ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(神奈川県内・その他)

久しぶりに『つぶやき』



※長めの呟き&画像もないので、
お時間があるときにでも読んで頂ければ
幸いです・・・^^;




インスタを諦めたわけではないのですが(苦笑)

大方の予想通り、
インスタは更新出来ておりません。pantiki です。


なんでかなァ(苦笑)

まず、使い方がよく分かってないので
『久しぶりに更新しました』的なメッセージが
フォローして下さってる皆さんに届くのが
恥ずかしすぎる、申し訳なさすぎる。
それって、『見てちょ!』って言ってるような
ものやんね!?汗


それと、元々デジカメでしか撮影しないので
画像が無い。
それを哀れに思って、
友人たちが画像をくれるようになった・・・
感謝・・・(涙)


でも、ですね、
何度も言ってますが
けしてインスタを否定しているわけではありません。

今や、その影響力はお店の経営さえも左右すると
言われておりますし。

それに、
先日、
とても嬉しいことがあったのですよ。

もう、何年前のことになるでしょうか。

憧れていたパン屋さんに行くことが出来ました。

パンオタク、いえ、
パンを好きになってからすぐに知ったそのお店。

パン好きさんたちにとっては、
知っていて当たり前の有名店。

好きなパン屋さんランキング、というのが当時ありまして
( 今もあるかも )
そこで、何年か連続で首位を取られていました。


その魅力、当時の私は知らなかった。
というより、わからなかった。

パンはね、食べることができたんですよ。
パン友さんたちのおかげで、
通パンだったり、旅行で行ったひとからの
優しいお気づかいのおかげで。


おいしい。
でも、とびぬけて、日本一、おいしいのか?と
言われると良く分からなかった。

何故、好きなパン屋さんランキング1位、
なんだろう?


それを確かめたい気持ちもありました。
いえ、それ以前に
『行ってみたい』という、純粋な憧れの方が
強かったのですが。



そのお店の名前は、
ブレッド&サーカスさん。

湯河原、という、温泉地にあります。
はっきり言って、九州から行くのは
かなりのアクセスの悪さ。

でも、横浜に転勤したとき、
もう、頭にはそのお店のことが浮かんでいました、
『 行けるや~ん(感涙) 』って!


でね、
行きました。行けました。

『温泉に行こう』と、夫くんをだまして(笑)




一度行った後は、
もう、
続けて行くしか無かった。

その証拠に、
カテゴリーを見て頂ければわかりますが
『ブレッド&サーカス』というカテゴリーが
あるんですよ(笑)



そのくらい、魅了されました。

この、一回のブログでは書ききれない位。

先ほど、ブレッド&サーカスさんについての日記を
ふりかえり、読んでいましたが、

なんだかね、
感謝しかないですね。

あーでも、なんでインスタを否定しない、から
この話になったのかを説明しなくては
ワケわかめですね(苦笑)


それは、繋がれる、からです。

昔は、お店の方と繋がるなんて、
夢のようなおはなしでした。

特に、人気のお店ともなれば
常にお客さんがたくさんいるし、
店員さんも忙しそうだし、
そんな中話しかけるのは迷惑だろうし・・・

ですので、
話してみたくとも、御礼を言いたくとも、
心で『ありがとうございました』と
呟くことしかできなかった。

でもね、
インスタは、比較的気軽に、コメントで
感謝の気持ちや、感想を伝えることが出来るのですよ。

逆に、店主さんたちの想いや、日々の努力の跡も
拝見することができる。


それで、先日
ブレッド&サーカスさんのインスタを拝見して、
あまりにも、驚いた、と言うか
何かお声かけしたい、と言うか
なんでしょう、もしも、近くに居られるならば
カーディガンでもかけて差し上げて、
その肩を、ぎゅうって握りしめて泣きたくなるような
そんな気持ちになったので。

勇気を出してメッセージをお送りしました。

伺ったのは、かなり前ですし、
毎日、一体何人のお客様が!?と驚くほどの
列が出来ているお店です。
私のことを覚えて下さっているはずはありません。

・・・そう、はずでは、なかった、のに・・・



覚えて下さっていたのです(涙)

ほんっと~に驚きました。

しかも、
初めて伺った時のエピソードさえも、
覚えていて下さった。
もうもう、
ただただ、
驚愕。


ブレッド&サーカスさんが、1位の理由。

お店に行って、わかったつもりでいたけれど。
あらためて、今、わかった気がします。

なかなか、行けなくなった、今。
最後に行ったのは、いつ?くらいの時間が経ってしまった
いま、になって。
いま、だからこそ。



思いだしたんです。
わたし、
奥さまのお顔、
真正面からのお顔、
実はあまり、覚えていません。失礼ながらも。

なぜなら、いつも奥さまは
伏せ目がち、だったから。

常に行列の人気店です、
私の前にも、後ろにも、
た~っくさんのひとがいます。待ってます。

奥さまも、スタッフさんも、
常に、お忙しそうに
下を向いて、作業されています。
袋詰めだったり、レジだったり・・・

でもね、それはけして、
お客様をないがしろにしている『うつむき』では
ないのです。

本当は、ゆっくりお話ししたい、
でも、後ろに並んでいる沢山のお客さんにも
早く店内に入ってもらいたい。
それには、作業も早く進めなくてはならない。

早く、とはいっても
大切なパン、大切なお客様、ですので
丁寧に、お包みもしたい。


だからこそ、の、つねに『うつむいて作業』
『手を止めない』
です。

うつむいているからって、けして、
目の前のお客さんを軽んじているわけでもない。
その証拠に、
わたしのことを、覚えていてくれたでしょう?^^

常に店内のことも
見渡されているのですよ。


目の前のお客さんを、行列のひとり、
とは、思っていらっしゃいません。

それは、
初訪問のときから感じていました。

奥さまの言葉だったり、所作だったり
それらの、ひとつひとつから、伝わってきていたので。




それが、
このお店が、ナンバーワンたる所以のひとつ、です。





同じように、とても丁寧に梱包してくれているから?
レジがとてもゆっくり進むパン屋さんがあります。
そこも、とっても人気のお店です。

でも、そこでは、そんな気持ちになったことは、
無い、です。
ただ、『レジ遅いなァ』としか
思えなかった(すみません)



もうすぐ、通販を再開されるそうです。

わたし、頑張ってゲットしたいです。
で、
みんなでシェアしたい。

ブレッド&サーカスさんの魅力は、
奥さまの魅力は、
食べただけでは、わからない。
いや、食べても伝わるかもしれないけれど、
もっと、感じてもらうには、
わかってもらうには、

『行った者が伝えずにどーーする!?』
です。


お店にも、いつか必ず、
か~な~ら~ず!再訪するのだ!




長くなりました。

語り出すと長い。


これがインスタ向きでは無い、理由のひとつ
なのですが(苦笑)











パンとチーズ fumoto


久しぶりの
夫君の失敗・・・?  pantiki です。


埼玉方面に出張時、
お土産にパンを買ってきてくれました。

わ~い!
埼玉は、なかなか行けないエリアなので、嬉しい!

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しかも、レーズンバターサンド。
おお!
なかなか拙者の嗜好&マイブームを熟知しとるではないか。
( 偉そうに )

せっかくなので、
ハンブンコしようでないか。
( 誰が買ってきたと思ってるんだ )


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(たまには)仲良くパクリ!

そして、気まずい空気・・・

夫君 『 あ・・・ごめん・・・ 』

『 え・・・いいよ!いいよ!なんで謝ると~ 』 
 

夫君 『 レーズンバターサンドって書いてあったからさ・・・ 』


『 そうそう! 夫君は悪くない!
 バターサンドと書いて、マーガリン挿んだ方がいかんのじゃ!! 』



チャンチャン



我が家は、パンオタ妻のせいで、
『バターオタ』 にも片足突っ込み中・・・
そういうわけで、2人揃ってマーガリンは苦手なのでした・・・。


でも、夫君のお土産チョイスが
だんだん『通』になって来ているのは確かなのです!
嬉しい限りでございます・・・うほほ♪





**********************



さてさて。
二宮町の帰りには、
こちらのお店にも、寄ることができました。


パンとチーズ fumoto (ふもと) さん。



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自家製酵母使用。
小麦も、小田原&大磯産にこだわっていらっしゃいます。

そして、営業日は、火 ・ 木 ・ 土 曜日のみ。
しかも、営業時間は、2時間!?
元・スーパーマーケットの駐車場で、
このように↑↑、車で販売されてるのです。

これはもう、なんとしてでも寄りたくなる、
ハードルの高さ&こじんまり感&こだわりの強さ!!!





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残念ながら、お目当てのバゲットは午後に焼きあがるとのこと、
でも、
他にも、少数精鋭ではありますが、
美味しそうなパンがずらり、で嬉しくなります。

ご近所のおばあちゃんも、バゲットをご所望で、
なら13時過ぎに又来るわ~と言ってるそばから、
いいよ いいよ、焼けたら持ってくよ!
と、羨ましくなるご近所&常連トークが繰り広げられ・・・

う~ん、いいね!
と、心でガッツポーズをした拙者



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そうそう、
fumoto さんは、
パンとチーズのお店。なのです。

ならば、チーズのパンを買わずしてどうする!
なので、まずはこちらを。





フロマージュボール
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店主さんのこだわりのチーズラインナップの中から、
その日のお勧めチーズを、
ソフトなパン生地にトッピングされたパン。

手のひらサイズの、こぶりなパンです。





お勧めチーズでも裏返す~☆
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この日のお勧めチーズはコンテ

焼き戻すと、ものすっごく良い香り。
チーズの発酵香、たまりません。





チーズはあくまでもトッピング!
なのでシンプルな断面ショ~☆
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むにむに、もちもちの生地は、
塩気が控えめ。

チーズをのせることが、前提だからでしょうか

確かに、チーズの酸味と塩気が際立つ!
美味しいチーズなので、呑み込んだ後も
チーズの余韻が・・・♪








白黒いちぢく&サワーチェリー
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白黒二種類のいちぢくと、サワーチェリー、
伊予柑ピール、レーズン、カシューナッツ入り!!
で、380円。 これははお安い♪




お安くても裏返す~☆
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大きさは、フロマージュボール二個分位でしょうか。
でも、重さは全然違う!
ず~っしり重いです

焼き戻すと、カリカリになるクラスト。
とっても香ばしい♪




切ってビックリ!断面ショ~☆
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た~っぷりのドライフルーツとカシューナッツ!

生地自体に酸味は無く、
ふわり、むちり、としたひとくち目。

そして、噛むほどに弾力を感じ、味わいを増していきます。
塩気は、やはり控えめでしょうか。

食感的には、
カンパーニュと言うよりも、
コンプレと言うか、リュスと言うか (どっちやねん)
とにかく、そういうパンたちの間くらい (説明下手)
みっちり、むっちり生地。

おいしいです!



なんじゃこりゃ~!な生地接写☆
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ジューシーないちぢく。
甘酸っぱいレーズン。
伊予柑ピールのほろ苦さ&爽やかさ。

生地と一体となって、旨みが口中に充満します。


おいしかったなァ。


*******************


fumoto さんのパンは、
きっと、どれも、おいしい。

塩気が控えめに感じたのは、
今回選んだのが、
チーズと合わせることが前提のパンばかりだったからもしれません。


ぜひぜひ、大磯に行かれた際は
寄って欲しいパン屋さんです。


ごちそうさまでした~。



パンとチーズ fumoto (ふもと)
神奈川県大磯町西小磯753-4
( 元・たかはしストアー駐車場 )
営業日 火&木&土曜 11時半~13時半

※不定休有




ただいまコメント欄は、諸事情により閉じております・・・すみません★






Boulangerie Yamashita その4


いよいよブログを書く時間が無くなってきたので
( PCも使えなくなりますし )
( と言うか、まだ書いてんのか!と言われそう 苦笑 )

パン屋さんの日記は、ひとまず本日にて、
一旦小休止・・・になるかと

Boulangerie Yamashita さんの続きです


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あ!焼き芋が!
って、思わず言っちゃいそうなルックスに
ヒトメボレしない人がいるのだろうか!?




クッペ オ パタトゥ
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サイズは焼き芋よりも大きいですよ~。
大サイズ2本分くらいはあるでしょうか。



ごろり、と裏返すと、
ますます焼き芋。
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さつまいもをたっぷり練り込んだとのこと。

皮の部分の(紫芋使用)
ほんのり紫具合がリアル芋感をだしてくれてますね♪




でもボク、芋じゃないです。
パンですよ!の証拠に断面ショ~☆
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驚くべきは、
断面は白かった・・・!

クラムはプルップルしてます。
気泡もぼこぼこで、ロデブを彷彿とする水分量!!




