ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

イベント・オフ会 その2(2011年4月~)

Chai Cafe


体力UPせねば・・・ pantiki です。


自分的に、『チャリで行ける限界』 の距離の
カフェ、いや、喫茶店、いや、漫画喫茶(!?)
に行きました。

とっても、とっても、面白いお店でした~。
また追って日記にさせて頂きます・・・



そちらのメニュウの中に
『 天然酵母パンのトースト 』 というメニュウがあり、

気になり過ぎて、どこのお店のパンでしょう?と伺うと、
初耳のパン屋さんだったのです・・・!!!


『 チャリで10分くらいですよ 』 と、店主さん。

はい、
帰り道の 反対方向へ10分 ですね。


限界 プラス 10分・・・


うう・・・
だ、大丈夫か?ヘタレなわたし・・・


でも、

行きました!

オタ根性が、体力の限界を超えた! (おおげさ)


ちなみに、
私の限界の距離を友人に言うと、
『 弱すぎ 』 と一蹴されます・・・


*********************



さてさて。

きめ細かな生地のシフォン編に引き続き・・・

今回は マフィン編、です

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( こちらは、シフォンゾーン )




キナリノワさんの店内を、
ぐるり、と回るような感じで、
好きなお菓子をカゴに入れていきます。


これがとっても楽しい、
けれど、
悩ましい 


後ろに列が出来ているので、
引き返すことは(おそらく)出来ない。

なので、
ここで手に取るか、どうするか、
みなさま、真剣!です



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で、で、
必死に悩んで決めたはずが、
レジの近くにもこういう誘惑があったりと・・・

う~ん、ホントにどうしましょ。



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そして、
この悩ましいラインナップから、選んだのはこちら・・・





新じゃが&新たまねぎのカレーマフィン

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レジ横にいらっしゃいました、この方。

なので、泣く泣く 『かぼちゃクリチ』さんは
色が同じ、と言う理由で戻すことになりました 苦笑



カレー味のマフィン。
袋を開けた瞬間から、
すごくスパイシーな香りがします。

『カレーパン』のようなにおいでは無く、
本格的な、curry shop の香りです。(なんのこっちゃ)



真上から~ パチリ☆
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ちょこん、とのせられたレンコンは、
chai cafe さんの自家製醤油麹に漬けて焼かれたもの。

濃いめの味付けが、
カレーを食べる時の、ピクルス的役割を果たしてくれます♪






カップをはずすと、こうです☆
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しっとり生地に、新玉ねぎの姿がちらり♪
新ジャガさんは練り込まれているようです。

アタマはさっくり、
中は、しっとり、ほろり。

そして、辛くはないのに、ちゃんとスパイス感があって

これ、めっちゃ好きです。





マフィンさんでも断面ショ~☆
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新玉ねぎ特有の甘みと、ニュルシャキッとした感じが
これまた良いのです。

生地自体に、ほんのりとした甘さも漂うので、

これは、カレー味の蒸しパンとは違う、
 『 カレーマフィン 』 なのだなぁ、と

妙に納得しながら頂きました。
おいしかった・・・





せん茶&黒豆
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翌日、
やっぱりおやつ系マフィンも食べたかった・・・と、
思っていたところへ、知人からの頂き物

ありがとうございました!
最近、いつもに増して食べ過ぎ(毎週パンツアー状態 汗 )なので 
パン・シフォン・マフィン 各1個!
と、決めて挑んだものの、パンもおやつもどれも美味しくて・・・
我慢せずにもっと買えばよかった・・・と後悔していたのです(感涙)



抹茶でなくて、煎茶、って珍しい気がします




真上から~ パチリ☆
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たっぷり盛られたクランブル♪


しっとりかつ、ほろっとした生地は
煎茶の風味が満載。

心地よい、ほろ苦さを堪能していると、
甘めのココア生地のクランブルが、合わさって、
また違った味わいに・・・





やっぱり、ついつい、断面ショ~☆
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黒豆もしっとり。

生地は、
ジャガイモ入りのカレーマフィンと比べると、
タイプの違うしっとり感なので、
また、他のフレーバーの生地も、気になってきますね。


これまた、おいしかったです♪





そして、
昨日ちらり、と言っていた・・・

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こちら!

