ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

カフェ(東京都世田谷区・目黒区)

ツキモバザール


メリークリスマス

みなさまのクリスマスの食卓は、どんな感じでしょうか?

我が家のメニュウは・・・しめ鯖!

pantiki です。


夫君に聞くと、焼きそばが良いとか言うもんで・・・
( クリスマスとか一切考えず、その時食べたいものを発したと思われます )

いやいや、他にないの~!?と
協議(ただ単に食べたい物の言い合い)の結果。

お互いが、『それなら食べたい』 となったのが
しめサバだったという・・・笑

いえ、でもね。
白ワインと、合いましたですよ


********************


さてさて。

嬉しいご縁で、お知り合いになれたお店。
目黒にあります TORi さん。

とっても可愛いカフェです


そこでなんと、
これまた嬉しい出会いがまっていた・・・!


BlogPaint

むふふ♪な、パン模様のお車~

このお車の持ち主は、ツキモバザールさんというパン屋さん。
埼玉をメインに、移動販売をなさってます。

私の中では、旅するパン屋さん、とお呼びしていましたが、
2014年3月に工房も構えられたようですね


すごく興味はありつつも、
埼玉まで足を運べていなかった拙者・・・

今回、TORi さんでのイベント
『 月1トリモバザール 』 に
出店されてるんだよ!と教えて頂き、
いそいそと出かけてまいりました!!


CIMG7793

かわいい店内の一角に、
こんなに素敵なパンペースができていました。

シンプルなパンにも魅かれますが、
りんごとベーコンのピザ!
チーズとヨーグルトのフォカッチャ!
なんとツボなフィリングの組み合わせ・・・



しかも、ツキモバザールさんご本人とお話できて、
幸せ し~あ~わ~せ~


CIMG7796


そして、拙者がツキモバザールさんに
興味シンシンだった理由ですが。

ツキモバザールさんのHPよりお借りしました
↓↓この文章・・・

有機食材(一部加工食材を除く)と自家培養の酵母から作る
自家製天然酵母パンです。
生きている酵母達と向き合いながら全て手作業にこだわり、
透明感のあるパン屋を目指します。
誰の手で、どのような食材を使い、
どのような工程で作られているのか?
みなさんと情報を共有したいです。



オー!ザッツライト!

拙者が行きたくなる要素を、全て含んでいるのではないか!?
という企業(?)理念です


CIMG7795

ちなみに、
ツキモさんのパンたちには、卵やバターは使用していない、
とのこと。

え!?ではこちらのスコーンも・・・?
と、買ってみました

ちなみに、形がスコーンっぽくないというか、
尖ってたり、丸かったり・・・
これも気になる要素のひとつ♪



パルメザン&ゴルゴンゾーラ
CIMG7842

さきほども申しましたが、
フィリングの組み合わせが、ひじょ~に好みです。

なので、どれにしようか迷う迷う

しかも、この時点で転居がきまってますので、
冷凍不可(涙)今食べられるだけしか買えないのです。

なので一層、
悩む悩む・・・




悩んだ結果のゴルゴンちゃん!
でも裏返す~☆
CIMG7843

パンが、少し甘い系を選んだあとだったので、
おかず系のスコーンに落ち着きました。

大好きな、ゴルゴンさんのチーズ臭さ。
焼き戻すと、周りはサクサク。
特に、このオシリさんは、チーズ効果でしょうか
かなりのサクサク具合!



チーズ臭くても断面ショ~☆
CIMG7849

内生地は、しっとり、みっちり。
焼き戻したので、ややふんわり感もあります。

チーズとは別の、
ミルキーな乳製品の甘みを感じる生地。

その甘みと、チーズの塩気の対比が良いですねぇ♪

『外側の層』 を暫くサクサク食べていくと、
だんだん 『内側の層』 に突入するにしたがって
みっちりしていく。

食感の違いが楽しめて、クセになるスコーンです。





ダブルくるみパン~自家製くるみペースト~
CIMG7845


くるみ好きを公言するものとしては、外せない。
最後の1個をゲットできました!

自家製くるみペーストなんて書かれた日には、
食べたくてたまらないです

トッピングされている
キャラメリゼされた感じのクルミ。
これが、『自家製くるみペーストまみれ』のクルミさん



クルミさん落ちないでね~
と祈りながら裏返す~☆
CIMG7848

見て下さいませ、このオシリ側!
たまらないですね~ ペースト浸み浸みの
じゅんわりした感じ!

生地は、外側サクサク。
中は ふわ&もちもち。

バナナみたいな風味と、酵母の酸味を感じます。
この日の酵母は、柿酵母と言われていたので、
バナナっぽく感じたのは、柿の甘みでしょうか




ダブルくるみな断面ショ~☆
CIMG7853


中にもクルミがたっぷり!
クルミの香ばしさとコク、ペーストの甘みを、
生地の酸味が引きたててくれてます。

おいしい・・・!!



*****************


きっと、どのパンも美味しいのだろう、
と思わせてくれる、クルミパンの生地。

個性的なスコーン。


どちらも美味しく頂きました
ごちそうさまでした!!

いつか、九州まで、旅してくれなかなァ・・・笑





TSUKIMO BAZAAR FACTORY
(ツキモバザールファクトリー)

埼玉県行田市城西3-8-34
P1台有り(店舗入り口正面)水曜・木曜定休











tocoro cafe その2



伺うのは、
まだ、
たったの、2度目だったのだなァ・・・



CIMG9795

tocoro cafe さん。

開店時間もうろ覚えで(苦笑)
30分も前に着いてしまいました。



いろんな偶然が重なったある日、
とあるお店で、こちらの店主さんとお会いできたのですが

それを合わせても

3度しかお会いしていないのに

名前を、呼んで下さった店主さんご夫婦に、感謝感激。




CIMG9799


前回頂いたのは

『 ドリップなトコロ 』 。
レアものです

それも、うれしく、おいしく。
頂いたのですが。


今回初めて、
お手前を拝見することができました。


珈琲が熱いうちは
カップの下に引いてある布地で、
珈琲を包み込むようにして頂くのも
趣があって、
良いなァ。






CIMG9798


( 写真は、手元のお菓子や珈琲のみ可、のようです )
(   お気をつけ下さい・・・




湯割り

そして、ビターキャラメルチーズケーキ


ねっとりと濃厚なチーズケーキには、
濃いめの湯割りが、とても合うのですね。


冷めた方が、
と言うよりも
冷めていく過程を楽しむ珈琲。


チーズケーキの土台部分には
こっそり、ひっそり、オレンジピールの隠し味。

これが、効いてるなァ。




お手前の手際とか、
音とか、
色んな動きのひとつひとつに、
見とれながら。


珈琲と向き合うことが出来ました。


ごちそうさまでした・・・!!





tocoro cafe
東京都世田谷区下馬3-38-2





そしてこの日は、嬉しいことに
月に一度のチクテパンの販売日でした♪

購入したパンたちのご報告も
また追って・・・







cona sora


下北沢に行った日
こちらのお店でお茶タイム・・・


CIMG9567

cona sora (コナソラ) さん。




CIMG9566


トリミングサロンのようなお店が併設?されているので、
この日も、かわいいワンちゃんを連れた方々が
のんびりなさっていました♪




CIMG9579



CIMG9580


こちらでお茶したかった理由。

それは、
こちらが ベーカリー&カフェ だから

毎朝お店でパンを焼かれているそうです♪





CIMG9577


CIMG9576


パンの種類は、そんなに多くはありませんが
どれも小ぶりで、可愛くて、おいしそうです





悩んだ末、
クリームパン と珈琲を頂くことにしました
CIMG9575


下北沢の駅近辺で、
どこからともなく
すっごく美味しそうなカスタードの香りが漂っていたので、

『 カスタードの口 』 になっていたのです


温め直して、且つ、半分にカットして供して下さいました。
ありがとうございま~す!


