ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(名古屋市名東・天白区)

coharu*bagel ベーグル編②


毎年恒例!?
今年で3年目を迎える

パンと珈琲を味わう会~シュトレンもあるよ~

今年も12月初旬の日曜日に開催予定です!!
場所はもちろん、fusuku coffee さんです ^^


募集は11月に入りましたら開始いたします。
皆さまの奮ってのご応募
心よりお待ち致しております~(懇願)!!



******************



さてさて。

名古屋からの愛情便、
コハルベーグルさんの最終回です



送り主の友人に、今回の愛情便の中で、
どれが一番好きだった~?・・・と聞かれまして・・・

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悩みに悩んだ結果、こちらが1位!!
パンプキンプディングベーグル です。



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でも、今回意外だったのは
コハルベーグルさん、結構添加物入ってるのですね?



ずっしり重いのはどのベーグルも共通(嬉)
その中に、『パンプキンプディング』のお名前通り、
キャラメルのほろ苦い風味の効いたかぼちゃさんが・・・♪




大胆にIN!断面ショ~☆
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うほほ♪
所謂『プリン』、にはなっておらず、
ほどよくかぼちゃの食感の残るかぼちゃペーストと、
ほろ苦カラメルソースとのマリアージュ。

でも、こんなカボチャプリンの方が嬉しいかも?
というくらい、かぼちゃの自然な甘味が活きていて、
美味しかったです。

かぼちゃが練り込まれている生地自体には
お砂糖甘さは付け加えられていないようで、
それも良いバランスでした。

生地の食感は、もっちり♪





秋のてんこ盛りベーグル
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その名の通り、
てんこ盛り大賞はこちら!!

ずっしり度合いは、『ナッツぎゅんぎゅん』
まさるとも劣らない~



パンプキンプディングでは撮り忘れましたが・・・汗

今度は忘れずに!オシリ側~ パチリ☆
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どこを切ってもフォトジェニック!な断面ショ~☆
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すごいすごい(嬉)!!

サツマイモ、りんご、栗。
しかも全部大ぶりで、大入り(笑)
そう、笑いが出るほどに~。



生地接写☆
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ほこほこのお芋、シャクシャクのりんご。
カリ&もほっ の栗。
色々な食感が楽しめます。

キャラメリゼされたフィリングのおかげで、
ほどきほろ苦さもあり、甘いだけじゃないのも良いですね。

なんと大好きなココナツの風味も効いているのですよ~。



*******************


美味しいパンが冷凍庫にあると

『 今日はどれを食べようかな? 』

そう考えるだけで幸せな気分になれました♪
本当にありがとうございました・・・!!



coharu*bagel  (コハルベーグル)
お店のHP ⇒ 













coharu*bagel ベーグル編①


さてさて。
せっかく頂いた貴重なベーグル

早くUPしなければ~


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その名も!
ナッツフルーツぎゅんぎゅんベーグルです!

わかりやすくて良い(笑)




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見るからにぎゅんぎゅん~ですね。


ぎゅんぎゅん~でも裏返す~☆
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コハルさんは、どのフレーバーも重い重い♪
嬉しい重みです。



切る時の手ごたえが、
パンじゃないです!の断面ショ~☆
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もう、手ごたえが、
ゴリゴリゴリッ!て感じで(笑)
パン切ってるんだか、ナッツ切ってるんだか
それだけ具だくさん、ということですね~。


中央に鎮座する栗の甘露煮、
ドライパイナップル、レーズン、クランベリー。

ナッツはアーモンド、クルミ、パンプキンシード。

うわ~、口の中が大忙しです

半分どころか、3分の1でも結構満腹

薄くスライスして、
ワインのあてにしても良さそうですね♪




そしてこちらは・・・

すみません、全体を撮った画像が見当たらない~(涙)




