ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(岐阜)

円居さんのパン


何から手をつけていいやら、
わかりません。

pantiki です。


にわかに身辺があわただしくなり、
でも、急すぎて、どうしていいかわからない。

そんな時、

ついつい、

現実逃避、しがちなワタクシ


逃げてても始まらないのに、
しなくてはいけないことが沢山あるのに、

こうして、ブログを更新しているという・・・



*********************


さてさて。
岐阜の人々 で購入した美味しいもののご紹介




まずは、
円居さんのマフィン!!
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岐阜トーストは勿論おいしかったのですが、

タマゴ練り練りバターと、まっちんさんの餡子。
この2つのインパクトが凄かったので、
これは絶対、パン単体でも食べてみたい!と強く思いました。



早速断面ショ~☆
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天然酵母のイングリッシュマフィン。

酵母が自家製かどうかはわかりませんが、
頭頂部のクラストは、直焼きっぽい食感で、
カリカリと厚みのあるクラッカーのような味わい♪





さっくり、ふんわり、断面ショ~☆
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ハムッ!とひとくち。
口中に残る、小麦の自然な甘み。

イングリッシュマフィンと言うより、
天然酵母の食パンのような密度のクラムは、
ふんわり感が強め、でもちゃんと、もっちり。


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うんうん、やっぱり、
そのまま、何も付けずに食べても、すっごく美味しい!

と言うよりも、
このまま食べねば、この優しい味わいはわからなかった。
買って帰って、良かったなァ



と言いつつ・・・
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食べた瞬間から、
絶対タマゴサンドにも合いそう・・・と思っていたので、
用意してました

ふわ&もっちりの生地と、タマゴサラダ。
やっぱり合います。






ホットビスケット 胚芽チーズ
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スコーンという名称では無かったのですが、
円居さん流スコーン ですよね

このルックスが、
大好きな『坂の上のお店』のスコーンを彷彿とさせます。

サイズも大きめで、嬉しい限り。


CIMG7381

嬉しいことに、端っこ!なのですが
なかなかフォトジェニックな形状のため、
どこから撮っても斜めに見えちゃう、罪なヤツ




この角度が、一番美味しそう?
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手で簡単に半分に出来る、
層を成したタイプ。
やっぱり、坂の上のお店と、似ているなァ

焼き戻すと、チーズの良いかおり・・・♪
表面はサックサク!

そして、この『層』いちまい、いちまいが
存在感があると言いますか、力強いと言いますか・・・

胚芽入りだからでしょうか、
そう、もっちりとした全粒粉クロワッサンの内生地、
あれに似てるんです




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しょっぱいわけでは無く、
甘すぎるわけで無く、
じんわりと優しく、滋味深い味がする。

でも、カフェらしい
お洒落な味 (どんなんだ) もする。

スコーンらしい、もそっとした感じも有るのですが、
しっとり感が上回るので、
食後に、もそっとした印象が残らない。


おいしい・・・!!!





そして、まっちんさんのコーナーから。

大地のかりんとう は、
以前頂いたことがあり (止まらない美味しさ!)

今回は、未食のこちらを・・・
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同じかりん糖でも、
うの花(おから)を練り込んだという、こちらを。
各種あるフレーバーから、塩味をチョイス。





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もともと、きらず揚げという、お豆腐屋さんが出していた
おから入りのかりん糖が好きだったので、
これもきっと好きだろうなァと思っていたのですが、

まさに、どんピシャ☆


おから入りのドーナツ等を召し上がったことがある方ならば
経験があるかも、と思いますが、

おからって、それ自体はヘルシー。ですが、
油をじゅわ~っと吸い込んでしまうのか、
冷めると、結構油っぽい

なので、『 おからスイーツは諸刃の剣 』 と言うのが
勝手な造語ですが、座右の銘(!?)としてございます。


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ですが、
さすがまっちんさん。

油っぽさ皆無!
カリカリカリッと、すっごく香ばしい。

しかも、通常のかりん糖より、薄めに仕上げられているので
尚のこと香ばしく、軽く感じますし、
塩梅も程良いので、
粉の甘みを満喫できる。

うわ、やばし。
こりゃ止まらんばい(笑)



*********************


岐阜の美味を満喫出来て、
本当に嬉しかったです。


いつかこの2店を含め、
岐阜に行けたらいいなァ・・・


ごちそうさまでした・・・!!





