ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(三河)

椿ベーカリー


椿ベーカリーさんは
愛知県豊橋市のパン屋さんです。

CIMG8382

引越し前の、最後のパンツアーは
どこが良いだろう・・・と、考えたときに、
思い出がいっぱい詰まった 豊橋&浜松 が浮かびました

すっごく今更!?なUPですが、
よろしくお付き合い下さいませ・・・


CIMG8383

(こちらのお店は、店内撮影不可ですのでご注意を

木を基調とした、すっきりとした店内には、
看板商品のドイツパンをはじめ、食パンなどもありました。

お客さんも、次々といらっしゃる人気のお店のようです♪


ライ麦の含有率が違う、さまざまな種類のドイツパン。
どれにしようか、目移りしてしまいます。


そして、一番に選んだのは
冷蔵ケースに入っていたこちら・・・


プンパニッケル
CIMG8442

昔、プンパニッケルにはまって、
毎日食べていたことがあります

でも、今回久しぶりに食べるなぁ~。


この、ねっとりした断面に惚れ惚れ!
しっとりしつつも、ほろりとほどけると言うか・・・
実離れ(!?)のいい生地って言うか・・・


包みを開いたときに、すごく酸味のある香りがしたのですが
それは、一瞬だけで。

その後から立ち上ってきたのは、ライ麦のコクのある香り。




CIMG8444

口に含んで・・・びっくり。
あまい!!  すっごく粉甘い!!

こんなに甘いと感じたプンパは初めてでは!?と思うほど、
粉甘く、コク深いです

おいしい酸味のあるコーヒーのような味と、コク。

この、薄さも良いのでしょうね、初めての食感。

ブルーチーズ&はちみつ と、すっごく合いました♪




数種のパンの詰め合わせ
CIMG8445

たくさんの種類があるので、
どれにしようか決められない!という私のような人には
ぴったりの詰め合わせがありました

私が選んだタイプ以外にも、
ソフトなパンが入ったものもあり、
ドイツパンって、どんなのだろう?と『試し買い』をしたい方にも
嬉しいセットですね♪


ではでは、詰め合わせの4種類のパンたち・・・
(詰め合わせなので
パンの名称は不明&予想!?です・・・すみません



CIMG8447

クラスト・カリリ
クラム・フワ&モチ   とした食感。
でも、さくっと歯切れ良いです。

プンパ同様、酸味のある香りがしますが、
その奥から、コーヒーのようなコクのある香りがします。

味にも酸味が少々感じられますが、
後から追いかけてくる粉の甘みが、それを上回ります。

なので、酸味が程よいアクセントになって
ピクルス的役割を果たしてくれています




パンドカンパーニュ
CIMG8450

こちらは、比較的ライ麦率が低めのパン。
モッチリ感が抜群でした!



カレンツブロート
CIMG8455

最初に登場したパンに、
カレンツとナッツがぎっしり!

せっかくなので!?
接写!!
CIMG8456

椿ベーカリーさんの生地は
どれもパサつかず、、どれも味わい深いです・・・





フリュフトブロート
CIMG8457

一見、プンパニッケルに見える。
ライ麦率が高めそうな薄切りのパンに、
クルミとドライフルーツがぎっしり!!

これだけ具沢山なのに、
生地の旨みをちゃんと感じられます。 すごいなぁ。


ドライフルーツは、いちぢく・あんず・レーズン・・・
甘酸っぱさが、良いアクセントになっています♪

ほろり、ほろり、とした生地ですが
パサつきなどは皆無です。




そしてこちらは、
試食に・・・とサービスで入れて下さったパン♪

CIMG8461

いちぢくと、クランベリーが入っています。
どちらも、とってもジューシー♪



CIMG8463

薄めのクラスト。
クラムは、もちっ&ふわ~。

最初に、ドライフルーツの甘みを強く感じ、
その後から、生地の旨みが追いかけてきてくれます。

試食と思えぬこのサイズ・・・
ありがとうございました




********************


最近、食パンがマイブームの私ですが。

久しぶりに、ドイツパンを食べて
『 やっぱり、こういうのも良いよね・・・ 』 と再認識。

それもこれも、椿ベーカリーさんのパンがおいしかったから。


まじめなお人柄が伝わってくる、おいしいパンたち。
ごちそうさまでした・・・!!




椿ベーカリー
愛知県豊橋市朝丘町124-3
0532-64-5545
10:00~18:30
定休日日曜日・月曜日



しあわせをはこぶパン その3


CAFE TRICOT さんで、
幸せな気持ちになれた、この日。

嬉しいことに、もう1軒。

とっても素敵なカフェに出会えました。
お店の名前は hozo (ホゾ) さん。

(真珠さんから教えて頂きました。ありがとうございます・・・

この2軒は本当に近くて・・・
もう、安城市民がうらやましい・・・


ですが、モーニング直後にランチ。
は、さすがの私でも無理でしたので 笑

安城に来たなら!行かねば! のパン屋さんへ先に・・・♪


CIMG7234

しあわせをはこぶパン さん。

伺うのは、かなり久しぶり・・・。

CIMG7221

( ↑↑ 余談ですがこのポスターの映画・・・すっごく楽しみなのです)

CIMG7222

CIMG7223

こちらのお店の品揃えは、相変わらず、すごいです!

パン好きさんでなくとも、テンションがあがるラインナップ!


CIMG7226

もはや名物 の お野菜たっぷりタルティーヌたち。。。♪



そして、これ!
あとでお店のブログを拝見して、『うわ~買えばよかった・・・』
と、激しく後悔したのがこちらの・・・キッシュ!!
CIMG7225

その名も、『しあわせをはこぶパンの季節の野菜のキッシュ』

なぜ、しあわせをはこぶパンの~ と付くかというと・・・
( 以下、ブログより文章をお借りしました・・・ )

普通のキッシュは生地の部分がパイ生地やタルト生地ですが
今回、出来たキッシュはブリオッシュの生地で作っているから。
ブリオッシュのキッシュは北フランスの郷土料理で、
「フラミッシュ」という名前で昔から食べられているんだそうです。
普通のキッシュよりもしつこくなく、生地がパンなので
ボリュームもありますよ


だそうです!

ブリオッシュ生地のキッシュ・・・。
私は食べたことがなくて・・・★
食べてみたかった・・・。

CIMG7229

時期的に、ガレット・デ・ロア もありました・・・♪




でも、結局。
購入したのは、シンプルなパンです・・・


ドゥミ バゲット
パンドゥミ

北海道産の小麦を、低温で長時間発酵させたパンです・・・と、

書いてあったのです!
低温長時間発酵 は、見逃せないのです!(なんだそりゃ)


ちなみに裏返すと・・・(なぜ裏返す?)

CIMG7275

なんとも、愛嬌のあるルックスじゃありませんか♪
ころりと、転がっちゃいます。 
バタールから、棘棘をとったような形。


そして、そして、衝撃の!? 断面ショ~!!
CIMG7276

うぎゃお~★ 
(いつも断面2個なので、3個にしてみました←気まぐれ)

気泡が!気泡が! すんばらすぃ~


ここで、私、ようやく気づく。
ドゥミバゲット の意味を・・・。

私は ドゥミ = 半分 のことかと勝手に思ってしまい、
半分サイズのバゲットだから、この名前なのね♪ と
思ったんですが・・・

もしやこれは、
 
ドゥミ = パン ・ ド ・ ミ の ドゥミ(中身) 
の意味 では・・・!?

もしくは、両方の意味の かけことば!?

いや、多分、これは勝手な勘違いなんですけど・・・


なぜ、そんな考えに及んだかと言うと・・・
その味わい!なのです。


CIMG7280

クラストは、見た目と言い、食感と言い、全く バゲット ではないのです。

どちらかと言うと、リュスっぽいですよね。
薄くて、パリパリ♪


でも、味わいは バゲットのクラスト なんです。

チーズのようなコクと香りさえ感じる、
美味しいバゲットのクラスト。 

クラムは、この気泡を見てお分かりのように、
むっちむっち の もっちもっち!!
塩気は控えめですが、
クラストの、チーズのような香ばしさで十分補ってる感じです。


ガリゴリのクラストが苦手な方でも、
バゲットの旨みとか、クラムの食感を楽しめるなァ・・・♪

なんて、思いながら食べていたので、

この、『 ドゥミ の意味 』 を、深読みした・・・と言うわけです
多分、素直に 半分 の意味でいいのだと思います・・・恥



ちなみに、トーストすると・・・。
CIMG7292

ただでさえ、チーズっぽい風味があるというのに、
焼いたことで、その香りがより際立つ・・・♪

まるで、チーズパン焼いてる?という香り・・・

焼いたことで、空気を含んだ生地は、
そのまま頂いたときには気づかなかった、
酵母の香りも感じられます。

カプッ と、口に入れたとき、鼻から抜ける
酵母独特の香りが好きです・・・♪

**************



そして、続きまして・・・
恒例の!? 食パンです


CIMG7230

CAFE TRICOT さんのモーニングで頂いたのは、
上山食パン。 はちみつなども入った、リッチなふんわりパン♪

この食パンも美味しかった! のですが・・・

すっごく気になったのが・・・こちら。



北海道石臼挽き全粒粉100%の食パン
CIMG7282

全粒粉100%! です。
全粒粉大好き人間としては、これまた買わずにいられない・・・。

CIMG7283

まずは、そのまま パクリ! と・・・

ん・・・? あれれ・・・?

やはり、全粒粉100%の生地は、パサ付きやすいのでしょうか★

ハーフで購入したのですが、そのときの断面。
触れると、ビックリするくらいパサパサだったんです。

カットするときも、手ごたえがパサパサ・・・
そして、やはり、食べても・・・

CIMG7284


でもでも、
膨らみにくいという、全粒粉100%の生地を、
一生懸命ここまで膨らませてくれてるのです。

少しはパサ付いても仕方ない!?

そうです、こういうときは、

焼 ・ い ・ て ・ み ・ る 

CIMG7291

(厚めにカットして、いつもより長めにトーストしてみました)


すると・・・

なんということでしょう・・・

サクサクッ と音を立てて、ホロホロと解けるようなミミ!

内側も、空気を含んでふんわり。
かつ、モッチリ感も感じられます♪
鼻からぬける まさに 『穀物!』って感じの香りがたまりません。

CIMG7288


全粒粉特有の、ザラリとした食感は残しつつ
(この食感好きなんです♪)
噛むほどに、甘みを増していくのを実感できました。


うん、うん、やっぱり美味しい。
食べ方ひとつで、こんなに印象が変わるものなんですね。

勉強になりました・・・



*****************


コチラのお店のパンの生地。
やっぱり美味しいですね~♪


今回は、モーニング後 プラス ランチにも行く予定 

という条件があったので、タルティーヌ等は買えなかったので・・・
次は、お野菜モリモリパンたちを、購入したいです♪



ごちそうさまでした・・・!


(暮らしのお店 内) しあわせをはこぶパン

愛知県安城市百石町1-6-3
0566-71-4070(代表)
0566-71-5101(パン屋さん)




石窯パン工房 プース その2

CIMG6015ぱん道 を置かせて下さった
パン屋さん。

プースさんです。

コチラのお店は、いつ伺っても大賑わい!!
老若男女、世代を問わず、
パン好き、パンオタ問わず、
みんなに愛されているお店ですよね。

私も、こちらに伺うと
その品揃えの豊富さや
消費者の心をつかむ(笑)かわいいPOPに、
釘付け!

ついつい、買いすぎてしまうのです・・・








CIMG6016

↑↑ 伺ったのは11月。
なので、もうシュトレンの販売が、開始されているのでは・・・


店内大賑わいにつき、
撮影は、ほぼ不可能な状態でした

が。

さささっ、と、
自分が購入したパンの画像だけ撮らせて頂きました・・・
すみません・・・ありがとうございました!


まずはこちら~♪



本日のスペシャルですっ!
( なんだかいつも、このPOPに誘導されている気が 笑 )
CIMG6017



ライ麦50くるみ
CIMG6041

量り売りなので、好きな量 購入できるのが嬉しいですね♪

これで、100gくらい・・・200円チョットだったでしょうか。



ライ麦を50%配合した生地。
味 ・ 香り ともに、酸味は全く無し!! 
CIMG6048


ライ麦特有の旨み。

その生地に、くるみの旨みと、香ばしさが加わって・・・
おいしいです!


CIMG6046

強めに焼かれているので、
クラストからは、
『 ザ ★ 石窯 !! 』 という香り。
炭の香りがしますね。

パサつきを感じることも無く、
美味しく頂きました・・・♪






そしてお次は・・・

こちらっ!!
CIMG6018


全粒粉100% の食パンです。

全粒粉大好き!
食パン大好き!
としては、買わずにはいられない・・・



ではでは・・・


頭頂部を斜め45度から・・・ パシャリッ!!
CIMG6033


う~ん 見るからにずっしり詰まってる♪

カットしようとすると、ナイフから、
このみっちり感が伝わってきました。




は~い、ではお次は、背中から~ パチリッ!!
CIMG6035

いい焼き色ですよね~♪


石窯焼きの、炭の良い香りとともに、
全粒粉の、あまい香り・・・。

穀物コーヒーを髣髴とさせる、香ばしい香りです。






ではでは、オ・シ・リ いっちゃいましょう!パチリ!!
CIMG6034


ぱくっと一口。

最初、酸味を感じましたが
後から、それを上回る、あまみ、
粉甘さが追いかけてきてくれます♪

この、はじっこ(ミミ)部分の粉甘さ、特にサイコーですっ
食感も、カリッカリ♪




CIMG6039

みっちり詰まっていますが、もっちりタイプではありません。

ひき、ではなく、
ほろり、と解ける感じです

こういうタイプの生地も好きです。

おいしかったなぁ・・・♪






この日は全粒粉クッキーが無くて残念でした・・・(涙)

プースさんタイプの全粒粉クッキーは、数店のお店で見かけますが
お店によって、少しづつ、食感や甘さが違うんです。
食べ比べても楽しいですよね♪

( ちなみに、私は、プースさんのが一番好みです )




*********************


そして何より、お店の方。

お忙しい中、ぱん道 の話を聞いてくださり、
本当にありがとうございました・・・!!
快諾してくださって、本当に嬉しかったです・・・


また、必ず伺います!

ごちそうさまでした・・・


石釜パン工房 POUSSE (プース)
0564-59-4551
愛知県岡崎市牧御堂町手洗50-2
10:00~19:00
定休日 火曜日













しあわせをはこぶパン その2


結構前の話なんですが・・・(っていつもそうですね

CIMG1965

おともだちに、パンを頂きました♪

しあわせをはこぶパン さんのパン

CIMG1979



安城にあるお店には、1度しか伺えてなく・・・。

しかも 常々
『 冷凍庫いっぱい! 』 宣言をしている私に気を遣って、

焼き菓子メインで買ってきてくれました・・・感謝~



ではでは、頂いた品々のご紹介です♪
( 頂き物なので、正式名称わからず★ )



ナッツのタルト
CIMG1966

最初は 『 おお♪ ナッツのデニッシュ!? 』
と、思いましたが、良く見ると&食べてみると・・・

CIMG1967

CIMG1969

中身は、ダマンドっぽくて。

でも、周囲は、タルト生地、というわけではなく。
パイ生地というわけでもなく?

かる~いタルト生地、という表現が一番しっくり来る!? 


お店のHPを拝見していると、見た目が似ているパンが
『~のガレット』 として販売されていました。
なるほど、これかもしれない

アーモンド、松の実、ピスタチオ、くるみ・・・
とにかくナッツがもりもりで!

結構甘めのパンでしたが、ナッツの香ばしさに夢中で、
あっと言う間に完食です。


( かなり前の話なので、今ある商品かは不明・・・すみません )



北海道産全粒粉100%スコーン
CIMG1971

これ!
食べてみたかったのです~ 嬉しいなぁ

パンデュースさんでも大人気の、このスコーン。
( ↑↑ こちらのお店のプロデュースをなさってる大阪のパン屋さん♪ )



CIMG1972

やや小ぶりの、ころんとした形。

CIMG1975

全粒粉の、やさしい甘さがいいですね~。

CIMG1976


そんなに、もそもそしてなくて。
表面、カリッ と香ばしくて。
うん、うん、おいしい♪


このままでも十分おいしいし。
クロテッドクリームや、コンフィチュールも、合いそうです。





フロランタン
CIMG1978

大好きなフロランタ~ン♪

しかも、こちらのフロランタンは、パンデュースさんと同じく
土台がパイ生地!!


クロワッサンの美味しいお店のパイ生地ですから、
間違いないお味♪

焼きが強めで、香ばしかったです。





********************


好みを熟知してくれているチョイスにビックリ!
そして、感謝感謝・・・!!


最初の1回以来、お店に伺えてないので・・・
また伺いたくなりました♪

ごちそうさまでした~。


(暮らしのお店 内) しあわせをはこぶパン

愛知県安城市百石町1-6-3
0566-71-4070(代表)
0566-71-5101(パン屋さん)











かぜのようにはなのように


イベントの秋 のため、
脱線しまくりの浜松ツアー記事ですが・・・

またまた素敵なイベントに伺ったので、
どんだけ中断するねん! 状態になるところでした★

楽しかったツアーの記事も、
ちゃんとフィニッシュせねば!

*********************


次は、豊橋に移動~

伺ったのは、 
かぜのように はなのように という名前のパン屋さん。


CIMG4677

かぜのように はなのように(豊橋市)

CIMG4676

こちらは、お隣にあるカフェ bespoke さん。↑↑

カフェは、以前からあったようなんですが、
パン屋さんを新たに併設されたようですね♪

かぜのようにはなのように ( 通称 かぜはな )さんは
今年の5月のOPEN だそうです。


窯焼きということで、駐車場にも、薪が積んであって・・・。
お店の名前も、外観も素敵、

わくわくしながら、いざ入店!!


