ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

お取り寄せ

SYSOUER BAGEL その3

さてさて。
断面大賞続出!?シスールさん

いよいよこれで完結ですっ



抹茶タルト
CIMG5357

これは、今回の中で一番
『 組み合わせ面白いで賞 』  でした。

タルト、と言うからには、甘い系だと思っていたのですが・・・



はい、オシリから失礼しますよ~♪
CIMG5359

この、ベーグルの穴をふさいでいるもの。

そう、ベーグル好きさんならわかりますね!?
チーズです! 
クリチではなく、お惣菜系に使用される方の!



ではでは、断面ショ~♪
CIMG5362

うぎゃお☆

これまたみっちり詰まってます~。

抹茶練りこみの生地、
生地自体は、甘いくないです。
チーズも甘くないし・・・?

ではなぜ、タルトなのか!?

って、みればわかると言う声が聞こえてきそうですが・・・(苦笑)






CIMG5364

ダマンドを髣髴とさせるクリームがたっぷり♪
そして、ほっくりあまい大納言もIN!!

もっちもっちの抹茶生地と大納言。 合いますね~。


ここに、なぜか!?
塩気のあるチーズがトッピングされているのです。

こういう組み合わせも、初めてで、
最初は戸惑いましたが・・・

だんだん、この甘塩っぱさが癖になる・・・





ポテトチーズ
CIMG5368

もうすでに、
角切りチーズがかくれんぼしれるのが見えてますね♪


チーズ入りベーグルは、オシリからも撮るのがセオリー
( そうなのか? )
CIMG5369

お、でも、今回は
表面トッピング方式ではないタイプなので、
おしりは普通でした 笑


ではでは断面~。
CIMG5371

ほくほくのポテトと、チーズ。
そして大好きなローズマリーの風味。

もっちり生地に、ほっくりお芋が包まれて・・・♪
間違いないおいしさ。





アップルパイ
CIMG5346

今回のお取り寄せのラストを飾るのが、こちら!
一番気に入っちゃったこちら!!

アップルパイ~


リンゴ入りのものは、
『シナモンアップル』 とか、そういうネーミングの
ものは数あれど・・・ 

こちらは、アップルパイ なんです。


食べて納得。
なるほどなるほど。 アップルパイ!でした


じゃじゃ~ん♪
CIMG5351

これでも、実際より少なく見えているかも!?
そのくらいたっぷりのフィリング。

持ったときに、これが一番重かった気がしますし



焼き戻すと、シナモンのいい香りが広がりました。
皮はやっぱり パリッパリ! なので、
『アップルパイ・モード』 を盛り上げてくれます!



CIMG5352

接写~!!!

中の巻き込み以外にも、クラスト添いに、まだリンゴが・・・♪

このリンゴ。
煮込まれすぎていない、シャクッと感の残るリンゴ。

リンゴそのものって感じで、
甘さも控えめ、かなり好みです



CIMG5353


で、食べて納得アップルパイ!の理由は、
この、煮リンゴ以外にも、ちゃんと
ダマンドっぽいクリームが入っていたからです。
( ダマンドと例えると、タルトになっちゃいますね )

パリッ シャクッ もちっ と、
食感も大好きな三重奏~

これは、アイスクリーム添えたりしても
いいのでは!?




**********************



ながながと、ひっぱってしまったシスールさん。

スイーツ系が特に美味しかったです♪
また機会があれば、ゲットしたいなぁ・・・。



ごちそうさまでした・・・!



シスールベーグルさんのブログ ⇒ 













SYSOUER BAGEL その2

シスールベーグルさんの続きです♪


でも、その前に・・・

casa

買っちゃった、買っちゃった・・・!!

表紙が食パンだよ!と教えていただいて(笑 ありがとうございました!)
早速本屋さんへ・・・。

でも、天然生活も、パン特集!
( しかもマスキングテープの付録付★ )


すっごく悩んだ結果。
こちらに。
( 両方買えよ )


だって!
大好きな パーラー江古田さんも、on the dish さんも
載ってるんですよ

数軒の 『食パン比較』 してるんですよ

さらに!
なんと!

挿絵が・・・
nananana な~んと!! 


ぱんたまさ~ん (^^)


本屋から帰る私は、
さしずめ、JR東海・懐かCMの、牧瀬里穂なみに
大事に大事に、紙袋を抱えていました・・・

( 例えがキレイすぎますが )




ではでは、本題に戻ります・・・



バジルベーコン
CIMG5332

注文した品以外に、
おまけのベーグルを、ひとつ付けてくださってました

( 私に譲ってくれた友に感謝・・・!)

CIMG5336

みてください!このベーコンっぷり!(変な日本語)

ぺらぺらの、我が家でよく見るベーコンではないのです。
角切りで、
脂身も多すぎなくて、
おいしいベーコン!



やはり、生地自体は塩気が控えめなので、
このベーコンが、良い仕事をしてくれてまして・・・

コクと、肉汁。

旨みが生地に移ってます。


もちゅもちゅの生地を噛むたびに、旨みがどんどん増してゆく♪

バジルより、黒胡椒が効いてました




紫芋・小豆・ブルーベリー
CIMG5355


紫芋を練りこんだ生地に、小豆と、ブルーベリーがIN!

