ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(愛知県内)

ショウゲキテキなクイニーアマン!





満席御礼

ご応募本当にありがとうございました!
ご参加下さる方々に喜んで頂けますよう
誠心誠意がんばりますっ(涙)


※もし、キャンセル待ちでも良い、
と言う方がいらっしゃいましたら、
引き続き、ご応募お待ちしてます^^



*********************


前回の、
申しておりました。

もうひとつの、ショ・ウ・ゲ・キ。




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(↑↑ うつくし~い!美し過ぎるデニッシュたち )
( 飛行機乗らないなら、もっと買いたかったです・・・涙 )




悩まし過ぎるラインナップから、
どうにかこうにか、選んだひとしな。

それは、こちらで、ございます。



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クイニーアマ~ン!!
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最初、
クイニーアマンに、見えなかった。

クロワッサン同様、個性的過ぎるクイニーアマン。
だってだって・・・



この、層・・・!!
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こんなに、層に存在感があるデニッシュ生地。
見たこと無いですし、
オシリ側も・・・


カリッ!とキャラメリゼ、という、
王道とは全然違う・・・


ちょっと湿ってるくらい?のキャラメル感。
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カリカリ感は、見ためにも、食感的にも
ありませんでした。

うす~く、キャラメル風味を添えている程度で、
カリッカリではなく、パリッ(1回)位。

でも、そのおかげ?で
甘すぎる印象がなく、
生地の風味(粉とバター)を味わう、
涼太郎流クイニーアマンに仕上がっています。



クイニーアマンたるもの、オシリはカリッとあるべし!
という、
拙者の中の、セオリーが打ち砕かれました。

クイニーアマン、カリッとしてなくても
美味しいじゃないか説、誕生。



そして、これまた、
見たことのない・・・断面!!

CIMG4361

二層式・・・?
( 洗濯機じゃないよ ←古過ぎ )


ざっくざくの層は、クロワッサン同様
厚みと存在感がものすごい。
これまた、ガレットみたい。
ジャガイモ入ってるんじゃないかって、
本当に思ってしまう。そのくらい味が濃い。


中の生地は、全く違う印象。
リーンなパン生地・・・なの?と思うほど。
ふわっとしていて、
外生地の風味
(バター&キャラメリゼ&底に敷かれたソース?)
(※りんごを煮たようなものが敷かれています↑↑)
を、吸いとっています。
なので、
中のパン生地も、パウンドケーキのような印象に♪



*******************


とにかく、とにかく、
外生地がほんとうに好みです。

焼き過ぎていない(焦げていない)のに、
焼き切ってる感じ。
手も、袋も、油脂でべたつかない。


一層、一層主張があって、食べごたえもあって、
『デニッシュ生地』という印象を受けない。
デニッシュ生地 = 儚い という
セオリーが通用しない。


オリジナル過ぎるクイニーアマン。
とっても、
とっても、
美味しかったです。





涼太郎
名古屋市瑞穂区弥富町茨山21-1
定休日 月&火曜










ショウゲキテキなクロワッサン!!





満席御礼

ご応募本当にありがとうございました!
ご参加下さる方々に喜んで頂けますよう
誠心誠意がんばりますっ(涙)


※もし、キャンセル待ちでも良い、
と言う方がいらっしゃいましたら、
引き続き、ご応募お待ちしてます^^



**************


さてさて。


パリの空の下(@三軒茶屋) さん以来の
ショ・ウ・ゲ・キ!!
を受けてきました。


BlogPaint

でも、すみません・・・
お店は福岡ではなく・・・

名古屋だがや~
(だがや~とか書くと名古屋の友人に叱られる 笑)






おいしいとか、
おいしくないとか、
そういうこと以前に、

『好みすぎる!!』

『個性がありすぎる!!』


味の感想は・・・
書き始めると
A4用紙からはみ出すなぁこれは。


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いやもう、久しぶりに飛び跳ねました。
嬉しくて。




涼太郎さん(@名古屋市瑞穂区)のクロワッサン。



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お店自体も、お洒落で、シンプルで、可愛いのです。

これまた久しぶりに、
『買いたいものが多過ぎて』悩みました。


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まずは香り、
袋を開けて、まずびっくり。

レーズンとか入ってないのに、
レーズンと言うか洋酒に漬けこんだドライフルーツのような
芳醇な香りがするのです。



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↑↑端っこ!ここ!
クラッカーとクッキーの間、みたいな。
もうここだけで、売って欲しいくらいの(笑)

砂糖甘さは感じない、バターの風味がいっぱい。



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そして、
基本的に、美味しいものはシェア、のわたくしです。

『美味しいね!』と言い合いながら食べる方が
美味しさが倍増する気がするので。


ですが、
涼太郎さんのパンたち。

名古屋のお店だから滅多に食べられない、
というのもありますが、

好き過ぎて、
『ここにしかないパン』しか無さすぎて
( ↑↑わかりにくい日本語)

ひとに差し上げるのを
めちゃくちゃ躊躇ったという(苦笑)


人間ちっちゃいぞpantiki!!
と、自分で思いながら
『ホントは自分で食べたいのよ、
食べたいけど、食べて!!』

と、なんとも恩着せがましく差し上げました(爆)








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でも、その個性は、
↑↑上で載せている画像で既に伝わっているかも。


こんな『端っこ』や『オシリ(裏側)』
見たこと無い、ですよね?

食べてもね、『食べたこと無い』
味と、食感ですよ。

じゃがいも入ってないのに、
『ガレット?』って思いましたもん、そのくらい
味が濃い。
食感も、カリカリしている。

クロワッサンのカリカリ、じゃなくて、
ガレット並の、カリッカリ

一層一層に、厚みと、固さと、存在感がある。
『噛める層』

なので、
クロワッサンですが
『食べ応えがあって、お腹が膨れます』

クロワッサンって、軽く朝食に食べて、
腹6分位?の存在かと思いますが
これは、8分超えです。

バターの風味もちゃんと感じるのに、
不思議なんです、手も、袋も、
ベタベタしない。

今まで語ってきた
『理想のクロワッサンは、バター餅のような層』
とは、また違うのです。

バター感あるけど、じゅわじゅわしない。

なんで、どうやったら、こうなるの!?



焦げ目なんてないのに、
焼き切って、いらっしゃるのかな?

だからこその、カリカリガレット状態?


粉と、バターの甘味と、
ガレット(じゃがいも)を思わせる味わいで、
砂糖甘さとかはないです。
主食になるクロワッサン。

めちゃんこ美味しいです。



*********************


シェフは、
パンの聖地、シニフィアンシニフィエに
いらっしゃったとか?
(後日訂正、志賀シェフの講習会で)
(お手伝いをなさったり等々のご関係のある方だそうです)


でも、このクロワッサンはシニフィアンには
ない気がします。

涼太郎さん、オリジナル(過ぎる)クロワッサン。


そして、他のパンたちも
大好きなビオブロートさん(@芦屋)を彷彿とさせる
全粒粉使いのものもあり・・・

とにかく、
全種類制覇したくなるお店でした。


クロワッサンともうひとつ、
ショウゲキを受けたパンの感想はまた後ほど。


とにかく、
久しぶりにテンションMAX!になれました。


涼太郎さん、ありがとうっ(涙)




涼太郎
名古屋市瑞穂区弥富町茨山21-1
定休日 月&火曜






harapekoパン その3


ばったり、偶然、
知ってる人やトモダチに会えたりする。

一年経って、
ようやく福岡が、ほんとに地元になってきた。

そんな気がする、pantiki です。

いえ、もともと地元なんですけどね(笑)

今住んでいる所は、
実家からちょっと離れてるので、
知らない人ばかりだったのですよ。

でも、今日も、
馴染みのカフェオーナーとばったり!
若きオーナーは節約中と聞いていたので、
ちょうど買ってた、おむすびをプレゼント

喜んでくれて、
こちらの方が、心がほっこりしました



******************


さてさて。
harapekoパン さんの続き・・・と言いますか、
いよいよ!?ラストです


感想は追記させて頂きます~


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harapekoパン その1



かなり今更で申し訳ありません(汗)


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毎年送って下さる、愛知県からの愛情便

既に去年の話になってしまいますが、
とっても、と~っても美味しかったので、
ぜひぜひご紹介させて頂きたく


harapekoパン さんは、
愛知県みよし市にあるパン屋さん。

お店の方の手作りと言う石窯で焼かれるのは、
自家製天然酵母使用の、焼き色強めのパンたち!

↑↑そして、福岡へ送る、と言うと
お店の方がお忙しい中、パンの説明を手書きで・・・
か、感激です
本当にありがとうございます(涙)


なんとも拙者のツボを抑えまくったお店&パン。
友のチョイスに、ただただ、感謝のひとことです(再涙)




ヨーグルトライ
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ひさ~しぶりに頂く『ヨーグルトライ』に、まずは感激!

窯焼きならではの、炭の香りに悶絶です




悶絶しつつも裏返す~☆
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生地接写☆
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80%クルミ
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そして、
感激冷めやらぬまま、頂いたこちらのパンに・・・
もうもう、言葉も出ない位感動~




言葉がでないって言ったのに!?裏返す~☆
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重さが半端ありません。
パンの重さではありません。

そうです、なぜなら 『80%はクルミ』なのですから♪




ではでは、ご覧いただきましょう・・・
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うわ~お!!
す、凄過ぎます!!





生地接写☆
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どこを噛んでもクルミにあたる、
というレベルでは無いのです。

クルミを食べてる途中で、時々パンにあたる・・・

いや、そんな表現でもなまぬるい気が・・・


クルミの箸休めにパンがある!?
(箸は使いませんが)


そのくらいインパクトがあるので、
バターは合いません、と言いますか、
クルミの油脂があるので、必要性を感じません。

クルミが無塩ですので、ちょっと物足りない気がする方は
ブルーチーズを強烈にお勧めいたします

クセのあるチーズにも、全く負けないパンです。




***************



harapekoパン
愛知県みよし市打越町諸輪坂15-315







プチボヌ 丸いパン編

丸いパン編 ってなんやね~ん

という突っ込みもあるでしょうが・・・
( しかも、ひとつは 『丸いか?』 という突っ込みも )

どちらも美味しかったので、
片方をタイトルに出来ないぜっ! ということで
こういうタイトルとあいなりました

プチボヌお気持ち便 の続きです☆


ではまず・・・


ゴマパン
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コロン、 とまんまる。
手のひらにおさまる位のサイズ♪ 
かわいいゴマパン。





ではでは、生地接写~☆
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薄めのクラスト、
焼き戻すとカリパリッ とします。




そして、やっぱり裏返す~☆
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焼きもどすと、
この た~ぷりのゴマが、香ばしく香って・・・♪




ではでは、断面ショ~☆
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ぱくりっ☆

ひとくち目。 ふわっと。
あとは、ひたすら・・・ もっちもっち・むっちむっち・・・

う~ん・・・この食感。
これぞ、プチボヌ、でた~っ!感じです
( でた~っ てなんなんだ 


酵母の香りと、良い意味での癖が、ほどよく感じられ、

噛みしめるほどに、粉の甘みが増していきます。

その甘みと、ゴマのコクがあいまって・・・

おいしい!





カカオロール

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黒糖とカカオを巻き巻き・・・
ラムレーズンで、少し大人な感じに仕上げられたパン。


これも、
見た目から おいしそうオーラを放ってますねェ♪





というわけで、まずは真上から~パチリッ☆
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最初、このルックスから 『 マフィン 』 かな、
と思って食べたのですが。

ノンノン! これがまた、立派に(!?)パンでして

甘すぎ苦手な私の嗜好を
よくぞわかって下さって・・・のチョイス?
ありがとうございま~す!




ではでは、おいしそうな表面接写!



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ほろ苦いカカオの香り♪

ちらりと見える、柑橘系のピールのほろ甘&苦さが
これまた良いアクセント・・・




ではでは 断面ショ~☆
CIMG3668


生地自体に、砂糖甘さはありません。

焼き戻したので、少しエアリーになって、ふんわりしつつ
もっちりとした食感も健在。



フィリングから感じられる
ほんのりとした甘みのみ。

なので、お食事パンとしてもいけるし。

がっつりデザートにしたいときは
生クリームとか添えてもいいし。


こういう甘さ、好きだなァ~♪




断面接写!!
CIMG3670

実はクルミもかくれんぼ・・・♪





**********************




相変わらず、もちもちムチムチ のプチボヌ生地は
好みど真ん中~

しかも、ますます美味しくなっている・・・。


まゆみ嬢の、優しさいっぱいのパン。
しかと、頂きました・・・!

本当にありがとう!



ごちそうさまでした~♪







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