ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

外ごはん(名古屋市内)

Dali その2

先日から
しつこく、申し上げている・・・ 6月24日(日) の件ですが

場所は
横浜市内 です・・・★
名古屋の友人から、空けとくよ~ というメールをもらって
あ、そっか、名古屋に帰ると思われてるかも!? と。。。

すみません。友よ。
今回は、横浜です・・・!!



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さてさて。
そして、
こちらも、しつこいようですが・・・





またもや、名古屋記事を放出!


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おいしいスペイン料理のお店で、
送別会をしてもらいました。

Dali(ダリ) さん。

みんなのお気に入りなので、
集まる時には、結構利用させてもらっていました♪




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店内。
ぼやけてますね・・・すみません

この日も予約でいっぱい!
常連さんが多かったようです





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まずは、赤ワインで乾杯♪

ワイングラスの奥に見えているグラスには、
サングリアが

こちらのお店は、付出し?が
サングリアなんです
( ノンアルコールも選べます )



前菜盛り合わせ
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4人前はあるであろう、
もりもりの前菜
こちらのキャロットラペ、大好きです。



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われながら、綺麗に自分の分を盛り付けられました ↑↑
お皿左上の、楕円形の生ハムのように見えるのは
なんと、マグロの燻製!

お味もまさに、マグロジャーキー。 おいしかったです。




そして、メニューを見て、即決したのがこちら・・・

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大粒マッシュルームのオリーブオイルソテー です。

大きなパンが、ひとり1個ついてきました。

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こういうお料理は、具材はもちろん、
うまみの染み出たオイルが・・・たまりませんよね

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なので、思いっきり!
パンをじゅわじゅわ浸して、頂きました



白身魚バスク風
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スペイン料理のお店は、
魚介類のメニューが豊富なのも嬉しいです



赤ワインで煮込んだイベリコ豚
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イベリコ豚、柔らか~い 
けど、ちゃんと ほどよ歯ごたえも残してあって。

ソースもぬぐいたいし、
パンが1個じゃたりないですね


でもでも、
1個で我慢しておかねば・・・
やっぱり食べたい、〆にはパエジャ!


魚介類のパエジャ
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なんだかんだで、
これが一番好きです

魚介、と言いつつ、鶏肉もはいってます♪



カタラーナ
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ほんとのほんと、の〆は(笑) やはり甘いもので。


これは、ベリーの香りがする、トロトロブラマンジェ。



添えてある、ピコラ(かな?) が懐かしいです


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少々飲みすぎましたが(苦笑)
楽しい送別会となりました。

みんな、ありがとう・・・




Dali (ダリ)
名古屋市名東区本郷2-227
052-774-7518
17時~22時半(LO)
水曜定休






シェ小杉

CIMG8201いったん名古屋の
記事へもどります・・・

伺いおさめ、はもとより
行ってみたかったお店に行っておかねば!
というシリーズもありまして・・・(苦笑)

ジビエ大好き!な私としては、ぜひともこちらには伺いたかったのです

シェ 小杉 さん。







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シンプルでおしゃれな店内。

飾られている素敵な絵は、奥様作、
とても物腰の柔らかい、素敵な奥様。
こんな才能もお持ちだなんて・・・すばらしいですね

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この、『石』 ↑↑  が また素敵。

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ジビエのコースをお願いしていました。
メインは・・・悩んだ末に・・・

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↑↑ 雷鳥 にチャレンジ!! 



