ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(神奈川・埼玉~2012年3月迄)

cimai


10月も、もう終わろうとしていますね・・・

今ちょうど、去年のことを思い出していたのですが。

そう! 忘れてはならない出来事!?
パントリコさんが出来て、今月末で、まる1年ですね  

早いような、『 え?まだ1年? 』 のような・・・


とにかく!おめでとうございますっ!!
いつもおいしいパンを、本当にありがとうございます

というわけで、今日と明日、パントリコさんでは
おすすめパンセット を販売されていますよ~ (各日限定20個)


早めに行かなきゃ売り切れちゃう?・・・



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ではでは、話は変わりまして。



mekuri さんで出会えたパンのご紹介。

まずは、cimai ( シマイ ) さんのパンです。

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埼玉県で、本当にご姉妹でパン屋さんをなさっています。

なので、cimai 。
かわいいですね。

cimaiさんとの初めての出会いは・・・こちら ⇒   


そのときの、パンの美味しさが印象的で・・・
でも、近くで手に入れることなんて、きっと無理だよね・・と
思っていたのですが。

今回、mekuriさんが素敵なイベントを催してくださったおかげで、
久しぶりに、ご対面、できました・・・♪





くるみカレンツ
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ごつごつ・・・の、大好きな見た目♪
良い焼き色ですね。

お取り寄せパンなので、スライスした後、
軽く霧吹き & 焼き戻してから頂きます♪




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ぎっしり、みっちり、具沢山です!

まず、カレンツとくるみ、そのものが美味しいです。

カレンツは、ジューシーかつ、ほどよく甘酸っぱい。
くるみは、とっても香ばしくて・・・。



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そして、生地。

クラストは、カリッカリ。 
くるみと、カレンツのうまみを吸い込んだクラムも、
味わい深いなぁ・・・。





スコーン
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2個セットのスコーン。
小ぶりですが、背の高いスコーンです

こういう高さのあるスコーン、好きなんですよねぇ・・・♪

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こちらは、アーモンドのスコーン
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はみ出さんばかりに、アーモンドが見えています。
全粒粉でしょうか、生地にツブツブも・・・
これはかなり、好みの予感です♪



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スライスアーモンドが、ほんとに沢山入っていて・・・

アーモンドが、横に、キレイに、入っているので、
生地に練りこみ、というより、折込 と言いたくなります。


ほんのり甘い生地は、お砂糖というより、粉甘さを感じることが出来る、
絶妙の甘さ加減。

軽く温めてから頂いたので、
表面は、サクサク・カリカリ。

内側は、モソモソではなく、
サクサク、ほろり。 

適度な水分量で、食べやすいし、
すごくおいしい・・・!




こちらは、ブルーベリーのスコーン
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おしり側もパチリ
いい色だなぁ・・・。


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ブルーベリーの水分を含んだ分、
アーモンドスコーンよりも、しっとり感がありました。
全粒粉のプチプチ感も感じられます。



ブルーベリーの甘酸っぱさと、
生地の粉甘さ。
フルーティーなおやつスコーン♪

これも、おいしかったなぁ・・・。



**********************


実は今回、パンよりも、スコーンにはまってしまいました

( パンももちろん、おいしかったです! )

食べれば食べるほど、好きになってしまう、cimaiさん。

いつか必ず、お店に伺って、
出来立てのパンを、食べてみたいです。



ごちそうさまでした・・・♪


cimai(シマイ)
埼玉県幸手市幸手2058-12
TEL:0480-44-2576
定休日:不定休のためブログで要確認
営業時間/12:00~18:00(売切れ次第終了)






on the dish  その2

また、こちらのパンを食べることが出来るとは・・・

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横浜にあるお店です。

on the dish さん。


前回、心優しき友人が、通パンをしてくれたおかげで
初めて、on the dish さんのパンを味わうことが出来ました・・・。


今回は、名古屋某所にて、数日間だけ販売があったのです。
( 販売は終了しています・・・すみません☆ )

on the dish さんのパンが並んでいるのを拝見するだけでも
すごく、すごく、嬉しかったです

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パンの雰囲気と、販売されている場所の雰囲気が、
とても、とても、合っていて。

