ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

カフェ(逗子・葉山)

サクラヤマパーラー その5


すっかり忘れてましたが、
もうすぐ
クリスマス!!

こんだけシュトレン食べてるのに忘れるなよ。

pantiki です。


シュトレンは、12月の風物詩状態。
なんのためのものか、という大前提をすっかり忘れ(苦笑)
ただ、毎日のコーヒータイムにスライスする喜びだけを
噛みしめておりますが・・・

そうです、
少しずつ食べながら、残り少なくなっていく様子を見ながら
クリスマス気分を盛り上げていかなくては


たまには、
団子より、ツリー!!(なんのこっちゃ)


******************


さてさて。
まだまだ続くよ、お礼まいり~


やってきたのは
サクラヤマパーラーさん。


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この日、だめもとで友人に出したメール

『 umibe cafe さん経由 サクラヤマパーラーさんに行く予定。
よろしかったら、来てね♪ 』

来てね♪ って、当日に
しかも、逗子に

何言ってんだオラ~!と殴られても仕方がないメール。
ですが、
友は、
来てくれたんですねぇ・・・(涙)

こんなヤツと友達でいてくれて、ありがとう




モンブラン
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さすがに、umibe cafe さんでのランチには間に合わず、
サクラヤマパーラーさんで、お茶タイム。

友が来てくれたおかげで、
気になっていたケーキも2種類シェアできるという・・・
感謝感謝・・・!


まずはこちら、
モンブラン。
栗の渋皮煮が乗ってるんです♪

ほろっとしたマロンクリームの中は、
(おそらく無糖の)乳乳しい生クリームと、さくさくのメレンゲ。





りんごのタルト

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焼き込み系のタルトも、頂きます♪
しかも、大好きなりんご




端っこすきですので、やはり、接写
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アーモンドタルトの時も思いましたが、
拙者は、サクラヤマパーラーさんの場合は
焼き込み系よりも、フレッシュフルーツの乗ったタルトの方が
より、好みかもしれません♪

もちろん、こちらも美味しいのですよ!
うす~くスライスされて、幾重にも重ねられたりんごに、
奥さまのこだわりを感じます




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いろいろ、面倒くさいことを申し上げたパンオタに、
優しく接して下さった奥さま。

本当にありがとうございました・・・!


こんなに素敵なカフェがある逗子。

お礼まいりでは、回りきれなかったお店も沢山!


いつかまた、
必ず伺おうと思ってます。


ごちそうさまでした・・・!




サクラヤマパーラー
逗子市桜山8-12
13時~18時半
定休日 日・月・火曜


※時々朝ごはん営業の日も有ります。
お店のface book で確認してみて下さい♪

※写真は注文した商品のみ可能です。
撮影の際も、店主さんにひとことお声かけを・・・








これからも、ずっと umibe cafe 



私のことは嫌いでも、
umibe cafe のことは嫌いにならないでくださいっ!!

加入するなら
OPN(お元気 パン屋 ネットワーク)が良いです。

pantiki です。


いやはや、
お礼まいりの日記を書くと、
どうしてもしんみりモードになるので、

恒例のギャグ(!?)で
自分を鼓舞してみました



**********************



とある朝。 
今季一番の寒さ、と
天気予報で言っていた(ような気がした)ので、

ニットキャップ&コートを着込んで電車に乗りました。

逗子駅に着くと、

温かい・・・

こんな格好してる人、いないではないか(恥)


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照れくさいので、駆け足で。
コートの前を全開にして、
向かった先は、umibe cafe さん。



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ちょっとお久しぶりの訪問なのですが、
店主の大澤さんと、いつものスタッフさん。
笑顔のお2人に会えて、一気に心がほぐれます。




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メニュウ構成も、少し変わっていました。

ビストロ的ランチメニュウだったのが、
頼みやすい設定になり、
軽食も充実なさった模様。



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まさかのお天気のお陰で、
初めてのテラス席!

気持ちいいなァ。


さてさて。

淡路島の玉ねぎを使ったと言う
こだわりの牛筋カレー・・・

わざわざ、築地まで出向いて購入されたと言う
こだわりリンゴの、アップルパン・・・


うう・・・悩ましい
でも、ここは!初志貫徹!

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転居前にもう一度、
umibe さんのランチを食べるのだ!
と、心に決めていたのです。

褒めすぎると、
逆にうそくさくなるので、
小さい字で書きます。
( 時々お店の人に、褒めすぎ!と怒られる 苦笑 )


umibe cafe さんでは、

cafe の雰囲気で、
ちょっとしたレストラン以上の美味しさを味わえます。

材料の産地、仕入先、調理法。
メイン、サイド、パン、スイーツ、珈琲 に至るまで
ぜんぶ、ぜんぶ、
納得のいくものしか使っていない。

これは、当たり前のことかもしれませんが、
凄く大変で、難しいことですし、
全国の美味を知り尽くしている店主さんだからこそ、
その『こだわり』が、ひとりよがりでなく、
的を得ていると思うのです。


例えば、
野菜は全部三浦野菜!と決めつけるのではなく、
カレーに使う玉ねぎは淡路島産、
りんごも、
産地だけでなく、どこで買うかで鮮度も味も違うから、
と奔走されていたり。

と、
まだまだ、書き足りないのですが
この位にしておきます・・・笑




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セモリナ粉をまぶして、
少量の油で揚げ焼きにされたカマス。

サクサク具合が半端ではないのに、
パン粉ほど油を吸わないので、重くない。


敷かれたマッシュポテトには、
人参のピューレが混ぜ込んであります。

何かしら、ひと手間、ふた手間。
かけてくださっている。



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三浦野菜にかけられた、
自家製オニオンドレッシングの甘みに悶絶。




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ブーランジェリーエス さんの美味しいパンに、
セミドライトマト。
おいしいオリーブオイル。

ちらりと写っているのは
ピーマンと長芋のグリル。
長芋のシャクシャク感が、嬉しい。



そして今日は、
サヨナラ記念・・・


食後のフルーツを付けて下さった。
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あ。
アップルパンの、りんご・・・!!

悩みまくりだったのを見ていた店主さんから、
嬉しいお気づかい。

バターの風味がすごく残ってる、
これもきっと、こだわりの調理法。
バターの風味と、りんごの甘酸っぱい美味しさ。
両方味わえるんですね。


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ランチには、+300円で、
飲み物が付けられます。

もちろん、頂くのは
月替わりで仕入先が変わる、おいしい珈琲。
この月の珈琲は徳島のアアルト珈琲さん。


でも、この日
『珈琲のプリンセス、ゲイシャもありますよ』 
と、最初に伺っていました。
しかも、ランチにセットするとかなりのお得価格。


かの有名なゲイシャ!
まだ飲んだこと、ないのです・・・★

でも、ヘタレで not セレブ な拙者は、
どうしようかな・・・
と、ランチを頂きながら、悩んでいた。

するとなんと、
サヨナラ記念、第二段。

ちょうど今、ゲイシャ飲みたいなァと思ってたんだよ。

・・・?

まかないゲイシャ、だから、
普通のランチコーヒー価格でいいからね。

・・・?


絶対、嘘です。
優しすぎる、嘘です。


この日、大澤さんは
いくつかの嘘をついてくれました。
私は、こういう嘘が言える大人になりたいと思いました。

初めて飲んだゲイシャは、
言葉がいくつあっても足りない位、
華やかで、でも複雑に繊細で。 美味しかったです。


このゲイシャの味といっしょに、
帰り際の握手の強さといっしょに、
umibe cafe のことを、思い出すのだと思う。

必ず、また行こう。

本当に、本当に、ありがとうございました。





umibe cafe (ウミベカフェ)drink & books
神奈川県逗子市新宿2-2-16
9時半~16時半(LO)
定休日 火曜&水曜


※ 
9月からランチは土日月のみ。
  モーニング、スープのメニューはあります。

※  季節によって営業時間の変更があるかもしれませんので
  お店のface book で確認後の訪問をお勧めします♪









サクラヤマパーラー その4


もしも。

サザエさん一家が

洋食党だったなら。

こんな朝ごはんだったかもしれないなぁ・・・


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そんな温かい気持ちに包まれた、
サクラヤマパーラーさんの朝ごはん。


おいしくて、賑やかで、楽しくて。


大家族みたいに、
そこにいるひとみんな、一緒に朝ごはんを食べていた。



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黙々と、
ひとり、新聞を片手に食べるモーニングも素敵。

気の置けない人と、
ふたり、ちょっとお洒落で優雅な時間を過ごすのも素敵。


でも、この日のモーニングは、
久しぶりに、
大人数での朝ごはん。

周りにいるのは、、
ハジメマシテ、のひとたちばかりだったのに。

そう感じられるモーニング、
素敵、素敵。



それはきっと、
常連さんたちの織りなす雰囲気と、
店主さんご夫妻の、お人柄のタマモノ。


そして、やっぱり、
心をこめて手作りされた、
朝ごはんがあったからこそ。

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八部茹での加減が、絶妙なたまご。
黒コショウが効いていて、
かけられたオリーブオイルとの相性の良いこと・・・。

ヨーグルトには、
香ばしい自家製グラノーラと、自家製ジャムが。




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餡子さえも、手作り。
どんだけ手の込んだ朝ごはんなんだ。

それを、おいしい珈琲と共に頂ける幸せ。



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十字に切れ目を入れてくれている、
優しいお母さんのような気づかいのお陰で、
バターがじゅんわり浸みてるトースト。

また、その切れ目のお陰で、
ひつまぶしの要領。

ノーマルなバタートーストとして、ひと切れ目。
ジャム&バタートーストとして、ふた切れ目。
あん&バタートーストとして、み切れ目。

最後はやはり、ノーマルにもどって、完食。


パンは、逗子葉山のみなさんにお馴染みの、
あのパン屋さんもの。
シンプルで、サクふわで、おいしいです。


お隣の席で、
キレイなお母さんと、かわいい女の子が食べていた
ミートソーストーストも、とっても美味しそうでした。






******************



ずっと、モーニングをやりたかったという店主さん。

今回が初めてのモーニング。
次はいつ、とか、定期的に、とかは
わからないけれど、
また、やってくれるみたいです。
嬉しいなぁ♪

なので、冒頭のメニュウや金額は
かわることも有ると思いますので、あくまでご参考まで・・・





素敵な朝の時間を過ごせました。

このお店は、愛されてる、という空気が
トーストの切れ目のバターみたいに、
ジュワジュワ私の中にも浸み込んできて。

ご近所の常連さんが羨ましくて、羨ましくて、
ひとりだけ遠方なのが、悔しいくらい  笑


ありがとうございました。
ごちそうさまでした。




サクラヤマパーラー
逗子市桜山8-12
13時~18時半
定休日 日・月・火曜



※写真は注文した商品のみ可能です。
撮影の際も、店主さんにひとことお声かけを・・・















umibe cafe その5




福岡で食べた物を
少しご紹介。


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もちどら~
生地が薄くて、もっちもち。

某有名和菓子屋さんから、
似たような生地のどら焼きが出ていますが、

私の記憶が確かならば、
こちらの、山口さんの方が、かなり先・・・?


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でも、昔はもっと素朴な包み(透明ビニールのみ)でした。

おはぎも田舎風
(容器に敷きつめたもち米の上に、たっぷり餡子を敷き詰める)
で、これまた好きだったのです。

が、
口コミで人気が広がり、
今では地元のイオンでも買える(!!)ようになった現在。

気のせいかもしれませんが、ちょっと変わった気がするのです。
おそらく、気持ちの問題ですよね(苦笑)

でも、昔は翌日になると硬くなっていたけど
今回のは柔らかい・・・ので、多分、何かが違うんだろう、と★



******************


さてさて。

7月のお話しになりますが・・・


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umibe cafe さんへ

ブログを振り返って見ると、
毎月伺ってますね。
拙者、月に何回逗子に行ってるんでしょう(笑)


7月の珈琲は
鎌倉のディモンシュさんのものでした。


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この日の数日前、
店主さんが face book で、紹介されていた珈琲が
飲みたくて 飲みたくて。


ディモンシュさんが
20周年記念のために買い付けた
「ブラジル バイーア ジェライス農園」です。



パナマもお勧め、と言われ揺らぎましたが・・・
今回は初志貫徹!パナマはぜひ次回♪





さてさて
この日、
ショーケースには、魅力的なスイーツも

8月現在 あるかどうかは未確認☆ 


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でもこの日は、
お腹一杯ランチを食べた後に伺ったので・・・

食後の、
至福の、
コーヒータイム。


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ひとくち目、しっかりとした飲み口。

ふた口目以降は、中庸な感じで
冷めると又、しっかりとした感じにも・・・




こちらに伺いたいが為に、
ランチのセット珈琲はつけなかった。

でも、それが正解だった。

こだわりの珈琲と、
ゆるやかな時間と、
優しいお喋り。

全てに癒されて帰ってきました。

いつも、
ありがとうございます




そして、


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前々回訪問時に頂いて、
とっても美味しかった、オリジナルのお菓子。
甘浜
( 画像はその時のモノです )


頂いた時から、また、改良を重ねられているらしく。

テイクアウトもできるようになったそうで。
友人への手土産に購入しました♪



改良後の甘浜。
今度は、自分も食べてみなくては



ごちそうさまでした♪




umibe cafe (ウミベカフェ)drink & books
神奈川県逗子市新宿2-2-16
8時半~15時半(LO)
定休日 火曜&水曜


※ ↑↑7月20日~8月いっぱいの夏季営業時間です

   7/26は臨時休業。お盆休み8/12〜8/16

※ また変更があるかもしれませんので
  お店のface book で確認後の訪問をお勧めします♪










ヤマウシ小屋



通いたいお店が
またひとつ。

しかも、
またもや、逗子 ・ 葉山・・・


pantiki です。


どうして、ツボなお店が逗子・葉山に多いのかなァと
ぼんやり、考えてみました。

すると、
『実家周りの雰囲気と似ている』 というアンサー。


けして、逗子葉山ほど、シャレオツではありませんが、 
山あり、海あり、なので、お魚もお野菜も美味しい。
そして、ほどよく田舎で、ほどよく静か。

なにより、そこに流れる空気が、ゆっくり。






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しばらくは、自分に歯止めをかけるためにも、
逗子行きの回数券。
買わないでおこう、と思っていたのです。
( あればあるだけ行っちゃうので 笑 )

しかし。
やはり。
買い続けることになりそうです。


そんな嬉しい出会い   ヤマウシ小屋 さん。



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シンプルで、センスのいい店内は、
もう、それだけでもツボ、です。


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先に申し上げてしまうと、
お料理も、
全部、ツボ、だったのです。



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悩ましいメニュウの中から
プレートごはんを頂きました・・・

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眩しいみどりを眺めながら、
ゆっくり、待ちます。

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まずは、スープの登場。
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キャベツの芯や、ブロッコリーの茎。
端っこ野菜を上手に使った、
主婦のお手本のようなコンソメスープ。

でも味は、家ではなかなか出せない味。

お野菜の甘みが優しく、且つ、濃く詰まっていて、
ひとくち目から、いきなり、美味しい。




そして
思わず、うわぁ・・・と声が漏れるプレート。
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この日のメインは、
(左下)めかじきのソテー トマトソース&ズッキーニ

オリーブの風味と、トマトの酸味が
夏にぴったりです。


サラダもたっぷりだし、

ゆかりがかけられた、黒米入りのごはんも、
硬めの炊き加減が嬉しい。




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名前も可愛い
もろこしだし巻きサイコロ

トウモロコシ入りの出汁巻きは初めて頂きました。
ふわっふわの生地の中に、
プチプチの甘いもろこし・・・おいしい!

つるむらさきとごぼうのクルミ和え も、
つるむらさきの粘りで、甘めの味付けが良くからみ
ゴハンがすすみます。


他にも、
人参のナムル、スナップエンドウのしらすマヨ和え、
セロリのピクルス・・・

薄味すぎないのが、嬉しいです。
それに、少しずつ、沢山の種類を頂けるのも、
良いですよね。



そして、あえて別枠で
CIMG5279

いんげんとクリームチーズのキッシュ

これが、相当ツボでして。

まず、パイ生地でなく、タルト生地。
しかも、ザクザクのクッキーのような食感♪

リベイクされてないのが、
食べる前は『ちょっと残念?』と思ったのですが、
食べてみると、
うんうん、この温度の方が良い!と納得。

クリームチーズのひんやり感と食感も残るし、

味が落ち着いていると言いますか、
ざっくりした生地と、ふんわりしたアパレイユの
両方を、ちょうどよく味わえました。




********************



次々にお客さんがいらっしゃって、
あっという間に満席に。

なので、
予約をした方がいいのかもしれません。


※8月いっぱいは夏休み、とのことなのでご注意を・・・



キッシュのタルト生地を頂いて、
『これはきっと、スイーツも美味しいに違いない♪』 
と、期待が膨らんでおりますので、
次回はぜひお茶タイムに。

いや、
でも、カレーも気になるので・・・

やはり、通わねばならないのでした 笑


ごちそうさまでした♪



ヤマウシ小屋
神奈川県三浦郡葉山町長柄888-5

※営業日はお店のブログやツイッターで
確認した方が良いそうです







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