ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

ランチ(名古屋市内)

懐石 八泉

この日は、
ちょっと贅沢をして・・・


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京懐石 なるものを、頂きました。


懐石 八泉 さん。


京都に行っても、パンばっかり食べてるので(笑)
名古屋で、京懐石・・・



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予約時の、電話の対応から既に、
この日を楽しみにさせてくれるお店でした。


お店の前には、打ち水。

店内のお花は、奥さま作かと思いきや、
この日はご主人作。

ご主人、奥様、息子さんの作り出す空気。

美味しいものを食べて欲しい、というのが伝わってきて・・・

とても心地よかったです。


頂いたのは、
お昼の1万円のコース。


まずは茶碗蒸し
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とても寒い日だったので、
一品目が温かいもので、すごく嬉しかったです



このわた・ゆり根・柚子が入っています・・・
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お造り
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平目とマグロ
たけのこは鹿児島産。





お椀物は
甘鯛と、かぶら、菜の花。
このとろみは、吉野葛だそうです。
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そして、揚げ物。
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海老の衣は、ぶぶあらい
これって、あられのことなんですね



お寿司も・・・
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こはだ
大好きなので、嬉しかったです。

添えられているのは、
鴨ロースと、卯の花和え



ここで、ご主人からおつまみのサービス♪
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(私は食べていないので、何かはわからず



きくらげ進精
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ご飯ものが来る前に、
お手拭を替えてくださるのも、嬉しいお心遣い。

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蟹ご飯
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贅沢に、蟹がたっぷりと・・・

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京都といえば、香の物・・・


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最後は、日向夏ゼリー



めったに頂かない部類の食べ物なので、
どう、感想を述べてよいやらわからない・・・

そう、
ただ一言、
おいしかったです!しか言えないです・・・すみません


おいしいお料理と、それと向き合える空間を
ありがとうございました・・・
ごちそうさまでした・・・♪




懐石 八泉
名古屋市千種区猫ケ洞通4-34
052-783-0600
不定休
12時~14時
18時~21時半







キッチン 心

CIMG7352季節外れになる前に・・・!?

って、もう季節外れかもしれないんですが・・・

キッチン心 さんでランチです。


何が季節外れかと言いますと
この日の、メニュー。

牡蠣大好きコンビで伺ったので
牡蠣三昧!?な
ランチとなりました・・・

そういえば、心さんに
伺うのは数年ぶり・・・!







まずは、ランチメニュー。

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はじめは、普通にランチを頂くつもりで伺ったのですが・・・



あれ、あれれ・・・!?
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なんですとっ!? 伊勢志摩産生カキですとっ!?
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ランチタイムも終わりがけの時間。
お客さんも少なかったので、恐る恐る
『 これって、頼んでも大丈夫ですか・・・? 』 

と、伺うと、もちろん!とのこと。 ありがとうございま~す

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で、登場♪ ぴっかぴかの 生牡蠣さまっ!!

2人だけど、3つって? と思いますよね?
いえ、ひとり、一皿です(笑)
2人で3つだと、殴り合いのケンカになるでしょう・・・



同行者さんは、たまらず、白ワイン・・・。
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調子に乗って!? 牡蠣フライも注文です。
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タルタルか、ソースか、好きな方でどうぞ・・・♪
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私はやっぱり、タルタル派です~♪
揚げたての衣はサックサク。
中の牡蠣はジューシーで・・・おいしかったなあ・・・



更に調子に乗って!? 真鱈の焼き白子
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これも、たまらんですっ!
ほっくり、ねっちり・・・ ギブミー白ワイン!(って飲めませんが


以上が、同行者さんとシェアした単品。


さすがにランチは・・・と思いましたが
1人前頼んで、シェアすることに ( どんだけ食べるんじゃ~ )

心さん名物の ハンバーグも、かにクリームコロッケ 
頂ける、スペシャルランチに決定


まずは前菜・・・。
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どれも丁寧に作られていて、おいしいです。


中でも、右上の・・・↑↑


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ライスコロッケ♪ 
心さんの揚げ物は、間違いないですねっ。



スープ
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この日のスープは、紅あずまのポタージュ
甘すぎず、
でも、ちゃんとお芋の味はしっかり♪



かにクリームコロッケ
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やっぱり揚げたて、サックサクの かにコロちゃんっ!



