ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(名古屋市中区・東区)

きんぴら工房 & 50サンカント


クリスマスの準備は、

すすんでいますか?  pantikiです。


ここでいう 『準備』 とは。

シュトレン( or ベラベッカ)買いましたか? と言う意味です 笑


毎年 『 1本にしておこう 』 と思うのですが
( 結局ひとりでは食べきれないので )


今年は既に・・・

シュトレン 3個。
ベラベッカ 1個。

そして、コンコードも 1個

夫君は、シュトレンは好きじゃないので。
ひとりで食べる、と考えると。

( しかも実は私も王道のシュトレンはそんなに好きではなく!?←おいおい )
( でも、この時期買わずにはいられない!ですよね 苦笑 )



明らかに、買い過ぎ・・・
ですが、これが毎年の楽しみなのです♪




***********************




さてさて。

名古屋で出会ったパンの日記は
これで、ラスト・・・!!


まずは
きんぴら工房(from長野県) さんの・・・

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ゆでやきぱん

ベーーグル、でなく
ゆでやき、というネーミングがなんだか可愛らしいです♪


canna cafe で、
サンドイッチに使用されていたこちらのパン。

販売用も数個あったので、
もし、残れば、買える・・・。

心で 『1個で良いから残りますように・・・ 』 と祈っていた
不届きなスタッフは私です・・・ (すみません

あ、ひとりで買い占めたんじゃないです!(必死)
ちょうどスタッフ分くらいはあったので、仲良く購入・・・





CIMG0688


↑↑ まずは、この、こだわりっぷり・・・

きんぴら工房さんは
麦から作ってるパン屋さんなのです! 
すごいなぁ・・・

その他の材料も、
ここまで産地を明かして下さるお店も珍しい。





不届き者ですが 裏返す~☆
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麦!って感じの良い色ですよね~♪
全粒粉のツブツブが、目でもわかる生地。


持った感じは、ちょっと軽め。

クラストは、極々薄めで
焼き戻すと、カリパリっと儚い位。

これは、ひまわり油が入っているからでしょうか・・・





ふわっと パリッと 断面ショ~☆
CIMG0684

茹でて焼いてあると思うのですが
ベーグルとは、全く違う、 『 ゆでやきぱん 』 。

スカスカ、という意味でなく
ふわっとしつつ、歯切れ良く噛み切れる感じの生地は、
塩気が控えめ。

呑み込んだ後、
喉の奥からジワジワと、小麦の甘さが上ってくる感じ。

その時に、遠くの方で感じるほんの少しの酸味が、
自家製の酵母の風味でしょうか


全てが
優しい配合なのだろうなぁ・・・と感じるパンでした♪



********************




そしてこちらは・・・




50サンカント(名古屋市東区) さんのパン。
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canna cafe の日。

すぐ近くの、リノキューブさんに出店されていました

あまりの可愛い&おいしそうなルックスに一目惚れ~♪




某メーカーの 雪見○福 のようなルックス
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ぽてっと、手のひらに座ってる。
そんな表現がぴったりの、癒し系のマフィンさん♪




雪見○福でも裏返す~☆
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むにっ~と、パンを持つ指が沈みそうな感覚。
持っただけで、幸せな食感が想像できるほど・・・。

鼻を近づけると、
酵母の香りがたまらなく主張してきます




むにんむに~ん の断面ショ~☆
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全粒粉でしょうか?
つぶつぶが見える生地は、酵母の甘みと風味満載!!

ねっちり。。。

もっちり。。。

これはもう、
パンと言うより、
お焼きとか、お餅とか、そーゆーレベルのモチモチ感





モチっと接写☆
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後味にも、心地よい酵母の余韻が・・・

噛み跡は、『ぬれせんべい』のように
ねっちりと、上下がくっついています



*********************



サンカントさんの酵母の風味、
とってもツボでした~



冒頭でも申しましたが、
名古屋パンのご紹介は、これにてラスト★

長々とお付き合い頂きまして、
ありがとうございました・・・



きんぴら工房
長野県塩尻市宗賀1021-9
土日のみ営業
※ 12月15日の東京朝市に出店予定だそうです♪




50サンカント
名古屋市東区飯田町50番地
052-936-8234
定休日 月 火 水
11:00~18:00(売り切れ終い)






SURIPUがやってきた!!


森のくまさん風に、イッテミヨ~


★ 1番 ★

ある~日♪

店の中~♪

スマイリー菊池 ケセランさんに~♪

出会った~♪



水色の袋を~ かかえて立っていた~♪


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★ 2番 ★

ヲタなら~

わかるよ~

この袋~  SURIPU~♪

中から出てきた~

でっかい カンパーニュ~♪

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( 大きさ比較のために、ガムをおいてみました )




★3番★

うぎゃお!な~ 
断面~♪
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クラムは~
ムッチリ~♪

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クラストは ガリガリ~♪

めちゃんこうまいよ~♪



らららら~ら~ら~ら~ら~♪

ケセラセラで~いこ~・・・まい!!っ (字余り)




SURIPU(スーリープー)
名古屋市中区千代田2-16-20
052-263-3371
11時~19時
日曜休み






ありがとうございました・・・・涙


Maru Bagel その2


ではでは、
Maru Bagel さんの続きです。

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今回は、 冷凍 ⇒ 解凍 バージョンで!


頂いたのは、こちら~。


くるみ
CIMG6426

プレーン と、もうひとつ買うならば・・・
いつも、くるみ になってしまいます

kurumi   love


プレーンと違って、こちらの生地は、全粒粉入りです


でもこちらも、薄めで、存在感抜群のクラスト!
全粒粉入りだけに、より、あまみと旨みが強い気がします♪




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くるみが、少なく見えますが、
( 私のカットした場所が良くない・・・★ )

どこを食べても、コリリ、と
ひと粒は、くるみにあたります。

マルベーグルさんは、生地がおいしいので、
この位の量が適量。。。♪

生地も味わいたい、 でも、くるみも好き。

という私には、ピッタリの量です



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プレーンの生地の甘さとは、また一味違う、
素朴な、噛み締めるたびにジュンワリ出てくるタイプの甘み。




マルチグレイン
CIMG6431


数種の雑穀入りの生地からは、
穀物コーヒーのような、香ばしい香りがします。


焼き戻したときの、パリッと感や、もちもち度数は
今回購入した中では、一番低め?

( それでも、ちゃんとモッチリはしてるんですよ~ )



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雑穀 プラス ひまわりの種なども入っていて、
コリッ とした食感が嬉しいです♪




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一口目感じた甘みと、
噛んでいくうちに感じる甘みの 
じわじわUP度 は、ナンバーワン!!

さすが雑穀♪


生地の甘さ、プラス、
ほんのりと、酵母?のような風味を感じました。



************************


Maru Bagel さんのベーグル、
プレーンの生地がすごく好きでした

表面パリパリしてて、
もちもちで、
粉の甘みもあって・・・♪

具沢山系がお好きな方には、物足りないかもしれませんね

でも、生地の旨みや甘みを重視する方には、
おすすめのベーグルです。
私も、好きです!


ごちそうさまでした~♪



Maru Bagel (マルベーグル)
名古屋市中区大井町3-21
9時~15時
( 売切れ終い)
土日祝 お休み
TELは無し



Maru Bagel

久しぶりに。
名古屋市内の、
おnewなパン屋さん ( ベーグル屋さん )に伺いました・・・


Maru Bagel (マルベーグル) さん。

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おともだちに教えてもらった、このお店。
OPENして、まだ3ヶ月経たないくらいでしょうか。


オフィスっぽいビルの1階にあるので、
ぱっと見は、何屋さん?と思われるかも。

通り過ぎないように、注意ですね


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シンプルな店内。

そこにあるのは、ベーグルのみ! という・・・。

この、潔さが、良いですねぇ♪


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質問をすると、店員さんが丁寧に答えてくださいます。

Maru Bagel というお名前と、
この、見た目(形)から、
何か、マルイチさん(@東京) とご関係が・・・!? なんて
勝手に妄想していましたが ( あいかわらずの妄想癖・・・ )

特にご関係はありませんでした(笑)

作っていらっしゃるのは、
大阪や京都のパン屋さん(ベーグル屋さん)で、
修行された方だそうですよ。

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伺ったのは、12時前。
これで、ほぼ全種類 だったかと思います。

( よけてあった pop が、売り切れなのか、これから出てくるのかは
  聞いてないのですが  それも3種類ほどでした )




ではでは、
もちろん、最初は・・・

プレーン!!

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な、なんという、おいしそうな色・・・♪

これを 『 ザ☆きつね色 』 と言うのでしょう。

Maruさんのベーグルは、大きい!
形も、マルイチさんっぽい!

でも、手に持ってみると、意外と軽いのです。

一体どんなお味・・・?
わくわくしながら、持ち帰りました。

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この、きつね色のクラストが。
薄いんです。
めっちゃ、うっす~い!!

これはけして、悪口ではなく、
薄いのに、すごく存在感があって。
カリカリのパリパリで。

ベーグル界においてはかなり珍しいと思うのですが、
チーズのようなコク があるんです♪

うわ~、こういうのめっちゃ好き!!



ちなみに。。。
CIMG6420

そのまま、よりも、
ベーグルはリベイクしたものが好きなので。

↑↑ あたため方 に従い、
ささっと水をかけて、 チン して、 トースターへ・・・♪



すると・・・
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ブラマヨ・吉田氏 も びっくりのブツブツお肌に!!

