ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

ランチ(名古屋市外)

ビラージュカフェ 賀名生

パン屋さんの記事の間に、

年末の 『忘年会ランチ』 の記事も・・・


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小牧市にあります、 ビラージュカフェ 賀名生 (あのう) さん。

友のオススメのお店です♪

この日は、発酵・忘年会
( 発酵会メンバーによる忘年会 )
 

発酵物が好きな面々。という意味プラス。

このメンバーで集まると、なんだか色んなことが
発酵食のように、ふつふつと沸きあがり、盛り上がり、
知らず知らずのうちに、切磋琢磨できているという・・・
私にとって、かなり、ありがたい会なのです

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あのうさん、素敵なお店でした。

外観も、店内も、おしゃれですね~♪

農園カフェレストラン と、うたっていらっしゃるように、
パーティーとか出来そうなくらい広いです。


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ランチメニューはこちらです。

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最初、悩むかなぁ・・・と思いましたが
意外と即決!

なぜなら、カレー があったから~



まずは、食前ジュース。 
フルーツと、何かお野菜・・・(名前忘れました)の絞りたてジュース!
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ランチは、サラダ&スープ とドリンク付きです。
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サラダのドレッシングも、既製品ではない、
ちゃんと手作りのドレッシング♪

酸味もほどよく、おいしかったです。



コンソメスープ
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そして、ジュージューと良い音を出しながらの登場♪

鉄鍋カレー !!
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カレー自体は、そんなに辛くない、欧風カレーです。


ごはんが、鉄鍋でいい感じに 『 おこげ 』 になってくるのが
嬉しかったなぁ・・・♪

 

本日のココットランチ
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こちらは、お友達チョイス。
豚さんの旨みがギュギュ! のおいしいトマトポトフ♪


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意外にも、全員 珈琲党だった。



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私たちが案内された席のほかにも、
趣の違う、別スペースもあるようで・・・

きっと、何度来ても楽しめるお店ですね。



************************



そして、この日、
期せずして、クリスマスプレゼント交換会 と相成りまして


みかんジャム~♪ ビンもかわいいなぁ。
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りんごと、(画像無いですが) 大根も・・・♪
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ピーナツサンタさんに・・・


shu*pan さんのシュトレン!
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なんだかんだで、今年も、いろんな種類のシュトレンが
食べられました・・・感謝感謝♪




感謝の気持ちが大きすぎて。
書き尽くせないので。



いつか、みんなが困ったときに、
必ず ミカタ でいることを誓います。



ごちそうさまでした・・・!


ビラージュカフェ 賀名生
愛知県小牧市小針1-115
0568-73-3033
11時~23時(日祝22時)









椎の木とイノシシ

秋の空は高く・・・

って、もう冬ですが・・・
10月のランチの話を・・・(いつもタイムリーでなくてスミマセン★)


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椎の木とイノシシ さんに伺いました。

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コチラのお店は、ゴルフ場に併設されているようでして。

私と違って、セレブなお姉さま。
ゴルフをたしなむその方に、連れて行って頂きました。


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予約をしていたので、すんなり入れたものの。
そうでなければ、待つこと必至!
すっごい人気で、中にも、廊下?にも、人が溢れております!

しかも、ゴルフ終わりの方もいれば、
そういうわけではない方も・・・(私たちもですが)


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食べてみたかったのは、1日限定10食の 椎の木ランチ!
ストゥブ料理です♪
(HPを拝見したら、最近?20食に増えたみたいですね)

しかも、この日は、カレーですか!?
うわお~


でもでも、フォレストランチのパスタにも気になるメニューが・・・。

というわけで、椎の木ランチと、フォレストランチに決定!



では、椎の木ランチの サラダから・・・
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丁寧に作られた感のあるサラダ♪
お野菜も新鮮で美味しかったです。



フォレストランチの前菜盛り合わせ
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うわ~キレイ♪
色々少しづつ乗っているのが嬉しいですね。



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どれも、ひと手間かけられていて、美味しかったです。


そして、何気にかわいらしいカトラリー・・・と思ったら
スタジオM さんのものでした



椎の木ランチには、スープが付きます。
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そして、どちらのランチにもつくパン。
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自家製のカンパーニュ! 
もっちりしていて美味しいですね。

もうひとつの丸いパン(だったかな)は、自家製ではないです。
と、正直に(笑)説明してくださいました


フォレストランチのパスタ 
鹿と豚の自家製サルシッチャ トマトソース
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鹿です し・か !!
もうこれが、食べてみたくって♪


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お姉さまは、少し堅いかも?というご感想。
でも、クセなどは感じず、
パスタのゆで加減も好きな感じで美味しかったです♪




そして、
椎の木ランチ メインのストウブ料理~!!
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ジュージューと音をさせながら登場♪

うわお! 見るからに美味しそうです!