ではでは以下、おいしかった、しか書けませんので(苦笑)
メニュー名のみで・・・



《始まりは海》
オマール海老のコンソメジュレ キャビア ある海の香り

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黒キャベツのロワイヤル 鮑 ・ 雲丹 添え
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パンはグルマンさんのもの。
お料理に合わせて、3種類出てきました。
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オリーブオイルとお塩、バターも添えてあります
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《トリュフの芳香》
ウフ・ア・ラ・コック
ポタージュ パルマンティエをモチーフに

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《大地の息吹》
アスペルジュブランジュ とサラド

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《ヴァンデより》
備長炭の香る鴨肉のエギュイエット

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《シャトルキュリー》
ピジョンラミエのバロティーヌ
仔猪バラ肉のリエット
信州鹿のクロケット

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そして、メイン。


《狩猟》

仔猪のロワイヤル 125%ショコラの香り

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ジビエに自信の無い!?同行者さんは
この中では一番食べやすい、と言うコチラをチョイス。

見るからにビターなチョコソース。


こちらの野菜も添えられていました。
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私のメインは、雷鳥。
胸肉と、もも肉を、それぞれ違った調理法で。

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そして、デザート。

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器も素敵な紅茶とともに。
焼き菓子も、もれなく美味しい!

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奥様の心温まるサービスに、すごく癒されました。

お料理は、へたれな私たちには、肝心のジビエが・・・

いろんなところで食べてきているつもりでしたが
こちらのジビエは、へたれコンビには上級!?過ぎました
すみません・・・

でも、それ以外、ものすっごくおいしくて
前菜も、デザートも、焼き菓子も、
ほんっとに美味しかったです。

そうそう、ワインも、注がれた瞬間、
フルーティーな香りが広がって、
すっごく好みのタイプをチョイスして下さいました・・・



ごちそうさまでした・・・♪



シェ小杉
愛知県名古屋市千種区丘上町2丁目34の4
ハイネスヴィレッジ103
TEL:052-784-6084 (FAX兼用)

完全予約制
月&火曜の昼 休み



桃花林

何かと行事が多かった、
12&1月の外食日記です

我が家らしからぬ、外食 その2? 笑

桃花林(トウカリン) さんへ・・・。

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テレピアの15階にあるので、見晴らしが良く
夜景がキレイでした

( ↑↑ 上の写真は、ウェイティングルーム)


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ホテルオークラのレストランである 桃花林さん。

名古屋にはホテル自体はないのですね。
わが地元である、福岡のオークラが、思い出の場所であることから
この日のディナーはこちらに決定いたしました


しかも、タイミングよく、
こちらの桃花林さんがテレピアに出来てから3周年で
お得な記念ディナーコースがあるとのこと。
そちらを頂くことにしました・・・♪


3周年特別コース B


特製冷菜 5種盛り合わせ
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一番奥に写っている、鶏のレバーの燻製(だったかな?)
が、歯ごたえがあって(でも硬すぎず)
旨みが濃厚です。 



フォアグラのフラン ふかひれの姿あんかけ
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このような形状のふかひれは、お初・・・


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とろりとしたあんがかかった、ふかひれ。
あんは、意外と濃い目の味付けでした。

その下から、これまた、とろりとしたフォアグラのフラン。

( 青菜の上に少し乗っているのがフランです★ )

贅沢だ・・・




オマール海老 あひるの塩漬け卵の黄金ソースがけ
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オマール海老はぷりんぷりん。

そしてソースは・・・おお!ホントだ!たまごだ!
( って、感想が貧相ですみません・・・★ )




まるごと鮑の柔らか煮 と 大根の干し貝柱詰め
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このような形状の・・・
(って、そればっかりやん


せっかくなので、接写~♪
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あん が、ふかひれの時と同じ味なのは
残念でしたが(笑)

鮑は柔らかく、
干し貝柱の食感&旨みも、ツボでした♪




真鱈の照り焼き風黒酢ソース 卵白炒めを添えて
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真鱈の下の、卵白炒め、
ふわっふわで、淡白な味で、
黒酢のソースと相性が良いですね~。



広東風白粥
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葱つゆそば と選べましたが
桃花林さんの名物でもある、こちらのお粥にしました。




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ゆでピーナツも入ったコチラのお粥。

真っ白で、薄味そうに見えるのですが、
色々なお出汁の旨みが感じられます。

塩味でなく、旨みで頂く、お粥です。
おいしかった・・・



デザートは、ワゴンサービス!
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こんなに取ってしまった・・・★

中でも、
とろける杏仁豆腐 と、タピオカ(マンゴーソース)が好きでした♪



せっかく中華料理だから・・・と、紹興酒を頼んで・・・
飲みなれないものを飲んじゃって、
最後は、2人とも酔っ払いです・・・


油っぽい中華料理は(年齢的にも)敬遠しがちなのですが。

今回のコースのようなお料理なら、
翌日の胃袋も大丈夫でした・・・
( どんだけヘタレやねん )


これで、お料理1人1万円は、お得なのではないでしょうか?