断面はとろ~り・・・ かつ、蟹の身もたっぷり。
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クリーミーさを満喫できて、
なおかつ、蟹 も実感できる・・・
おいし~い!

クリーミーなだけ、で、蟹さんはいずこ!? なコロッケに
出会う率が高い中。
心さんの かにクリームコロッケは、素晴らしかったです



そして、もうひとつのメイン・・・
デミグラスソースのハンバーグ~♪
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スペシャルランチでは、
ハンバーグか、本日のお魚料理か選べますが、
この日はハンバーグで♪

表面がカリッとしている、
洋食屋さんならではのハンバーグ♪


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そして、中は、ちゃんとジューシー♪


これに、パンまたは、ライスが付いて・・・

さらに、
飲み物&デザートつきです。
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この内容のランチで、2000円しないなんて、
すごくお値打ちだと思いました


今回、ハンバーグも、牡蠣も、おいしかったのですが。

特に、
揚げ物の、衣!

厚すぎず薄すぎずの、絶妙な衣。
中の具材のクリーミーさを引き立てる、ザクザク衣。

これが特に印象的で・・・
書いてるうちにまた食べたくなるほど・・・♪
( 牡蠣は、さすがにもう無いとは思いますが★ )


ごちそうさまでした・・・



キッチン 心
名古屋市名東区藤が丘17
052-771-0202
11時~14時半
17時半~21時
木曜定休日





松楓閣

年末年始は、
世の中的にも、行事が多いのですが。

我が家的にも
行事の多い時期だったもので・・・


ちょこちょこ、外食の記録も、
パンの記事にはさみつつ・・・。


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我が家らしくない(!?)
ちょっと敷居の高そうなお店に、
訪問する機会も多かった年末・・・


松楓閣 さん。


お庭が文化財にもなっているという、
名古屋では有名な料亭だそうですね。

結婚式を挙げられる方もいらっしゃるようで、この日も
打ち合わせと思しきお二人が・・・


予約をしてから伺いました。


まずは、入口で、お抹茶とお菓子のサービス。
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通された和室からは、素敵なお庭が一望できて・・・

なんとも、優雅な気分に浸れます。



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料理長お任せのコースは1万円~


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せっかくの個室。
せっかくの和食。

なので、熱燗を・・・

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個室なので、飲みなれないお酒でも
( いざとなったら横になる気 笑 )
飲んでみようかな、と思えました



前菜の入った器・・・。

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なんとも、芸術作品のような器です。


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フタを取ると、こんな感じ・・・♪



つづいて、お造り。
そして、茶碗蒸し。
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お椀物を頂いて・・・
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箸休め? は、イクラご飯。
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鯛のアラ炊き。
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アラ炊き、好きなんです。
なので、恥ずかしいくらいキレイに食べてしまった・・・

( お皿に残るのはわずかな骨のみ・・・苦笑 )




最後に、ご飯とお味噌汁。
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滅多にこういう場所で食事を頂くことがないので、
はじめは少々緊張しましたが(ヘタレだなぁ)

お部屋は広々。
眺めも良くて、
気づけば、結構な時間が過ぎていました。


たまには、こういうのも良いですね・・・



ごちそうさまでした・・・。


松楓閣 
名古屋市千種区山門町2-3
お店のHP ⇒ 










トリスケル

CIMG6466結構前のランチのお話・・・★

12月初旬。
トリスケル さんに伺いました。

行ってみたいな~と思っていた
お店だったので、ウキウキの訪問♪

マダム(でしょうか?)の
素敵な接客に、心癒されつつ、
おいしいランチを
満喫することができました。


この日は、予約で満席。
でも、それも納得のお店です♪











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すっきり、
そして、オシャレな店内ですね。



ランチメニューはこちら・・・。
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12月ということで忘年会を兼ねたランチ。
なので!?
珍しく飲んじゃいました・・・

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パテドカンパーニュ
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友のチョイス。

どうにも、ワインがすすむお味だったようで(笑)
さっさとワインのおかわりをしていました・・・


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パンは、フランスから冷凍で空輸されたものを
お店で焼き戻していらっしゃいます。

このスタイルのお店に時々出会うのですが、
変な(というと失礼ですが)業務用のパンを使用されるより
確実に美味しいのでは・・・と思ったり。

こちらのパンも、
ちゃんと小麦の旨みが感じられて、おいしかったです




キングサーモンの自家製スモーク
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このサーモン。
すっごく肉厚で、脂ものっていて美味しかったです。

少し食べた友は、
『 おいしい! 』 と気に入って、
追加で注文してました( どんだけ食べるんじゃ 笑)




安納芋のポタージュ (+300円)
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お芋の甘みがしっかり。
濃厚なスープ♪




牛ハラミ肉のステーキ
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友のチョイス。

脂っこすぎず、
でも、筋張った感じもなく。
柔らかくて美味しかったです。



アルザス風シュークルートの説明を聞いているときに
トリスケルさん名物の、カスレ の話を出したところ・・・
『 カスレに変えることも出来ますよ 』 と
言って下さったので、お言葉に甘えて・・・


カスレ(+500円?)に変更。
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お豆(白いんげん豆)タップリ~♪

プチン!とはじけそうなソーセージは、肉汁たっぷりで
これまた美味しい♪




デザートは、コーヒーのブランマンジェ
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ホロ苦いブランマンジェ、美味しかったです♪



がっつり、という量ではないので、
あまり量が食べられなくなってきた (年齢的に 涙) 私には
ちょうど良いです



お店の雰囲気も好きだったし、
また伺いたいなァ♪


ごちそうさまでした・・・♪



Triskele (トリスケル)
名古屋市東区泉2-17-17
052-935-5092
日&祝日 と、月曜のランチが休み

11時半~13時半
18時~21時半





ラ・ヴァガボンド


最近、ありがたいことに、外食も続いてまして・・・

ほやらさんの記事の合間に、
ちょこちょこ、はさませて頂きます。。。
( わかりづらくてスミマセン )



これも先月の話ですが・・・

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行きたかったお店に、ようやく伺えました♪


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ラ・ヴァガボンド さん。

お店もきれい、
カトラリーもオシャレ。




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ランチは、2800円のコース、1種類のみです。

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お食事前のお楽しみ 小さなひとさら
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今回、珍しく、昼間から飲んじゃいまして・・・
( 2杯で眠くなるくせに・・・ 汗 )


いつにも増して、記憶があいまい、
かつ、写真もブレブレ・・・

なので、お味の感想は 総括して 『 おいしかったです!! 』 

としか言えませぬ・・・(苦笑)

お許しくださいませ・・・☆



丹波栗と山うづらのヴルーテ 根セロリのエミルション
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パンはオリーブオイルと共に・・・
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前菜 ・ ブーダンノワールのタルト オーベルニュの栗
      紅玉リンゴのグラッセ 
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今回、飲むのは止めておこうと思ったんですが・・・

大好きな!ブーダンノワール が前菜にあったものですから・・・
これで、飲まないわけにはいかなくなった。。。(苦笑)


それに、せっかく素敵なソムリエさんがいらっしゃいますしね♪


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美しいバラのように飾られた紅玉リンゴを、そっと除けると・・・
このようになってます・・・♪

( ここまでは、かろうじて接写出来てました )



前菜 ・ オマール海老のコンソメ コライユ ガトー仕立て
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友人の前菜。

盛り付けも美しいですね。



お肉のメインは、子羊
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私はお魚にしました、マナガツオ です。
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デザートは・・・

友人のチョイスは ブランマンジェ
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私は・・・
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泡のモンブラン!!
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食後には紅茶か・・・
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コーヒー ( もしくはエスプレッソ )
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器や、盛り付け・・・どれも繊細で素敵です。

泡のモンブランの発想にもビックリ♪


目で楽しむことが出来て、
お腹も満足・・・
この内容で、このお値段は、
コスパも、かなりいいのでは・・・


私の行きたいお店に付き合ってくれた友人たちには、
感謝感謝です・・・♪
ごちそうさまでした!!


LA VAGABONDE (ラ・ヴァガボンド)
名古屋市中区千代田2丁目14-24 キャノンピア1F
052-253-7343
Lunch        11:30~13:30
Dinner   17:30~21:30
月曜定休日






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