ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

カフェ(東京都千代田区・中央区)

はまの屋パーラー



さてさて。

お江戸日記も
これで最後です。

(長々とお付き合いして下さった方には、心よりお礼申し上げます・・・涙)

期せずして、横浜の喫茶ブラジルさんに続いて、
レトロ喫茶&たまごサンド巡りとなりました。

タマゴサンダーな拙者。
ウハウハです。




お江戸でタマゴサンドと言えば、
すぐに名前が挙がるのでは・・・? の
はまの屋パーラーさんへ。
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近代的なビルの地下に、
ここだけ時間が止まっているかのような一角が。

お昼時に伺ったので、
待ちの列も出来ていました。




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サンドイッチメニュウの充実ぶりに、
タマゴサンド一択だった心が揺らぎだします(苦笑)

しかし!嬉しいことに、
今回は友人と一緒なのです。

2種類は食べられるのです




ほどなくして店内に入ることが出来ました。
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うわうわ、
この空間、かなり好みです。

ザ☆昭和。



ちなみに、
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サンドイッチだけでなく、ラムレーズンのホットケーキという
とっても魅力的なメニュウもありました。
( ラムレーズン、好きなのです )
( しらんがな )



昭和の面影はこんなところにも。
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メニュウが写真では無く、↑↑絵なのも、このお店に合ってますよね。

そして、左のまァるいのは、
幼き頃に飲食店に連れて行ってもらうと、
必ずと言っていいほど見かけた記憶が。

見かけたことがあるけど、使ったことはない。
そして、今回も使用せず(笑)




お母さんと呼びたくなる、そんな店員さんの接客も
アットホームでほっこりします。
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珈琲には、クッキーが添えられ・・・
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満を持して登場のサンドイッチさまです。

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悩んだ末に、タマゴサンドと人気を二分しているらしい
フルーツサンドを選びました。

ちなみに、画像はハーフ&ハーフです。


2人前は厳しいかも?の拙者と友人のお腹具合だったので
( 実はセントルさんのすぐ後に訪問してます 笑 )
このご提案が、ものすごく有難く・・・


そう言えば、
何気に、
フルーツサンドという食べ物は、初挑戦のような・・・?



まずはタマゴサンドさまから、頂きます!
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ふわっふわのパンに、
ふわっふわの卵焼き。 というよりも、オムレツに近いですね!

味付けは濃過ぎず、とってもシンプルにマヨネーズ味。
たまごとパンを邪魔しない感じ。良いですねェ。

どちらもやわらか~いので、
あっという間に呑み込んでしまいそうです。

勿体ない勿体ない、
ゆっくり味わって食べねば

パンはトーストもして頂けるようですが(+30円)
このふんわり食感を味わうためにも、
タマゴサンドの場合は焼かない方をお勧めします♪






そしてこちらはフルーツサンド。
CIMG4362

フルーツサンドのフルーツは、
その時々で変わると思われます。

この日は、(個人的に)残念なことにバナナ入り。

そうです、拙者の唯一食べられないものです。
( しらんがな )


ですが、
ふわっふわのパンに、生クリームとフルーツ。
これは、デザートサンドイッチとして、
人気があるのも納得ですね!



******************


ずっと行ってみたかったお店に行けて、
食べたかったサンドイッチが食べられて、
とても嬉しかったです。

お店の雰囲気も好きです。
また行けたらいいなァと思っています。


はまの屋パーラー
東京都千代田区有楽町1-12-1 B1F











エスキスは、袋もすごいんです。



さてさて。

前回も、エスキスさんの袋についての感動を申し上げた
庶民 pantiki でございます。


今回も、
更に掘り下げます(笑)


何故かと言いますと・・・

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↑↑ これ、クロワッサンが入っていた袋です。

その、裏側です。


何故、裏側を撮るか・・・?

みなさま、この凄さ、お気づきでしょうか。

これは、購入後、数時間経った状態ですが、


油脂が・・・
油脂が・・・

染み出ていません!!

クロワッサンを購入したことがある方
( クロワッサンに限らず、ブリオッシュ等の油脂が多めのパン)
ならわかって頂けるかと思いますが、
時間が経つと、紙の袋に油脂が染み出てくるのは
『 普通のこと 』 なのです。

ですがですが、
さすが銀座!?
クロワッサンが入っているとは思えぬ、
この袋の裏側・・・


袋代込みでのお値段、なのかもしれませんが
これには、感動、しました。





*****************


さてさて。
前回、おおげさな終わり方をしました
『 なんか違うんです・・・! 』 
の結論なのですが・・・




焼き戻し後の断面ショ~☆
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パリパリ サクサク ハラハラ

語弊を恐れず申し上げるなら、
層が薄いので、、1枚1枚の主張は、
ほぼ無い!と思って頂いて結構。

食べるために持つと(口に含むと)、全部が合わさって
1つのパイ生地を食べているかのようです。

・・・!?

そうです・・・!!

パイ生地だ・・・!!


バターリッチですが、不思議と乳乳しさは、さほど感じず
甘いけれど、
砂糖甘すぎない、この儚いサクサク生地は、
キッシュ等の器にして食べて、完成形なのでは?

何か、お食事が入ることによって、
この生地が100%の真価を発揮するのでは?

そう感じる生地だったのです。

つまり、美味しい、けど、
クロワッサン食べたぞ!という満足感が無いように感じてしまったのは
そういうことではないか?
( 自分が乳乳しいバターの風味が好き、というのも勿論あるとは思います )

という、勝手な個人の嗜好を申しあげまして、

結論とさせて頂きます・・・汗




そして、購入した2つ目のパンは・・・
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↑↑ こちらと悩みつつも、
クロワッサン生地では無いものも食べたい!
と思い、こちらに・・・




キャネルオランジュ
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こちらは、
『 ブリオッシュ生地にシナモン風味のクリームをサンド 』

と書いてありました。

とっても良い意味で裏切られたパン♪



つやっつやの表面はもう見ましたか?
では、オシリ側は・・・こうです!
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やはり、成形が美しいですよね。
袋を開いた瞬間から、シナモンの風味が凄いです。

そして、そして、
良い意味で裏切られたというのは・・・

この断面をご覧ください!



クリームの層は、2層あります!な断面ショ~☆
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ブリオッシュ生地で、サンド、
となると、

『 真ん中に一層、(歯磨きペースト状に)うにゅ~っと絞ってある 』
イメージを抱きませんか?


こちらは、全く違いました。

まずは、外側からは全く分からなかった
この、ケーキのような断面、
ブリオッシュをミルフィーユのように、層になさってます。


CIMG4440

その、手の込みようにも感動しましたが
味も、これは美味しかった!

生地自体は、口中でとろけます。
元々、そういう生地であるのでしょうが、
ミルフィーユ状にする(一層を薄くする)ことで、
より、とろける食感が増しているのですね。

生地、クリームともに
甘さは、甘すぎず、甘くなさすぎずなのも好みです。

そして、シナモン風味の中に
時々顔をだす、オレンジピールの爽やかさとほろ苦さ。


食後感としては、
フィナンンシェを頂いたような感じにも似てます。

大きさ的には、フィナンシェ3個分以上はあるので、
ある意味、お値段的にもお得、けして高くないです。




****************


クロワッサンは、好みとは違う、というだけで、
とても手のかかった、美しいものでしたし、

ブリオッシュの方は、
もはやスイーツ、かなり好きでした♪


次回は、違うパンも食べてみたいです。

ごちそうさまでした~。





Pain de Esquisse for wako
( パンンドエスキス フォー ワコー )
東京都中央区銀座4-4-8













イズマイ



小話(!?)の前に。

台風すごいですね・・・
みんな。 無事ですように・・・

そして、今朝の暴風の中でも、
ちゃんと新聞は届き。
ちゃんとゴミは回収されていることへの。
感謝・・・!


心配は尽きませんが・・・

ブログだけでも明るく、行ってみましょう!


*****************


さて。

テレビをつけて、
パン屋さんが出ていれば、

晩ゴハンの準備は中断、すみません・・・ pantiki です。


まあ、これは、

私がテレビをつけたのではなく、
夫君がつけた、自業自得(!?)
ということで、許して頂きたく・・・


しかし
たまたま見た、そのワンシーンが面白かったなァ
( 夫よ、でかした~  )


『 なんで、おはぎパンを作ろうと思ったんですか?』

『 手軽におはぎを食べて欲しくて・・・ 』



・・・うほほ。

もともと、おはぎは
気軽に、
片手でパクッと出来ちゃう気もするが(笑)

そんな、微笑ましいオトーサンが
一生懸命、パンにおはぎを挿んでいる様子が
( いわゆる、おはぎバーガー状態 )

なんとも、萌え~ でした。



*************************




さてさて。
この日は 馬喰町へ・・・


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イズマイ さんで、
福岡からのオトモダチと待ち合わせです


余談ですが。
馬喰町 は、『ばくうちょう』 としか読めなかった・・・
( 正解は 『ばくろちょう』 でございます。)




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本がたくさん!で
テンションあがる~

お店もオシャレ♪で
テンションまたあがる~

友よ!久しぶり~!で
テンションまたまたあがる~ 




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人気のお店ですので、
週末とはいえ、お茶タイムもとっくに過ぎていたのですが、
店内は、ほぼ、満席☆


ですが、
店員さんの優しいお気づかい等々のおかげで、
嫌な気分ひとつならずに、
過ごすことができました・・・ 

良いお店だなァ



私は
イズマイブレンド と カスタードパイ を頂きました。

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元KIHACHI百瀬壽郎さん監修による
「ミートパイ」をはじめとするパイが有名なお店、
と記憶していたので

すでに、カスタードパイか、ブルーベリーパイしか
残っていなかったのですが★
友人がクリームパン好きなので、
カスタードパイが残っていて良かったです♪




(オシャレなお店でも、断面(!?)ショ~☆ )
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リベイクしてから供して下さいます。

サクサクのパイの中には、
とろっとしたカスタード。

普通のクリームパンに入っているカスタードとは
また一線を画する感じの、
オサレなカスタード という印象です。
( なんのこっちゃ )



友人たちは、
アルコールを摂取(笑)

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なので、おつまみ系からイロイロ・・・



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こちらは 鶏肉のコンフィ

確か、たかはしよしこさんのエジプト塩を使用してあるとか?
( 記憶が曖昧・・・すみません★ )

ほんのり、
ほどよく、
スパイスが効いていたとのこと♪




********************



とっても、
とっても、
良いカフェでした・・・

雰囲気も、
店員さんも、

それに、本が沢山ある~☆

ご近所さんが、心から羨ましい、そんなカフェ。


また行けたらいいなァ♪





ismy (イズマイ)
東京都千代田区東神田1-14-2
11時半~23時






La Casalinga


大好きなオトモダチがお江戸に帰省中~♪

そして、

大好きなひなた焼菓子店さんも、お江戸に出張中~♪

ということで、
もちろん、行ってきました!! お江戸~!!


はい、
渋谷の東急フードショーで、
21日(水)まで、ひなたさんのお菓子たちが買えます!

という、情報コーナーでした・・・


**********************


さてさて。

丸の内をウロウロしたあとは・・・

こちらでお茶タイム~


CIMG7807

ラ・カサリンガ さん。

イタリアンのお店ですが
カフェタイムもあるようでしたので、寄らせて頂きました




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気楽にひとりでプラ~ッ と入ることも出来そうな
OPENな雰囲気のお店です♪



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こちらのドルチェセットを注文
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丸の内で、ドルチェセット600円って、
すっごくお安くないですか!?


↑↑ ノチョーラ と悩んだ末に・・・




やっぱりね・・・?
の、チーズケーキ!!
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その名も 半熟のとろけるチーズケーキ

メニューに とろとろでメロメロ のコメント付き


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薄い!と思う方もいらっすあるかもしれませんが

直径が大きくて
高さもあるので、実際に見ると不満は無いのです

しかも、チーズの味が濃厚で、
ハシッコもザクザク!

なので、
これまた、不満はないのです。






ティラミス
CIMG7803

友チョイスのティラミス。
そうだよね~ イタリアンなんだから、
ティラミス頼まなきゃね~♪
( ↑↑ ひとくち貰う気マンマン!? 笑 )


チーズの味もしっかり、
珈琲の味もしっかり、で、おいしかったです。




****************


丸の内で働かれている方々が
ランチで立ち寄る感じのお店なので、

ドルチェがおいしくなくても、文句は無いよね、
位のテンションで入ったのですが・・・
( 失礼・・・すみません )


甘すぎない大人のドルチェが頂けて、
嬉しかったです♪


ごちそうさまでした~。




La Casalinga (ラ・カサリンガ)
東京都千代田区丸の内2-6-1 B1
11時~23時(日祝は22時)
無休







千疋屋 フルーツパーラー



日記があっち飛びこっち飛び・・・
わ、わかりにくい・・・スミマセン・・・


キッキちゃん見てみたい! pantiki です。
( キッキちゃんとは・・・こちら⇒ 




************************




さてさて。

東京駅近辺お散歩日記も
実は、終わってはおりません・・・


ランチの後は
VIRON さん、みんなのぱんやさん、とハシゴ。

更に、日本橋高島屋にて、
久しぶりに、SSさんのパンもゲット~
( これも後ほどUPさせて頂きたく・・・☆ )


そして、テクテクと東京駅まで戻り・・・



お茶タイムはこちらで♪


CIMG7074

千疋屋さんのフルーツパーラー。
大丸の3階にあります。


お茶だけ・・・にする気はさらさら無いのが、
お店のチョイスからバレております

勿論、何か甘いものを・・・と
ショーケースのケーキや、メニューを見ながら
悩む悩む・・・★



そしてやはり、
テッパン!?の・・・


フルーツのショートケーキ
CIMG7071

ケーキセットは、入口正面のショーケースから
好きなケーキを選ぶことが出来ます。

アップルパイ と悩んだ末に

『 せっかく千疋屋さんなんだから、フレッシュフルーツでしょ~ 』

と、ごもっともな意見を頂き(笑)
友と2人でこちらに決定☆


セットのコーヒーと一緒に、頂きます!


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スポンジふわふわ♪
久しぶりにこういうケーキ食べてるな~
嬉しくなっちゃう王道ケーキ。

特に、サンドされていた苺、
とっても美味しかったです♪




そしてこちらは・・・
マンゴーパフェ!!
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とってもボリューミー

マンゴー丸ごと1個使ってそうですよね!?


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クリームの下に隠れているマンゴーのソルベが
これまた凄い・・・♪

思いっきりマンゴー!
マンゴーよりマンゴー! ( なんじゃそりゃ )



もうひとりの友人が頼んだ、マンゴープリンも
味が濃くて、とっても美味しかったです。




*********************




場所柄、お客さんの年齢層が高めで、
静かに、ゆっくり過ごすことが出来ました


お喋りに花が咲き、
帰りの時間まで、あっという間でした・・・
帰り際は、やはり寂しい・・・(涙)



今度はまた、福岡で・・・




京橋千疋屋 フルーツパーラー
東京都千代田区丸の内1-9-1
グラントウキョウノースタワー3F

 
   
   




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