お店をOPENなさる予定なんです。
楽しみだなぁ


おいしいおやつは勿論
気さくな店主さんも、こちらのお店の魅力。

OPENしたら、ぜひ伺いたいです♪



ごちそうさまでした~。










canna cafe 2013



何故、名古屋帰省していたか。

それは、
毎年恒例、

この、カフェの為でございました


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canna cafe   1/365

カンナ家具店さんが、
1年のうち1日だけ、カフェになります。


今年もお手伝いに伺うことができて
( 手伝いになっているかどうかは謎ですが )

とても、嬉しかったです。





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今回は
小椋正幸さんの展示期間中ということもあり
いつもより、シックな雰囲気のcanna cafe


小椋さんのお嬢さんも終日いらしたので、
お話しを伺うことができて、とても嬉しかったです。




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そんなこの日のメニューは



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長野のきんぴら工房さんのパンを使用した
プチパンサンド と ベーグルサンド♪


小麦から自分たちで作っていらっしゃるという、
とても魅力的なパン屋さん。

そんなパン屋さんのパンを
サンドイッチにしてくれたのは、マクロビ料理教室で有名な
CHIE'S KITCHEN さん。




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珈琲はフェアビーンズコーヒーさんの
ガヨマウンテンスマトラ。



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パンも
フィリングも
珈琲も
器も

全てが素敵で、

関わっている方々の、こだわりが詰まったcanna cafe 。






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スタッフ用のまかないさえも、
キレイに盛り付けてもらえて・・・テンション




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どっちがいい?と言われても決めきれず(笑)
結局、2人で半分ずつ・・・



全部美味しかったのですが、
きんぴらの酸味 (バルサミコ酢だそうです)が絶妙で、
さっぱり頂けるし、パンにも合う・・・
真似した~い!と思いました。
( きっと出来ませんが・・・ )




そんなランチを
お客様がこんな風に・・・

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描いて下さってました

素晴らし過ぎる・・・!!!




そして、
今回、別開催となってしまったこちらへも・・・

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大好きな、珈琲 門 のマスター&奥様
kuno takao さん

にも、お会いできて、良かった・・・♪



こちらの会場では、ハジメマシテ☆のパン屋さん
(サンカントさん)のパンが販売されていたので
kuno さんのキャラメルとともに購入

また、その日記も追って・・・
( いつになるのだろう・・・汗 )



そして今年も、
忙しいかったり、遠方だったり、体調が悪かったりする中、
カンナカフェまでわざわざ会いに来てくれた友人たち。
心から、感謝・・・!です




ではでは、
急ぎ足でしたが、
今年の canna cafe のご報告、でした


来年は、カフェ、という形態をとるかどうか微妙な感じらしいので
お手伝いに伺えるかどうかも微妙・・・
ですが、それでも年に1度は、名古屋には帰省しよう!と
思っております







エジプト塩2周年感謝祭



イベント訪問記は、
(なるべく)タイムリーに・・・


BlogPaint


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以前から、よく購入させて頂いている
たかはしよしこさんの 『エジプト塩』

その、エジプト塩の誕生2周年のお祝いイベントがある!?
と聞きつけ、
さっそく、行ってまいりました・・・




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まずは、エジプト塩(以下、エ塩) の瓶のイラストそのまま!
のたかはしさんにお会いできて、ひっそり感動・・・。


そして、店内は、
エ塩がかわいく飾られ、グッズが販売され・・・

まさに、エ塩わーるど


そして中でも
ソッコー売切れ!だったのは
食べ物ゾーン。
魅力的なお店の店主さんたちが、この日の為に
エ塩を使った特別パン&焼き菓子 を
作ってくれていたのです。




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なんとか、お目当てのものはゲット☆でき・・・
ほっとしたのも束の間、

あ!ランチも食べたいのでした!
席を確保しなくてはなりませぬ~




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これまた、なんとか席をゲットでき、
ふと、入口を見ると・・・
入りきれないお客さんが、
お店の外にも並んでいらっしゃいました


エ塩&たかはしさんの人気、
凄し!!



さてさて。
ほどなくして、供されたのは・・・


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ピンクハーブヨーグルトソースと、エジプト塩。

右側の可愛い陶器に、エ塩が入ってます♪
なんと、嬉しい使い放題




そして、ランチプレートはこちら・・・

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エジプシャン手焼きピタ サンドイッチプレート

全粒粉の手焼きピタ。
周りには、それに合うフィリングがずらり。

プレートの右にある、ムングダールスープ
お豆の優しいお味♪ 
そこへ、エ塩をパラリとかけると・・・
さらにエキゾチック(!?)に味変☆



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神山鶏すだちマリネ 

横にあるのは、前出のヨーグルトソース。
このソース、ディルの風味が良くて、
甘酸っぱくて、おいしかったなァ♪




周りがカリッとしたピタパンに挟んで・・・
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もちろん、そのまま食べてもおいしい、
しっとりマリネです。



ほっくり、ねっとり、のかぼちゃのコロッケは、
エ塩と、本当に合う合う
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奥に見える、金時豆のフムスは、
お肉は入ってないのだろうか? 
そう思えるほど、コクとうまみがたっぷり!!