ジャーマンポテトベーグル
CIMG9811

商品名:ジャーマンポテトベーグル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
原材料:国産小麦 天然酵母 じゃがいも ベーコン
(豚バラ肉 食塩 卵蛋白 砂糖 蛋白加水分解物
酵母エキス リン酸塩(Na)調味料(アミノ酸等)
酸化防止剤(ビタミンC)くん液 発色剤(亜硝酸Na)
着色料(コチニール ラック))チーズ マヨネーズ
(食用植物油脂 水あめ 卵 醸造酢 食塩
調味料(アミノ酸)レモン果汁 香辛料抽出物)
玉ねぎ 砂糖 塩 黒胡椒 パセリ
(原材料の一部に小麦、卵、大豆、乳成分を含む)
・・・・・・・・・・・・・


マヨネーズで和えられたじゃがいもと、玉ねぎが
巻き込まれ、
更に、トッピングにもじゃがいも!そしてチーズ。

焼き戻したときの香りは、
もうピッツァと言うか、メイン料理の香りがします♪



むっちむちの断面ショ~☆
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生地のむっちり感は、
このベーグルが一番感じられたかもしれません

甘いベーグルも良いけれど、
お食事系も、生地を味わうには必須かもですね♪

そのむっちり生地と、
焼き戻してカリッカリになった表面のチーズ・・・
美味しい~。



そしてそして・・・
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ゴロッ!とこぼれてきたベーコンの大きいこと(嬉)

拙者、ベーコンがあまり好きではないのですが
それは、薄いペラッペラの、脂だけ出れば良いみたいな!?
( 言い過ぎ )
のが嫌いなだけで、
こういう、お肉の旨みが噛むほどに出てくるタイプは
ウェルカムウェルカム~です


*****************


なくなるのが悲しくて、
ちびちび食べてましたが、すでに無くなってます(笑)

どれを食べても、コハルさんの『フィリングの妙』に
すごいなァ、って思っちゃいますね。







coharu*bagel  (コハルベーグル)
お店のHP ⇒ 







coharu*bagel まずはマフィンから!編


名古屋在住のおともだちが、
お祝いで送ってくれたcoharu*bagel さん。

去年も、モンタナベーカリーさん(@瀬戸市)のパンを
送ってくれていたのに結局UPできず・・・汗
( 全部めちゃんこ美味しかったです! )


せっかく頂いた貴重なパンたち。
今年こそはUP!!


CIMG9843


私がまだ名古屋に住んでいたころは、
そんなに苦労せずとも購入出来ていたと記憶していますが
( 勿論、大人気なのは変わりませんが )
最近は、本当に全国から通パンの依頼が殺到する
大人気店になられたみたいですね!

なので、おともだちには尚のこと感謝感謝(涙)


ベーグルの方が有名だけれど、
このイングリッシュマフィンも、美味しかったです~。





じゃがいものオニオンペッパーイングリッシュマフィン
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まずはこの形!独特ですね~きのこ型♪

背高のっぽで、好みの予感ムンムンです。





真上からも~ パチリ☆
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じゃがいもは、具材としてではなく、
生地に練り込まれているタイプのようです。

フライドオニオンでしょうか、
甘い、良い香り。



きのこ型でも裏返す~☆
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ずっしり重い、大きめのマフィン。

半分に切って、
焼き戻してから頂きました。

すると、オニオンの甘い香りが更に際立ちます~。




断面ショ~&生地接写☆
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表面サックリ、内生地はしっとりむ~っちり。

じゃがいも効果でしょうか、このムチムチ感♪
オニオンの甘味と、胡椒のスパイスパンチ!が
ナイスバランスですねェ

美味しい!




かぼちゃあんイングリッシュマフィン
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『かぼちゃのあん』ではなく、 かぼちゃ生地に、あんこ入り、
です。

お店のfacebook を拝見すると、
かぼちゃの風味を感じて欲しいので
コハルさんの商品にしては、あんは少なめにしているそう。
( コハルさんは具だくさんで有名 )



まずは真上から~ パチリ☆
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前出のものと同じく、、ずっしり重く背高のっぽさん。

本当は、お店の方も推奨なさっている通り
フォークでざくざく!といきたかったのですが、
一度冷凍したので、自然解凍後の生地を
上手に出来る自信が無く・・・(すみません)
今回はナイフでカットさせて頂いてます。



キレイな黄色! でも裏返す~☆
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かぼちゃの優しい甘さがほんのり香る生地。

先ほどのマフィンのようにじゃがいもは入ってないけれど、
それでも十分しっとり、もっちりしてます。




ナイフでカットですみません~ の断面ショ~☆
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あんこは少なめ、と書かれてましたが、
いえいえ、結構入れてくださってる。

この断面部分以外にも、まんべんなく。
あんこ、というより、甘く炊いた小豆がコロコロと♪




こんがり焼くと、美味しさ倍増。
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さっくり表面、もちもち内生地。

そこへ、粒あん派には嬉しい
like a 甘納豆状態の小豆♪ (何故に英語?)

これにバターをたっぷり塗って、
上品な甘さの『あんバタートースト』の出来あがり!


これも美味しかったなァ。



*******************


コハルさんは、生地の食感は勿論、
具材の組み合わせがお上手なんだなァとシミジミ・・・。

ベーグルも全部美味しかったので、
早めに(なるべく←おいおい)UPします!!


ごちそうさまでした~♪



coharu*bagel  (コハルベーグル)
お店のHP ⇒ 












cohalu bagel その2


さすがに、
パンオタ、いや、糖質オタ(!?)のオイラでも

きつかった・・・。  pantiki です。


なにが、かと申しますと。

朝ごはん ⇒ もりもり餡子のアンバタートースト
昼ごはんがわり ⇒ 餡子入りの和菓子
おやつ ⇒ コッテリ甘いケーキ

はい、ここまで、
いわゆる、
オール糖質!!

さすがに夜は
ギブミーたんぱく質&野菜~!!!
状態になりまして、
わしわしとチキンをむさぼりました
( どんだけ太る気じゃ・・・ )


********************



さてさて。

コハルベーグルさんの続きです



セサミベーグル
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コハルベーグルさんは、
国産小麦と自家製酵母使用

穴が見えない位にぷっくり膨らんだお姿。
見た目からすでに、美味しそうです・・・♪




ぷっくりさんでも裏返す~☆
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焼き戻してから、頂きました。
すると、まず、胡麻の香ばしいかおり!

ひとくちで噛みつくのがギリギリ!?の
嬉しい背の高さ
ハムッ!とひとくち。

ふんわり、もちもち、ムチムチ。
クラストは、パリリ!としますが、
ほぼクラムと一体化タイプ。

この、パリリ!が薄めのお米のお菓子みたい。
儚い感じで、珍しいなぁ♪


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ほんのり微かに、酵母の酸味も感じます

塩気は控えめなので、
何かをサンドすると、ちょうど良いのかもしれません。







メープルナッツとりんごのブランベーグル
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ふすまの生地に、
メープルシュガーでコーティングしたクルミ・アーモンド
さらに自家製セミドライのりんごを巻き込みました。
(HPより)


商品名から、
勝手に甘甘なおやつ系を想像しておりましたが、
ノンノン!
コハルさんは、やはり拙者のつぼを外さなかった!



外さなくても裏返す~☆
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まず、このふすま入りの生地が美味しいです。

プレーン同様、微かな酸味を感じます。

プレーンのもっちゅりした感じと違って、
少しモソッとした感じが加わり、
重みと、噛みしめ甲斐のある生地。

これまた美味しい。



具材巻き込み系は、この向きじゃないと!?の
断面ショ~☆
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大きめカットのクルミとアーモンドがいっぱい

メープルシュガーでコーティングされているようですが、
甘すぎず、素材本来の旨みを頂く感じです。
おいしいなぁ。



生地接写☆
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大好きなセミドライのりんごも入ってます。

これは本当にツボなベーグルです




明太もちチーズベーグル
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旦那さまには1個しかあげないの?
というご意見もあったかと思います

この福岡人心をくすぐるフレーバーは
仲良く半分こしました!
( それでも1個半しかあげてないですね・・・ )



仲良く分けても裏返す~☆
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焼き戻すと、明太子のたまらない香り!
表面のチーズも、負けずに香ってます!