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カレーは、キーマカレー風。
ちゃんとスパイス感もあって美味しかったです♪


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お野菜もたっぷり添えられているのが嬉しい!
チキンのソースも、パンでぬぐってしっかり頂きました♪



飲み物とデザートもついています・・・♪

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この内容で、1350円。
なるほど、これは人気が出るはずですね。

お店から見えるゴルフ場の景色も良くて、
優雅な気分になれました。


ごちそうさまでした・・・♪





椎の木とイノシシ
愛知県尾張旭市新居5182-1

お店のHP ⇒ 













hoshizumi pasta

CIMG5428ブログ丸3年を機に、
のんびりペースで更新する
つもりだったのですが・・・

そんなことをしていたら
季節感が無い記事ばかりになる・・・という・・・
大事なことに今更気づきました。

( ただでさえ、いつもUPが遅いのに・・・汗 )

というわけでちょっと焦りつつ
9~11月のメニューを頂いたこちらのお店の訪問記を☆

hoshizumipasta さんです♪
(ホシズミパスタ)








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mekuriさんのイベントに伺った日のランチです♪

OPEN直後に伺えたので、
すんなり入店できましたが、
その後10分ほどで、満席! そして、待ちの方々まで!

とっても人気のお店なんですね。


でも、それも、食べて納得!でした






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一番乗りだったので撮影できた、奇跡の一枚!? 

この後すぐ満席になったことを考えると、
大げさではなく、奇跡かも・・・。


シンプルで、余計なものが無く。
すごくオシャレな、カフェのような雰囲気。


そんな空間で頂くお料理、

かなり本格的なのです・・・♪


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どのパスタも魅力的で、
5人で来て、全種類シェアしたい位(笑)


優柔不断なので、めちゃくちゃ悩んで・・・

長芋・とろろ・すだちのタリオリーニ に。
師匠は 初志貫徹で、しめじとポルチーニ茸のスパゲティ


hoshizumi pasta さんのランチは、
メインのパスタを選んで、
サラダやドリンク、デザートは、
自分でつけるかつけないか、選べます。

こういうの、嬉しいですね。


a セット サラダ付
b セット サラダ&ドリンク付
c セット サラダ&ドリンク&デザート付



bセット 
でお願いしました。


まずは、前菜?でしょうか、スープの到着♪
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きのこのポタージュ。

ものすっごく、きのこ。
きのこより、きのこ。 

おいしいし、温まります・・・。



サラダ
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何種類あるんだろう!
たくさんの種類のお野菜が食べられる、嬉しいサラダ。

スープにしろ、サラダにしろ、
こういう 手抜き感ゼロ のものを出してくださると
自然とテンションがあがりますね。

 


長芋・とろろ・すだちのタリオリーニ 
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そして、このパスタが感動的でした。

ハムのように見えるのが、長芋なんですよ。
焼き長芋。
シャクシャクとして美味しいです。





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まるで、和風カルボナーラのように、
とろろが絡んでくれます。

スダチの、さわやかな酸味と香りが、ものすごく良いです。

タリオリーニも、ほどよいモチモチ感と硬さで・・・


最初 『 薄味? 』 と思ったんですが
食べているうちに、ちょうど良くなるんですね。

なので、
重たいと感じることも、飽きることも無く、
おいしく完食できました




しめじとポルチーニ茸のスパゲティ ・ アンチョビパン粉かけ
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こちらも、和風なスパゲティ。

スパゲティも、シコシコ&ツルツル♪





ドリンクは、師匠は ジンジャーエール
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私は珈琲を頂きました。
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最初から最後まで、
おいしい、おいしい、と言いながら食べていました。

空間も、
お店の方も、
お料理も、

素晴らしい・・・♪

人気のお店なのも頷けます。


お店のブログを拝見すると、 (HPもとてもかわいい!)
冬のメニューが色々載っていて
それもすっごく魅力的。

またお伺いしたいです。

ごちそうさまでした・・・♪



hoshizumi pasta (ホシズミパスタ)
岐阜県多治見市住吉町7-29-1
0572-25-2531
月曜&第一日曜定休日







S(エス)

CIMG2377GW帰省時のランチを、
UPしておりませんでした

とっても素敵なビストロ。
 さんです。

真っ白い外観。
看板も、真っ白。
店内の壁も真っ白。

余計なものは一切なくて。
とてもスタイリッシュ。
でも、なんだか落ち着く空気が漂っています。

ビストロでの、おひとりさまランチは、この日が初めてで。。。
少々緊張しながらの入店でしたが
この雰囲気と、美味しいお料理のおかげで、素敵な時間を過ごすことが出来ました。




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こんなに、オサレビストロなのに (なのに、というのも変ですが)
福岡の神社で行われる蚤の市に出店されたりするんですよ。

これまたオサレなHPを拝見しても、
車椅子の方への配慮が書かれていたりと、
単なる、オサレビストロではない! というオーラ、ムンムンです



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メニューや価格が8月から変わったそうで・・・↓↓

*日替わりランチ  《スープ+メイン(魚or肉)+パンorライス》
    肉 ¥950
    魚 ¥1050

*Sカレーランチ  《サラダ+カレー》
       ¥800
*プチカレー  
       ¥450
*よくばりランチ   《スープ+魚+肉+パンorライス》
       ¥1800

*ハレの日ランチ (要予約)  ¥2800
   前菜盛合わせ
   スープ仕立ての魚料理
   肉料理
   自家製パン
   デザート
   珈琲

ドリンクは      +¥150
サラダと前菜は  +¥350
デザートは     +¥300


私が伺ったときは、変更前。
お魚メインのランチを選ぶと、ドリンクも付いて、1050円でした。

なんとお安い・・・と思っていたので、
ドリンクが別料金になったのは仕方ないかもですね


前菜
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そうそう、スープではなく、前菜盛り合わせ だったんです。

しかも、こんなに本格的な、冷&温の前菜!



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冷の前菜は、パテ。
大好きなパテが、お昼からいただけて嬉しい♪

肉肉しいけれど、くさみはなく、食べやすいです。
いい意味で 『 つなぎ感 』 が無い。



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温の前菜は、そら豆のフラン
豆の甘みがしっかり感じられて、美味しかったです。

付け合せのサラダのドレッシングも、
酸味が程よく、好きでした♪




そして、メインのお魚&自家製ライ麦パン
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このボリューム!!
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黒鯛のポワレ。
皮目がパリッと香ばしい♪



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下に敷かれた茄子が、じゅわ~っと、ソースを吸い込んで・・・
たまりません♪




そしてこの、自家製ライ麦パン!
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これがめちゃんこ美味しかったです
表面カリッカリ。
中はふんわり。

ライ麦パンというと、
素朴な歯ざわりを想像される方も多いかと思いますが。

こちらのライ麦パンは、バターが入ってるんでしょうか?
粉の甘みと共に、バターの甘みも感じられて・・・
素朴すぎない、コクがあります。


なので、こういうビストロのお料理にも、ぴったり合うんですね。


やはり、このパンは人気のようで、
テイクアウト購入も可能みたいでした。



そして珈琲
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食べ終わる頃を見計らって、豆をひく音がしてきました・・・

ランチの珈琲で、そこまでしてくださるなんて・・・と
感動・・・

とっても美味しい珈琲でした。


そして、この内容で、1050円って。。。ありえないなぁ。。。と
思っていたので、
前菜がスープになり、
飲み物が別料金になった、
という事実は。
残念なようで、当然のような気もするのです・・・★


*****************


心も、おなかも、満足満腹。
とても幸せな時間を過ごせました・・・♪

とっても気になる、カレーを、次回は絶対食べなくっちゃ 笑



ちなみに。


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↑↑ 非常口にも・・・ ・・・



ごちそうさまでした・・・!




S(エス)
福岡市中央区平尾2-2-18

お店のHP ⇒ 
 


山猫軒×Cavolo

CIMG3819この日は、ちょっと足を伸ばして豊橋に・・・♪

主の目的はこちらです
山猫軒 × Cavolo さんの
ランチ!!

