ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(東京都世田谷区・目黒区)

ミカヅキ堂 その2


ひさ~しぶりに、コストコ行ってきました。
楽しかったなァ・・・

食い意地が張っている拙者にとっては、
ディズニーシーよりコストコです。

女子力ゼロ、
pantiki です。


しかし、コストコの会員だと言うと、
『 意外~!! 』 と言われる率高し。

どうやら、コストコ(=アメリカ) に、
添加物とか、大味のイメージがある人は多いらしく。

ブログでグルメぶったコメントを書いている拙者
( 実際はグルメではありません・・・ )
が、コストコに行って何買うの!?とよく聞かれます


いやいや、結構良いですよ、コストコ。

ワインや焼酎、チーズが安いのです。
飲みすけな我が家には、たまらないわけです。

そうそう、コスメ類も良いのです。
WELEDAのボディオイルも、
ネット価格(この日は200ml が3400円しなかった)。

あとは、珍しい食品があるのが、たまらなく楽しいです。

今日も、サテトム(ベトナムの海老風味ラー油)をゲット~♪
冷奴に、このラー油をかけて、パクチー盛り盛りで食べるのだ!
楽しみです~、うしし



****************


さてさて。

ミカヅキ堂さんの続きです・・・



ミカヅキブリオッシュ
CIMG4369

ブリオッシュ生地に、国産伊予柑ピールと、チョコレート。

ミカヅキ堂さんだけに、形もミカヅキ♪




ミカヅキ形でも裏返す~☆
CIMG4372

焼き戻してから頂きました。

生地は、もともとふんわりと密度薄め。
ですので、トーストしたことで、よりエアリーになり、
空気を噛んでる!?くらいフワフワに。



生地接写☆
CIMG4371

チョコがた~っぷり!
なので、オレンジピールのほろ苦さと爽やかさが必須☆

でも、このチョコが甘すぎないのが嬉しかったです。



断面ショ~ 兼 生地接写☆
CIMG4391

ブリオッシュとのことでしたが
そんなにバターリッチな生地では無いです。

でも、フィリングたっぷりなので
この位の生地が、ちょうどいいのかもしれませんね




バタールの画像が・・・どこ!?状態になってまして(汗)
( 暑さのあまり、夏ボケでしょうか・・・ )

探してから、↑↑感想も加筆させて頂きます~。


画像発見!(笑)



バタール
CIMG4469

蛇足で説明させて頂きますと、
バゲットよりも、ちょっと短めで、太っちょさんがバタールです。

友人の 『長いと持ち帰り難いだろうから・・・』 という
優しい心遣いに、これまた感涙
なんて優しいひとなの!君は!





なのに、
怪しい塗りつぶし↓↓ ・・・すみません!でも裏返す~☆
BlogPaint

最近手荒れが酷く、お見せできない状態・・・
というわけで、怪しい(苦笑)塗りつぶし。


このバタール、好みのお味!美味しかったです。

なんでも、フランス産の小麦使用だとか。

拙者、VIRON (同じくフランス産の粉)のバゲットも好きですし、
バゲット類は、フランス産の粉使用のものを選べばいいのかも!?
という(気づくの遅くないか?)発見となりました。





クープ接写☆
CIMG4473

おいしいバタールに必須(!?)の『おかきのような香り』
とっても香ばしい香りがします。

クラストは、やや厚め。
ガリゴリっと、噛みごたえがあります。






まずはこの向き 断面ショ~☆
CIMG4476

茶色みがかったクラムからは、
小麦の良い香りがします。

むっちりと、生地の密度濃い目で、厚みのある味わい。
弾力あります!

このクラムがたくさん味わえたので、
バゲットでなくて、バタールで良かった!と再度思いました。

友よ、ナイスチョイス(再)!




そして、必ず縦割りも!断面ショ~☆
CIMG4477


塩が適度に強めに効いており、
そのままでも良いし、
無塩バターが活きる味でもあります。

ほんの少しだけ、遠くで感じる酸味が良いアクセント。




***************



友の心遣いに、心から感謝です。

ぞくぞくと新しいパン屋さんが出来ている三茶エリア。

パリの空の下詣でも兼ね、次回上京の際は
三茶に行かねば~!です。




ミカヅキ堂
東京都世田谷区太子堂4-26-7
※ショップカードでは8時開店になっていますが
10時開店に変わったそうなのでご注意を♪













ミカヅキ堂


禁断症状。

ああ、あのカフェに早く行きたい!


pantiki です。


こうなるともう、あのカフェに行くことが
生活の一部になっているのだなァ、と痛感します。

そんな風に思えるカフェが、あるという幸せ・・・(しみじみ)





********************



さてさて。

フレッシュなネタは、
フレッシュなうちに・・・。



ミカヅキ堂さん。
CIMG4374

東京都は世田谷区三軒茶屋に、
今月オープンしたばかり!という、
出来たてホヤホヤのお店です。

そんなお店のパンを持参してくれた友・・・
本当に、本当に、ありがとう(感涙)

今回は 『みんなに会う』 ことがメインテーマの旅だったので
パン屋さんも、カフェも全く検索しておらず

なのでこのお店、知らなかった~。
心から、感謝!です。




クロワッサン

CIMG4366

福岡ケンミンあるある、でしょうか?

ミカヅキ・・・と聞くと、

『 三日月屋 』さんが脳裏に浮かぶ!
( パンオタだけ? )
( ちなみに、関係性は無さそうです )


で、三日月屋さんがクロワッサン専門店であるからして、
この、ミカヅキ堂さんも、クロワッサンがお得意なの?と
勝手に思ってしまう

というわけで、
友がクロワッサンをチョイスしてくれていたのが
めっちゃ嬉しかったです!



嬉しくっても裏返す~☆
CIMG4368

ちなみに、ミカヅキ堂さんは
同じく三軒茶屋にある 『ヨーロッパ食堂』 という
イタリアンのお店のベーカリー部門が
独立した形だそうですよ♪


ということは、フォカッチャとかがお得意なのかも!?
( 勝手な想像 )




巻き巻き接写☆
CIMG4367

自宅にて、焼き戻してから頂きました。

最近、クロワッサンの焼き戻しも上手くなってきました。
( 自画自賛  )

焼き戻し後、すぐ食べるのは禁止です。
( 勝手に戒厳令 )

バターがたっぷりのパンは、焼き戻した直後は
バターですから、溶けてますから、
ふにゃふにゃ、です。 当然です。

カリパリッ!感を味わいたいのなら、
少し待つべし。
冷めたてほやほや』 を、頂きましょう。







自画自賛の断面ショ~☆
CIMG4383


一番表側の層が、
ハラハラ系というより、パラパラッとしてます。

中の層も薄過ぎず、厚過ぎず。
端っこのねじれ部分も、むぎゅっと詰まってるわけでは無く。
なんとなく、中途半端な印象を受けてしまいます。

一層一層に、あまり主張(力強さ)が無い感じ、
とでも言いましょうか。

味は、砂糖甘さはそんなに無く、
バターや生地の甘みの方を感じる、という好きなタイプです。
( でも、これまた不思議とバターの風味はそんなに感じない。)


でも、けして、美味しくないわけではないのです!

折り込み少なめのジューシー系では無く、
断面『蜘蛛の巣』のハラハラ系でも無く。

普通の、真ん中の、クロワッサン、なのだと思います。
( なんのこっちゃ )



*********************


でも、
苦労して買ってきてくれた友のことを思いながら食べれば
なんでも、美味し。


そして、このあと食べたバタールは美味しかったので、
また追って・・・!


ごちそうさまでした~。



ミカヅキ堂
東京都世田谷区太子堂4-26-7
※ショップカードでは8時開店になっていますが
10時開店に変わったそうなのでご注意を♪











松風 その2


わたしは喉から! pantiki です。


御承知の通りの、
某風邪薬のCMネタ、でございます


体質的に、耳鼻咽喉科系が弱いのか、
乾燥に弱いのか、

よくわかりませんが(多分両方
とにかく風邪は喉から。
なので、

寒がりなのに、エアコンは控えめ・・・
家の中で、ダウンと手袋装着で過ごしたいくらいです
( そりゃあんまりな・・・ )


******************


さてさて。

松風さんの続きです



CIMG7521


昭和のお菓子屋さんって、こんな感じなのかなァと
思ってしまう

伺った日も、
常連と思しき高校生と、
カウンター越しに部活の話をされていて、
そばで拝見しているこっちまで、
ほんわかしてしまいました。



CIMG7519


伺って、写真を撮らせて頂きました(ありがとうございました!)

食パン日記の方に書きそびれてますが、
拙者が購入したのは、↑↑この食パン白。

他に、全粒粉入りのモノもあるようでしたし、
ライ麦パンやぶどうパンも、
食パンの形をしていました


で。
今、POPをよく見ると
バターが少々入っていると書かれてますね。
( 注意力無さ過ぎ・・・すみません )
あの、ミミの儚さは、その為だったのかも・・・♪



カンパーニュ
CIMG7599

こちらはハーフサイズで購入しました。

ずっしり重い!
ほんのり、ここちいい酸味が香ります。



ここちよくても裏返す~☆
CIMG7600

全粒粉使用の生地は、
程良くみっちり詰まり、もちっとしつつも、
全粒粉特有の歯切れ良さもあります。



生地接写☆
CIMG7603

噛むほどに弾力を感じてくる。

そして、酵母の酸味が、生地の甘みを引きたてます。
じんわり、ゆっくり、食べたいパン。





クロワッサン(プレーン)
CIMG7619

意外だったのが、
こういう佇まいのお店なのに(!?)
一番人気はクロワッサンだということ。

プレーンのみならず、クルミ入りや、胡麻入りなど
バリエーションも豊富のようです♪




端っこ接写☆
CIMG7622

端っこカリッカリ!

一番表面の一枚は、ハラリ、としていますが、

あとの生地は、儚くパリパリではなくて、
厚みのあるカリカリッとした食感で、
クラッカーみたいです。




カリッカリでも裏返す~☆
CIMG7621

端っこ画像を見ると、
巻きこみが多そうにも見えますので、
ハラハラ系かな?と思いきや、もっちりとした食感の内生地。




お待たせしました断面ショ~☆
CIMG7623

もっちりと噛みしめた生地からは、
砂糖甘さとバターの甘さ、
両方がじゅんわり浸み出してきます。

お店のイメージから、
勝手に 『バター少なめのヘルシークロワッサン』を
想像しておりましたが
ちゃんと、バターを楽しむクロワッサン。
( でも、ブーランジェリーのそれよりは少なめ )
層も楽しめるクロワッサン。


きっと、バターの量が絶妙、なのだと思います。
なので、
クロワッサン食べたい!
でも、バターのカロリー気になる!
でも、ちゃんと『クロワッサン』を食べたい!

という時に、ぴったりな感じです

おいしかったです♪



********************


やはり、一番人気だけあって、
クロワッサンには、ハマってしまいますね♪

佇まいも、
パンも、
素朴で、ずっと変わらないでいて欲しい、と思うお店。


ごちそうさまでした・・・!





パン屋 松風
東京都世田谷区砧3-33-6
営業日 水 ・ 土 ・ 日曜
( 第3水曜日はお休みです )
9時半~売切れまで
( 予約はできます )











松風 


かなりの、

か~な~り~の、
今更感が漂いますが。

祖師谷大蔵に行った日は、
プレジールさんだけでなく、
こちらのお店にも、伺っておりました。



CIMG7522


松風(まつかぜ) さん。

まだ、名古屋に居たころに買った雑誌のパン特集。
『曜日が限られるお店』 コーナーには、
横浜山手の on the dish さんとか、
気になるお店がいっぱい掲載されていて・・・

松風さんにも、いつか行ってみたい!と思っていました




CIMG7523

和の空気漂う、木のショーケースだけのお店。
店主さんも、お着物姿。

まるで、和菓子屋さんか、お煎餅屋さん?と言った風情。
すごく素敵で、ワクワクしました。



**********************


自家製酵母で、100%国産小麦。

そんなお店で、ついつい選んでしまうのは
やはり・・・こちら!


食パンなり~。
CIMG7605

ずっしり重い食パンさん。

転居直前に購入したため、
すぐに冷凍保存・・・
なので、当日そのまま、は食べられなかったのが
悔やまれます




悔やみながらも全角度撮影開始!

今回は色白お背中から~ パチリ!
CIMG7608


軽めにトーストしてから、頂きます

トーストしたので、空気を含んでエアリーになり、
ひとくち目は、ふわっ。
でも、その後、しっかり・もっちり。




見分けがつきにくいですが横顔さんも~ パチリ☆
CIMG7607

心地よい発酵香♪
そのなかに、少し酸味のある香りも。

味的にも、若干酸味を感じますが
あまり気にならない程度です



まんまる可愛い頭頂部~ パチリ☆
CIMG7609


天然酵母食パンにしては、
みっちり詰まり過ぎてない印象の、ふわもち生地。
天然酵母パンは重くて・・・と言う方でも
食べやすいのではないでしょうか

塩気は控えめです。




失礼しましてオシリ側~ パチリ☆
CIMG7610

ちなみに、ミミは
きめ細かいなァという印象を受けます。

パラパラ カリカリ と儚く砕ける感じなんです。





何枚かスライスした内、
ちょっといびつですが、なんだか可愛かったのでこの子にしました、
な、断面ショ~☆
CIMG7616

トーストしましたので、

今度は、バターもつけてみました。

うんうん、
バタートーストにした方が、このパンのほのかな酸味や
発酵香が生きてくる感じです。

おいしい!




ラストは生地接写☆
CIMG7617


きっと、当日そのまま、生食しても
おいしい食パンだったと思われます


あと少し買ってますので、
その2へと、続きます。


ひとまず、
ごちそうさまでした~。



パン屋 松風
東京都世田谷区砧3-33-6
営業日 水 ・ 土 ・ 日曜
( 第3水曜日はお休みです )
9時半~売切れまで
( 予約はできます )








L'atelier de Plaisir その4


買い物熱に、火がついてしまった・・・

ヤバイです。  pantiki です。


何も買わなければ、
何も買わないですむ。(なんのこっちゃ)

わけですが、

ひとつ、買ってしまうと、
あ、じゃあアレも、コレも・・・と
なぜだか芋づる式に買ってしまうのです

欲しかった南部鉄器のお鍋を購入したのを皮切りに、
(珍しく食べ物で無いものに)散財中なり・・・




*****************



さてさて。
プレジールさんの続きです


こちらは、正式名称は失念・・・申し訳ありません
スペルト小麦を使用した、シェフの気まぐれパン
と書いてあったと思います・・・
CIMG7568

こちらも、大きな丸いパンをスライスして下さいます。

見るからに、好みの予感満載の断面です!



頭頂部側から生地接写☆
CIMG7571

クリーム色がかったクラム。
スペルト小麦使用のバゲット同様、
粉の甘みがすんごいです




お次は、オシリ側からも接写☆
CIMG7572

ですが、
バゲットよりもクラムが沢山ある分、
そのしっとりとした食感を、より味わうことができます。

そして、香ばしさ際立つバゲットに対して、
こちらは、滋味深い風味を味わう感じでしょうか






パン オ フリュイ ルージュ 2014
CIMG7589

(↓↓以下HPよりお借りしました)

水を一切使わず、山葡萄果汁のみを使い
練り上げました。
(カシューナッツ、ピスタチオ、クルミ
レーズン、サルタナレーズン、カレンズ
クランベリー、サンマスカットレーズン
インカベリー、いよかんピール
オレンジピール入り)
チーズやワイン等と合わせて
お召し上がり下さい。



これは、1時間前に並んでも、
ラスト2スライスでした

後ろに並んでいた方も、
このパンは欲しいと言われていたので、
1スライスずつ注文。
ギリギリセーフ、です・・・恐るべし人気っぷり!!



こちらも、まずは頭頂部側から接写☆
CIMG7594

伊予柑と、オレンジ。
2種類のピールが入っているおかげで、
まずはその心地よいほろ苦さが一番に感じられます。

これだけ具だくさんなのに、
クラムが、しっとり&もっちりしているのがわかる、って
凄い生地ですよね




ではでは、
オシリ側からも生地接写☆
CIMG7592

大ぶりのクルミの歯ごたえ。
ナッツ類の香ばしさと旨みが、
ドライフルーツの甘みと、すごく良いバランスで。

桃!?と思ってしまうほどの
甘酸っぱさが際立つのは、クランベリーでしょうか、
香りは、いちごのようにも感じ・・・甘く華やかです

とにかく、
具だくさんで楽しめる。
素材の1つ1つが、美味しいと感じるパンでした。




*******************


これにて、
プレジールさんのパンは終了。

無くなっていくのが寂しかったです(苦笑)

個性的な組み合わせの妙を教えてくれる、
具だくさんのパンも、勿論美味しい。
そして、
やはり、
シンプルなパン、
もだえるほどに(笑)めちゃんこ美味しかったです。



ぜひまたいつか・・・!


ごちそうさまでした・・・!



L'atelier de Plaisir (ラトリエ ドゥ プレジール)
東京都世田谷区砧8-13-8
12時~19時
定休日 月曜&木曜








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