( 表現がおいしそうじゃなくてスミマセン・・・★ )

おもしろいなぁ、こんな風になるんだ



一口目は、
ふわっ。

でも、噛み跡から、じわじわと復元していく、もっちり生地さん。
弾力アリアリです♪

ちゃんと、生地のあまみも感じられて、
おいしい!

食べすすめるほどに、
噛み締め度数 ・ もちもち度数 も上がっていきます。




Maru Bagel さん、
食感、味わい、お店の雰囲気も、好きだな~


名古屋市内に、おいしいベーグル屋さんが出来てくれて・・・
嬉しいですね



あと2種類ほど購入していますので
次回へと続く~♪



Maru Bagel (マルベーグル)
名古屋市中区大井町3-21
9時~15時
( 売切れ終い)
土日祝 お休み
TELは無し















テトラコンタ その2

P1160460カレーの記事が続きましたので・・・★
さぁさぁ! パン熱!上げていきましょ~

テトラコンタ さんに行ってきました。

よくコメントを下さる方から『 ベーグル&秋の新商品がでてます! 』 という素敵な情報を頂きました・・・♪
(ちえさん Thanks

なんですとっ!? テトラさんにベーグル!? これは気になる、気になりすぎるっ!

というわけで、情報を頂いた翌日くらいには伺ってました 
( どんだけ気になっとるんじゃ  笑 )



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相変わらず、おしゃれな店内ですねぇ♪
以前伺ったときと、少しだけ、配置が変わってますね。

( 前回の記事 →  )

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おいしそうなパンたちが並ぶ中・・・
あった!
ありましたよ!

ベーグルちゃんたちです

この日は3種類。

プレーン
ブルーベリー
クランベリー

でした。 勿論3種類とも購入です




・・・そしてこちらも初めまして!?




クロワッサン!
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前回伺ったときは、デニッシュ系が全く無かったような・・・?
これも気になる気になる♪
勿論、買っちゃいます!

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そのほか、秋の季節商品も購入して、ホクホク顔で
お店を後にしました・・・♪


ではでは、購入したパンたちのご紹介。



ベーグル(プレーン 160円)
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ぷっくりしたベーグルちゃん♪
そんなに重さは無いですね。 
良い焼き色~!

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手で押さえると、ボワン・ボワン っと・・・♪
ふんわりと、もっちりの間位の感触でしょうか。

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独特のクラストは、とっても薄くてパリパリ。
ベーグルっぽくないクラストですね!


生地がめっちゃ粉あまい~っ
もちもちと言うより、ムチ~ッ とのびる感じの生地。

ベーグルっぽくないんですけど、これはこれで美味しい

こういう、シミジミと粉の甘みを感じられるのって、好きだなぁ♪


ベーグル(ブルーベリー 180円)
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ブルーベリーが、めちゃめちゃビッチリ入ってます♪

やっぱり、噛み応えのある美味しい生地。
ブルーベリーは、酸味少な目の、甘いタイプでジューシーでした




ベーグル(クランベリー 180円)
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刻まれたクランベリーの、シャキッとした食感が感じられます。
酸味と甘みがいいですね~♪


テトラさんのベーグル。
生地が美味しいので、プレーンが一番気に入っちゃいました♪




そしてこちらは季節商品・・・♪


カンパーニュ くり (200円)
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ひまわりの種を練りこんだ生地に、栗の渋皮煮入り。

栗の渋皮煮! 大好きです~♪
良い色のクラストは、ガリガリではなく、サクガリっ!?
歯切れのよいクラストです♪


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この気泡! うきゃ~っとテンション上がります

渋皮煮も、大きめにゴロリと!
1個かと思ったら、何個も( 何個だ?数えてない・・・ゴメンナサイ★)
入っていて嬉しいです♪


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このレアレアな断面♪
むち~っとして、噛み応えも有ります。

断面から少しだけ、酸味のある香りがしました。
味にも、少しだけ酸味を感じますが、すぐに甘みに変わっていきます。

というか、甘み&旨みが勝ちます♪

ひまわりの種の旨みと、粉本来の甘みと、渋皮煮の甘み。
いろいろな旨み&甘み があいまって・・・
おいしかったです



クロワッサン
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折込みキレイですね~♪


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購入したのが、15時を過ぎていたので、
ベストな状態で頂けてないと思うんです★

中はもっちりしていました♪
が、サクサク感とかがあまり・・・。
塩気もバターも、控えめなのかな?

なので、出来立てを食べてみたいですね!



************************



テトラコンタさんのパンたち。
ふくろを開けた瞬間の、粉の良い香りがバツグンです

やっぱりハード系は、本当に好みです♪

また、ペイザン&イングリッシュマフィンを買いに行かねば~♪


ごちそうさまでした・・・!


TETRA CONTA (テトラコンタ)
名古屋市東区白壁3-24-58
052-937-7555
10時~19時
日曜&月曜 お休み

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