生地接写☆
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お芋の甘みでしょうか、
お砂糖では無い、ナチュラルな甘みに溢れています。
おいしい!!

ちなみに、
かるかん饅頭って、ありますよね。
あれも、しっとり&プルプルしてますよね。
( 使用されてるのは山芋ですが )

そう、このパンのクラムもその位(というと、ちと大げさかもですが)
しっとりしてたんです!
お芋さん(澱粉質?)には、
しっとり効果があるんですねぇ・・・
顔に貼ろうかな (オイオイ)






シナモンロール
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すぐに食べたかったので、
(でもお皿が無かった・・・)袋の上で失礼いたします



アイシングたっぷり!
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甘いパンは、買わない。 わけではありませぬ~!
おやつとして、おいしく頂いております♪


もちろん、
生地オタだから、生地自体を味わいたい、
というのも有りますが。
拙者、パンが主食なので
(みなさまでいうお米のような存在です。)

毎日具だくさん炊き込みご飯を食べるひとがいないように、
必然的にシンプルパンを買っているだけなのであります!

(何を力説してるんだか)




袋の上でも裏返す~☆
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シナモンの良い香り♪

後日、半分は焼き戻してから頂いたのですが
トーストすると、外側がカリッカリになって、
さらに美味しかったです!




裏返した方が、生地がじっくり見れたので。。。
接写☆
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内生地は、
ふわっとしつつも、スカスカでなく。
モッチリ感も有ります。



すぐ食べたくても断面ショ~☆
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しっかり甘い生地の中に、
オレンジピールのほろ苦さが効いてます♪

勝手なイメージで、Yamashitaさんは
がっつり甘いパンは作らないのでは?と思ってましたが、
これは、
『シナモンロールは甘くなきゃ!』 と
訴えているようなパンでした




**********************


こちらのお店のパンの食感。

モッチリしたものが多くて、すごく好きです。


いつかまた、伺えますように・・・!!



ごちそうさまでした。




Boulangerie Yamashita (ブーランジェリーヤマシタ)
神奈川県中郡二宮町二宮1330
11時~
※基本的には日&月曜日がお休みのようですが
HPで確認された方がいいかもしれません
丁寧なお人柄が伝わってくる、
素敵なHPです。










Boulangerie Yamashita その3


先日の
パンと珈琲を味わう会の余韻に浸りたい・・・
( 温かいコメント、本当にありがとうございました!)

でも、
引越しの準備もせねば!
そして、
ぜんぜんUP出来ていないパンの日記を・・・!

pantiki です。





さてさて。
こちら方面にドライブの際は、
立ち寄り必須!になってきました。

Boulangerie Yamashita さん。

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窓に直書きされたカレンダー。
タイムリーで無いのがばれてしまいますね 汗

どこから見ても、いつ来ても、

お洒落なお店です。

温かみを感じるお店です。


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今回の訪問で、
買うパン、ひとつは決まっていたのです。

前回なぜ買わなかったのか?
と、帰り道から後悔していたので 笑



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この日はあいにくのお天気だったので、
まだパンがたくさん揃っていました!

う~ん、やはり ピンチはチャンス



Pain au carotte (パン オ キャロット)
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人参をたっぷり練り込んだ食パン、です。

見るからに美味しそうなこの色。


ではでは、全角度撮影開始~☆


こめかみ部分が黄色です♪ の横顔~ パチリ☆
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まずは、当日、焼かずに、そのまま、
何も付けず
に頂きます!




ここもこめかみなら、モヒカンってことですか?
な後ろ姿~ パチリ☆
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ハムッ!とひとくち。

しっとり、ふわふわ、ぷるぷる!です。




モヒカンなんて言ってごめんなさい。 の頭頂部~ パチリ☆
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人参さんは、
味的には、ど~んとくるわけではありません。

この、愛おしい色みや、
しっとり感に、ひと役買ってくれてるのだと思います



失礼しましてオシリ側~ パチリ☆
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でも、自然の甘みだ!と感じられる
心地いい甘みがギュウウッと詰まってる感じです。

蜂蜜とか、入ってるのでしょうか?
そんな風にさえも感じる、しっとり生地。



お待たせしました、めんこい断面ショ~☆
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しっとりしながらも、歯切れ良くて、
美味しかったなァ・・・




生地接写☆
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ではでは、今度は
トーストしてみましょう。


表面は、ザクザクッとした粗めの食感♪
内生地はむ~っちり。

ミルキーにさえも感じる甘みの中に、
時々ふっ、と感じる種類の違う甘みがあります。


粉でも、乳でもない、
少しだけ酸味のある甘み。

ああ!あなたが人参さん・・・?



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う~ん、この食感、
めっちゃ好きです。 そして、おいしい!!

何も付けずに、食べ終わってしまいました。




********************


後悔しまくりだったキャロット食パンに出会えて、
本当に良かったです

お店の方も、とても和やかで、
この空間にに居るだけで、
幸せな気持ちになれました。

ごちそうさまでした・・・!


そして、
もちろん、1個で済むはずはないので・・・

続きます・・・★




Boulangerie Yamashita (ブーランジェリーヤマシタ)
神奈川県中郡二宮町二宮1330
11時~
※基本的には日&月曜日がお休みのようですが
HPで確認された方がいいかもしれません
丁寧なお人柄が伝わってくる、
素敵なHPです。






アイヅチ その2



母からのメール

『 シュトレン、予約できたよ! 』

飛びあがって喜んだ。
形容詞で無く、
本当に、飛びあがりました。  pantiki です。


以前、母とランチに行ったお店。
とっても美味しくて、お店自体もお洒落で・・・

そこでなんと!
スイーツメニュウに 『シュトレン』の文字を発見~!!

ぜひぜひ!
と思いきや・・・売切れで涙を飲んだのです

初冬に、
数量限定で販売もなさっていると聞いたので
( そういうことは覚えている )
一年越しで、なんとかゲットできました!!


irie さんでの会には間に合わないのが無念ですが
( ちゃんと他にご用意しております!)
↑↑
いよいよ明日!頑張ります!!




**********************





さてさて。
アイヅチさんの、続きです


CIMG6677

アイヅチさんのこだわりを拝見したからには、

やっぱり買いたくなるのは、
シンプルなパン。 粉と、酵母と、塩。

お、
はちみつと、上新粉も入ってるんですね~♪



白パン
CIMG6723

まあるい、
手のひらからはみ出るくらいのサイズのパン。


クラストは薄く、
リュスティックっぽいです。

手で持つと、ふわふわの手触りですが、
中は、むっちり、みっちり、モッチリ!




結構詰まってます!でも裏返す~☆
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む~っちりと歯が沈んでいく、
そんな印象の生地。
指で押すと、ぶわ~んと跳ね返るような
弾力があります。



ぶわ~ん!と断面ショ~☆
CIMG6727

優しい粉の甘みが、噛むほどにジワジワ・・・

これは、横にスライスして
生食でサンドイッチにしても絶対美味しいだろうなァ♪


やや控えめの塩梅ですが、
粉の甘みをちゃんと引きたててくれて、
呑み込んだ後の余韻は、
焼き餅を食べた時のようでした・・・




ではでは、お次は・・・

ペットをかったら、名前は『くるみ』にしようかしら!?
そのくらい愛しているのよ く・る・み~ (キモイ)
CIMG6678

というわけで、
買わずにいられない、くるみぱん♪

しかも、全粒粉&ライ麦全粒粉 も入ってますよ。
うほほ・・・



じゃ~ん、こちらがくるみさん!
CIMG6692


クラストはガリゴリではありません。
食べやすいハード系、といった感じでしょうか。



くるみさんでも裏返す~☆

CIMG6694

クラムは、ふわふわ&しっとり。
塩気はやや強めでしょうか、
酸味は無く、粉の甘みと旨みがい~っぱい!!




背景が黒いと見やすいですね?の断面ショ~☆
CIMG6699


細かく刻まれたクルミ。
その旨みが移った生地。

全粒粉の素朴な歯触りもありつつ、
もっちりとした噛みしめ甲斐もあり、
噛むほどに、
じゅんわり、美味しい。

液体が入ってるわけじゃない。
だけど、
旨みが浸み出してくる感じ、
じゅんわり。 じゅんわり。



*********************


アイヅチさんのパンは、
粉の甘みがしっかりしていて、、
美味しい余韻が、食後も続きます。

そして、クロワッサン!
とても個性的で美味しかったなァ・・・



ごちそうさまでした~。




パン食堂 はるひ
神奈川県厚木市旭町1-21-8


アイヅチ
神奈川県愛川町角田134-10









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