珍しい組み合わせですよね!?

焼き戻すと、パリパリのクラスト♪
もちゅもちゅの生地♪

生地自体には、紫芋味、はそんなに感じないのですが
食感が、他のものよりむっちりしていたような気がするので、
これが、お芋さん効果かな?



CIMG5356

切るところが悪かったので、少なく見えますが、
フィリングはたっぷり♪

( シスールさんのベーグルは、どれもたっぷり!)

ほっくりした小豆の、ほんのりした甘さ。
ブルーベリーの甘酸っぱさ。
この組み合わせが、妙に合うのですね~♪


シスールさんのフィリングの組み合わせは、個性的なものが多くて、
( なので、好き嫌いは別れるかもですが)
どんな味がするのかな~って、
ワクワクしながら頂けます







チェリーサンデー
CIMG5339

も~、これが本当に!
今回で 1・2を争うヒット


まず、名前から、妄想を掻き立てますよね(笑)

サンデーって・・・!?


そして、これ、・・・
CIMG5340

オシリから撮ると、こんな感じなんです!

チーズ はみだしとるやんけ~(嬉泣) と、
フットの後藤君調で、つっこんでしまいます!!

ココア(チョコ?)生地に、
た~っぷりのクリームチーズが入っております。


そして、
でた!

断面大賞!!
CIMG5341


なんて素敵なマーブル模様。

こんな柄のスカーフが欲しい! (マジか)


ではでは、接写!!

CIMG5343

も~。。。すごいんですよ。

クリチたっぷり。
でも、これは、甘くないクリチ。

で、チェリーがほどよく甘酸っぱい。

これは生地自体が、甘め。

なので、
どれも欠けることは許されない、ベストメンバー!?
甘甘になり過ぎず、全体がしまってるんですね。



*************


シスールさんのベーグルは、
どれも、
パリッ ⇒ ふわっ ⇒ もちっ ⇒ むにょむにょ・・・♪

という、大好きな食感。
それに、スイーツ系のベーグルは、
本当におやつのように頂けるかんじ・・・♪


とっても気に入っちゃったシスールさん。

あと、もう一回で、完結です!
( どんだけ~)







SYSOUER BAGEL

大阪の シスールベーグルさん。

1度、お友達から頂いたことがあって・・・
また食べたいなぁ、と思いつつ・・・

通パンの時期が限られるので、
なかなかタイミングが合わずにいました


しかし!

今回は、ゲットできました!
注文してくれた友人に感謝~

( って、結構前の話ですみません・・・★ )




結構な種類を購入したので、何回かにわけてのご報告♪

まずは、やはり、



プレーン
CIMG5325


ぷっくり。
穴が見えないほどに膨らんで、
高さのあるベーグルちゃん。

見るからに、パリリ としてそうなクラスト。

そんなに厚みは無いのですが、
焼き戻すと、本当に パリッパリで、存在感ありまくりです♪


CIMG5328


カットがヘタですみません・・・

でも、私の腕の悪さもあるのですが、
シスールさんの生地!
すっごくもっちもちなんです!

もちゅもちゅ というか、ねちねちというか・・・
嬉しいほどに切りにくしっ!



高さのある、大きなベーグル。
思いっきり大きな口を開けて・・・パクリ!!

むに~んとつぶれて、
歯型が、じわ~んと復活していく・・・

おおお・・・・この、もちもち具合は・・・すごい。


お塩が控えめのせいか、粉の味はあんまり感じないのですが、
この食感は、
『 もちもちランキング 』 (そんなのあるのか!?)
のかなり上位に行くこと間違い無しですっ



マロンチーズ
CIMG5321


かぼちゃ練りこみの生地に、大好きな 栗とチーズ入り!

CIMG5323


砂糖甘さは無く、かぼちゃの自然な甘みがする生地。

やはり食感は もっちん & むっちん !!



CIMG5417



中に入っているチーズは、甘くないタイプ。
そして、ほっくりしたマロングラッセ。

塩気(チーズ)と、甘み(栗) のバランスがいいですね~♪



CIMG5418


シスールさんのベーグルは、どれもずっしり重い♪

フィリングたっぷりです。




おいしかったなぁ・・・。






********************


シスールさんの食感、かなり好きです!!


そして、フィリングも、素敵な組み合わせのものが多くて、
注文時、かなり悩みました~★



他のフレーバーも、どれも美味しかったので、
(ぽつり、ぽつりですが) 紹介させていただきます







SYSOUER BAGEL (シスールベーグル)
お店のHP ⇒ 





HIGU BAGEL

はじめまして、のベーグルさんを
頂きました・・・



HIGUベーグル さん。

お店は、東京にあるそうです。
トレードマーク!?は以前拝見したことがあって。

『 あ、これがHIGUベーグルさんだったのかぁ♪ 』 と
妙に嬉しくなりました。





プレーン
CIMG4158

BlogPaint

焼き戻してから頂きました。

薄めのクラストは、パリッ!とします。
ハード系、とまではいかないんですが、
つやつやとして、ひきのある、存在感バッチリのクラスト♪



CIMG4163


う~ん このオシリ具合! いいですねぇ
好みの焼き目です。

手に持った感じ、ずっしりしていて、
お、これはおいしい予感・・・♪

CIMG4165

みっちり詰まった重量感のある生地。

噛むと・・・ あまいっ!粉あま~い!!