CIMG4678

CIMG4684

CIMG4687

人気のお店のようで、お昼を過ぎた位の時間でしたが
商品は少なめでした。



さすが、カフェをなさっているお店だけあって、
内装もおしゃれですね♪

CIMG4681



CIMG4680


↑↑ これは、パンで出来てるんですよ~ 
かわいい♪

CIMG4685

冷蔵ケースには、キッシュやデリが並んでいて、
パンと一緒にテイクアウトできるみたいですね。



残りは少ないながらも、
ハード系の種類が多いのが、嬉しかったです♪

なので、購入したのはハード系ばかり・・・笑

CIMG4683

CIMG4682

↑↑ お。 超☆好みのパンを発見~♪
これは買わねば~!



ロジーネン
CIMG4762

全粒粉のドイツパン。
レーズンとクルミがぎっしり!!

かぜはなさんのパンは、どれもずっしり重かったです。


クラスト、かりかり♪

生地は、みっちり詰まってる・・・
パンというか、お餅みたい!?

香り、味ともに、少し酸味がありました。






CIMG4763

スティック状なので、薄めにスライスして食べると、
ワインのおつまみにちょうど良すぎて

ワインもパンも、進みすぎちゃいました(笑)





カンパーニュ(SSサイズ)
CIMG4768

定番のカンパーニュ生地は、ぜひ食べておきたい♪

このパン、テーブルロールほどの大きさなんですが、
ず~っしり重いんです。

このサイズで200円・・・ と思われそうですが、
この重さなら、使用されている粉の量と見合った額かも!?


CIMG4770

カットするのが下手でスミマセン
( なんか、毛羽立ったようになってしまった・・・ )

でも、ほんっと~に切り難かったんです ( 言い訳!? )
先ほどのロジーネンもそうなんですが、
パンというより、餅! なんです。


もっちもち~ という、表現に使う 『 もち 』 でなく、
リアルに☆餅 みたいな。
 

尾道旅行のときに、店主さんが
『 発酵がうまくいかなくて・・・ 』 と仰っていた生地を
髣髴とさせる、
もっと発酵できたのかな?という生地でしたが。



この発酵具合は、意図的? ならば
かなり、オリジナリティー溢れる パン屋さんだなぁ

水分量も多いし、この食感のファンもいらっしゃるんだろうなぁ。



CIMG4772

で、いざ実食。

軽く焼き戻してから頂きます。

すると。

あら。 
切ったときとは違って、
お餅じゃなくて、ちゃんとパンです!(失礼)

みち~っと詰まりまくっていた生地は、トーストすることで
軽く空気を含み、 みっちり&ほろり 系のカンパーニュに!


酸味、強めなんですが、
生地に噛み応えがあるので、
ず~っと噛んでいるうちに、だんだん甘みも感じてきます。





カシューのブロート
CIMG4755

CIMG4689

ドイツパンって、ひまわりの種 とかが入ってるイメージだったので、
カシューナッツ!? 
おもしろいなぁ♪ と、ついつい購入



CIMG4757

こちらも、やはり酸味の強い香り。
トーストしている間も、辺りにその香りが漂うくらい。

おお!
カシューナッツ、本当にモリモリ入ってますよ~♪


クラストは、ソフトフランスっぽい感じで、
香ばしくて、粉甘いです。



CIMG4758

そして、いざ頂くと、
あれれ?
香りから覚悟していた酸味は、どこかへ飛んで行っちゃった!?

なんなんだ~この粉甘い生地は~

酸っぱくないどころか、
粉の甘みと、ナッツのコクと旨みがあわさって、
おいしい!!

生地自体も、しっとり&もっちりしてます♪

カシューナッツの、シャクシャクッ とした歯ごたえも、
栗のような甘さも、いいなぁ・・・。


オシリが焦げていたのはご愛嬌(笑)
今回買った中で、一番おいしかったです


*********************




なんか、あーだこーだ書いてしまいましたが・・・
頂いたものが、たまたまオリジナリティに溢れていて、
ちょっと、ビックリしてしまったのだと思います。
すみません★


食べやすそうな食パンや、ふんわりしたパンもありましたし。
お店の雰囲気もおしゃれ。

これから、どんどん知名度もあがってくるお店なのでは
ないでしょうか・・・。


ごちそうさまでした・・・!


デリ&ベーカリー かぜのように はなのように
愛知県豊橋市八町通2-23
0532-55-1210
不定休
10時~19時



記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

pantiki

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC