ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

外ごはん(静岡・山梨)

艸季庵


御殿場のアウトレット、初めて行ったのですが
いやはや、広いですね~☆

そして、拙者、アウトレット向きでは無い!?
ということが判明しました   

pantiki です。
( なんだそりゃ )


魅力的なブランドがたくさんあるのですが
商品も、たっくさん、山のように積まれていて・・・

私のような田舎モノは、
あまりにも選択肢が多いと
どうやら、選ぶ気力が無くなるようです(爆)

見ているだけで、おなか(?)いっぱい。

と言うわけで
何も、買わず・・・
( あ、ジャムとマスタードは買った! )
( そしてなぜか夫君は大枚!?叩いていた )

でも、色々目の保養ができて、楽しかったです。



********************



さてさて。

そんな御殿場の日の夜ごはん。


ちょうど年末に向けて
お蕎麦の日記となりました・・・
( クリスマスも終わってませんが 爆 )

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艸季庵さん。

素敵なショップのオーナーさんから
ここのお蕎麦が美味しい!と教えて頂いていたので、
近くに行くことがあれば、ぜひ寄りたい、と思っていたのです



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お店構えから、
店内の雰囲気から、

ああもう、絶対美味しいお蕎麦が食べられるな。

という空気が漂っています。


すっきりと、凛とした空間。






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シンプルで素敵な内装だけでなく、
メニューの文字や、絵のひとつひとつにも、

素敵! と反応してしまう・・・



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まずは、
お茶代わりに、と蕎麦湯がでてきます。

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最初から蕎麦湯を頂くのは初めてで、
なんだか、新鮮。
なんだか、嬉しい。



夜は予約のみ、だったかと?

お昼が遅めだったので
こちらでは、シンプルなお蕎麦だけ頂くことにしました。



しぼりせいろ
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長野出身の友人から、噂だけ聞いていた
『 しぼりせいろ 』 (彼女は、おしぼり、と呼んでいた

食べたことが無かったので
メニューに発見して、喜び勇んで注文しました。






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辛み大根のしぼり汁に、
信州味噌を溶き、
そこにお蕎麦をつけて、頂きます。




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この、しぼり汁が結構辛い!
さすが辛み大根。

そこへ、甘めの信州味噌。
辛みをマイルドにしてくれます。


うんうん、おいしい。 
普通の蕎麦つゆで頂くのとは、また違う

味噌、ですが、すっきりと爽やかな印象。



そして主役のお蕎麦・・・
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エッジもしっかり感じられる、
きりっとしまった蕎麦。

お蕎麦に関しては、なんの蘊蓄も語れない初心者ですが。

後日、違うお蕎麦やさんに行った時に、
『 あ、艸季庵さんって、抜群に美味しかったんだな・・・ 』 と

再度、シミジミ実感しました。


ちなみに、
普通の蕎麦つゆも味わってみたかったので

せいろを追加しました。
( 軽くすませるはずだったのでは・・・? 笑 )


九州の甘いお醤油に慣れた私たちには
関東の蕎麦つゆは、少々辛く感じがちなのですが、

こちらのお店のは、辛い、とは思わなかったです。

しぼりせいろ、も良いですが
やはり、普通に頂くのも、美味しいですね♪



************************




艸季庵さん、
とってもおいしかったし
雰囲気も最高でした。


次回御殿場方面に行く時は
ぜひまた伺いたいです♪


ごちそうさまでした~。



艸季庵(そうきあん)
静岡県御殿場市杉名沢306-1
定休日 月曜

平日* 午前11時半~午後3時 (ラストオーダー午後2時半)
   * 午後5時~7時半 (夜のみ要予約)

土日祝祭日* 午前11時半~午後3時半 (ラストオーダー午後3時)
        * 午後6時~8時半 (夜のラストオーダー午後7時半) (夜のみ要予約).








レスタミネエマでランチ☆

思い出めぐり
豊橋&浜松ツアー

この日のランチは、こちらで頂きました。

レスタミネ エマ さん。


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前回伺ったときに、( ⇒ その時の記事はこちらです 

『 いつか必ずや、ランチを・・・! 』 と思っていたのですが

今回、心優しき同志のおかげで、
実現することができました・・・本当に感謝感謝です・・・

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すっきりと、おしゃれな店内。

奥様の、心温まる接客には、癒されますね。


この日は、一番のりで店内撮影もできましたが、
次々とお客様がいらっしゃって・・・
ランチ時には満席です。
すごい、人気ですね・・・


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あらら・・・ぼやけてますスミマセン・・・

2400円のコースを頂きました。


メインはこちらから選べます・・・↓↓

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あまりにも、好みの品が多すぎて・・・
案の定、すぐには決められません・・・

なので、奥様に、おすすめを聞いて
『 では、それで! 』 と。

優柔不断な私・・・ 完璧に投げてますね 笑



まずは、季節のスープ
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さっぱりとおいしい、コンソメベースのスープ。
お野菜の甘みがじんわり♪

かわいい木のスプーンに、メロメロです



前菜盛り合わせ
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ワインがほしくなるラインナップ!
どれも丁寧に作られています。

冷たいものは、ちゃんと冷たく。
揚げ物は、揚げたて・・・。


どれも美味しかったです




そして、ある意味
私にとってのメイン・・・ 自家製パンの盛り合わせ・・・!!
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前回頂いておいしかった、
バゲットも、ブリエもあり・・・

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気になっていた田舎パン (ライ麦入り) も・・・!

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この、田舎パン!
すっごく好きでした。
ヨーグルトライ のような、おいしい酸味と、まろやかなコク。
よく焼かれたクラストからは、
スモークされたかのような芳醇な香り。

パンだけで。
すでに、満足・・・

そして、嬉しいことに、
どのパンもちゃんと、おいしい状態で供してくださってます。

パン屋さんのランチで、
こういう風に、ちゃんと 『 おいしい状態 』 で出してくださると
店主さんのパンへの愛情が感じられて・・・
もう、ぜったい、全部間違いない!と、思ってしまいます


しかも、ランチ前に、テイクアウト用のパンを悩んでいた私たちに、
『 では、それをパンの盛り合わせに入れましょうか? 』 と
涙ものの提案をして下さいました。

本当にありがとうございました・・・

**********************


ではでは、
本当の(笑)メインディッシュです。


ベッコフ
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エマさんの名物。ベッコフです!
アルザス地方伝統の煮込み料理なんだとか・・・♪

蓋の周囲を取り囲んでいるのは、なんと、バゲット生地!



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OPEN!

う~ん いい香り~♪
もりもりのお野菜を、そそそっと めくると・・・


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やわらか~く煮込まれたお肉が・・・

味付けは結構濃い目なので、パンがどんどん進んでしまいます。
( パンはおかわり可能です♪ )



そして、私が選んだメインは・・・

魚と帆立貝のパイ包み焼き サラダ添え
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これ、すっごくおいしかったです!
女性に人気、とおっしゃっていたのが良くわかります。


ちなみに、
サックサクのパイ部分はこんな感じで・・・ ↓↓
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断面はこんな感じです・・・ ↓↓
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デニッシュ生地がおいしいエマさん。
パイも、もちろん、ぜっぴんでした!!

お魚も帆立も、ゴロゴロ具だくさんで、
魚介好きには、こたえられません♪



この時点で、満足満腹!
でもでも、
さらに、デザートまでつくのです♪
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プティポーショコラと。。。
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自家製バニラアイス 
ラムレーズンとヨーグルトソース りんご添え

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コーヒーを飲みながら、
最後までおいしく頂きました♪



************************




念願のエマさんのランチ。
とっても、おいしかったです


今回も、予約から何から、お任せしてしまった同志・・・
心から感謝しております・・・



ごちそうさまでした・・・♪




L'estaminet Ema (レスタミネ エマ)
静岡県浜松市東区西ヶ崎町1088-1
TEL 053-433-7700
営業時間
パン販売 10:00-16:00
ランチ 11:30-13:00 (L.O.)
定休日 日曜日




小作 山中湖店

CIMG6169富士山近辺旅行
( アバウトなネーミング 笑)
の際に頂いた、地元グルメ。

やはり ほうとう
も外せない!

山梨名物になるのでしょうか。
有名ですよね?でも、食べたことがなくて・・・。

湖の周りには、ほうとう の看板をかかげたお店がたくさん。
というよりも、ほとんどのお店に
ほうとう の文字があった・・・
と言っても過言ではない位。

そんな中、伺ったのは
小作 さんです。






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(ボケボケ写真でスミマセン★)

店内は、広々としたお座敷。
囲炉裏もあって、趣があるなァ・・・♪


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↑↑ ちなみに、ほうとう、とは、こういう意味だそうです。

へぇ~。
漢字で書くと、『 饂飩 (うどん) 』 と同じ字も使ってあるので、
わかりやすいですね。



こちらがメニュー。
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かぼちゃほうとう
が、いわゆる 『 プレーン 』 にあたるものらしく。
そのほかのメニューを選んでも、かぼちゃは入っているようです。


