ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(名古屋市千種区)

SURIPU その4

テレビで、

大船に乗ったつもりで!!』 という言葉が出て、

画面の下に、スーパーがでました。


そこで、

おおぶね を、 おおふな、 と読み・・・

京浜東北線 大船行き に乗ったつもりで!! 』

という、オヤジギャグまで言ってしまった私は・・・

少し横浜に、馴染んできたのかも?? 



***********************


さてさて。

SURIPUさんの続きです


差し入れして下さった方のチョイスが、
まさに神がかり!と言いましょうか。

カンパーニュと言い、
今日ご紹介する2つと言い・・・

食べたかったものばかり!
感謝感激でございます~






抹茶マロン ( 正式名称では無いかと
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抹茶の香りがすんごいです!

見た目よりも、持ってみると重い・・・嬉しい重み♪




ついつい、裏返す~♪
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まるで、お焼きのようにも見える、
おいしそうなオシリ側。

焼き戻すと、薄めのクラストはカリパリになって、
これまた美味です。




ではでは、頭頂部接写~☆
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おおおお!!

この、食欲をそそる魅力的なルックス!!

栗がちょこちょこかくれんぼ~♪  

ん? 
隠れようとしてませんね。 失礼失礼




ではでは、断面ショ~☆
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カットすると、断面から、更に抹茶の良い香りが・・・♪

もっちもちの生地は、
それ自体には砂糖甘さはありません。

なので、ほこほこっと甘い栗との相性がバツグン☆




更に寄ってみまショ~☆
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抹茶のホロにがさと、生地の少しだけ感じる酸味。
そして、栗の甘み。

もちもちの生地と相まって、
和菓子を頂いたかのような満足感さえあります




*******************


そしてそして・・・

一度食べてみたかった・・・



クリームパン!
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真上から撮ると、
このように、まんま~る♪
こぶりで、手のひらにすっぽり収まります。



ちょっと斜めから撮りますと・・・
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このような感じ・・・(わかり辛くてスミマセン★)
きのこ型なんです


表面がカリッとするまで、トーストしてから頂きました。



スパッと断面ショ~☆
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すると、中がどろどろにならずに、
このような美味しそうな感じで焼き戻せました(嬉)!


で、
このクリームパン。

めちゃんこウマシっ!でした


まず、この、ブリオッシュ生地がおいしい!

トーストしたので、さらにスッと口どけが良くて・・・

砂糖の甘みはほとんど感じず、
バターの旨みと甘みを強く感じます。

なので、クリームと一緒に食べても、
甘すぎることなく、おいしく頂けるのですね





接写~☆
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そして、ぷるぷるのクリーム!

ぽってりとした、保形性の高いクリームは
このまま、プリンにしたいと言うか、
シュークリームに入れたくなるほど美味しい♪



*****************




SURIPUさんのパン。
どれもめちゃんこ美味しかったです


本当にありがとうございました!

ごちそうさまでした・・・♪






SURIPU(スーリープー)
名古屋市中区千代田2-16-20
052-263-3371
11時~19時
日曜休み











SURIPU その3


ダウンジャケットを買うときは

色が重要  pantiki です。


いえ、もちろん、サイズも形も、重要なんですが。

私的には。 色。 なんざんす。


なぜなら!

歴代の my ダウンジャケットに対する
周囲からのご意見として・・・

白  『 ○シュランのキャラクターみたい 』 

グレー  『 消防士みたい 』 

( ちょっと艶のある ) 黒 『 ウォーズマンみたい 』


・・・・

一体、何色を着たら・・・・???

( 色より体型に問題が? )


*******************




さてさて。

楽しかった名古屋旅。

なんと、
なんと、

こんな差し入れを頂いておりました・・・!!

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こ、この・・・青い袋は・・・


そうです。
名古屋のパン好きさんなら、皆わかる(!?)
SURIPU (スーリープー) さんのパンを頂いたのですっ


ありがとうございま~す(涙)




くるみ入りカンパーニュ
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( 頂き物につき、正式名称ではありませぬ・・・

この形!
なんでしょう、初めて見る形です。

太めのはりねずみさんの様に、ごつごつとした背中。




ごつごつ部分接写~!
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う~ん、この『ごつごつ君』。
たまらんです♪

見た目のインパクトだけにあらず、

飛び出た分だけ、飛び出る美味さ!?

ガリゴリで、めちゃんこ香ばしくっておいしい~



ではでは、頭頂部からもう一度・・・パチリッ!
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はしっこ、好き。
というパン好きさんって多いですよね

この形は、まさにそういう方にはうってつけ。

はしっこのガリガリ感を味わえる部分が、
飛び出ている表面積分、たくさんあるよ!という感じです



ではでは、横から~ パチリッ!
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oh~♪ like a ボルケーノ~♪

はたまた、昭和新山か!




オシリ側からも~ パチリッ!
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どの角度から見ても、おいしそう。
どの角度から食べても、香ばしい。

大きく焼かれたカンパーニュも良いですが
このクラストを味わえるなら、
小さいのも、いいですね




ではでは、断面ショ~!!
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みっちり、もっちり生地。

でも、詰まりすぎた感じでないので、
『弾力がある』と言った方が似合います。

一瞬、遠くの方で酸味を感じ、
それがすぐに、旨みに変わり、

そして、噛むほどに、
どんどん、その旨みの奥行きが広がる感じです。



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くるみの旨みが移ったクラム。

そして、味の濃いクラスト。

めっちゃんこ美味し~ですっ



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いやはや、
SURIPUさん恐るべし! めちゃうまですっ!






そしてこちらは・・・
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オトモダチ作の、お豆腐マフィン♪
お芋と胡麻がたっぷり入っています



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出来たてを頂いたので、表面カリカリ。
中はしっとり・・・
お芋はホコホコ・・・
おいしかったなァ。

しかも、

名は体を表すならぬ、
食は体を表す!?

この方の作る、パンやお菓子を食べても
太らない気がする・・・
( いや、何でも食べすぎたら太りますが


スレンダーで別嬪な姉御、ごちそうさまでした~♪



そして、SURIPUパンは、もう少し続くのであった・・・!!




SURIPU(スーリープー)
名古屋市中区千代田2-16-20
052-263-3371
11時~19時
日曜休み











SURIPU その2

CIMG5191かなり、お久しぶりに、
SURIPU(スーリープー)さんへ
伺いました。

( 前回食べたのは、頂きものですし・・・ )

まだお昼前だったので、
まさかのおひとりさま状態!
急いで撮影の許可を頂き(笑)
勢ぞろいしたパンたちを撮る事ができました・・・♪

でも、その直後から、どんどんお客様が・・・。
あっという間に、店内いっぱいです!!

本当に、まぼろしの撮影タイムだった・・・!?









CIMG5186


ずらりと並んだ、ハード系にメロメロ♪

SIRIPUさんのハード系は、焼きが強めですね。



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大人気の、キッシュや、もちもち系のパンたちも・・・
すんばらすぃ~ラインナップ!!


これだけ揃ってると、
悩みすぎて逆に 『 もう・・・いいや・・・ 』 (試合放棄!?)
と、なってしまいそう・・・ 笑


いやいや、せっかくですから、
久しぶりですから、
ちゃんと選びましょう


で、悩んだ末に選んだのがこちら・・・


トロピカル
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店員さんが、他のお客様に
『 秋ですけど、(笑) あえて トロピカルで ! 』 

と、仰ってるのが耳に入り、
気になってしまいました・・・


この日のお昼は、SURIPUさんのパン! と、
決めていたので、その場でパチリ!!

道行く車からの、不審人物を見るような視線が痛かったけど
何度も パチリ!!
 


