ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(兵庫・香川)

カントリー・マム その2


さてさて。
嬉しい頂き物

カントリー・マム さんの続きです♪




クロワッサン
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パンを贈ってくれた友人の、
イチバンお気に入りがこのクロワッサンとのこと。


細めの三日月型。
この見た目からすでに、天然酵母クロワッサンならではの
ハラハラではない、むぎゅっとした感じが伝わってきます。

おいしそう・・・♪




イチバンでも裏返す~☆
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焼き戻すと、優しい『ミルク~』 という感じの
バターの香りが漂い、心地いい。

バター感は、しっかりあるのに、
なんだか、優しい、のです。




端っこ接写☆
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端っこ、カリカリです♪

一番外側は、パイ生地のような軽やかさですが
そのひとつ内側からは、
ぐるぐると、剥がしながら食べられる密度があります。

むっちり、と厚みを感じる内生地。




焼き戻す前です!の断面ショ~☆
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バターの甘みだけかも?という位の、
自然な甘み。
でも、物足りない感は無い、絶妙な甘さです。

クロワッサン、と呼ぶよりも、
バターと天然酵母でもっちりした生地のロール、
と説明した方がわかり易いような
( いや、わかりにくい説明か・・・?汗 )
そういうタイプのクロワッサン。


おいしかったなぁ♪




 

イタリアン
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その名の通り、
袋を開けた瞬間から、イタリアンな、あの香りが・・・
( どの香りやね~ん )



どの香り~ でも裏返す~☆
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大きさは、
カンパーニュのハーフサイズ。 結構大きいです!

ドライトマトの、甘酸っぱい、コクのある香りと、
ローズマリー等の、ハーブの香りがとっても豊か





生地接写☆
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焼き戻すと、
クラム、クラストともに、サクッと歯切れ良く。

自家製酵母の酸味も強く感じますが、
前述のトマトの甘みや、ハーブの風味と
とても合う酸味なので、おいしく頂けます




木の実
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木の実、ですが、
レーズンもいちぢくもた~っぷり入ってます

ほぼ具! でございます



ほぼ具!でも裏返す~☆
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見るからに香ばしいクラストは、
焼き戻すと、更にカリッカリに。

クラムは、みっちり感はさほど無く、
ふわり、と優しく全体をまとめてくれている感じです。



ほぼ具!の断面ショ~☆
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たっぷりの胡桃の香ばしさと旨みが
ドライフルーツのジューシーさで溢れる口中に、
良いアクセントとして訪れます。

おいしかったなぁ♪



そしてこちらが、一番ハマった・・・!?
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酵母クッキー。
ビスコッティのような見た目と大きさ。

ざっくざくの、大好きな硬めの歯ごたえ。

ほんのりと酸味を感じる生地なのですが、
噛んでいくうちに、それを凌駕する粉の甘みが・・・!


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そして、それを追いかけるように
ナッツの旨みが・・・!
(クルミとココナツ、だそうです。どちらも大好き♪ )

粉の甘みと、
バターのミルキーな香りと
後味にナッツのコク。

甘さは控えめですが、控えめ過ぎず・・・おいしいです



*******************


再度、
贈ってくれた友人に、心から、感謝!!


このお礼は必ずや・・・


ごちそうさまでした♪



土曜日だけのパン屋さん country mam
(カントリー・マム)
香川県丸亀市綾歌町富熊2097-5
毎週土曜日7時~OPEN











カントリー・マム



先日の

from カナダ ならぬ、from 香川!!
という、オハコ(!?)のオヤジギャグを

覚えて下さってますでしょうか・・・

CIMG4964

おともだちのご厚意で、
出会うことができた、カントリー・マム さんのパン。

香川県は、未上陸の地。

しかも、誰かと旅行に行けたとしても
『うどん屋さん行くでしょ!』 と言われそうなので・・・
本当にありがたいプレゼントです


しかもこんなに・・・(感涙)
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たっくさん送ってくれたので、
2回にわけてご紹介。



まずは、こちら。
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じゃがいも

+++ちなみに、じゃがいも繋がりで+++
『 POTATIS 』 at ミカンバコ 今日&明日 だそうです!
とってもシャレオツな洋品店。
ぜひぜひ行かれてみて下さい・・・♪




パウンドケーキ1本サイズの大きなパン。

じゃがいもって、生地に練り込みでしょうか
それとも、具材としてどどんっと入ってるのかな?
ワクワク♪



長めの横顔~ パチリ☆
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酵母の発酵香。 良い香りだなぁ。

送ってくれたパンは、すべて、
大事に、丁寧に、焼き戻してから頂きました




丁寧に、でも裏返す~☆
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HPを拝見すると、
野菜の食パンシリーズとして、
その時の、旬のお野菜を練り込んだパンを焼かれているようです。

たまご・牛乳は不使用で、
よつ葉バターが少し入っているとか






お背中も、パチリ☆
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焼き戻すと、サクサクになる耳と断面。

酸味も結構感じます。

ほくっ!と生地を噛みしめて
もふっ!と上がってくる空気の中に
少し、じゃがいもの香りがした気がします・・・




もふっ!と断面ショ~☆
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この黄色い色は、じゃがいも効果?