そうそう、
こちらのお店、
すっごくホスピタリティに溢れていると言いますか
スタッフさんたち、とても親切なのです。


折りたたみの傘を(傘立てに置けず)
どこに置こうかキョロキョロしていたら、
その、ビショビショの傘を受け取ってくれて、
たたんでくれて、
別の場所に置いてくれていたのです。

( しかも帰り際に手渡してくれた・・・ )


それ以外にも
受け答えの言葉ひとつ取っても、温かいと言うか、
その他。
いろいろ。
すっごく、優しい雰囲気のお店でした



CIMG9572

そして、このクリームパン。

ふわっふわのブリオッシュ生地は、
口中で溶けるというより、『とろける』感じで・・・

しつこさは無く、
シュークリームの生地に近い後口も感じられます。

そこへ、
パティシエさんが作ったカスタードクリーム。
温め直されているので、トロトロです♪

クリームパンで260円は、やや高級ですが
スイーツのような感覚(それこそシュークリームのような)
で頂けて、おいしかったです♪







特製ベイクドチーズケーキ
CIMG9569

友のチョイスはこちら。

生クリームの代わりにヨーグルトを使用して
さっぱりと仕上げました。 とのこと


私も気になっていたので、
頼んでくれてありがと~!です 笑




やっぱり、はしっこも撮影せねば
CIMG9570

ヨーグルトの酸味でさっぱりしてますが、
ちゃんとチーズも濃厚で、おいしいですね~。




*********************



珈琲にもさりげなく、チョコが添えられているのが
嬉しかったです♪


とても居心地の良いお店でした。


ごちそうさまでした~。





bakery&cafe cona sora ( コナソラ )
東京都世田谷区北沢2-38-4
12時~23時(LO22時)
定休日 ・ 水曜











cafe cura

素敵なお蕎麦屋さんでの

おいしいお昼ゴハンのあとは。


CIMG2485

前回の経堂巡りの際に
臨時休業で涙をのんだこちらのお店。

念願かなっての、訪問です


cafe cura (クーラ) さん。


HPを拝見すると、Cura2 と、表記されてまして。


そうそう・・・
Ora2 ( オーラツー ) という歯磨きが販売された時

『 オラオラ 』 と読んでしまって失笑を買った私。

もちろん、このお店のお名前も
『 クラクラ 』 だと思ってました・・・(恥)




CIMG2472



とても、とても、

居心地のよい空気が流れているお店でした。

丁寧につくられた、
おいしいものが、食べられそうな。
そんな空気と香りも・・・


店内の撮影は、動き回って撮ったり・・・などでなければ
( 他のお客様の邪魔にならないように )
大丈夫ですよ、と仰って下さいました。
ありがとうございました

お言葉に甘えて、一枚だけ、パチリ☆





CIMG2475

未来のアカデミー賞俳優は、多忙のため、
のりのりマネージャー氏 と2人でお茶&オヤツタイムです

( お蕎麦屋さん訪問記をご参照くださいませ☆ )


お互いの星座本を読み、
盛り上がりながら待つことしばし・・・





CIMG2480


まずは、

おいしい珈琲とカフェオレ。
ねじまき雲 さんの珈琲豆だそうです。

おいしい珈琲は、
お喋りに夢中になって、冷めてしまっても
おいしいんですね。


器も、素敵です。





(奥)栗と洋梨のタルト
(手前)スコーン2種

CIMG2477



まずは、マネージャー氏のタルト
CIMG2478

栗は、ペースト状のものが、底に敷かれています。
とっても 『栗!』を感じられる、おいしいペースト。

その上には、シャクシャクッ とした洋梨。
程良い酸味が、良いですね~♪


CIMG2483

土台は、パイ生地っぽかったです




そして、私のスコーン2種 + オレンジマーマレード
CIMG2482

はちみつか、マーマレードが選べたので
マーマレードを選択。

このマーマレードは店頭で販売されているものでしょうか?
( 焼き菓子や、コンフィチュールが販売されていました♪ )

とっても、みずみずしい、サラリとしたマーマレード。
甘さも控えめで、おいしかったです。




CIMG2484

2種類のスコーンは、それぞれ全く異なる味わい!
どちらも美味しかったなぁ。

↑↑ 上の、チョコスコーンは、サクサクほろほろ。

もう1つの、全粒粉のスコーン
ほろ、もろ、しっとり。


無糖のクロテッドクリームを、たっぷりつけて、
その上にマーマレードもたっぷりつけて、
おいしく頂きました・・・



********************


タルトもスコーンも、珈琲も。
とてもおいしかったです。

てこねパンのセットも、頂いてみたいなぁ・・・。



お付き合い頂いたマネージャー氏。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした・・・






cafe Cura2 ( カフェ クーラ )
東京都世田谷区経堂2-11-10
月曜&火曜定休日
12時~20時(LO19時半)







cafe cafe


tocoro cafe さんに伺った日は
こちらのカフェにも、立ち寄らせて頂きました


CIMG1831

cafe cafe さん。

こちらでランチ・・・という計画もあったのですが
諸事情により、
今回は、焼き菓子のテイクアウトのみ、となりました☆


CIMG1832

CIMG1830

テイクアウトのみの利用にも関わらず、
温かい笑顔で迎えて下さった、店主さんご夫妻。

ほんの少しの会話でしたが、
その中にも
お人柄が伝わってくるというか・・・


CIMG1833



ランチのメニューも、すっごく魅力的だったので
( カレーがあります~♪ )

次回、三茶巡りパート2 をせねば! と
今から楽しみにしているんです



CIMG1829

CIMG1828


では

どうして、この日、
お腹一杯にもかかわらず、

こちらのカフェに立ち寄らせて頂いたのかと言うと・・・



CIMG1826

CIMG1827

最近、以前より頻繁にスコーンを食べている私ですが。

スコーン大好き!というオトモダチから

『 ここの全粒粉スコーンを、食べてほしい! 』 と

言われていたのです。



そんなこと言われちゃったら、気になって気になって・・・

しかもちょうど、三茶に行くなら
寄るしかない!ですよね



****************

そして、

この日、購入したのはこちら♪


CIMG1876


まずはやはり。

全粒粉のスコーン
CIMG1929

袋を開けると、
おいしそうな、デニッシュのような香りがしました。

温める前から、
こんなに、バターの香りが上り立つなんて・・・


食感は、
サクサク ・ ほろほろ ・ ほわっ  という感じ。 

マフィンとスコーンの間のような、
と言うとわかりやすいでしょうか



CIMG1934

結構しっかり目に焼き戻しました。

焼き戻すと、全粒粉の甘みと、バターの香りが際立って、

味は、全粒粉のクロワッサンのよう♪
『クロワッサンのよう』と言っても、
バター感が強すぎるわけではなく、程良いのです。


甘すぎず、甘くなさすぎず、
食事としても、おやつとしても、頂けますね。


ゴリゴリ ザクザク 系がお好きな方には
ちょっと優しすぎるかもしれませんが


これは是非ぜひ、しっかり焼き戻してから
食べてもらいたいスコーンです♪






アーモンド、松の実、チーズのサブレ
CIMG2171

これはもう、
見るからにザックザク!

食べて正解! ザックザク!


表面に、パラリ とかけられたお塩が
とても良い存在感を発揮してくれてます




CIMG2172

チーズ満載の生地は、とっても香ばしく。

その分小麦粉が少なめなのでしょうか、
ほろり、とした感じも♪

松の実もたくさん入ってますし、
濃厚で、満足感もあり。

でも、ヘルシーな印象も受けるんです。





素材にこだわりつつも、
ベジに偏り過ぎているわけでもない。

これが
cafe cafe さん流、なんだろうなぁ・・・と感じる
おいしいクッキーでした♪



******************





今度は必ずや、カレーを食べに伺いたいです。


ごちそうさまでした・・・!




cafe cafe
東京都世田谷区下馬2-20-5
03-5432-0456






記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

pantiki

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC