ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(横浜市神奈川区・鶴見区)

on the dish 福岡で出会えました編


横浜は山手にあります、
素敵すぎるパン屋さん。
on the dishさん。


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そのパンを
福岡で頂けるとは・・・(感涙)


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くらすこと(@平尾)さんのイベントで、
1日限りの販売だったそうです。

しかも、おひとりさま3個まで。

この貴重なパンを買って来てくれた友人に
心から、心から、感謝です!!




黒糖くるみ
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うんうん、
まずはこの、酸味強めの香り。
懐かしい~☆




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イベント等で購入したパンは、
移動&日にちの関係で、パンが乾燥しがち。
ですので、丁寧に焼き戻してから頂きましょう♪

少し霧吹きして、焼き戻して。

すると、もちもちの生地が蘇ります。

噛みしめると、やはり強めの酸味。
ですが、嫌な酸味では無く、
甘酸っぱくも感じる、心地よい酸味です。

自家製酵母使用の on the dish さんですので、
何酵母なのかな?と、楽しい想像が膨らむ、
美味しい酸味です。




生地接写☆
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黒糖入りの生地ですので、
その酸味に、コクある甘みもふうわりと加わり、
食べ易くなっています。

そこへ、クルミの油脂が
更にコクを加えてくれます。

『優しい系』 のパンなのですが、
そのジャンルに置いて、完成された印象を受けるパン。

ごちそうさまでした・・・♪





ON THE DISH (オンザディッシュ)
横浜市中区仲尾台40
金&土曜のみOPEN
11時~17時









nicoベーグル&カチャスコーン


毎日更新は、

やっぱり続きませんでした・・・。


pantiki です。





BlogPaint

パンの日記は、
しばらく、横浜&お江戸のパン屋さんが中心になります。


まずは、小さい市で購入できた、
大好きな nico ちゃんのベーグルと、
カチャカチャさんのスコーン

ベーグルは、
ほぼラスト1個!
( ほぼ、というのはあと2~3個あったけど、好きなフレーバーは1個だった!)

カチャさんのスコーンも、ほぼラスト1個!
( 同上 )

買えてよかった~



で、こちらが、
貴重な戦利品。
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まず、カチャさんのスコーンですが、
大きいです♪
お隣のベーグルが小さいわけではないので、
比較して頂けるとわかり易いかと。



チョコ入りのモノもありましたが、好きなのはプレーン!
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久しぶりのご対面です。懐かしいなァ(涙)




久しぶりでも裏返す~☆
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福岡に持ち帰ってから、
トースターで焼き戻してから頂きました。

表面サックリ、
中は、少しのしっとり感と、
ほこっ&もそっとした、スコーンらしい好きな歯触りです♪





生地接写☆
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ミルキーな甘みと、
お砂糖の甘みが程良いバランスで感じられます。

なので、甘すぎないけど、ちゃんと甘い。




プレーンだけど、具入りに見えますね、の断面ショ~☆
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黒糖?きび糖?でしょうか、
コクのあるお砂糖の塊が、ちりばめられている感じ。

おいししかったです♪






メープルくるみ

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nico ちゃんのベーグルは、どれも好きですが、
中でもナッツ入りのモノがお気に入りです。
( マカダミア岩塩とか♪ )

なので、メープルくるみに出会えて、
嬉しかったなァ




嬉しくっても裏返す~☆
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自家製酵母で作るnicoちゃんのベーグルは、
生地はもっちり、しっとり。

フィリングも、全部ひとりで作ってるのです。

そして、嬉しいことに
どのフレーバーも具だくさん!




見た目以上に具だくさんです!の断面ショ~☆
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持ってみるとわかります。
ずっしり重い!

どこを食べても、ごろごろと美味しい&香ばしいくるみがIN!!

そして、メープルの優しい甘みが心地いい。

あまりにも具だくさんなので、
nico ちゃんの生地の特徴であるモチモチ感が
あまり感じられないのは残念だけど、
仕方が無いジレンマです(笑)



*********************



やっぱり絶品!

今は夏休み中のnicoちゃんですが、
9月からの再開が楽しみですね~♪

( カチャさんは、夏も開いてます! )


ごちそうさまでした~♪


カチャカチャカフェ
横浜市神奈川区入江2-4-12

※ nico ベーグルは、カチャカチャカフェさんの店頭で販売されています。
  ( 8月は夏休み ) 










NICOちゃんのよもぎベーグル


さてさて。

NICOちゃんのベーグルの続きです




よもぎ大納言(正式名称ではないかもです
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ヨモギの時期だけの、限定ベーグル。

香りが凄くいいなァ~。
焼き戻してから頂きます♪




良い香りでも裏返す~☆
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くるみベーグルよりも、クラストがパリッ!としました。

内生地は、もっちもっち&むっちむっち~

噛むたびに、ヨモギの香りが鼻から抜けていきます。




まるで、ヨモギもっちもっち~ の断面ショ~☆
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うわ~!!
こ、これは・・・
ぎっしり大納言の予感

となれば、
・・・やっぱり・・・



この向きでも断面ショ~☆
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すごい!さすがNICOちゃん。
くるみに引き続き、このベーグルも具だくさんです



接写!!
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程良い甘さの、ほっこほこ大納言。

生地の、良い意味での草っぽさと、あんこが合う合う!!








トマト&バジル
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こちらは、打って変ってイタリアンな香り~♪




イタリア~ン!でも裏返す~☆
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そして、このベーグルは、
泣く泣く(!?)夫君に進呈いたしました。


ひとりじめしようとも思ったのですが(笑)
少しは、『横浜の思い出』を、共有せねば




良い妻のふり(!?)して断面ショ~☆
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あけてビックリ、チーズもたっぷりIN!!



接写☆
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夫君に進呈・・・と言いつつ、
写真だけはしっかり撮ってるという

その間、『お預け』状態なのでした(爆)



**********************


買って来てくれた友の、みごとなチョイスに
再び感謝感激

いつか必ずや、また横浜に行って、
カチャカチャカフェ&ミカンバコに行こう!
と、決意を新たにしたのでした・・・♪



NICO
横浜市神奈川区入江2-4-14
(カチャカチャカフェ内での販売。)
日曜&月曜 休み







NICOちゃんのくるみベーグル 


横浜から来てくれた友は、
大好きなNICOベーグルを買って来てくれたのです。

本当に本当に・・・感謝・・・!!!

ミカンバコさんで、
NICOパンのセットを頂いた日が、
もうすっごく昔のことのような気がする・・・



大切に大切に。
ひとくち ひとくち 噛みしめて頂きました。



まずは。



くるみベーグル
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友のチョイスが、またニクイ。
わかってるねぇ・・・と涙がでちゃうぜっ!なチョイス





でちゃうぜっ!でも裏返す~☆
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このオシリ側を見て、
生地のねっちょりモチモチ具合が、伝わるのではないでしょうか。

くるみの色が移って、少し紫がかった生地は、
少し透明にも見える。
その水分量を、物語っているかのようです。





むちむち生地!なのに、手ごたえゴリゴリ!?の断面ショ~☆
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ややピンボケ・・・すみません(汗)

なんだこれは!この具の詰まりっぷりは!
嬉しいじゃないか!

なので、カット時の手ごたえは
ごりごり~♪

どのフレーバーも、具だくさんなNICOベーグル。
サービス精神旺盛です

断面からは、クルミの香りがプンプン♪




断面接写☆
CIMG9485

焼き戻したので、
クラストパリッと良い焼き目♪

ふわ、もち、ねちっとしたクラムには、
クルミの旨みもたっぷり移ってます。

NICOちゃんのベーグルは、総じて塩気が控えめなので
このクルミベーグルさんも、
クリチとか、ジャムとか、合いそうです


久しぶりに食べられて、嬉しかったなァ・・・(涙)


他のフレーバーも頂いてるので、
その日記もまた追って・・・
ひとまず、ごちそうさまでした♪



NICO
横浜市神奈川区入江2-4-14
(カチャカチャカフェ内での販売。)
日曜&月曜 休み




ちなみにこちらはオマケ画像・・・
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福岡のとあるホテルでの、ランチバイキング。
ホテルのバイキング、好きなのです(笑)

ですがこちらは、
残念ながら・・・な感じだったので、
ホテル名は載せず!

やっぱり、福岡のホテルバイキングなら、
○イアットが暫定一位です!
( 何様~ ←すみませ~ん )





Le mitron



※ パンと珈琲を味わう会
11月15日(土) 21時~ 募集開始です!!
何卒よろしくお願い致します~!!






一応、パンブログ (再)。

pantiki です。

センチメンタルな気分になったり、
気ぜわしくなったり、と、
なかなかPCに向かえません

しか~し!!

温かいメッセージを多々頂き、
それもこれも、全て、パンとブログが繋いでくれたご縁。

ブログちゃんと書きんしゃいっ!!
と、拙者の中のばってん荒川さんが踊り出しました!!
( なんのこっちゃ )
( 尚且つばってん荒川さんは、九州の方にしか伝わらない・・・すみません )


というわけで、
久しぶりに、パン日記を。

しかも、
遠いパン屋さんでなく、
横浜市内のパン屋さん訪問日記を





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Le mitron (ル・ミトロン) さん。

友人からの評判がよく、
行ってみたいなァと思っていたお店です。

店主さんは、茅ヶ崎のナノッシュにいらっしゃったとか?




ちなみに。
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もうすぐ1周年だそうです!!



CIMG7434

↑↑ 南仏のスープが・・・気になります



さてさて。
そんな、もうすぐ1周年おめでとう!のミトロンさん。

店内には、多種多様なパンがずらり~。
特に、ランチにぴったりなお惣菜系と、
目にも美しいデニッシュたちが印象的でした


・・・なのに、
買って来たのは。

はい、そうです!



シンプルパ~ン
CIMG7436

言い訳をさせていただくと、
拙者、チャリダーです (なおかつガサツ、というオマケつき)
儚くも美しいデニッシュ系は、
持ち帰り不可★

そんな揺れるエコバッグに耐えてくれるパンと言えば、
やはり、こういうチョイスになるわけで・・・




ホントは、単に好きなだけでしょ!
↑↑ ナイス突っ込み!でも裏返す~☆

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田舎パン というお名前だったかと。

店内、お客様でいっぱい!
尚且つお忙しそうだったので、
撮影許可を得るのもはばかられ・・・すみません★


良い色のオシリですね~。
クラストは、ひきが有り、
乳製品&お砂糖っぽい、ほんのりとした甘みを感じます。




ほんのり断面ショ~☆
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しっとり、ふわふわのクラム。

リュスティックが、ソフトフランス寄りになった感じ、
とでも申しましょうか。



生地接写☆
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意外にも、甘みがしっかり感じられるので、
そのままでも良いですし、
このふんわり食感は、サンドイッチにも合いそうです♪




グランメール
CIMG7446

大きな大きなナマコ型のパン(←他に表現はないのか)

それを、スライスして売って下さいます。
確か、ライ麦入り、と仰っていました。



幅も指定できますよ~ の断面接写☆
CIMG7448

基本は1cm幅のようですが、
厚めにも指定できるようです。
というわけで、これは1.5cm幅なり。

珈琲みたいな、香ばしい芳醇な香りがします♪



違う角度からも、接写☆
CIMG7450


しっとり、ふわふわ。
ナマコ型(また言ってる)を見た時の、
ガッツリハード系!の印象とは違います。

酸味も無くて、食べやすいです。


キャラウェイシードでしょうか、雑穀も数種入ってるようです

ライ麦の旨みや風味を味わうには、
少々塩が強すぎるような気もしましたが
何か具材等を乗せること前提の塩梅なのかもしれません




************************


お値段も良心的で、
店員さんも、とても親切なお店でした


きっとこちらのお勧めは、
お惣菜系やデニッシュ系。

それらがお好きな方は、ぜひぜひ!


ごちそうさまでした~。




Le mitron (ル・ミトロン)
神奈川区神大寺4-1-7
定休日 月曜
7時~19時








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