注文したのは、
豚肉ほうとう
きのこほうとう
牡蠣ほうとう





豚肉ほうとう
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夫君のチョイスです。
山菜も入ってるんですね~。

熱々の鉄鍋で登場。
これは、寒い時期にはありがたい・・・
本当に、体が芯まで温まります♪




牡蠣ほうとう
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父のチョイス。
プリプリの牡蠣。 お味噌仕立てのスープに合いますね。


きのこほうとう
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だけど、きのこが写ってないという・・・すみません
しめじとか、色んな種類のきのこが入っています。

ほうとうって、私は 『だごじる』 をイメージしてたんですが、
ちゃんと、麺なんですね!
太目のきしめんと言うか・・・。
もっちりしていて美味しいです。


麺もボリュームがあって、
なおかつ、大きなジャガイモ、かぼちゃ、ニンジン・・・と
食べ応えのあるお野菜がゴロゴロ・・・。
か~な~り 腹いっぱいになります。



なので、このチョイスは正解でした↓↓

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4人で、ほうとうは3つにして、
1人は、馬モツ煮込み定食 にしてたんです。



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ほうとうよりは、ボリューム少な目なので、
助かりました(!?) 笑

くせもなく、柔らかくて食べやすいんですね。

父&夫君 のビールのアテにもなりましたし、
ナイス☆チョイス! でした


テーブルにあった、ゴハンのオトモ・・・?
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これ、七味のふりかけ、だったかな?
結構辛かったので、
ごはんではなく、ほうとうにかける物だったのか・・・。



*******************


お腹いっぱい!
しかも、かなり、(汗ばむほどに)温まりました♪

旅ならではの地元グルメを満喫。
ごちそうさまでした~♪



小作 河口湖店
南都留郡山中湖村山中234
0555-62-5391
11時~












大やきいも


昨日から、胃腸風邪なのか・・・!?
トイレとオトモダチ状態です・・・(汚い話ですみません

でも、お正月にポッコリしてしまったお腹は、
あっという間に元通り!
って、喜んでる場合ではないんですが・・・


しかし、
病は気から、とは良く言ったものです。

朝、もっと寝ていたいところを、無理やり起きて、
お布団干して・・・
友人が行ってるであろう、トライバルアーツさんの餅つきを
覗きに行って、おしゃべりして・・・

と、活動していたら、なんとなく調子が良くなってきました。


あのまま寝ていたら、
1日ず~っと寝っぱなしで、
『病人ですよ~』的オーラに包まれていたかと★





ではでは。
今日の本題!?


昨年の富士山近辺旅行の際。
いろいろな地元グルメも、食べることができたので、
忘れないうちにUPさせて頂きます・・・

大やきいも さん。 

以前、パン&スイーツツアー で、静岡を訪れた際に伺ったことがあり、

あの雰囲気を、夫君&両親に 味合わせたい!
と思っていたのです

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お久しぶり、なのですが。
この昭和な空気が、
お久しぶり、とは思わせないですね。

いつも通っているかのような、気持ちになっちゃいます。



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そして、こちら。
この、大きな釜!!
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ここで、焼き芋は焼かれているのです!
ぜったい、美味しそうです。


前回は、糖質異常摂取(笑)のあとの訪問だったので、
焼き芋を食べたい、と思えなくて・・・

食べなかったことを、『もったいないことしたなぁ』って
後悔してたので、この日は、絶対食べるぞ!と意気込んでました。



そして、念願の焼き芋~♪
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軽く、塩がかけてあるんですね。


ぱっくり、
半分に。
そして、
ほっこり。 湯気が立ちのぼります・・・♪
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ほこほこ、あまい焼き芋。
塩が効いてますね~。


そして、忘れちゃいけないのが・・・
しぞ~かおでん!
BlogPaint

↑↑ こんな風に、おばちゃんが、ちゃんと味が染みたのを選んで
とってくれました。

しいあも、1個80円位~ と、
おやつ価格なのもありがたいですね



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やかん。 湯のみ。 おでん。


なんという、ノスタルジックなテーブル・・・♪


大根 黒はんぺん こんにゃく
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しぞーかおでんと言えば、これを食べなきゃ!の黒はんぺん。
( 写真中央 )
いわしのつみれっぽい味。

上にかかっているのは、魚粉 です。

私は、もともと 肉より魚 派 なので、このおでん好きなんですが

生粋の!?九州人トリオ(かつ、肉食)には、
そんなに好評、というわけでもなく・・・少し残念


だし汁大好き九州人 としては、
おでんに、つゆを入れてくれない。 というのが、
一番???だったようです


でも、けして、楽しんでなかったのではなく。
こういうお料理なんだね~ おもしろいね~と、
地元ならではの味と、この雰囲気を、
楽しむことができたようで、良かったです。



パン&スイーツめぐりの際の、素晴らしい塩分補給場 として、
また伺うかもしれません・・・

ごちそうさまでした~♪



大やきいも (おおやきいも)
054-245-8862
静岡県静岡市葵区東草深町5-12
9:00~20:30
月曜定休日(祝日の場合は営業)


La Casa

P1110768浜松ツアー
麻や。さんの後はランチへ・・・

向かったのは
La Casa(ラカーサ) さん。

写真が下手なので、普通の住宅のように写ってますが
素敵な一軒家レストランなんですよ~!