これまた、エ塩にピッタリです♪




*****************



おいしいランチと、
かわいらしいお店の雰囲気に満足&満腹

そして、毎日でも伺いたいほど、
すごいメンバーの 『食』ゾーン・・・


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この日、出会えたパン&焼き菓子たちの日記は
また追って・・・



2周年
おめでとうございました・・・!
素敵なイベントをありがとうございます!




たかはしよしこさんのお店のHP ⇒ 











パン屋 タルマーリー





ではでは。


タルマーリーさんのパン。


その、こだわりや、熱い想いについては
HPをぜひぜひ、ご覧になって下さい。

ここで書いていると、
私も熱が入って(苦笑)
とんでもなく長くなりますので


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さて。 この日頂いたのは
和食パン。

手にした時の、しっとり感に、まず驚きます。

こ、これは・・・
送られてきたものなので、てっきり前日焼きかと思いきや。

なんと、当日の早朝に焼かれ
16時にこちらに到着したとのこと。

『 一番おいしい状態で食べてほしい 』 という
タルマーリーさんの熱意。 
パンと、食べるひとに対する愛情。


すごい。

感動しました。


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そして、
しっとりとしたその生地を持ち上げ
鼻の前まで持ってくると

ふ~わり、
薪の香りがするのです。

石窯で?、薪で?焼かれているのでしょうか


和食パン。
名は体をあらわす。

パンと言うよりもむしろ、
薪で炊いたご飯のような、
おむすびを、はむっと噛みしめているような
そんな感覚になるのです。


そして、ご飯で言うところの
ひと粒ひと粒が立っている、状態なのでしょう、
もっちりと、しっとりと、しているのに、
この、歯切れの良さは、
そうとしか、考えられない。


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そして次なる感動は。


すっごく、すっごく、甘いのです。


でも、
お砂糖は、不使用、なんだそうで。

炊いたご飯を練り込んで作った酒種を使用しているからこその、
甘み、だそうです。


ほんっと~に、おいしい・・・!




ある意味、
岡山のパン屋さんの作って下さったパンを、
冷めたての、一番おいしい状態で。
食べることが出来た
のだと思います。

しかも、遠く離れた、東京で。



そして、主催者さん側が、
シチューがボリューミーということもあり、
持ち帰る為のジップロックを用意されていたのにも、
じんわり、感動。


そのとき、よりも
後になってふっと思い出す、
ああ、そうだったのか、と気づく
小さな思いやり。

そういう
小さな温かい思いやりに溢れた、素敵なイベントだったのです。



スタッフさんや、編集長さんから滲み出る
『 こういうの慣れてないんです 』 感も、
新鮮で、これまた、良かったな





おっと。
また、余韻に浸ってしまいました。

タルマーリーさんのパンの話しに戻ります。



お心遣いのジップロックのおかげで、
1枚は、大切に持ち帰ることができました。
明日、焼いてみよう。という楽しみとともに。


しかし、
翌日、ふれてみると、
手に吸いつくように、しっかりと水分を湛えたままの生地。

・・・うう。
このまま、食べたい・・・。

と、半分にカットして、
まずはそのまま頂きました。

すると、昨日よりも若干冷たい印象の生地は
『 冷めたおむすびの方が好き 』 派がいるのも納得の味。

ひんやりと、昨日よりも生地がさらに落ち着いて
ひとくち、ひとくち、味わってる!と感じられる。

そして、

これは、せっかくのイベント主旨を
無駄にしてしまう発言!?で申し訳ないのですが
 

ほかにおかずが無い方が
より、このパンの滋味深い味が感じられて・・・
おいしかったんです。

( すみません・・・オタクのたわごととお見逃しを・・・ )



あ、いえ、
おかずが無い方が、というのは語弊がありますね。

それだけ、
シチューも前菜も
とってもおいしかった、ということだとも思います。

お料理の、お野菜たちの、存在感が強かった。


だからこそ、

家で、冷静になって(?)
向き合って、
パンだけで食べた方が
より、良さがわかったのだとおもいます。



そして、そのまま食べ進めてしまいそうな自分を
どうにかこうにか我慢させて 笑


トースト
してみました


すると、まぁ、これが。

『 焼いてみて、よかった・・・! 』 


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耳と、表面のサクサク・カリカリ具合がたまらない。

その、表皮にまもられ、熱を加えられ
とろける食感に変化した内生地・・・

なめらかで、もっちりとしていて。

和菓子みたいです。
最中パン、とでも言いたくなる。


トーストすることで、香ばしさを増した生地は
のみ込む時に、まさに、お醤油のような
香ばしくて、甘くて、深い余韻を残します。


焼かずに食べると、口中の甘みを堪能。
焼くと、余韻が増す感じ、

どちらも、とても、おいしい・・・!