ひとくち目ふんわり、
でも、スカスカでなく、
噛みしめると、もっちり。



生地接写☆
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小さく、ツブツブのコーンのように見えるのが、じゃがいもさん♪

1枚食べ終わるころに、じゅわっと甘みが来ます。

酸味は強めですが
柔らかい酸味と言いますか、角の無い酸味で、
嫌な感じは、しないのです。





お次は、豆パン
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この豆パンも、
金時豆 ・ 福豆 ・ 大豆 etc  と、
数種類あり、日によって違うようです。

この日は・・・どのお豆さんでしょう・・・♪




まだ何豆かわからないけど 裏返す~☆
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メロンパンサイズのぽっこりしたパン。

焼き戻すと、ミルキーな香りが漂います。
菓子パン生地、とのことなので、
バターやたまごが入っているのでしょうか

ミミは薄めでカリカリ、おいしいなぁ。




カリッとフワッと 断面ショ~☆
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白い生地に、白いお豆さん。
なので最初は、お豆さんはどこに~?と探してしまうかも

どうやら、この日は 大手亡豆 の豆パン。



生地接写☆
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お豆さんの量は、そんなにたくさんではありません。

でも、ほこっとした素朴な甘みで
これが適量なんだなぁ、と思える量です♪

ふわふわ、もっちりの生地は、
やや酸味がありますが、
ミルキーさも有り。
お豆の甘さと相まって、丁度良くなるのですね




白あんクッキー
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では、そんな大手亡豆つながりで・・・
こちらの白あんクッキーも。

上から見ると、スタンダードなあんぱん。
こちらの生地にも、やや酸味あり。




まずはクッキーcheck?で裏返す~☆
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後から、HPを拝見すると、
たっぷりの餡が出ないように、
オシリからふたをする、という意味でのクッキー生地だそうで。

食べた時は
クッキー生地は無くてもいいかな?と思ったのですが、
そういう大事な役割があったのですね♪

焼き戻してサクサクになったクッキー生地、
『 下からメロンパン 』 って感じで、おもしろいです




ふわっと サクッと 断面ショ~☆
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中のあんは、うっすらピンクでキレイです。

ほこほこっとした粒あん。
小豆よりも、やさしい歯ごたえ。
甘さも程良く、おいしいです。




あん接写☆
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あんこと、あんぱん生地と、クッキー生地。

いっしょに食べると、
あんぱんとメロンパンを一度に食べてる感じ!?
初めての感覚♪



********************


カントリー・マムさんのパンは、
どれも、自家製酵母の酸味を感じます。

そこへ、丁寧に作られたフィリングが加わって、
食べやすく、丁度良くなっている感じで・・・


梱包と言い、色々考えられたメニューと言い、
作り手さんの愛情を感じるパンたちでした。


ごちそうさまでした♪




土曜日だけのパン屋さん country mam
(カントリー・マム)
香川県丸亀市綾歌町富熊2097-5
毎週土曜日7時~OPEN














conaruc その3


もうすぐ、

大好きなパン屋(@名古屋) さんの 2周年!!

おめでとうございま~す

限定パンなど、魅力的なラインナップ・・・
ご近所のみなさまが羨ましい!

ぜひぜひ、くまくるさんで
私の分まで
『 おめでと~イチロ~! 』 と (おいおい)
言ってきてくだされ~



***************


さてさて。

conaruc さんの美味しい焼き菓子。
まだ、ご紹介していないものがあるのです




全粒粉のビスケット
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い、愛おしい・・・
このルックス、愛おしすぎますね!!



左見て~♪
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右向いて~♪ (食べ物で遊んではいけませんよ)
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いえいえ、
裏も撮影したかっただけなのです!
けして、食べ物で遊んでいるわけでは・・・



ではでは、
生地接写!!
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全粒粉のツブツブが見える、
ぶ厚めの焼き菓子は、見るからに美味しそう。

見ているだけで、
ザクザクと美味しい音が聞こえてきそうです

粉とバターの甘い香りが漂う生地。
味にも、砂糖、というより
粉とバターの甘みが溢れています♪

ザクザク さくさく ・・・とたまらない歯ごたえの後に残る
全粒粉の心地よいツブツブ感!








