ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(東京都大田区・品川区)

nemo bakery&cafe 最後はやっぱりクルミ!編


福岡でも、
おいしいミールス、食べられて感激!

pantiki です。

いやはや、
ミールスが頂ける、というだけでも嬉しいのに、
結構辛め、という嬉しいオマケつき

お店の名前は、ゼリージュさん。
おいしいだけでなく、お店も可愛いんです

訪問日記は、また追って・・・
ぜひまた、行かねば~!なお店です♪


*******************


さてさて。
お礼まいり日記、まだ続いておりますよ


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忘れちゃいけない、武蔵小山の nemo さん。

初訪問のときから、すごく親切にして頂いて、
とっても感激したのです。

パンと珈琲を味わう会でも、
パンを使わせて頂いた、ご恩のあるお店・・・



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↑↑ 伺ったのは11月下旬ですので
メニュウは変わっているかもしれません

この日、生憎 根本シェフはご不在でしたが、
引っ越しのご報告と、お礼の言葉を伝えて頂くことができたので、
伺って良かったです。



かぼちゃのベーグル
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かぼちゃ押しの、限定秋メニュウの中から、こちらを。

nemo さんのベーグル、
食べたことがないなァと思いまして。



かぼちゃ押しでも裏返す~☆
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持った感じも、ふんわり軽い。
ソフトなベーグルです。

かぼちゃ色がキレイ!



秋色断面ショ~☆
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茹でられた感が少なめの、ふんわり生地ですが、
噛みしめると、生地の上下がくっつく水分量♪

かぼちゃの甘みがたっぷりで、
ほのかに、ミルキーに感じる甘みもあります




パン・オ・ノア(2分の1)
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そして、初めて食べた時に衝撃をうけた
こちらのパンを購入しました。

ハーフでも、ずっしり重い♪




ずっしり重くても裏返す~☆
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自家製ルヴァン種使用の生地。

焼き戻すと、クラストはカリカリのパリッパリ!




ではでは、お待ちかねの断面ショ~☆
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やっぱりすごい!
このクルミの量!!

未だかつて、これを超える量のクルミ入りパンには
出会ってないと思います。

でも、しっかり密度のあるクラムも健在。
酸味もなく、食べやすい生地です。



生地接写☆
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断面から香るのは、くるみ くるみ くるみ・・・

なんとも、太っ腹!!



*******************



誰とでも、気さくに話してくれる
明るくて楽しい、根本シェフ。

その、精神を受け継いだ、若い職人さんたち。

都会のパン屋さんでも、
こんなに気さくに話してくれるんだ・・・

と、初訪問時
田舎娘(むすめ?)は感激し、涙がでました。


本当にありがとうございました!!
これからも、ファンでいさせて下さいね・・・




nemo (ネモ)
東京都品川区小山4-3-12
9時~23時 (LO22時半)
定休日 ・ 水曜





ぐるぐるべーぐる


大満足の『手食カレー』を頂いたあとは、

こちらのベーグル屋さんへ

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ぐるぐるべーぐる さん。

お名前は存じ上げつつも、伺うのは初めてです。

店内には、様々な酵母で作られたベーグルがずらり!

酵母好きな2人ですので(笑)
テンションが上がりました



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そんな酵母オタ2人の質問にも
嫌な顔ひとつせず答えて下さった店主さん・・・
本当にありがとうございました


入って左側がベーグルスペース。
でも、右側を見ると・・・


ベーグル以外もあるんですね!
しかも、くるみパン・・・美味しそう。
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なおかつ。

サンドイッチもあるのですね。
知らなかったなぁ。
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しかも、
6月26日(木)に新規オープンした、東急蒲田駅toks にて
こちらのベーグルが買えるようになったそうで。

ベーグルが食べたい・・・けど、
駅から歩きたくない・・・
というこの時期、特に有難いですね



さてさて。

そんな悩ましいラインナップの中、
やはり最初はこちらを頂きます!

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自家製酵母ベーグルの、プレーン。
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この日は、桃の酵母だそうです




このような丁寧な取説を付けて下さるので、
その通りに焼き戻します♪
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私は、カリッと!派なので、
トースターで。



カリッと!派でも裏返す~☆
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すると、クラストから
お醤油のような、香ばしい香りが・・・♪

パリッ! パッツン! と張る感じのクラスト。
薄めですが、存在感があります。




断面接写☆
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みっちり むっちり
噛みごたえのあるクラム。

塩気も程良いので、粉の甘みを堪能できます。


自家製酵母の酸味はほとんど無く、

後口に、ふうっと、『これが桃かな?』 という
フルーティーな、優しい甘酸っぱい余韻が上ってきます。


ハードな噛みごたえも、
粉の甘みが満喫できるところも、
凄く好きなベーグルでした




そして、もうひとつ買ったのは・・・
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ベーグルよりもひと回りほど大きなパン。


その名も。

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まるぱん さん。

ご覧のように、ベーグル同様、
プレーン生地や、抹茶生地など
いろんな種類があるのです♪

そんな中、選んだのは、紅茶入りのまるぱん。




お化粧粉がたっぷり~ でも恐れず!?裏返す~☆
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ふわっふわの生地。

鼻を近づけると、なんだか、
紫蘇と言いますか、『ゆかり』のような香りがします。



ふんわ~り 断面ショ~☆ 
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紅茶、選んだよね?
と、自問自答しつつ、ハムッ!とひとくち。

うんうん、
やっぱり、ゆかりの味がする

こちらのパンの酵母は
ホシノ天然酵母+ヨーグルト酵母

それを、
しっかり発酵させて、茹でずに普通に焼いたそうです。

同じく、まるぱんを買ったともさんいわく、
ヨーグルト酵母だからか
発酵をしっかりとっているからか、
遠くの方でかすか~な酸味を感じた。
( と言っても嫌な酸味ではない )


と言ってたので、

紅茶 + 酵母の酸味 = ゆかり 

の、不思議な化学式(化学か?)が出来上がり、
そう感じたのかもしれません




生地接写☆
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ふんわり、でも、優しいもっちり感もあります。


発酵時間や、酵母の違いで
こんなにも違った食感になるんですね




******************


ベーグルの食感がとても好きだったので、
今度は、フィリング入りのモノも食べてみたいです。

あと、
気になる、くるみパンも♪



気になると言えば・・・
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ぐるぐるべーぐる さんの目の前に、
ギャラリーカフェ?でしょうか、
新しいお店に遭遇しました

ちょうど、ランチを食べ終えたお客さんが出てきて、
『 美味しかったよ!お勧めよ! 』 

と、店内まで案内して下さったので(笑)
次回はぜひ、ぐるぐるさんと併せて、伺いたいです。




ごちそうさまでした♪



ぐるぐるべーぐる
東京都大田区西蒲田5-13-32
11時~19時

※8月10日~25日までは、夏季休業だそうです





bread works その2


さてさて。

この日は、初めて降りる 天王洲アイル駅へ・・・


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向かったのは、
bread works さん。

ecute 品川 で購入したことはあるのですが、
お店に伺うのは初めてです。

この日は、いとこ&叔母と一緒に
お隣のビアホール(?)でのランチ後、寄らせてもらいました。

このランチも、
酒豪2人の呑みっぷりが面白く 笑
後ほど、UPさせて頂きます・・・♪


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生憎のお天気だったので、
ランチ後のパン屋さんは、そんなに混んでいませんでした。

それでも、モーニングの時間帯は、
パンと珈琲を楽しむ方々で、賑わっていたように思います



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美味しそうなハード系有り、
サンド類も有り。

いつもなら、大量購入!の予感の素敵な光景。
ですが、
実は、この翌日に、熱海旅行を控えていた拙者。

パン屋さんにも寄るつもりマンマンだったため
自制心が(珍しく)働きました 笑


というわけで、
2個で我慢。 自分で自分を褒めてあげたい。



そして、
こんな、シャレオツな袋に入れて下さってありがとう。
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果たしてその中身は・・・


まずは、
こちらです。
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完全に、ワインの『あて』として購入。

明るいうちに呑むと、ほぼ100%貧血になり、
なお且つ、
ビールが呑めない(←こども舌)拙者。

目の前で、酒豪2人がプッハ~!っと、
美味しそうに呑んでいるのを見て、

本能的に、
『 か、帰ったら、ワイン呑んでやる・・・ 』 と
思っていたのかもしれません。笑



たっぷりのクルミ
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そして、大正解のチョイスでした♪

フォカッチャっぽい生地ですが、そこまでモチモチではなく、
やはり、『ピザ生地』 なのですね 

緑色なのはホウレン草でしょうか?

焼き戻すと、端っこはカリカリに。

ゴルゴンゾーラは、強過ぎず、控えめ過ぎず。
ゴルゴン苦手な夫君も食べられ、
丁度良かったです。

そして、そのチーズ感を、
蜂蜜が引き立たててくれていました♪




そして、まさかの2品目。
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パンじゃない・・・笑



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いかに羨ましく2人を見つめていたかが、
バレバレの買い物ですね。


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脂が多すぎず、でも、滑らか。
なので、ツナ缶っぽい感じは無く。

脂っぽ過ぎるパテが、あまり得意ではない私にちょうどいい。


塩気は、パテとしては控えめな方かもしれません。



******************


頂いた2品とも、
ワインにピッタリ。 おいしく頂きました


食パンやハード系も充実していて、
何より、お天気が良ければ
海を見ながらのパンランチ&モーニングが頂けるのが
良いですよね

今度はイートイン、してみたいです。
ごちそうさまでした。




bread works 天王洲
東京都品川区東品川2-1-6
お店のHP ⇒ 








bread works



朝早く、メールが届きました。

その内容。

『 テレビにpantikiの好きなパン屋さんが出てる! 』

ありがとう・・・(涙)   pantiki です。


いやはや、

しかも、そのメールは
from 名古屋。

しかも、メールのやり取りも久しぶり、という・・・ 笑


パン屋さんを見て、私を思い出してくれて。
そして、教えなきゃ!と思ってくれて。

嬉しいなぁ・・・

そして、パン屋さんが繋いでくれるご縁を
シミジミ感じ、感謝の気持ちが再燃するのであった。




******************



さてさて。


PAUL さんへ行った日に
すぐ近くの、こちらのお店でもお買い物



bread works さん
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表参道と、天王洲アイルにも、
お店を構えていらっしゃるそうです。


こちらも、袋がオシャレですね~。

猫さんがパンをくわえておりますよ。
実際に見かけたら、
絶対撮影したい・・・





ルバーブとクリームチーズのロデブ
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パンを眺めるのが好きなので 
遠巻きにニヤニヤ眺めていたのですが・・・(不審人物)

この、ルバーブ入りのロデブというPOPを発見してしまって!
( サンコンさんなみの視力 )

ルバーブ入りのパン自体、
あまりお目にかからないですよね?

しかも、ロデブ・・・好きなんです。

うわ~、どんなパンなのでしょう・・・
ついつい、購入





そして新技!
秘技☆ 裏返す~ あ~んど 接写! ( 別に秘技じゃない )
CIMG2942

薄めのクラスト、
しっとりムチムチのクラム。

生地の詰まり方が、
私が今まで出会った『気泡ボコボコのロデブ』たちよりも、
リュスティックっぽいなぁ、と思いました





(PAULさんの時に引き続き)
夜みたいな写真ですみません!な断面ショ~☆
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表に出ていたルバーブさんは、鮮やかなピンク。
中に入っているのは、黄緑色っぽいものでした。

甘さを足してないクリームチーズと
甘酸っぱいルバーブが、とっても合います!

そんなにフィリングは多くないですが、
生地と、フィリング。 両方味わうには、
この位がちょうど良いような気もします

おいしかったです♪







ドライフルーツと胡桃のライブレッド(ハーフ)
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自家製天然酵母を使用し、
低音長時間発酵で仕込んだ生地に
イチジク、クルミ、レーズンを練り込みました






秘技を連投!
裏返す~ あ~んど 接写! ( だから別に秘技じゃないでしょ )
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この、ゴツゴツとした見た目が
食欲をそそります・・・

しかし、
見た目に反して?クラストはサクッと軽い感じ。
とても香ばしくておいしいですが、
ハード系、ではない感じですね




具だくさんな断面ショ~☆
CIMG2964

ほぼ、具。
と言っても過言ではない

ジューシーな甘いレーズンと、
しっかりとした歯ごたえのイチヂク。
そして、胡桃(ヘーゼルナッツもあったような?)もしっかり IN!

さくっと歯切れ良いクラムは、つなぎ?と思ってしまう
そのくらいの具だくさんっぷりです




********************


bread works さんのパン。


今回頂いたパン以外にも、
フィリングの組み合わせが、個性的なモノがチラホラ。

買うつもりはなかった人でも、
ちょっと買ってみたくなる、
魅力的なラインナップだなぁ



ごちそうさまでした~。



bread works 品川エキュート
お店のHP ⇒ 






PAUL その4




茅ヶ崎のパン屋さん訪問日記が
しば~らく続きそうですので

新鮮味を保つためにも (?)
ちょこちょこ、
違うパン屋さんの日記を挟みつつ・・・





さてさて。

か~な~り
お久しぶりの PAUL さん。

( この時以来・・・ということは、丸々2年ぶり!? )

CIMG2927


全国にチェーン展開されているパン屋さんで、
唯一(は、言い過ぎですね 笑) 買いたくなるPAULさん。

品川駅に行った時は
ついつい、覗いてしまいます

この紙袋も、素敵です。




プチ クーロンヌ カンヌベルジュ
CIMG2928

すみません・・・なんだか夜のような写真になってしまいました 汗


マカダミアナッツと、クランベリー入りの
小型の直焼きパン。 

と書いてありました。

マカダミアナッツに魅かれたのは勿論、
直焼き!という所に反応☆

直焼きって、天板にのせずに焼いた、
ということだったかと・・・。
( 違ったらすみません )




生地接写☆
CIMG2929

見た目、大きめのベーグルのようですね

リュスのような、
いや、リュスよりもちょっと硬いかな、という感じのクラストです。

カリパリっ としてます。



やはり裏返す~☆
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内側は、ふわ & もっちり。

噛み跡が、じわじわ復元する感じです♪




夜みたいですみません!の断面ショ~☆
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半割れ状の、大きなマカダミアがごろり!

ビールのような後味もしますが、酵母でしょうか




更に接写☆
CIMG2935


呑みこむと、
マカダミアのコクある余韻が、ふっと上ってきます。

粉+マカダミア で、こってりした口中で、
クランベリーの酸味が効いてきますねぇ♪




********************


品川駅のecute には、
他にもパン屋さんが2軒あるので
( しかもすべてご近所さん )

そちらでもお買い物しました。
( なのでPAULさんでは1個だけ・・・すみません★ )

パンが並んでいるのを見てるだけでも、
楽しい気分になれるので、
品川駅、好きです



ごちそうさまでした~。



PAUL エキュート品川店  ⇒ HP 







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