食感は、一口目、ふわり。
そして、もちっ。
そして、むぎゅっ。

噛み応えある生地なので、噛んでいるうちに
いろんな食感が・・・♪

おいしいです。





枝豆チーズ
CIMG4160

BlogPaint



かざぐるま状の、あみこみ状。
この、チーズがかかった見た目、
う~ん これまた美味しい予感!



CIMG4161

これまた、グッドなオシリですよ~ ( もはや変態・・・ )

穴がチーズでふさがれている図は、
かなり好みの証!!


なので・・・
CIMG4162

さらに寄っちゃいます!!(笑)

大好物の枝豆さんが、あふれんばかりに・・・!!
( 断面だと少なく見えますが、クラスト添いに、たっぷり入ってました)

CIMG4168

やはり、みっちり詰まった生地。
そして、水分量もほどよいので、もっちもち。

もちもち&みっちり 生地は、大好きです。


焼き戻したので、表面のチーズが
カリリ となって、おいしい!香ばしい!

チーズのコクもあいまって、食べ応えありますよ~。




*********************


もっちりとした食感も、
粉甘さも、
とっても好きなタイプのベーグルでした


わけてくれた友人には、感謝感謝・・・です!


HPを拝見すると、イートインメニューで
『 モンブランベーグル 
( ベーグルサンドの中身が、モンブラン! ) 
なんて言う、かわりダネもあるみたい

アメリカンスイーツ (スコーンなど) もあるみたいだし、
他のフレーバーも、いつか食べてみたいです♪
ごちそうさまでした・・・!




HIGU BAGEL (ヒグベーグル) 

お店のHP ⇒ 






横澤パン

だ、だいぶ日が経ってしまったんですが・・・
( いつものこと?)

P1200123

以前、『 ぱんかい で かんぱい!』 の時に
お取り寄せした、岩手のパン屋さんです。

感想を後日書きます~・・・と言いつつ、
今日になってしまいました・・・すみません


こちらの、横澤パン さんは、
ホームページに

『 私たちは パンの耳を残す人は嫌いだ 』 

と、堂々と書いてあります

なんだか、パンへの情熱というか、熱い想いが
感じられて・・・。
いっぺんに好きになっちゃいました


ではでは、早速・・・パンたちのご紹介です。



まずは、食パン!
通パンなので、もちろん、焼き戻してから頂きます♪

CIMG0061

かる~く、色が付くくらいにトースト。
最近、ようやく自分の好みがわかってきました ( 遅すぎる )

お店の、パンの紹介コーナーを拝見しても、
コチラの食パンは、トーストがおすすめのようです。



CIMG0066

一応、そのままでも、一口頂いたんですが、
うん、断然トーストがおいしい!

生まれ変わった!と思うくらい、トーストしたほうがおいしかったです。
( これは他のメンバーも同意見 )

さっくさくの、もっちもち。
ミミまで、さくさく。
というか、ミミは、 ザクザク!?

ハード系ベーグルのクラストみたいに、(あんなに硬くはないんですが)
ミミが独立しているように感じます。

ミミ好きさんには、たまらない!?
そりゃ~ 『 ミミを残す人は嫌いだ 』 と書きたくなりますね



いわゆる、白米 のようなパンなんです。
毎日、あきずに、ず~っと食べられる。

わざとかもですが、塩気が少ないので
バタートーストにしたくなります。

CIMG0067

大好きな、カルピスバターをつけて、おいしく頂きました





レーズンパンCIMG0057

ジューシーなレーズンがたっぷり♪

生地自体は、ふんわり。
だけど、弾力もあるんです。


CIMG0060

へんな分解のしかたですみません


今までの、レーズンパンのイメージから、
手でふんわり裂けるかな・・・と思ったら、
意外や、力強い生地!
なので、へんな裂き方に・・・(苦笑)

優しいだけじゃない、力強い、
さすが、手ごねのレーズンパン♪




もうひとつ、
バゲットも頂きました♪

バゲット好きさんよりは、食パンやカンパーニュが好きな方に
おすすめしたい、
クラストよりも、ふんわり&もっちり クラムを味わう、
色々なお食事にあわせたくなるパンでした♪
ソフトフランス という感じでしょうか。

塩気がほどよくて、
粉のあまみは、一番感じられましたよ~♪



***********************


横澤パンさんがあるのは、岩手県。

震災の被害。
どのくらい受けられたのか、HPではわからないのですが

今日も、きっと、
熱いパンへの思いを胸に、
頑張ってらっしゃることを願っています。


ごちそうさまでした・・・!!


横澤パン
岩手県盛岡市三ツ割1-1-25


お店のHP ⇒ ★






記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

pantiki

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC