんの酵母スコーンと
少し違うのは、お腹が(オオカミの口)割れてる!
ということでしょうか♪
オシリガワもパチリ⭐︎

なので、酵母スコーンらしい
ザクザクーッ!とした香ばしさと食感は
ありつつも、少し軽やかな印象も受けます。
粉のキメが細かい印象と言いますか、、、

全粒粉の香ばしさはある、
けど、、舌に残るようなザラつきとか、
そういうのが無い。
お砂糖感は控えめで粉の風味満載、
そして、
やはりパン屋さんのスコーンは
クロテッドよりも、白系バターが合う(^^)♪
違いが分かりにくいですが(^^;;
焼き戻し後の画像

ザクザク、サクフワ、ホロモロ、
あと、かろうじて層が捲れる!
かろうじて、はけして批判的表現に非ず、
このタイプのスコーンは捲れないのが普通です。
なのに、捲れそうな折り込みと生地感を
作り出してくれた紺青さん、
やっぱり何を作ってもお上手なのですねぇ、
オールラウンダー!!!
そして
こちらは話題の新店舗

荒戸?唐人町?に
ガウディの作品みたいなお店が出来てます!
と、言われて気になっていた yuge さん。

そんな友人の表現どおり、
アーティスティックな外観と
お菓子たちの配置、店内の設え。
尚且つ、
焼き菓子好きな彼女たちが最近1番の
おすすめ焼き菓子屋さんです!と
口を揃えて言うのだから、
オイラだって食べたいじゃないかー!!!
2個とも裏返す

しかも袋のまま撮影、ズボラの極み。
ベルガモットのコンフィチュールと
クリームチーズのスコーン。
黒糖とくるみのスコーン。
わーお!
このピールの量ですよ!歓喜

レモンピール、かと思ってたら、
これがベルガモット、なのですね。
香草的、
葉っぱ的なものを想像してましたら、
柑橘の実だった、、、もっと勉強しますm(_ _)m
これがもうほんとーにたっぷり♪
爽やかな酸味に夢中になっちゃう。
サクフワ生地なんですが、
イングリッシュスコーン生地を
少しお菓子寄りにした?
そんな印象。
食べやすくも有り、スコーンらしさもあり。
美味しかったです。
.
ご飯ですよ、
の言い方で。
さてさて、
久しぶりに頂きます、紺青さん(早良区)
の酵母スコーン(^^)

他のパン屋さんの酵母スコーンと
少し違うのは、お腹が(オオカミの口)割れてる!
ということでしょうか♪
オシリガワもパチリ⭐︎

なので、酵母スコーンらしい
ザクザクーッ!とした香ばしさと食感は
ありつつも、少し軽やかな印象も受けます。
粉のキメが細かい印象と言いますか、、、

全粒粉の香ばしさはある、
けど、、舌に残るようなザラつきとか、
そういうのが無い。
お砂糖感は控えめで粉の風味満載、
そして、
やはりパン屋さんのスコーンは
クロテッドよりも、白系バターが合う(^^)♪
違いが分かりにくいですが(^^;;
焼き戻し後の画像

ザクザク、サクフワ、ホロモロ、
あと、かろうじて層が捲れる!
かろうじて、はけして批判的表現に非ず、
このタイプのスコーンは捲れないのが普通です。
なのに、捲れそうな折り込みと生地感を
作り出してくれた紺青さん、
やっぱり何を作ってもお上手なのですねぇ、
オールラウンダー!!!
そして
こちらは話題の新店舗

荒戸?唐人町?に
ガウディの作品みたいなお店が出来てます!
と、言われて気になっていた yuge さん。

そんな友人の表現どおり、
アーティスティックな外観と
お菓子たちの配置、店内の設え。
尚且つ、
焼き菓子好きな彼女たちが最近1番の
おすすめ焼き菓子屋さんです!と
口を揃えて言うのだから、
オイラだって食べたいじゃないかー!!!
2個とも裏返す

しかも袋のまま撮影、ズボラの極み。
ベルガモットのコンフィチュールと
クリームチーズのスコーン。
黒糖とくるみのスコーン。
わーお!
このピールの量ですよ!歓喜

レモンピール、かと思ってたら、
これがベルガモット、なのですね。
香草的、
葉っぱ的なものを想像してましたら、
柑橘の実だった、、、もっと勉強しますm(_ _)m
これがもうほんとーにたっぷり♪
爽やかな酸味に夢中になっちゃう。
サクフワ生地なんですが、
イングリッシュスコーン生地を
少しお菓子寄りにした?
そんな印象。
食べやすくも有り、スコーンらしさもあり。
美味しかったです。