こげな感じですばい~ な断面ショ~☆
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そのままだと、ムニンムニン♪の生地。

焼き戻すと、薄めのクラストはカリカリパリパリ。

こんなに具だくさんですが、
生地自体の美味しさ、粉と酵母の旨みが感じられて、
美味しいです。



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もっちもち生地と本物の餅 接写☆


HPを拝見すると、
味が若干ぼんやりしてしまったので
明太子を少し醤油で和えて味を引き締めました
。とのこと。

なるほど~
明太子とチーズの塩気に、
柔らかいお醤油の塩気が効いてるんですね

美味しかったです!


それよりも、
画像がぼんやりしてすみません・・・汗



********************


コハルベーグルさんのベーグルも、マフィンも
とっても美味しかったです!!


贈ってくれたTさん、
本当にありがとうございました・・・感涙

今年は、恒例の(!?)
名古屋帰省が出来なかったので
次回帰省の際は、お店に寄ってみたいなぁ。


ごちそうさまでした~。




coharu*bagel (コハルベーグル)
愛知県名古屋市名東区猪高台1-1407
日曜&月曜定休日










coharu bagel


さてさて。

せっかく頂いた、from 名古屋 の愛情便


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ソッコーで、
おいしく、おいしく、頂きました!

しかし。
日記は今から・・・という・・・
かなり、遅ればせながら、でスミマセン



頂いたのは、coharu* bagel さんのベーグルとマフィン!
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以前は、通販。
プラス、とあるカフェでの販売のみ、という
ベーグル好きの方にはお馴染み&人気のお店。

名古屋市内に、
実店舗を構えられたんですね~


ベーグルは頂いたことがありますが、
マフィンは初めてです!
わくわく♪


コーンマフィン
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イングリッシュマフィンは、
もともと大好物なのですが。

贈ってくれたTさんのチョイスがまた・・・すんばらすぃ~のです。

まずは大好きなコーン入り!!



大好きでも裏返す~☆
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焼き戻してから頂きました。

表面サックサク~の
内生地もっちもち~!という、大好きな食感。


内生地のしっとり感は特筆モノで、
噛み跡がくっつく位の水分量。
もちゅもちゅ、って感じです




イングリッシュマフィンは、横顔が重要!?でパチリ☆
CIMG6967

嬉しくなっちゃう、この厚み。

もっちりむっちりの生地に、
細かく刻まれたコーンが、ちりばめられている感じです。

なので、生地にコーンの甘みが良く馴染んでいるし、
どこを食べても、『じゅっ じゅうっ~』 と
コーンに当たる。

生地自体も、酵母の余韻がちゃんと感じられて
おいしいです!





かぼちゃマフィン
CIMG6972

続きまして、Tさんナイスチョイス!かぼちゃ入り!

これまたむっちり~。
かぼちゃの水分効果でしょうか、
コーンの生地を上回るむっちり感。
肉まんの生地みたいです♪




かぼちゃと言えば、
もうすぐハロウィンですね!でも裏返す~☆
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おしり側は、頭頂部よりもサクサク感は控えめです。

ですが、デニッシュ、は言いすぎにしても
ジューシーと言いますか、
バターは入っていないと思うのですが
サクサクッ とした、軽やかな旨みがあるのです。

マフィン型に塗ってある油脂が、良いものなのでしょうか




やはり横顔、重要です!でパチリ☆
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レーズンかと思いきや、
ほこほこの小豆が入っています

ほんのり甘い生地に、小豆が入り、
おやつっぽくも頂けるマフィンでした。




そしてこれは、夫君に進呈したベーグル。
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黒胡麻練り込み生地に、分厚いベーコン!!

明らかに夫君好み
それに、Tさんとは家族ぐるみで仲良くさせて頂いていたので
Tさんからだよ~!と、何かひとつは進呈しないと。
ひとりじめしてはいけません

( って1個かい! )




CIMG7021


もっちもちの生地に、黒胡麻の風味たっぷり!
しかも、分厚くておいしいベーコンだったようで、
満足げでした




**********************



いやはや、
コハルさんのマフィン、相当好みでございます

贈ってくれたTさんに大感謝!!
本当にありがとうございました(感涙)


そう、そしてやっぱり、
(自分が食べた)ベーグル編へと続くのであった・・・





coharu*bagel (コハルベーグル)
愛知県名古屋市名東区猪高台1-1407
日曜&月曜定休日








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