あの、うわさの!?山猫軒さんのランチが頂けるお店が出来た・・・という話を聞いて、
『 いつか行きたいなぁ 』 と
悠長に構えていたんですが。

なんと、このたびテレビで紹介されてしまう!? ということで
そしたら混んじゃうじゃ~ん
ならば今のうちに、行くしかないじゃ~ん
というわけで、同志と共に、急遽伺ってきました!!





( ちなみに放送は、7月30日だったようです )

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( 石塚さんが来られたようですよ~ )


石ちゃんも気になるけれど、
パンオタが気になったのは・・・こっちだったりする・・・↓↓
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わくわく♪ どんなパンが食べられるんだろう♪
( おいおい、料理も楽しみでしょ! 笑 )


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ランチは 3種類 ありました。

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A は冷たいスープか季節のとうもろこしパン 前菜盛り合わせ
    パスタ 飲み物 プチドルチェ

B は、スープもとうもろこしパンも付、前菜盛りあわせが
    スペシャルに。 カルパッチョも付きます。

C は、Bに魚か肉のメインが付きます。


Bを頂くことに・・・♪






きゅうりとトマトの冷製スープ
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きゅうりは、お塩を忘れてしまったのかも? というお味でした。
トマトの方は、美味しかったです♪



とうもろこしのパン
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これは、2人で1個です。


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こんなに とうもろこしがぎゅう詰めのパンは初めて♪
こぼれんばかりに入った、あまいとうもろこし、
美味しかったです♪



前菜盛り合わせ スペシャル
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Aの前菜と、何が違うかと言うと・・・


この2つが付くのです!


海老のリゾット
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甘エビを大量に刻んでスープを作り、その素敵な出汁で
作ったリゾット。

海老は見えずとも、味はしっかり海老!


もうひとつは、



自家製スモーク鳥手羽先
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思わず骨までかじってしまう(笑)
スモークの風味豊かな品。


この2品がつくなら、やっぱりBコースにした方がいいと思います!


サラダのトマトがとっても甘かったし、
パンも、お料理にあわせて、違うものが添えられるんですね。

シェフのこだわりを感じます!





牛肉のカルパッチョ
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とても柔らかいお肉。
ルッコラを巻いて頂きます♪




パスタ アマトリチャーナ
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これだけは、ちょっと毒舌!?ですみません・・・
のびておりました・・・(涙)
シェフ、トラブルのため焦っていらっしゃったのかも・・・




でも、何種類か出てきたパンの中で、
このパンがイチバン好きでした♪
しっとり&もちもちしていて、クラストは香ばしくて・・・♪
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最後に、飲み物とひとくちドルチェが付きます。

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アイスクリームに、ピスタチオオイルかけ・・・♪

このオイルが、うわさの超高級オイル!?
さらりとしていて、でもコクがあって、 すっごくおいしかったです。
アイスにオイル。
斬新な発想ですね・・・



念願の、山猫軒さんのお料理がいただけて、嬉しかったです♪
( しかも、とってもお値打ち価格で! )





ちなみに。


この日は、アクシデントがあったため!?
最初のスープが出るまでに
いつもより、さらに10分ほど時間がかかったようで・・・
最初のスープまでに、50分 かかりました・・・(涙)


食べ終わったのは、2時間半後。



人間、心とおなかに余裕がないと、
意地悪な感想を持ってしまうもので・・・

なので、今回は、お料理の感想は、
若干辛口になっているかも・・・(苦笑)






最初は、時間のこと プラス 伸びたパスタ プラス
後から来た方に先にでるお料理
・・・ と、
かなりの空腹も手伝って、怒りも通り越し
悲しみがこみ上げてきたんですが
( 人間が小さくてすみません・・・ )

あとから、『 記事を書くなら、冷静になろう 』 、と思い。
シェフのブログ等を拝見していたら、
ランチをなさる上での、いろんな苦労がわかってきて。。。


きっと、今はプレオープンと言うか、
手探りの状態だったんだなぁ・・・目くじら立ててはいけないなぁ
と、思い直しました
きっと、これからどんどん改善されていくのだと思います。


それに、やっぱりどう考えても このランチはお値打ち!ですよね




テレビ放映後は、さらに大変になるかもしれませんが
がんばってください!!


ごちそうさまでした~。




Cavolo

0532-56-2162
愛知県豊橋市松葉町2-66-2




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