ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(三重)

ベーグルファンズ


さてさて。

先日の、from カナダ 関東 の愛情便


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まずは、ハジメマシテのこちらのお店から・・・

BAGEL FUNS さん。
なんと、三重県のお店なんですね!

名古屋に住んでいたことがあったというのに、
知らなかった・・・

なので、
色んな意味で、ありがたいです!




プレーン
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まずはやっぱり、プレーンから。

この辺のチョイスも、わかってくれてるなァ


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白神こだま酵母使用なのですね。
お水も、天然水に拘られているとか・・・
別名、シルキーベーグル!!


なるほど、
真っ白で、つるんとした別嬪さんベーグルです♪



頂き物でも裏返す~☆
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冷凍便で送ってくれたので、
解凍後、焼き戻してから頂きました。

そうすると、
クラストは、お煎餅(おかき)っぽくなります。
『点』でパリパリ砕ける感じ、とでも申しましょうか。
ベーグルのクラストとしては、珍しい!


生地からは甘い香り・・・
その中に、やわらか~く漂う酵母の香り。



色白さんの断面ショ~☆
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ふんわりしたクラム。
でもちゃんと、天然酵母らしい密度もあるので、
ふわ、後、もちっ という感じでしょうか

粉と酵母の甘みがちゃんと感じられて美味しいです♪

お勧めは、ぜひ、クラストを強めに焼いて、
砕ける感じを味わって欲しいです。




全粒アーモンド
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このチョイスも、わかってくれてるなァ・・・と感激!


・・・なのに、
まさかのカット前撮り忘れ・・・
す、すみません。
嬉しくて舞い上がっていたと思われます・・・


こちらも、焼き戻してから頂きました。
プレーンとはちょっと違って、
クラムとクラスト、ほぼ一体化タイプです。


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カット後の画像なのでわかりにくくて申し訳ないですが、
中央には、スライスアーモンドのトッピング♪

このアーモンド、微妙に甘いです。
軽くお砂糖をまぶしてローストされているのでしょうか




これは忘れてなかった!の生地接写☆
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全粒粉入りということもあり、
ふわっとした生地に、全粒粉特有の、少しモソっとした食感も♪
なので、プレーンよりはベーグルっぽくない食感ですが、
素朴な甘みの生地で、美味しいです。

細かく刻まれたアーモンドがたっぷり!
前述の、微妙な甘みも有るので、
素朴なだけでなく、ちょっとお洒落な(!?)味わい。



*******************


ベーグルファンズさんのベーグルは、
ソフト系で食べやすい。
どちらも美味しかったです。

送ってくれた友人には、心から感謝!です


ごちそうさまでした~。




BAGEL FANS (ベーグルファンズ)
三重県多気郡明和町馬之上1180-1







パンロード その2

パンロードさんで購入したパン。

自分用の地味目な シンプルなパンたちです


ここでもやはり、
買ってしまったのは・・・

食パン!!

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小さめの食パンが、1本売りになっていたので
そちらを購入♪

商品名の書かれたカードなどは無く、
店主さんがひとつひとつ、説明をして下さいます。

ですがわたくし、記憶力がいまひとつなもので・・・
すみません・・・商品名失念


でも、確か、
粉と、塩 のみの、シンプルな食パンと仰っていたかと!?


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オシリの焼き色もキレイだったので・・・パチリ!


今回は、トーストしてから頂きました♪

すると。。。

ミミも、表面も、
なんだこのサクサク感は!?っ という位サクサクになります。


良く焼いたから・・・というのとは、また少し違う
シリアルを噛み締めているかのような、サクサク感。


味も、しかり。

マルチグレイン系のシリアルのような
『 ザ★麦~!!! 』 って感じの味。

小麦の余韻が強いです

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ミミも、
独立しているのではなく、内生地と一体化している感じです。

サクサク表面の内側は、
歯にくっつきそうなくらい、ねっちり、しっとり♪


パンを味わうというより、
小麦を味わっている、と表現したくなる。








雑穀入りの丸パン (正式名称ではないです
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こちらも、名前を忘れてしまったのですが・・・(すみません★)


食パン同様のシンプルな生地に、
雑穀入り、と仰っていたような!?


薄くてパリパリのクラストは
先ほどの食パンのミミのような香ばしさ・・・♪




そして・・・

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この断面・・・
すんばらすぃ~ですねっ

ツヤッツヤです!
目から伝わる、しっとり感&もっちり感。


炊かれた玄米も入っています。

だからでしょうか、食パンよりも、更にもっちもち♪
噛めば噛むほど、もっちもち♪


そして、噛み締めて、すぐ、あまい!のではなく

じ~んわり
じ~んわり

ゆっくり、粉甘さが追いかけてくる感じです。



そして、後から気づく。

今回購入したパン、2つとも、
酸味など、まったく感じていなかったなぁ・・・と。





********************



ゆっくり、丁寧に作られたパンは、

『 育てられた 』 パン、と呼ぶ方がふさわしい気がします。


食べるときも、
ゆっくり、丁寧に、食べたくなりますね



ごちそうさまでした・・・!



パンロード
三重県名張市安部田4806−3
0595−64−7536
営業日 火、木、土  (10:00~17:00)





パンロード

CIMG8015tayu-tauさんへ伺った日の
プチ・パン屋さんめぐり。
(といっても2軒ですが★)

もう1軒は、こちらのお店です
パンロード さん。

以前、パン好きさんたちとの会話の中で
『パンロード行ってないの!?そりゃ行かないかんわ~!』 
と言われてからというもの・・・
ず~っとず~っと行きたかったお店です

小麦から無農薬栽培なさっていて、 しかも、前日に石臼で挽くというこだわりよう。
天然酵母使用です。





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東京の有名店 ルヴァン で修行なさったという店主さんが
おひとりで切り盛りなさっているようです。

フィリング等も、すべて手作り。


このこだわりっぷり。
なので、週に3日の営業。
というのも、なんだか納得ですね。


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畑の中の、
小さなお店。


パンの数は、残り少なくなっていましたが、
それでも、どれを買おうか、悩んでしまいました。


全粒粉や、雑穀入りのパンなど、
好みのものが多い、というのもあったし、

何より、
どのパンも
ほっこり。美味しそうな顔をしていたので・・・♪



ではまず、お土産用のパンからご紹介・・・♪
( ちゃんと手を拭いてから撮影しています 笑 )




クリームパン
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ぽってりした甘さ控えめクリームが美味しかった!
(友人談)






チョコパン
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素朴な滋味深い生地、
チョコがすごくいっぱい入ってたよ♪
( 友人談 )



とのことです・・・
喜んでくれたようで、良かった良かった・・・


そして、私は例のごとく!?
滋味目な シンプルなパンを買ってますので

次回へ続く・・・♪





パンロード
三重県名張市安部田4806−3
0595−64−7536
営業日 火、木、土  (10:00〜17:00)



Chou Chou

CIMG4265お盆旅行記。
いよいよ最後のお店です
天然酵母パンの店
Chou Chou(シュシュ)
 さん。

ブログを拝見して、そのメニュー
に釘付け!
好みのパンだらけで、『 予約しようかな 』 と書き上げていくとほぼ全種類になりそうだったので(笑) 伺って、見て決めよう!
と、OPEN直後を狙っての訪問です

小さくて、かわいいお店。
しかし、並んでいるパンたちは、
どれも本格的!
いい顔してるパンばかり・・・♪






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まだ、新しいお店なので、すごくキレイです。

木を基調とした、シンプルかつオシャレな店内。

対面方式なので、ショーケースの中から選んで
店員さんに、取っていただくスタイルです。


店主さんと、お母様で切り盛りなさってるのかな?
お2人とも、明るくて、すごく良い方です



焼きたてのパンがぞくぞくと並べられていきますよ・・・


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ソフトなパン、お惣菜系、
ベーグル、ハード系、食パン・・・

全部おいしそうなんです!

もう、本当に、どれにしようか悩みまくりでした・・・★




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そして、拙ブログをご存知でいて下さった店主さんと、
少しお話もさせて頂くことができ・・・感激・・・

店主さんは、パンコーディネーターのコンテストで
賞をとられたこともある、すごいお方なのです・・・。


ありがとうございました!!


********************



ではでは、購入したパンたちです。

まずは、目が釘付けになっちゃった、この↓↓シリーズ!!


すんばらすぃ~焼き色!!
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カンパーニュ生地に、いろんなフィリングが入ってる、このシリーズ。

もう、この焼き色に一目ぼれ♪
そして、フィリングもどれも魅力的で・・・どうしましょう!?


 3種のフルーツ(4分の1カット)
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悩んだ末に、こちらに決定!


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レーズン ・ オレンジピール ・ いちぢく 入り。

なんて素敵な断面♪
3種のドライフルーツが、ほんっとにモリモリ入ってます。


さぁさぁ、もっと寄っちゃいますよ~!
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クラストは薄めで、パリッ カリッ としています。

クラムは、ご覧の通り、し~っとり、ふるふる!
生地が詰まり過ぎていないので、ちょっとペイザン的
レアな食感も楽しめました。

おいしかったなぁ。
プレーンのカンパーニュも、食べてみたくなりました。



レモンレモン(ハーフ)
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ChouChouさんは、ハーフカットや、4分の1カットで
販売してくださるのも嬉しいですね。

ミニ食パン位のサイズ。


レモン酵母生地 
というのを、食べてみたかったので、こちらは絶対買おう!と
決めていた品。

レモン酵母生地に、レモンピール巻き込み、という
まさにレモン尽くし~☆


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お持ちかね!? 断面ショ~!! ですっ


切るのが大変なくらい、ふんわり&もっちり!
レモンピールがキレイに巻き込まれてます。

この、レモンピールがまた、良い香りで、おいしくて・・・。

レモンの食感と、苦味が程よく残って、
とってもさわやか。


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それに、生地自体、自然な甘みがあって美味しいです。

し~っとり も~っちりしてる!


トーストすると、ミミまでサクサク。
でも、もっちり生地好きとしては、
一度、そのまま食べて欲しいです!

そのほうが、生地の甘み、もっちり感を、余すところなく
味わえる気がしました




ベーグル (抹茶大納言)
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つやっつや~。

抹茶の良い香り!

抹茶系は、味や香りがフィリングに負けてしまってることも
あるかと思いますが・・・

さすがChou Chou さん!

抹茶の香りが鼻から抜けて・・・
食べても、ちゃんと 抹茶の味がするのです。
程よい苦味を感じるのです。

素敵!!


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ぷっくり~。

たまらないルックス♪

もっちもち で、むっちむち です。



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で、
大納言びっちり~。

少し甘めに炊かれた大納言が、
抹茶のほろ苦さ、風味をひきたてます。

おいしいなぁ。



かぼちゃとチーズ
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これは、焼き立てに遭遇してしまい・・・

もう、見た目と香りに KO!!
( 焼き立てを持ち帰ったので、湯気でしんなりした見た目に
  すみません。 本当はもっと美味しそうなんですよ! )



そして、このパンの美味しそうなところは・・・

オ・シ・リ 
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うきゃ~♪
この、焼き目がたまりません。

こぼれんばかりのチーズ。
見え隠れする、かぼちゃ。


さぁさぁ、断面ショ~ですよ~!!


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オー マイ ガッ!!


焼き戻すと、表面のチーズはカリッカリに。
香りもたまりません。

これまた、カリッカリのオシリに、
ふるふる揺れる、ムニムニクラム。

そこへ、ねっとり、ほっくりの、大量のかぼちゃ・・・

おいしい~い♪


*****************




いや~。

シュシュさんのパン。
どれも 私的にストライク!なものばかりで・・・

もちもちした生地のパンが多くて、

丁寧に作られたのが、本当に伝わってくるパンばかり。

そんなパンだからこそ、

丁寧に・大切に扱わなきゃ、頂かなきゃ! と 
箱入り娘を持つ親のような心境で ( なんだそりゃ )
味わって、味わって、頂きました・・・


津市は遠いけど、
また伺えたらいいなぁ・・・
まだまだ、食べたいパンがいっぱいです♪


ごちそうさまでした・・・


天然酵母パンの店 Chou Chou (シュシュ)
三重県津市久居野口町2477-1
090-6762-3486
11時~18時
日&月曜休み







長らくお付き合いいただきましたお盆旅行記。
これにて終了です☆
ありがとうございました・・・

たまには、夫婦で旅行もいいですね。
この旅行以降、なんだか前より仲良しになったような!?(笑)





ハモニカ

お盆旅行記

続きましては・・・

寄っちゃうよ~!? で寄っちゃった
かわいいかわいいパン屋さん♪



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ハモニカさん。

青い空と、青い壁。
ず~っと眺めていたくなりますね。

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外観や、看板から想像していた通りの、
いえ、想像以上の、
かわいい店内。