そしてこちらは
同じく全粒粉使用ですが・・・

石臼挽き全粒粉のサブレ
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粉が、石臼挽き、なんですね!

このビミョーな違い・・・拙者にわかるであろうか・・・
どきどき・・・




ちなみに。
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レーズン入りと、プレーン
2種類入っているのです♪



(画像はプレーンです)
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やはり、粉とバターの甘い、良い香りがしますね~




やっぱり裏返す~☆
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強めに焼かれた、良い焼き色♪

そして、口に含むと・・・

あ! 拙者にもわかりました!

全粒粉のツブツブ感を、
先ほどのクッキーよりも、強く感じます。

ゴリゴリッ!て。




生地接写~☆
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素材の甘みに溢れた生地は

ひとくち目、ガリガリッ
そのあと、さくほろっと解ける食感。


どちらのクッキーも
甘さ程よく、おいしかったです・・・♪


******************


そして、最後を飾りますのは・・・



黒糖とシナモンのクッキー
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シナモン好きとしては、見逃せないクッキー。
しかも、くるみや、オートミーールも入ってるのです!





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シリアルバーのように、サクッとした歯ごたえ。
噛みしめるたびに、
シナモンの香りが鼻から抜けていきます・・・




そして裏返す~☆
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シナモンって、
こんなに、『あとから』 効いてくるモノだったんですね。

上っ面にかけられた感じではなく
あとから、あとから、
ジワジワ効いてくる感じです



そして・・・
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この、具だくさんっぷり!

あまりに具だくさんなので、サクッと噛みしめたあと、
ほろり、と崩れてしまう、嬉しいモロモロ具合♪


後口に残る、レーズンの甘酸っぱさ。
くるみの香ばしさ。
黒糖ならではの生地のコク。


おいしかったなァ・・・♪



********************



conaruc さんの焼き菓子。

甘さ控えめで、ヘルシーなんだけど、

物足りない感じとか、
我慢(!?)してる感じが全くしなくて。

素材の味が、すっごく感じられて。


どれも好みのツボにズドン!ドスン!でした




ごちそうさまでした・・・♪





conaruc (コナルク)
神戸市西区北別府4-2091-12-102
078-976-4020
火曜・土曜のみ営業
12時~売切れ終い








conaruc その3

鼻たれ~♪
小僧~の パンたろ~ (パンたろ~)♪

『北風小僧の寒太郎』 風に歌って下さい  pantiki です。



変な替え歌作ってすみません

喉の風邪が、やっと治まったかと思いきや
鼻風邪到来・・・★


でも、この替え歌を歌ってたら
さっきまで嫌だった鼻風邪も、
なんか、
楽しくなってきたような・・・



*******************


さてさて。

ちょっと間があいてしまいましたが(また言っとる)
conaruc さんの続きです

今回は、パン編!



いちぢくとくるみ
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大好きなくるみ入りのパンは、
ひとつはゲットしたかったので、嬉しいです♪

ずっしりとしたパン。

おいしそうな焼き色も、良いですね~♪





( やっぱり裏返す~☆ )
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クラストは薄め。

鼻を近づけると、ほんのり、少しだけ酸味を感じます。




ではでは、断面ショ~☆
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いちぢくは、白と黒の二種類使用でしょうか
た~っぷり入ってます!
しかも、ひとつひとつが大きい!


くるみも、た~っぷり!





更に、接写~☆
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このいちぢくが、本当に美味しいです。

ジューシーで、コクがあって。
甘い、というよりも、『味が濃い』 のです。





更に、更に、接写~☆
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生地自体のお味は、シンプル。
そこへ、くるみの旨みがうつって、奥深さが出ている印象です。


生地、くるみ、いちぢく。
三位一体となって、おいしいパンが完成している。


コナルクさんの、材料へのこだわりも感じられるひと品






カンパーニュ(カレンツとくるみ入り)
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カレンツだけかと思いきや
くるみも入っていて、嬉しい誤算です♪


しかも最近、レーズンよりカレンツが好きなのです

理由は、生地が粉甘い、おいしいパンには
レーズンの甘ささえも邪魔に感じる時がありまして。

カレンツの、控えめな甘さ&レーズンよりやや強めの酸味 の方が
最近は、丁度よいと感じてしまうのです








まずは、表面接写~☆
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焼き戻すと、クラストはパリパリ。
見た目よりも薄めです。

粉の旨みと甘みが、ぎゅぎゅっと詰まって美味しいクラスト!





ではでは、断面ショ~☆
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おお!なんと具だくさん!!


薄めにスライスして、焼き戻してから頂きました


クラムは詰まり過ぎず、ふわふわ過ぎず。
酸味はありません。





ではでは、接写~☆
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カレンツとくるみのマリアージュが良いですね~♪

くるみのコクを
カレンツの、甘ったるくない程よい甘さが引き立てて。

しかも、このカレンツの酸味が
シンプルな生地の、アクセントにもなっています。


このパンも、
三位一体で、おいしいパンが出来上がっている、
という印象を受けます♪



生地のこと、
フィリングのこと、

すごく考えていらっしゃる、というか、
ご存知の方なんだろうなァ・・・と想像してしまうパン



******************




普段私は
シンプルパン命(!?)なのですが、

コナルクさんのパンは
粉だけのパンよりも、

こういう、『具材と生地との組み合わせ』 による
1+1+1 は 3以上 のパンを、もっと食べたいと思いました






ごちそうさまでした~。






conaruc (コナルク)
神戸市西区北別府4-2091-12-102
078-976-4020
火曜・土曜のみ営業
12時~売切れ終い





また、焼き菓子編も、追って・・・♪



conaruc その2

実は

超☆二日酔いで新年を迎えました     pantiki です。




かなり今更な話題ですみません


大みそかだし~♪ と、
いつもより、一杯だけ多く飲んだのですが。

この一杯が、いけなかったですねェ。
紅白も観終わらないまま・・・爆睡☆


翌日、鏡を見てびっくり。

パンパンにむくんだ自分の顔。
フランケンかと思いました。 いや、ほんとに。



でも、良いこともひとつだけあったんです。


翌日テレビを付けると、
音量が以上に小さい・・・!

なんで~!? と、音量を上げながら気づく。

『 あ、私が、寝てたからか・・・ 』




小さな優しさ、
小さな幸せ。



****************



さてさて。


すっかり間があいてしまいましたが
conaruc (コナルク) さんの続きです

CIMG3562

パンの他にも
( あ、パンもまだUPしてない分があるのですが

焼き菓子も購入することができました。

conarucさんを好きになるきっかけは、
この焼き菓子たちだったので、
パンよりも歯止めが効かず・・・
たくさん買ってしまったという・・・★





おからクッキー
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まず、この
シンプルかつ、おしゃれな包装も
conarucさんの魅力ではないでしょうか・・・♪


袋を開けると、白ゴマの良い香りがします。


今回購入した中で
甘さが一番控えめだったのが、
この、おからクッキー。



CIMG3709


薄めで、直径は大きめ。

おから入りなので、
こういう形の方が、ざっくり焼けるのかもしれませんね


クッキーの中央に、パラリとかけられた天日塩。


この塩が、とっても効果的☆

甘さ控えめですが、味がぼやけた感じがしないのは
この、お塩のおかげなのですね♪




CIMG3715


食感は、
かり、ほろ、もろ、っとした感じ。

素朴な印象の、おいしいクッキー。


噛みしめると、
粉の香りと、胡麻の香りが、ふわ~っと・・・





ココナッツとシナモンのクッキー
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こちらは、乳製品やたまご不使用のお菓子。

こちらは、袋を開けると
ハード系のレーズンパンのような香りがします♪

レーズンは入ってないのですが、
そういう、甘酸っぱい、芳醇な香りなんです

これが、ココナッツ効果なのかな?



CIMG3609



分厚くて、美味しそうな焼き色のクッキー!

見るからにザクザクです!

でも、オートミールが入っている分、でしょうか
ゴリゴリ まではいかなくて、
ザクザク ホロリ とした生地♪

この食感、大好きです・・・




CIMG3610


粉甘さ、すっごく感じます。

自然な甘みにあふれていて・・・おいしい!


一枚でも、食べ応え十分です。
が、
何枚でも食べてしまいそう・・・





*******************


やっぱり、conaruc さんの焼き菓子はおいしいです。
好みど真ん中です。



無くなるのが悲しいので、
ちびり、ちびり、と

でも、止められないので(苦笑)


大事に食べていたつもりですが。
思いのほか早く・・・終了・・・


まだ食べたい、くらいが、丁度よい!? と
自分をなぐさめております 笑



ごちそうさまでした~。




conaruc (コナルク)
神戸市西区北別府4-2091-12-102
078-976-4020
火曜・土曜のみ営業
12時~売切れ終い






まだUPしてない分も
ちびり、ちびり、と(!?) 書いていきます







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