おやつ職人・まっちんさんのHP ⇒ 

パン ・ 喫茶 円居さんのHP ⇒ 








岐阜の人々展


タイムリーという言葉とは、無縁の拙ブログ。

しかし、
イベント訪問記くらいは、
(なるべく)タイムリーに・・・

pantiki です。




昨日も申しましたが、

本来ならば名古屋帰省しているこの時期。

悲しみに暮れる拙者に、
救いの手が差し伸べられた・・・


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何度となく伺っている
『 月イチ蔵前 』

蔵前の雰囲気と、
そこにあるお店の雰囲気。
とても好きです。

そして、月イチ蔵前に伺う時は、
雨の確率高し。

でも、蔵前は、
雨も似合うと思うのです




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伺ったのは、カワウソ さん。


この日は、岐阜の人々というテーマで、
店内には、岐阜の『つくるひと』たちの作品がいっぱい!

そして、
おいしいものもいっぱい!
( やはりそっち・・・恥 )


満席満員にびっくりしながらも、
なんとか着席出来ました。

すると、
テーブルには、岐阜のフリーペーパー。

うわ~懐かしい(涙)
岐阜ドライブの時に、よく見てたなぁ





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相席前提なので、
周りの方々との、岐阜や名古屋についての会話も
とても楽しかったです。

そして頂いたのは、
まっちんさんの、わらび饅頭!!

店頭で、まっちんさんご本人が
一生懸命わらび餅を練っていらっしゃるところも拝見できて、
( 和菓子も、力作業なんですねぇ・・・尊敬 )
出来たてのほやほやを、頂くことができました。




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ほやほや、ふわふわ、とろとろ。

どの形容も違う気がする・・・
柔らかすぎて、黒文字ではなかなか切れないのです。
ならば手で持って・・・と思っても、
きっと、破れてしまいそう。

そんな、儚いわらび饅頭。

中の餡も、ほどよき甘さで、
嬉しい粒あん!ですが、
生地の食感を邪魔しない滑らかさを併せ持つ。

なんなんだこの食感は・・・と、
驚きながら、喜びながら、
おいしく、おいしく、頂きました。





そしてこちらは 岐阜トースト
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岐阜で行ってみたいお店の筆頭、かもしれません。
円居(まどい)さん。

その、円居さんのパンが食べられる。
しかも、まっちんさんが、この岐阜トーストの為に炊いた
あんこと一緒に。

それは絶対、食さねば。





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器の素敵さにも、心が躍ります。


見たこともない位、きいろいバター
卵と一緒に、練り練りされたモノだそうです。
この量も、圧巻!

そんなモリモリバターと同じく、モリモリのあんこ。
わらび饅頭の時よりも、甘めで、つぶ感が楽しめます♪


そして、円居さんのパン。

イングリッシュマフィンでしょうか、
ひとつひとつ、丁寧に網焼きなさってました。
カリカリ、もっちり、これまた美味しい・・・!!



*********************



岐阜で食べたいものが、都内で食べられるなんて・・・

本当にありがとう!と
企画者さんをハグしたい気持ちです


そして、まっちんさんも円居さんも、
つくられたものから滲み出る雰囲気そのもの。
とても柔らかな空気をまとった、
素敵な方たちでした。

本当にありがとうございました


そして、美味しいものを購入することも出来たので
持ち帰り編へと、続きます。



おやつ職人・まっちんさんのHP ⇒ 

パン ・ 喫茶 円居さんのHP ⇒ 







NEU! 持ち帰りパン編


まだ、
走ってませんが。

師走・・・!!


のんびりUPしているうちに・・・



名古屋帰省から、はや1カ月・・・
月日が経つのは、ほんっと~に、早いですねぇ




そして、私の日記のUPは、
ほんっと~に、遅いですねぇ
( そろそろ走りましょう )





*******************



さてさて。


おいしいカレーを頂いたこちらのお店では
パンも、買って帰ることができました♪


さめぱんさん。

と、今もお呼びしてよいのかな?
可愛らしい奥様がパンをつくっていらしゃいます



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夜の訪問でしたので、
パンも残り僅か・・・。

なので、友人たちとシェア買いしたのがこちら!



木の実 ( 3分の1 にカットしたものです )
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全粒粉入りの生地に
くるみ・アーモンド・カシューナッツ入り。



真上から~ パチリ☆
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けっこ~強めに焼きこまれたクラストは、
カリパリっ とした食感で、結構薄めです。

カンパーニュのそれではなく、
ロデブとか、そっち系(ってどっち系?)を思わせるクラスト





そっち系でも裏返す~☆
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生地の酸味は強め。

フィリングのナッツたちは、大きめのモノがゴロリ~♪
このナッツたちのコクと甘みが、
生地の強い酸味を、少し柔らかくしてくれています

生地の塩気が控えめなのですが、
それも、このナッツたちが、
フォローしてくれてるようにも感じます・・・





生地接写☆
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きっと冷めたては、
しっとりプルップルだったであろうことが想像できるクラム!!

もっちりしつつも、歯切れ良いです♪






オレンジベーグル
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色白のベーグルさん♪

アーモンドスライスがたっぷり乗っています。





アーモンド、落とさないでね!で裏返す~☆
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嬉しいことに、結構高さもあるので、
ひとくちでいきたいときは、大きな口を開けましょう


もち~っ!
むに~っ! の生地は、ムニンムニンと揺れて
カットしづらい、嬉しい悲鳴





今回は
この切り口で!断面ショ~☆
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う~ん絶景

たっぷりのオレンジピールが、
うずうずと巻きこまれておりますよ!




絶景に寄っちゃいましょ~☆
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ほろ苦、ほろ甘のオレンジピール。

甘さが控えめで、苦みが強めの好きなタイプです♪


塩気が控えめなのもあるのでしょうか、
生地自体の味わいは淡白。

なので、生地の食感と
たっぷりのフィリングを楽しむ感じです


クラストは、焼き戻すとパリッとしますが、
もっちりと噛みごたえのある、ソフト系ベーグル。

おいしかったです♪




********************



久しぶりに、さめぱんさんのパンが頂けて、
嬉しかったなぁ・・・♪


とっても素敵なご夫婦に会いに、
そして、
また、カフェでカレーも頂きたいです!



ごちそうさまでした~。





CAFE NEU! (カフェ ノイ!)
 岐阜県多治見市昭和町19-1
 0572-51-4112
 11:30~21:00 (ランチ11:30~15:00)
 CLOSE  月・火







キュルティバトゥール その2

さてさて。
キュルティバさんの記事に戻りまして・・・

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お店の奥には、イートインスペースもあるのです。

このテーブルも、お手製・・・すごすぎます


ではでは、
待ちに待った!? キュルティバさんの食パンです!!



山食
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背が高くて、大き目の食パン。
これで 230円 は、かなり良心的なお値段・・・!


角食派 の私ですが、
こちらの角食は、乳製品が入る、リッチな配合の生地。

粉と、塩だけ。のような
シンプルな食パンが好きなので、今回は山食にしてみました


ではでは、恒例の~♪


頭頂部!パシャっ!!
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横顔も~ パシャッ!!
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ラストはオシリ! パシャッ!!

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山食なのに ( なのに、という言い方も失礼ですが ^^;)
み~っちり、
し~っとり、
しています。

ムニン ムニン の生地は、カットするのが大変~(嬉)


なのでやっぱり・・・
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めりめりめり~♪

っと。 お山を見ると、手で さきたくなるのです。

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それに、割いたほうが、断面が美味しそうに見えませんか?
少し毛羽立った断面は、しっとりと水分を含んでいるのが
見てわかる・・・♪


イングリッシュマフィンを、ナイフではなく、
わざとフォークで割いて、凸凹断面にして、
バターをじゅわじゅわ染み込ませるように


食パンも、この、お山部分だけは、
その凸凹断面が味わえると
言う・・・

家族で、うばいあいの貴重な一枚!? 

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まずはそのまま! パクリ!

おお!
そのままでも、カリリとしたミミ。

みっちりつまった生地は、例えて言うなら
木綿。 
絹ではないのです、木綿。

味わいはシンプルで、優しい。
粉の甘みが感じられて・・・

するする溶けるのではなく、
適度にみっちり詰まった生地は、噛み締め甲斐もあって、

山食 = 少し スカッ とした生地 = トースト向き

という固定観念を覆してくれますね。




でもでも、もちろん、トーストもしてみなくっちゃ・・・!
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かる~く、色づく程度にトーストしてみました。

これがまた。
あなた。

さすが山食! トーストすると、さらに本領発揮!

ミミは、より、サクサクッ として、
乳製品不使用ですが
甘くてミルキーな香りさえ漂います。

う~ん、ミミはやはり、トーストしたほうがおいしいですね。
いわゆる フランスパン のような食感に♪



生地は、ふわり と空気を含んで、
噛み締めると、 ふわわわ~ん と、香りが鼻から抜けていって・・・

粉の甘さを、鼻からも(!?)感じられます。


表面は、サックリとしつつも
内側のしっとり感は健在。

うむむ・・・この対比・・・いいですねぇ・・・



****************


パンドミ ではなく、 山食!って感じです
( なんだそりゃ )



そのまま食べてもおいしい。
トーストしても、おいしい。

どちらにしても、何もつけなくてok!!
粉甘いし、塩梅もちょうどよいのです。



ちなみに、2日目も、そのまま食べてみましたが、
この、しっとり感は持続・・・♪ おいしかったです。




リンゴとバニラのジャム
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シンプルなパン (バゲットと、山食)を購入したので、
たまには、ジャムでも付けてみようかな?
と、見るからに美味しそうだった、こちらを購入していたのですが・・・

出番無し!(苦笑)

何も付けなくても、おいしかったもので・・・★


でも、このジャム、クリームチーズやカッテージチーズと合わせて
ワインのお供として、おやつとして、大活躍♪

王林 使用なんです、珍しくないですか?
シャクッ とした歯ごたえが、紅玉よりも柔らかく、
チーズとよく絡みます♪


バニラの風味のおかげで
ちょっとしたスイーツ感覚 (リンゴバニラチーズケーキ♪ )
でも頂けました。




*********************


今回の訪問で、キュルティバさんの実力を、ホスピタリティを。
再認識させていただきました・・・。
ごちそうさまでした!
ありがとうございました!


また、食パン買いに行きたいなぁ・・・
山が雪で覆われる前に・・・




Cultivateur
(キュルティバトゥール)
岐阜県中津川市阿木2664-270
0573-63-3707
10:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日  水曜日・木曜日










キュルティバトゥール 

ぱんフレット。 なのに、
パンの記事が少ないような・・・!?

す、すみません・・・
本当に毎日パンは食べてるんですが。

最近、伺うお店 ( パン屋さん、カフェ、etc)
がどこもかしこも素敵過ぎて・・・
( 企業努力ならぬ 『お店努力』のおかげ・・・ 頭が下がります )

なので、

パンの記事も書きたい!
あ、でも、あのお店も・・・
あ、あのメニューは秋限定だ・・・汗

と、ひとりで、PCの前でオロオロしております・・・


なのでなるべく、カスタネット方式!? で、
パン ・ カフェ ・ パン ・ ランチ ・・・と、UPできたらいいなぁ
と、思ってますが・・・(わかりづらい★)。


*******************


ではでは、本題です。

ほやらさんに伺った日は、こちらのパン屋さんでもお買い物♪

CIMG5762

キュルティバトゥール さん。
久しぶりに伺うことが出来ました。

青空に、このログハウス調のお店が映えますね・・・


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かなりお久しぶりの訪問なので、
( 2年ぶり!? 汗 )
パンの位置などが微妙に変わっていました。

この配置、前より、もっとパンが美味しそうに見えるなぁ♪


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窓から見える景色も、素敵です。
この建物は、ご家族で手作りされたもの。
本当にすごい情熱ですよね・・・!


窓際には、焼き菓子や、自家製のコンフィチュールが並んでいました。

フェアトレードチョコの販売もなさっていましたよ♪


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前々回 伺ったときは、バゲットカンパーニュ を。

前回 伺ったときは、角食パン を。

購入していた私・・・ ( ←これは、後から気づいたんですが )

今回は、微妙に かぶってるようでかぶっていない!?

バゲット・サンク と、山食パン を買いました。 


かぶらないように、とか、その時は全く頭に無くて・・・
( ブロガー失格?  )
CIMG5759

ただただ、
この、説明文に、惹かれたのです!

大好物の 低温熟成バゲット という文字に~ 



バゲット・サンク(小)
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かっこいい!!

全体的にシュッ としつつ、ぷくっと感もあるキレイな形。

焼き色も程よく、なんとも美味しそう・・・♪

小サイズがあるのも、嬉しいですね。


バゲットの袋を開けると・・・
粉甘~い すごく良い香りが!

う~ん たまりません♪


CIMG5824

ガリゴリではなく、

カリッカリ で、パリッパリ !
クラストは、厚すぎないので食べやすいです。

粉の甘みが凝縮されたクラスト。

トーストすると、まるで、チーズのような香ばしい香りが広がります。



CIMG5826

ひえ~っ

でた! でましたよ!
ハチノス・クラム~(嬉涙)

パサパサ感は、皆無。

しっとり、かつ、もっちり、
こんなに見事な穴ぼこクラムですが、
ちゃんと、みっちりとした、噛み締め甲斐のある生地。


CIMG5829


でも、このバゲットは、クラストが際立っておいしい!!

トーストしたときの、チーズのような香りと
これまた、チーズのようなコク。

これらに夢中になっていたら、
クラムを味わうのを忘れてた・・・すみません

CIMG5831


以前頂いた、バゲットカンパーニュよりも、
こちらの方が、かなり好みです

もちろん、前のも美味しかったんです!
しかし、やはり、低温熟成のたまもの!?

クラムも、コチラの方が
より、しっとりしているような気がします。


そして、クラスト好きさんには、ぜひ、
トーストバージョンを試して欲しいです♪


そしてそして・・・
CIMG5763


今季初のシュトレンは、キュルティバさんで頂きました♪

まだ、11月前半だったので、
シュトレンはお目見えしてなかったんです。

なのに私が 『 シュトレンはいつから・・・ 』 
なんて質問してしまったものだから・・・


見るからに人のよさそうなご主人が、
試作品ですが・・・と、試食で下さったのです!

( *11月27日 より、販売なさってます )

前に伺ったときもそうでしたが、、
こちらのご夫婦は、本当に親切で・・・
言うなれば ホスピタリティの塊 です。

本当にありがとうございました。



シュトレン。 美味しかったです!
今年は、もうシュトレンはいいかな・・・と思っていたのですが
( なぜなら、去年のシュトレンを食べきるのに、
  な、なんと、半年近くかかった・・・!  )



メラメラと、シュトレン熱が再燃してしまいそう!?




そして、キュルティバさんの山食パンが・・・
も~めちゃんこ、ツボ!だったんです。
かなり長くなりますので ( また・・・ 苦笑 )
次回へつづく~♪


Cultivateur
(キュルティバトゥール)
岐阜県中津川市阿木2664-270
0573-63-3707
10:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日  水曜日・木曜日








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