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パンの種類も、ハード系有り、かわいい系有り・・・と
まさに 『パンツアー人・泣かせ』 

厳選するのが大変です


いざ、パンを取ろうとすると・・・

かえる様が、いらっしゃいましたよ・・・
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イートインスペースも、めっちゃかわいい。

冷蔵ケースの中には、おいしそうなケーキもありましたし、
こんな焼き菓子の販売も。。。♪


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色々悩みましたが、
ど~しても食べたくて、予約していたものがあるのです。

それはこちら・・・


にんじんサンド!!
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ラップをした状態ですみません
おなかすいたので (って、食べてばっかりですが )
車中で食べようとしたんです。

ラップをはずして撮影・・・と思ったら甘かった!

このボリューム!!


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かろうじて、片側を支えてもらって撮影(苦笑)

も~、悩ましいほどにボリューミーですっ♪

しかも、食パンが、しっとりふわふわなので
力を入れると、指の跡がついてしまう・・・
なんとも、撮影係泣かせの、にくいヤツ

このボリューミーなにんじんは、しゃきしゃきでコリコリ♪
歯ごたえバッチリの、ほどよく酸味のきいたにんじんサラダ。




そして・・・
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お、この写真の方が、食パンがツヤツヤと、
より、おいしそうに見えますね。

パン生地にちゃんと自然な甘みがあって、おいしいので、
にんじんに負けてないと言うか

ちゃんとにんじんを包み込みつつ、
おいしいサンドイッチとして成立してる感じです



おいしかったので、おやうく車中で一気に食べてしまいそうでしたが
必死にこらえました!

なぜ、こらえたかというと・・・


断面ショーならぬ、 オープンショー!?
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でで~ん☆

これがやりたかったのです

たまご、きゅうり、レタス、マヨ、ハム が入ってるんですね♪
具材のバランス、ばっちりでした。


パンのミミは、パリリ と主張のあるタイプだったので、
トーストしても美味しそう・・・♪
次回はシンプルに、食パンも買ってみたいです。




ベーグル ・ いちぢく
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こぶりで、かわいいベーグル。
よく見かけるベーグルの、2まわり位小さいサイズ。



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オシリからも失礼して。。。♪

パリパリのクラスト。
ハード系、と言うわけではないけれど、
存在感のあるクラスト!
表面のゴマが、トーストすると、すっごく香ばしい。




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ふんわりしつつも、みっちり噛み応えのある生地。

ベーグルの大きさに対して、フィリングの量は多めだと思います。
ジューシーないちぢくの甘い香り♪




ポム(天然酵母使用)
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自家製りんご酵母使用
具材もリンゴの、りんごだらけのパン♪


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おいしそうな色のクラストから飛び出ている
この、リンゴがすでに・・・やばいですっ


そして、もっと、もっとヤバイのです!!


断面が、断面がぁ~!!
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巻き込みすぎでしょうっ! (嬉)

名づけて、 リンゴなると !! 
( おいしそうじゃない名前だ・・・ )

嬉しいことに、クルミも入ってるんですよ♪

焼き戻すと、リンゴそのもの!って感じのあま~い香りが・・・。


コンフィチュールになる、一歩手前の
リンゴの食感も、あまみも、ちょうどよく残った状態。


クラストや、生地は、ソフトフランスのよう。
焼き戻したので、クラストはサクサクに♪
クラムは、ふんわりだけど、適度にみっちり&もっちり
なので、具材を、むち~っと包みこんでくれてます。



りんごの香りや甘みが、生地にも移っているので
どこを食べても リンゴ ・ りんご ・林檎味~!!


*******************

仲良し姉妹で切り盛りされている
とってもかわいいお店。

そして、パンも美味しかったです


予約のとき、電話口から伝わってくる優しさに、
すでにメロメロだったんですが、
お店に伺って、パンたちの顔を見て、
ますます、ハモニカファンになっちゃいました♪


次回は、大人気という 『大納言』にチャレンジしたいです。




ごちそうさまでした・・・!


手づくりパンとお菓子 ハモニカ

三重県津市稲葉町3-49
059-252-1654
10:00~18:00
(売り切れ次第終了)
定休日:木曜・日曜日
(定休日以外の祝日は営業)





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