しばし、その場に、居座って、
パンのある風景を、眺めていたい。

そんな気分になりました。




*******************


しかし、
そんなことをしていては、営業妨害 笑


以前頂いたのが、食パンや、マフィンなどの
小ぶりなパンたちだったので、
今回は、大型のパンをチョイスしてみました。






Linen (リネン)
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パンの名前も素敵です。

こちら、一番シンプルなカンパーニュの名前は、リネン。


わくわくしながら、
袋を開けて。
袋に鼻をあてて(笑)大きく深呼吸・・・!!

ほのかに、酸味のある香り。
でも、あまみもある香り。

甘酸っぱい香り。





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カンパーニュの形をしていますが、
(横浜から輸送したから、かもしれませんが)

クラストは、ひきのある食パンのミミ のようです。
みち~っと伸びる感じ。

クラムは、むちむち、しっとり。
切るのが大変なくらいで、嬉しい悲鳴♪

輸送のことを考えると、パンは前日に焼いたもののはず・・・
なのに、この水分量!モッチリ感!



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思わず、 焼き戻さず そのまま口中へ・・・。

ぱくり。 
もちり、むちり。

もっちりクラムと、ひきのあるクラスト・・・
噛み応えアリアリ!です。

甘酸っぱい香りがしていたとおり、
味にも、甘酸っぱさを感じます。

でも、ぜんぜん嫌な酸味ではないんです。

ピクルスとか、そういう、体が自然に受け入れる酸味です。

あとから、ちゃんと、柔らかい旨みが、追いかけてきてくれる。



通パンの大原則、焼き戻して頂きましょう! をしなくても
こんなに美味しいなんて

***************


その後、今度は焼き戻してから頂きました。


焼いた方が、若干ですが、香りに酸味が強い気がしました。
後味にも、少し酸味が残るんですが、
フルーティーな甘酸っぱさで、
生地の甘さのお漬物 的役割をしてくれます。

クラストは、やはり焼いた方がカリカリと香ばしくなりますね♪


焼いても、焼かなくても、粉の甘みをしっかり感じる。
おいしいです。




黒糖くるみ
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黒糖入りの生地に、くるみ入り。

リネン と見た目同じに見えますが・・・
比べると、やっぱり少し違うんです♪



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左が、黒糖くるみ。
クラストの色が、やっぱり黒っぽいですよね。



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黒糖ならではの、少しくせのある、あまい香り。

リネンよりは、生地の水分量は少なく感じましたが、
それでも十分にもっちり、しっとり、しています。



酵母の爽やかな甘酸っぱさが、ほんのり感じられる生地。
でも、それを上回る、黒糖と、生地本来の甘みが、
噛んでいるうちに口中に広がってきます。


トーストすると、
やはり、クラストはカリカリに♪
このクラストが、本当に粉甘くて・・・香ばしいっ!

噛むほどに、甘みが。旨みが。 増してゆく生地。

このパンは、薄めのスライスも良いですが、
少し厚めに切って、噛み応えや、もちもち具合も楽しみたい。

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そして、香ばしいくるみが、たくさん入っていて・・・

くるみのコクが、生地に更に深みを与えてくれてます。


パンだけを、
食べているのに、

生地や、酵母や、くるみ、黒糖・・・
色んな旨みが押し寄せてくるので・・・

まるで、サンドイッチか何かを食べているような
そんな気がしてきます。

おいしい




chocolat orange (ショコラオレンジ)
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例によって(!?)
袋を開けて、
鼻をあてて・・・笑

そして、
悶絶!

もう、この香りで KO されてしまいました。



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ココア生地自体が、ほんのり甘く。
酵母の酸味を、ほのかに、遠くで感じます。

この、コラボは、甘酸っぱいスイーツのようです。


カンパの形をしていますが、クラストとクラムは、ほぼ一体化。

チョコや、ココア入りの生地は、パサついてしまう場合も
あるかと思うんですが・・・
これは、すっごくしっとり・・・そして、もっちり!


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中に入っているチョコは、生地とは対照的にほろ苦い。
これもまた、いいバランスですよね。

ココアと、チョコの、いい甘さと、ほろ苦さに加えて、

オレンジピールのほろ苦い香りと甘酸っぱさが、
この生地にピッタリです。



********************


今回、オタモード全開 になってしまって、
文章がやたら長くなって・・・スミマセン


前回頂いたときも、おいしい、とは思ったんですが、
今回は、おいし~い!! と思いました

前回の小ぶりなパンたちや食パンよりも、
大型パンの方が、より、好みだったのかもしれません♪



でも、やっぱり私は、粉の甘みがするパンが
好きなんだなぁ・・・と再認識しました。

具材が多いのも、もちろん嬉しいですし、
サンドイッチも、もちろん、美味しいんですけど。

私にとって、パン  =  生地 なんだなぁ・・・と
あらためて感じさせてくれるパンたちでした。


ごちそうさまでした・・・



ON THE DISH (オンザディッシュ)
神奈川県横浜市仲尾台40
045-622-1107
営業日 金&土曜日
11時~17時




on the dish

年末大阪ツアー 第二弾! 
の記事を始める前に・・・

昨年のクリスマスに おいしい シュトレン を頂いた 
on the dish さん。

こちらのパンも、頂くことが出来たので、先にレポを・・・

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憧れの地。 横浜の、オシャレなパン屋さん。
HPの、文章も、なんだかとっても柔らかくて。


いつか食べてみたい・・・と願い続けていたのです。

そして。
念ずれば通ず。

私と同じように、on the dish さんリスペクト!な友が
一緒に通パンしてくれました・・・感謝感謝です・・・


cotton ( シンプルな食パン )
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姿かたちが、すごく美しいので。
どうやったら、このキレイさが伝わるんだろう・・・と、
ベストな光加減を探して、
パンをキッチンマットに乗せたまま、家の中を右往左往



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ミニサイズの食パンかな? と予想していましたが、
通常サイズでした。 ( 食べられるなら、どちらでも良いんです 笑 )
 

軽く、焼き戻してから頂きました。

ミミは、パリパリというよりも、ひきがあるタイプ

表面 サクッ !

そして、次の瞬間は、 ふんわりとした内側の食感が・・・。

そこから先は、し~っとり & み~っちり & も~っちり 





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生地のUP!で、この水分量、伝わりますでしょうか?

すごくふんわり。
だけど、ねちっとしてる!? という位の水分量♪
噛めば噛むほど、もっちもち。

きめ細やかなのに、粘着力もある。
口の中は、おもち食べたときみたいな状態に 


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しかし。
意外にも、少々強めの酸味有り。 でした。

でも、嫌な酸味ではなく。
ごはんと、お漬物のような関係の酸味。
( 前にも、どこかで使った表現ですが ) 

生地の旨みに、花を添えるような酸味です。




lunch ( イングリッシュマフィン )
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これは。
きっと、ふわふわ。 で、 もちもち。

と。
手に持っただけでわかるくらい。

赤ちゃんのほっぺのような手触り・・・♪



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こちらも、軽く焼き戻して・・・
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いい色が付きました♪
お焼きみたいに、香ばしくなります。


食パン同様。 
一口目、サクサクッ。
そして、次の瞬間にふわっ、としたかと思うと

そのあとはひたすら。 もちもち・・・むちむち・・・


歯型がくっきり残る位、というより、歯に付きそうな位(笑)
( 青海苔を 『歯のり』 というなら、これは・・・歯パン・・・ )


かなり好みの ムニムニ ・ マフィン♪
 

コチラも少々酸味有り。
ですが、やはり 生地の旨みを引き立てる酸味でした♪




foccachia ( オリーブ )
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この、オリーブオイルの艶感が感じられる断面。

これが全てを物語りますね・・・。

ふんわり ・ むちりのフォカッチャ。
オリーブの香りが満載で、おいしかったです。





ラスク
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ハード系のパンに、キャラメルをかけたようなラスク。

甘すぎなくて、サクサク軽い♪

きっと、このパンもおいしいんだろうなぁ・・・と思わせてくれる
おいしいラスクでした。




**********************


on the dish さんのパンは。

まず、パン自体に、雰囲気があります。

ラッピングが素敵、というのも手伝って、
パン、ひとつひとつを、丁寧に扱いたくなり。

ゆっくり食べなきゃ。 味わって食べなきゃ。

という気持ちにさせてくれます。


そして、どのパンも とてももっちり
好みの食感でした



念願のお店のパンがいただけて、とても幸せです。
一緒に通パンしてくれた友に感謝・・・。
彼女の優しさを痛感しまくりの出来事もあり・・・
二重にも、三重にも、感謝です。



いつか、お店にも・・・行ってみたいです♪
ごちそうさまでした・・・。




on the dish (オンザディッシュ)
神奈川県横浜市中区仲尾台40
045-622-1107
金曜&土曜のみ営業(不定休あり)
11時~

VANITOY BAGEL

お初!なベーグルを頂きました♪

VANYTOY BAGEL (バニトイベーグル) さん。

埼玉県は、川越市にあるお店。
自力では、まずいけないエリアのベーグルを頂けて・・・幸せ・・・

てぃささん、ありがとうございま~す!!



さつまいもとかぼちゃ
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ぷっくり~♪

しかも、この色!カボチャ色! 

多くの女子に負けず劣らず、
私も いも ・ 栗 ・ カボチャ 大好きです

なので、この組合せ・・・嬉しすぎます♪


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中も、まっ黄色~♪ 幸せのカボチャ色~♪
カボチャは、生地に練りこんであって、
お芋さんが、コロコロと巻き込まれているんですね。

クラスト薄めの、ソフト系のベーグルちゃん。

生地は、ソフトなんですけど、み~っちり詰まってる感じです。
ふんわり&もっちり!


お芋さんの甘煮も、たくさん入っているし。
美味しかったです



パセリチーズ
P1150553

素敵過ぎるビジュアル~!!
チーズがはみ出してますよっ

こういうのを見るとつい・・・

P1150558

裏返しちゃう (笑)

いいね~ いいね~ ♪
この、チーズがちょっぴり焦げたような色が、食欲をそそるねぇ♪



P1150557

チーズは、中にもたっぷり♪


焼き戻すと、表面のチーズが カリッカリ!
生地は、もっちもち!

なので、ナポリピッツァ 状態です~


パセリの風味も、めちゃめちゃ豊か。
見てお分かりのように、生地に これでもか~! と練りこまれてます♪



*******************


ソフト系のベーグルがお好きな方なら、ハマってしまうであろう
もっちりしたベーグル♪

フィリングもおいしい&たっぷりなので、嬉しいですね♪


素敵なお土産ありがとうございます・・・!
ごちそうさまでした~♪


VANYTOY BAGEL (バニトイベーグル)
お店のHP → 
埼玉県川越市幸町10-3
042-222-0767
10時~19時
水曜定休

白楽ベーグル

P1130244横浜&東京ツアー。

続いて向かったのは・・・
白楽ベーグル さん。

あまり下調べをせずに伺ったので、お店の可愛さにビックリ! 素敵ですねぇ

大通りから1本も2本も入ったようなところにあるので(笑)車を降りて、ウロウロ探すこと必至です

近くに学校があるのか、可愛い女子学生さんが、たくさんいらっしゃって、店内満席でした。





P1130247

P1130245

モーニングセットや、サンドイッチも気になります♪

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テイクアウト用のベーグルは、まだ種類豊富でした。
よかった♪

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優しい、ナチュラルな雰囲気の店員さんと、もっとお喋りしたいなぁ・・・
なんて思いながら。
いそいそとお買い物を済ませ外へ・・・。

ランチもあるようなので、イートインしてみたかったです★


**********************

ではでは、購入したベーグルたちです♪


プレーン(150円)
P1130309

そんなに高さは無い、ソフト系のベーグルちゃん♪


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焼き戻すと、ぺキッ とひびが入るような感じ。
生地からは、小麦の自然な甘い香りが漂います♪


最初のひとくち。 ふんわりしてます。
でも、口に入れて・・・ だんだんもっちり感を感じてくると言うか
ミッチリ感も感じられると言うか。

生地の弾力も、かんだ後が、ジワジワ復元する。良い感じ♪

ほどよく塩もきいているので、粉の甘みをしっかり感じられて美味しい!



シナモンレーズン(180円) ★日替わりベーグル★
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白楽さんは、通常のベーグルのほかに、日替わりベーグルを
置いてらっしゃいます。
この日は、大好きなシナモンレーズン

クラストは、今回購入した中で、一番パリッとしていて
ハード系ベーグルに近い!? 雰囲気でした。

焼いているときから、シナモンの良い香りが・・・♪

レーズン。めっちゃたくさん入ってます。
なので、生地の甘みプラス。 レーズンの甘みと酸味が感じられて
美味しかったです♪



ずんだあん(210円) ★季節のベーグル★
P1130311

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これは、夏季限定のフレーバー!
ずんだあん大好きなので、ラッキーでした♪

表面のけしの実が、こうばしい♪
プレーンの生地が、本当に自然な甘みが満載なので、
このけしの実の、香ばしさと、塩気が合いますね!

チョット甘めのずんだあん。
お豆の香りが ふ~わり漂います♪



枝豆&チーズ (200円) ★季節のベーグル★
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これまた、夏季限定
私は限定モノに弱いのでしょうか・・・

でも、もともと『枝豆』 入りのパンは、買ってしまう率高いんです♪

で、この枝豆。 
めちゃんこ美味しかったです。  冷凍じゃないです、きっと!(爆)
枝豆と、チーズの塩気が合いますね。

生地がすっごく、ムニムニ に感じました。
力強さはないけれど、もっちり&ムニムニ の食感、好きです



全粒粉(160円)
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ぽっこり、穴が

見るからに、みっちり詰まってそうな生地♪
ぷっくり、穴が見えないほど膨らんでいますね。

他のフレーバーと、こちらは全然タイプが違ってました。

粉食べてるぞ~! 感漂ってます

ねちっとして、噛み応え有り。
塩加減がいいので、噛み締めるたびに、全粒粉の素朴な香りと
甘みが広がります♪

これ、好きでした~


************************


そして、テンション上がってほぼ全種類買ってしまった同行者(笑)
のベーグルを、写真だけご紹介・・・☆


ちょっと変わった形のものだけ、3種類。
( 下にあるのが、なぜかスケッチブックですが、気になさらず )

ドライトマト&チーズ
P1130249


いちぢくコンポート&クリームチーズ
P1130250


この二つは、まんまるベーグルちゃん でした。

中にぎっしりフィリングが入ってたようです♪


黒豆
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これも一見ベーグル? な見た目。

ほくほくの黒豆が in!

********************


白楽ベーグルさん。
お店は可愛いし、おいしいし。
とっても好きになっちゃいました

フレーバーによって、本当に食感が様々。
全部食べてみたくなります。


しかも、白楽さんの近くには、かわいいお店がたくさんあるんです!
この辺りを散策しに、また行きたいくらいです。
関東は、行きたいところが多すぎる・・・

ごちそうさまでした・・・♪


P1130308
白楽ベーグル
神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-3-15
045-628-9771
10時~19時
木曜&金曜休み
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