シェフがだんな様。 接客が奥様。 お二人でなさっている、アットホームなお店。

ですが、店内はキリリと清潔感が有る、美味しいお店特有の空気♪
入った瞬間に、期待が膨らみます。




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この置物・・・
欲しい・・・













P1110773土日もOKのランチコースは
2500円と3700円の二種類。
後者はメイン(魚or肉)が、付きます。

私たちは2500円のコースで♪







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↑↑ パスタが選べるんですが、どれも魅力的過ぎて・・・
悩む悩む・・・

そして、こちらのお店の嬉しいところは・・・
これ!
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パスタの見本を持ってきて下さいます♪
しかも、こんなに可愛く♪

あんまり耳にしない名前のパスタだと、どんなのかな~?って思うときが
あるので、こういう気遣い。 嬉しいです♪


*********************

まずは前菜です。
P1110780

ひとつのお皿に、まあるく前菜が並べてあるんですが
全体像を撮り忘れました・・・すみません

タコのマリネ など・・・

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インゲンのキッシュ ・ レバーパテ など・・・

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ムール貝の香草パン粉焼き  など・・・
( 『など』 でごまかしてすみません★ )


少しづつ、たくさんの種類が食べられます。
どれも美味しかったです!

イルクッチョロさんもそうですが、このスタイル(一皿にモリモリ)
の前菜の出し方が浜松流!? 


自家製パン
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奥はフォカッチャ。
手前は、ソフトなフランスパン。

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草っぽい、美味しいオリーブオイルも付いてきますよ♪


そして。
お楽しみのパスタです♪


スパゲッティ 熟成ベーコンのカルボナーラ
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生クリームを使用していないタイプ (イタリアではそうなんでしたっけ?)
でも、物足りない感は無し!
卵の濃厚さと、ベーコンの旨みがあいまって・・・
美味しいです♪


フェットチーネ 子羊のラグーソース
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こちらは、生パスタから、フェトチーネ。
大好きな子羊のラグー!!
自分が頼んだものの次に食べたかったのがこれ。

頼んでくれてありがとう!です。

モチモチ食感の生パスタは、やっぱり美味しい♪
子羊の旨みがたっぷりです。


タリオリーニ  フルーツトマトとバジリコのソース
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これも生パスタ。
一番シンプルで、実は一番美味しかった品♪

トマトソースが好きでした!
程よく酸味も有り、トマトの甘みもギュ~ッ と詰まってる♪



マファルデ  魚介のラグーソース
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私はこれを選びました。
マファルデ、ってこういうパスタなんですね~。

幅広で、噛み応えのあるパスタは、濃厚なラグーソースにぴったり♪

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魚介の旨みが詰まったソース。
少々、磯の香りが気になるメンバーもいたようですが
美味しかったです♪


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この時点でも大満足!
ですが、デザートもあります♪












キャラメルアーモンドのセミフレッド
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濃厚なんだけど、冷たくて、ぺろりと食べられちゃいます。
カリカリのキャラメルアーモンドが美味~♪



自家製ジェラート 2種類
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左がカシス。 右がフランボワーズ。
素材の味がシミジミと伝わってくる、美味しいジェラート!



イタリア産チーズ
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チーズ3種類のまわりに、ソースやハチミツが・・・♪
めっちゃ美味しかったです~

やっぱり、
美味しいチーズ + 美味しい蜂蜜 = チーズケーキ
みたいですねっ♪ 


最後に紅茶も頂き・・・
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大・大・大満足のランチでした♪

お食事もですが、オーナーご夫妻のお人柄が素敵です♪
優しい雰囲気のお二人に癒され、心もお腹も満足満足

また行きたいな・・・と思えるお店に出会えました。

ごちそうさまでした・・・!

P1110800La Casa (ラカーサ)
静岡県浜松市中区富塚町2299-3
053-475-7272
11時半~13時半
18時~21時
火曜 ・ 第3水曜 休み

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