はい、横からも~♪
CIMG5194



おしりからも、失礼しま~す♪
( そりゃあ 不審人物だわ・・・ )
CIMG5195



でもでも、
断面ショーもしなくてはならないので!?
半分は我慢してもちかえりました・・・。

ガリッガリのハード系ではなく、
程よくハード系。



CIMG5221

右上は、かじりかけ じゃないんですよ!
ホントです!(←必死)

ナイフよりも、ちぎった方が、この生地って美味しく見えるのでは?

と思い、手で ちぎったのです。



その証拠に?、こちらが、ナイフでカットした断面。
CIMG5226


大きなマカダミアナッツがゴロリ~☆

もっちもちの生地は、ナイフでは切りにくいほど(喜)
なので、キレイな断面ではないのですが、
それが余計に、生地のみずみずしさを表しているような・・・?



で、これでも十分おいしそうなんですが ( もともとオイシイパンだし )


これが『手で』 (←しつこい)ちぎった断面!!
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なんか、より、ジューシーに見えませんか?
( 私だけ? )

クラムのボコボコが、はっきり見えて、
水分量を物語っているような・・・♪


もっちもちで、ムッチムチの生地。
酸味も無く、
ナッツ&ドライフルーツがごろごろ入っております♪

特に、火の通ったマカダミアナッツの、
しゃりっ とした食感が好きです。





カンパーニュ
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こちらも、その場で食べたかったので、
スライスされたものを購入しました。

この、強めの焼き色が、すっごく好みです♪


まずは、袋に鼻をくっつけて、
いつものように、大きく深呼吸~!!

お。
意外にも、結構強めに酸味を感じる香りが・・・





CIMG5217

しっとり、と言うよりは、
適度にふんわり。 適度に水分量もある 生地。

もち&ねち 系ではなく、
するっとほどける系ですね

クラストは、嬉しいくらいにガリゴリで、
これぞハード系 と言った風格です!!



CIMG5220

一口目。 カプッ!

うんうん、香りから想像したとおり、
味にも酸味はありますね。

しかし、この酸味。
のどごし、というか、消え際 が良い、とでも言いましょうか・・・
( わかりにくくてすみません・・・★ )



でも、意外に酸味が強いというか、
主張の強いカンパだったので・・・



じゃじゃ~ん!!
CIMG5230

勝手にカンパーニュ・ノア (左) & バターをON!!(右)

これが大成功でした~♪

クルミの香ばしさが、クラストの香ばしさとあいまって、
香ばしさの二刀流状態です!!(なんだそりゃ)

そして、クルミのコクが、生地の酸味を受け止めて、
うまみに変えてくれてます。


そして、バター。
これまた、合うのです♪

酸味がバターと合わさると、不思議なほどに甘くなって・・・
うましっ。


***************

SURIPUさんのカンパは、
トーストして、何かつけたほうが、より、好みでした♪
ザクザクして、流血するカンパ(嬉) は初めてかも!?笑



SURIPUさんのカンパをつかったサンドイッチが人気なのも、
わかる気がします。

何かと一緒に頂くことで、より、魅力を発揮するタイプのカンパ
なのですね・・・



ごちそうさまでした・・・。


SURIPU(スーリープー)
名古屋市中区千代田2-16-20
052-263-3371
11時~19時
日曜休み







Le plaisir du pain その2


お盆旅行記 

もうすぐ終わりなんですが、(けしてもったいぶってるわけではなく!)
またまた、名古屋の記事を先に・・・
すみません

なぜなら、
タイムリーな記事を先に・・・!というわけで。

こちら!!

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9月1日にリニューアルオープンされた、
ル・プレジール・デュ・パン さんへ

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おお!
外観から既に、めっちゃ好みの雰囲気♪

この 『 リードかけ 』 がバゲットなのも・・・
かなり素敵です




以前は、ルパンフランセさんの内装をそのまま
引き継がれた感じでしたよね。

(なので、ピンクや赤が基調だったかと?)

今回のリニューアルで、
ウッディーな雰囲気に生まれ変わられていて・・・

前以上に、フランス~って感じです!?
( どんな感じだ )


CIMG4597

お店に入って右側にサンドイッチや、デリコーナー。

これは、前と一緒ですね。

以前と比べて、
一番変わったところは 『 対面販売 』 方式になさったところ。

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以前は、お店に入って左側に、パンが並んでいて、
自分で取る方式だったのですが。

今は、この、入って正面。
ウッディーでオシャレなケースの中に
パンが並んでいて、店員さんにとって頂きます♪





そしてそして・・・
CIMG4593

その奥には。イートインスペース・・・。


CIMG4596


これまた、木の重厚な感じがいいですね~。
落ち着く雰囲気です。

こんな雰囲気の中で、
ゆっくりと、ランチやパンを頂いてみたくなりますね・・・。



*******************


素敵にリニューアルされた、プレジールさん♪

並んだパンを見ているだけでも、
幸せ・・・♪


少々遠い所から来てくれた友人たちは、
パンやキッシュをご購入。

私は、本日はご案内係 (笑)


前頂いて、おしいかった コンプレ(全粒粉のパン)の
レーズン&くるみ入りを、今度は買いに伺います♪

( パンツアーを控えているもので・・・ すみません )





Le plaisir du pain ( ル・プレジール・デュ・パン)
名古屋市千種区東山通り4-17
052-781-0688
9時~18時半
火曜定休




お店のHP ⇒ 

kamiya bakery その2


とっても寒い日でした。

こんなときは、カフェでほっこりもいいけれど、
家に帰って、ほっこりしたい。

ではでは、珈琲のお供を買って帰りましょう・・・


P1190233

kamiya bakery さんに伺いました♪


夕方伺うと、
ほとんどの場合、パンは完売しています。
人気のほどが伺えますね~★

でも、焼き菓子たちは、残ってくれていることもある。


kamiya さんの焼き菓子は、
パンと同様、素朴で、あったかい味がするのです。



とっても寒い日だったので、
外観写真を撮るのも諦め(苦笑) 急いで家路へ・・・。



ガレットデピス
BlogPaint

これ、初めて購入したんですが・・・
とっても、とっても、ツボでした♪

クローブ ・ カルダモン ・ シナモン ・・・
スパイスが香る、ザックザクの生地。




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バター不使用。
でも、物足りない感 は皆無!!

逆に、バターが入っていないことで、この ゴリゴリ とした食感
が生まれている?
歯ごたえあるほうが好きなので、この噛み応え、嬉しいです♪


でも、口中では、その固い生地は ホロリ とほどけ、
お砂糖控えめの生地からは、全粒粉の自然な甘みがじわじわと・・・

全粒粉ならではの、粒粒とした食感がいいですね♪



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後味に、ほんのり感じる甘酸っぱさは、りんご果汁。
くるみも入っているのが、嬉しい。


胃袋が年をとり(苦笑)
甘過ぎたり、バターリッチすぎるものを受け付けなくなったけれど。
おいしい焼き菓子は食べたい・・・

そんな私にぴったりです




紅茶のスコーン
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kamiyaさんのスコーンは、背が高い。
あまり見かけない形ですね。

それにしても、てっぺんの色が・・・食欲をそそりすぎます♪



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ものすっごく、良い香り。
紅茶の香りが、部屋中に広がります。

ザクザク というよりも、ホロホロ の印象が強いです。
はかないくらいに、ホロホロ。


油脂は使ってあるんだろうか? と思うほど、
ギリギリのところで生地がまとまってるんだろうなぁ・・・。

これまた、甘さ控えめで、
生地の味をしっかり味わえて。

珈琲にも、紅茶にも、ぴったり。





黒豆パン
P1190239


これは、お友達用に購入。
前回も、買ったような・・・。



*******************


パン屋さんの焼き菓子は、
あますぎず、粉のあまみがしっかり感じられるものが多いので
凄く好きです。



でも、今度こそ、パンを予約してから伺わねば・・・★
3月のスープも、気になります♪




kamiya bakery (カミヤベーカリー)
名古屋市千種区春里町4-1-11
052-752-6112
10:00 - 17:00
定休日:日曜・月曜
駐車場2台





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