と言っても、そんなに頻繁には行けませんが

ごちそうさまでした~♪



桃花林さんHP ⇒ 







おけい鮨

おけい昨日は、今年最後の
『 忘年☆ランチ会 』 でした

このメンバーで集まると、いつも
すごく刺激を受け。
彼女たちの、心からの言葉や、
プレゼントに、いつも泣きそうに感動してしまいます。
また、ご報告は追って・・・♪

まずは怒涛の!?
クリスマス&年末、外食記事~☆

この時期は、フレンチ&イタリアンのお店は、予約でいっぱいのことが多く・・・。もともと、まめでない私(我が家)は、この時期の外食は 
『和食』と相場が決まっています







おけい鮨 さんに伺いました。
店内


数日前の予約でも、カウンターが取れました。

やはり、この時期はみなさん、『和』の気分ではないのかな。
なので、ある意味、クリスマスのお寿司屋さんは、
穴場ですよね♪


付出
付出


鯖です。
懐かしい、九州の ごまさば を思い出す味付け♪


大将にお話を伺っていると、
結構、九州の食材を使用されているようで、
聞き覚えのある地名が、次々出てきて・・・
楽しかったです

(撮影も快諾いただき、ありがとうございました・・・♪)


この日は、熱燗で・・・
私も、お猪口1杯だけ、お付き合い 

なので、つまみを少々・・・
サバ

鯖好きなので、付出と続けざまに、また 鯖を(笑)


こはだ


煮タコ

牡蠣

牡蠣は、北海道産。
と仰ってました。

癖が無くて食べやすいよ、と仰るとおり、
確かに、ツルリと、スルリと入っていく感じですが、
私には、たんぱく過ぎたかも!?


牡蠣好きなので、もっとミルキーな方が好きですが、
ポン酢&トマトソース(!?) という、2種類の食べ方が出来て、
おもしろいです♪



熱燗も、1杯だけ飲んだのですが
美味しいお酒は、『お水のようにするりと入っていくので危険』
という、誰かの言葉を思い出しました。

本当に、どんどん飲めそうで・・・
でもちゃんと!? 1杯で酔っ払い(笑)


なので、おつまみを食べてる横で、
何かお腹に入れないと危険!と察した私は、

にぎりを食べる前から色々食べてしまいました・・・




お豆腐
豆腐


おけい鮨さんは、お塩にこだわっていらっしゃることで有名。


その、こだわりのお塩を作る際にとれる 『にがり』 
これを使って、お店でお豆腐を作ってらっしゃるそうです。


滑らかで、スイーツのように甘みがあるお豆腐♪




茶碗蒸し
茶碗蒸し

寒かったので、温かいものが食べたくて・・・★
( 順番めちゃめちゃでスミマセン・・・ 汗 )




で、ようやく
にぎりを頂きます・・・!

お任せだったので、名前はよく覚えておらず・・・ 

寿司

鯵


甘エビ

この甘海老・・・
とろけました。



アナゴ


アナゴも、タレと塩で頂けます。
アナゴを塩で。 
私は初だったんですが、おいしいですね♪

ふんわりしたアナゴは大好物~♪


うに

ウニも、塩で。
甘さが引き立って良いですね。

ミョウバン無しのウニって、
やっぱり美味しい。



中トロ


このほかにも、色々頂いたのですが、
撮る前に食べたものもあるので・・・
( お鮨は、すぐ食べたくなりますね )

ネタもですが、海苔がおいしかったのが印象的です。




看板

ご家族連れや、マダムのグループもいらっしゃって。

肩肘張らない雰囲気で、
おいしいお鮨をいただけました。


にぎりをメインで頂くのなら、
お得なコースもありましたよ


和 なクリスマス。 有りだと思います
ごちそうさまでした~



おけい鮨 本郷店
名古屋市名東区上社2-71
052-774-1789
17時~21時
木曜定休日





サラマンジェ・ドゥ・カジノ その5

か~な~り前の話なんですが★

サラマンジェドゥカジノ さんに行きました。
珍しく!? 夫君と2人です


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いつもは、
席が取れたオトモダチの、貴重な4人分の席の
1席分におよばれしているのですが・・・

今回は! いつもに増して、他力本願もいいとこで・・・

予約できたテーブルそのものを、譲ってくださいました・・・

なんという太っ腹・・・涙
本当に 本当に ありがとう!!

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で。
夫君と来れるなんて、あまりないことなので。

いつもと違う頼み方をしてみました


今までは、コースを頂いて、
スープも追加で頼みたいけれど、お腹の余裕的に諦めていたので・・・


夫君は、コース
私は、単品で、前菜代わりにスープ。 それと、メイン。

この頼み方だと、色々食べられるなぁ・・・と♪
夫君と一緒だから、『 それちょうだい♪ 』 も言いやすいですし 笑



まずは、口取り 大好きなカジノさんのケークサレ
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このケークサレを超えるものとは、出会っていません・・・♪



コースの前菜 お肉屋さんサラダ
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このボリューミーさは、いつ見ても圧巻。

この前菜をシェアした量が、
普通のお店で頂く前菜の量と同じかも。 笑



きのこの温製スープ
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スープの量も、たっぷりあるので、
2人で飲んでちょうどいいくらい♪


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アワアワ 部分をすくい終わると
カフェオレのようなきれいな色のスープが、ようやく見えてきます。

きのこの旨みが、ぎゅうううっ!



パン
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いつもは、お腹いっぱいで
手をつけずに終わってしまっていたパン 笑

この日、とうとう頂きました!


私のメインは、やっぱり!? 本日のお魚料理。
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結局いつも、メインはこちらになってしまいます 苦笑

でも、こんなにボリューミーなお魚のメインが頂けるのは
コチラのお店だけなので、つい・・・★

しかも、今回単品メニューでの注文なので、
コースよりも、3割ほど多め♪
 


そして、夫君のコースのメイン

塩漬け豚バラ肉と豚舌のココット焼き
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こ、このボリュームはっ!!


塩漬け豚バラ・・・♪
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塩漬けされているせいか、旨みが凝縮されています。
でも、塩っ辛くも、脂っぽくもないのです。

おいしい!



豚舌・・・♪
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こちらも、まるでジャーキーのように、旨みが濃縮!

食感も楽しめますね。
硬いわけではなく、ほどよい噛み応えがあって。

豚バラ1本分だよね!? という量に、
夫君も、さすがにギブアップ!? 



コースのデザート は、チーズケーキにしてもらいました。
( 私が食べるので・・・  )
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カジノさんを好きな理由は、
デザートまで美味しい、しかも選べるというところ。


チーズケーキ、
チーズの風味は濃厚で、
でも、甘すぎなくて・・・本当においしいです♪



**********************


このあと、珈琲を頂いて、
お土産のカヌレも・・・。


いつも本当に満足させてくれるお店です

この日の注文の仕方は、量的にもちょうどよかったです。
お肉屋さんサラダと、デザートをシェアできたのが、良かった♪


席を譲ってくれた友人に、心から感謝です・・・!




ごちそうさまでした・・・


サラマンジェ ドゥ カジノ
052-562-2080 
名古屋市中村区名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋
 (月~土) 11:00~14:30 18:00~22:30
 (日) 11:00~14:30 18:00~21:30
定休日 水曜、第2火曜日





















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