わ ・ しょくぱん、
わしょく ・ ぱん、

は、私にとって

和を感じさせる食パン、であり
それだけで、和食として成立しているパン、
にもなりました。



ごちそうさまでした・・・!!!




自家製酵母のパン屋 タルマーリー
岡山県真庭市勝山195-3





*******************






そしてここからは、
オマケ☆

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期せずして
素敵なパン屋さんとの出会いを書くことが出来た本日。

私もブログも、1つ、年をとりました

タイムリーという言葉とは無縁。
かつ、自己満足&オタク色満載のブログですが・・・

これからも、ぼちぼち続けていきたいなァ・・・と思っています。

この1年、出会えた皆さまに心から感謝!です。
今後とも宜しくお願い致します・・











パンとおかずのいい関係


雨。
止んだと思っても、
実は
ずっと霧雨の一日

しかしこの日は
どうしても行きたかったイベントへ。

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天然生活 さんの10周年記念イベント
しかも、
創刊後初イベント。 なのだそうです




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天然生活さんは、
食べ物が表紙の時は必ず買ってます。
( 毎号買いなさい )


こだわりを持っていらっしゃるのが伝わってくる誌面。
それを作っている方々にお会いできるとは。



そして、
やはり、
そんなこだわりを持った方々がチョイスする
イベントのお料理にも、
興味シンシン。






なんと、
岡山の タルマーリー さんのパンです。


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そして、
オカズデザイン さんのお料理です。


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お二方とも、
一度は食べてみたい、と思っていた、憧れの存在





まずは、オカズデザインさんのシチュー。


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ほろほろになるまで煮込まれた、牛肉。
油っぽさは皆無。

コトコトと煮込まれたソースには
心地よいお野菜のつぶつぶ感も、
少しだけ残っていて、優しい甘みと旨みでいっぱい。


そして、お肉をしのぐ印象を残したのが
マッシュルーム。

しいたけ、かと思うような、
肉厚で、ジューシーなマッシュルーム。
こういうの、初めて食べました。



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なんと、
レシピまで頂けました・・・




で、
メインは、シチュー、なんですが

前菜的存在の、ピクルスやマリネ。

メロンのように、甘く、じゅんわりとした瓜。
皮ごと食べられるプルーンのマリネ。

茄子のマリネも、
網焼きなのかな、と思ったくらい香ばしさがあり・・・

在来種にこだわって揃えられた素材たち自体も、
おいしいのでしょう。

そこへさらに、
オカズデザインさんの手が
丁寧に加わることで、

感動的に
美味しくなっているのですね。





***************




そして
帰り際に頂いたのは
とっても嬉しい、お土産。


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桑原奈津子さんの、ジャムとナッツのクッキー。


いつぞやの、鎌倉おデイト時に伺ったカフェで
桑原さんの素敵な本を拝見していたので、
そんな方の作ったクッキーを頂けるとは・・・

これまた、感激です。



天然生活さんの方から
『 懐かしい雰囲気のお菓子を 』 という依頼があって
作られた品だそうです

そんな
見ていてほっこりしてしまうクッキーは、
ジャムが2種類。




こちらはクランベリー
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こちらはアプリコット
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全粒粉の香ばしい香りと
ココナツの甘い香りが混ざった、たまらないく良い香りがします。

香りを嗅いでいるだけで
『 ざく、しゃりっ 』 とした食感が想像出来てしまうほど  笑





( 裏も気になりますよね? で裏返します~  )
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たっぷり入ったココナツの効果で
ザクっ ではなく、さくっ ・ シャリッ ・ もろっ とした食感に♪

生地やココナツの粉甘さを引き立てる
甘すぎないジャムの酸味。


ちゃんと 『懐かしい』 けど
ちゃんと 『今』 も感じるお菓子になっていて・・・

おいしいです!






いかにも、天然生活。 
という雰囲気の、編集長さんに

おめでとうございます・・・と帰り際に申し上げたところ

『 おいしそうに食べて下さって、ありがとうございました 』 

と、言って下さいました。 
感涙。
( 席が、ちょうど編集長さんから見えるところだったのです )




感動的においしかった
タルマーリーさんのパンについては、
これまた長くなるので、別枠で・・・!



素敵なイベント、ありがとうございました。
10周年 本当におめでとうございます

そして
雨の中、つきあってくれた友に・・・感謝!!




















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