ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(埼玉)

cimai のパン



告知!!

北九州在住のみなさまへ
(もしくは、パンの為なら北九州に行くぞ!)
(という方々へ・・・ )


2月のバレンタイン明けの3日間は
( 15日~17日 )
ぜひぜひ、小倉井筒屋さんへ!!


なぜならば・・・
拙者。
出陣させて頂きます!?(なんのこっちゃ)


小倉井筒屋さんで催されるパンと珈琲の催事に、
福岡のパン屋さんのパンを持って、参上いたします!!

出店したくても、距離等々の問題で出店できない
福岡のパン屋さんのパン、ぜひとも、
北九州のみなさまに食べて頂きたく!!!


通常の販売とはことなり、
事前予約制のワークショップ、という形で
パンの試食と、オタクトークで楽しんで頂く予定です。

募集が始まりましたら、また
お知らせさせてくださいませ~


*******************


さてさて。

先にシュトレンのみ、感想を書かせて頂きましたが、

そのときに購入できたパンたちのご紹介です!!



イングリッシュマフィンとベーグルさん♪
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まずは、イングリッシュマフィン。
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cimai さんは、イーストと自家製酵母、
どちらも使用のパン屋さん。

cobo muffin の名前の通り、
こちらのマフィンは天然酵母使用。




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↑↑ ふふ・・・
これって、コインとか紙幣ならプレミアがつく感じ?
cimia になってる♪ なんだか嬉しい。




そんなに背は高くない、
薄めで、重めのマフィンさんです。
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薄めで重め、なのはムッチリ生地が詰まってる証拠。

しっとりムチムチの内生地、
肌理が細かい、というよりは
『お餅』のようにさえ感じる密度。

かる~く酸味のある酵母の香りが。





トーストしてみます。
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すると、ふわり、と
先ほどの酵母の香りが上ぼりたつ。

表面はさっくりと。
なたね油の効果でしょうか。

はちみつも入っているので焦げやすいかも?
と思いましたがそうでもなかったので、
量は控えめなのかもしれません。

さっくりした表面のあと、
それに守られた『お餅』密度の内生地は、
クリームのように蕩ける感じ。

優しい控えめの塩梅で、あんバタートースト等に
ぴったりかもしれません。





栗ベーグル
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栗入り、はついつい、買ってしまう。
こういうときに、
『ああ、一応わたしも、女子なのだ 』
と実感します 笑


焼き戻すと、クラストはパリッ!
空気を含んでエアリーになるので、内生地は
ふうわりとしますが、
それでも十分にもっちり感もありました。




オシリ側も失礼しまして~。





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噛みしめると、しっかり、甘味と旨みを感じる生地。

アーモンドが、細かく刻まれて
生地に練り込まれているようですね。

このおかげか、噛むほどにどんどん、
旨みを増して行くようにも感じる生地です。

そして、豆乳の甘味もあるのでしょう^^





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たまたま、かもですが、
悲しいほどに具は少なかったので  苦笑

cimai さんの名誉のためにも!?
断面ショ~は、ここまでします。

でも、美味しい生地を噛みしめたあとに、
ふわっと漂う栗の風味はちゃんとあって。

それに、具が少なくても、
おいしいベーグルだ、と思えるベーグルでした。




********************


めったに食べられないcimai さんのパンとシュトレン。

どちらも美味しくて、嬉しかったです!!



また来年も買えるといいなァ・・・♪






cimai
埼玉県幸手市幸手
2058-1-2








ツキモバザール


メリークリスマス

みなさまのクリスマスの食卓は、どんな感じでしょうか?

我が家のメニュウは・・・しめ鯖!

pantiki です。


夫君に聞くと、焼きそばが良いとか言うもんで・・・
( クリスマスとか一切考えず、その時食べたいものを発したと思われます )

いやいや、他にないの~!?と
協議(ただ単に食べたい物の言い合い)の結果。

お互いが、『それなら食べたい』 となったのが
しめサバだったという・・・笑

いえ、でもね。
白ワインと、合いましたですよ


********************


さてさて。

嬉しいご縁で、お知り合いになれたお店。
目黒にあります TORi さん。

とっても可愛いカフェです


そこでなんと、
これまた嬉しい出会いがまっていた・・・!


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むふふ♪な、パン模様のお車~

このお車の持ち主は、ツキモバザールさんというパン屋さん。
埼玉をメインに、移動販売をなさってます。

私の中では、旅するパン屋さん、とお呼びしていましたが、
2014年3月に工房も構えられたようですね


すごく興味はありつつも、
埼玉まで足を運べていなかった拙者・・・

今回、TORi さんでのイベント
『 月1トリモバザール 』 に
出店されてるんだよ!と教えて頂き、
いそいそと出かけてまいりました!!


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かわいい店内の一角に、
こんなに素敵なパンペースができていました。

シンプルなパンにも魅かれますが、
りんごとベーコンのピザ!
チーズとヨーグルトのフォカッチャ!
なんとツボなフィリングの組み合わせ・・・



しかも、ツキモバザールさんご本人とお話できて、
幸せ し~あ~わ~せ~


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そして、拙者がツキモバザールさんに
興味シンシンだった理由ですが。

ツキモバザールさんのHPよりお借りしました
↓↓この文章・・・

有機食材(一部加工食材を除く)と自家培養の酵母から作る
自家製天然酵母パンです。
生きている酵母達と向き合いながら全て手作業にこだわり、
透明感のあるパン屋を目指します。
誰の手で、どのような食材を使い、
どのような工程で作られているのか?
みなさんと情報を共有したいです。



オー!ザッツライト!

拙者が行きたくなる要素を、全て含んでいるのではないか!?
という企業(?)理念です


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ちなみに、
ツキモさんのパンたちには、卵やバターは使用していない、
とのこと。

え!?ではこちらのスコーンも・・・?
と、買ってみました

ちなみに、形がスコーンっぽくないというか、
尖ってたり、丸かったり・・・
これも気になる要素のひとつ♪



パルメザン&ゴルゴンゾーラ
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さきほども申しましたが、
フィリングの組み合わせが、ひじょ~に好みです。

なので、どれにしようか迷う迷う

しかも、この時点で転居がきまってますので、
冷凍不可(涙)今食べられるだけしか買えないのです。

なので一層、
悩む悩む・・・




悩んだ結果のゴルゴンちゃん!
でも裏返す~☆
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パンが、少し甘い系を選んだあとだったので、
おかず系のスコーンに落ち着きました。

大好きな、ゴルゴンさんのチーズ臭さ。
焼き戻すと、周りはサクサク。
特に、このオシリさんは、チーズ効果でしょうか
かなりのサクサク具合!



チーズ臭くても断面ショ~☆
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内生地は、しっとり、みっちり。
焼き戻したので、ややふんわり感もあります。

チーズとは別の、
ミルキーな乳製品の甘みを感じる生地。

その甘みと、チーズの塩気の対比が良いですねぇ♪

『外側の層』 を暫くサクサク食べていくと、
だんだん 『内側の層』 に突入するにしたがって
みっちりしていく。

食感の違いが楽しめて、クセになるスコーンです。





ダブルくるみパン~自家製くるみペースト~
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くるみ好きを公言するものとしては、外せない。
最後の1個をゲットできました!

自家製くるみペーストなんて書かれた日には、
食べたくてたまらないです

トッピングされている
キャラメリゼされた感じのクルミ。
これが、『自家製くるみペーストまみれ』のクルミさん



クルミさん落ちないでね~
と祈りながら裏返す~☆
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見て下さいませ、このオシリ側!
たまらないですね~ ペースト浸み浸みの
じゅんわりした感じ!

生地は、外側サクサク。
中は ふわ&もちもち。

バナナみたいな風味と、酵母の酸味を感じます。
この日の酵母は、柿酵母と言われていたので、
バナナっぽく感じたのは、柿の甘みでしょうか




ダブルくるみな断面ショ~☆
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中にもクルミがたっぷり!
クルミの香ばしさとコク、ペーストの甘みを、
生地の酸味が引きたててくれてます。

おいしい・・・!!



*****************


きっと、どのパンも美味しいのだろう、
と思わせてくれる、クルミパンの生地。

個性的なスコーン。


どちらも美味しく頂きました
ごちそうさまでした!!

いつか、九州まで、旅してくれなかなァ・・・笑





TSUKIMO BAZAAR FACTORY
(ツキモバザールファクトリー)

埼玉県行田市城西3-8-34
P1台有り(店舗入り口正面)水曜・木曜定休











ひなたパン



いや~・・・毎日暑いですねぇ・・・

しかし、
食欲は衰えず!
毎日、パン食べてます



しかし、パン屋さん的に、
色々ご苦労が多いのが、夏。だと思われ・・・

オーブン前での作業は、
いつもより、暑くて大変、

きっと酵母の具合も変わってくるでしょうし・・・

なのに、暑いと、パンは食べたくなくなる?方が多いのか、
パンが売れない、
のが、夏。


う~ん・・・
夏パン・・・。

美味しいんだけどなぁ・・・


ひんやり、しっとりした、天然酵母の食パンに、
ひんやり冷たい卵サラダをサンド。

冷たいキュウリもスライスしちゃいましょう。

もちもち生地と、
良く冷えた卵ペースト、
シャッキリ きゅうり、

素晴らしいハーモニーです。


そうめん片手に宿題は出来ませんが、
サンドイッチ伯爵よろしく、 
サンドイッチ片手に トランプ 宿題は可能!!



そうそう、
クリームパン好きさんに言わせると、
冷やして食べると、
これまた、美味しい(らしい)です。


まあ、
私は、暑かろうが寒かろうが、
常に、パン。 なのですが(笑)

暑い日こそ、夏パン!


ぜひぜひ・・・


ではでは、
お中元代わりに?、
パンが届いた!というお話を・・・

( 結構前の話です・・・スミマセン★ )



ひなたパン さん。
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埼玉県・和光市に工房を構えていらっしゃいます。

横浜からは、結構な距離なので、
なかなか店舗には伺えず・・・

しかも、店主さんお一人でパンを焼いていらっしゃる、
ということと、
営業日が限られる、ということで、

予約必須!!

しかも、その予約をゲットするのも、
至難の業という・・・★

そんなパンを、わざわざ工房で購入し、送ってくれました・・・
ありがとうございますっ


↑↑ 上の写真は ロールパン5個入り。


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ころん、とかわいい、小ぶりなロールパンたち。

かわいい・・・
可愛すぎる・・・


このロールパンが。
私の、勝手にロールパンランキングの中でも、
( って、そんなにロールパン食べてるかい?
と、突っ込まないで~・・・

屈指の・・・おいしさ!!


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小ぶりですが、見かけよりも重いんです。
みっちり、生地が詰まっているのがわかる、嬉しい重み。

そして、ぱっつん ・ ぱっつん に張った表面♪
トーストすると、表面が ピキピキッ て、
嬉しいひび割れ~♪
こんなバターロールは初めてです。

この表面から、スコーンのような、良い香りがするんです。

粉と、バターと、卵が合いまった、
粉甘くて、ミルキーな香り・・・





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一口目、カリリ (クラスト)
ふた口目、ふわ~っ (クラム)
三口目、もっふもふ! & もっちもち! (噛みしめております)

柔らかいんだけど、
スカスカじゃなくて・・・
しっとりしつつ、ふわっとしつつ、噛みしめがいもある。

何と言ったらよいのか・・・

何もかもが、ほどよいんです。
バター感も、卵感も、食感も。



これ、めちゃんこ、はまりました。
お・い・し・いっ





ベーグル(黒胡麻)
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ひなたパンさんのベーグルは、
実は以前頂いたことがありまして・・・
( これまた友人にもらいました・・・ありがとう!

その、食感のトリコになっていたので、
再会出来て、嬉しいです!



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分厚い!(背が高い)
穴が見えないほどに、ぷっくりしたベーグルさん。

胡麻の香ばしい香り。

つやつやのクラストは、クラムとほぼ一体化タイプ。
薄めで、焼き戻しても、つやや~んとしてます。




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ふわりと空気を含みつつ、
むち~っと感もある生地は、
噛み跡から、じわじわ復元してくる感じです♪



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ソフト系、という表現よりも

ちゃんとベーグル、なんだけど、柔らかくてモチュモチュ。

という方がしっくりくる!?


胡麻の香ばしさ、
生地の粉甘さをシミジミ感じられる、おいしいベーグルでした。





無花果食パン
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袋を開けると、とっても香ばしい香りが・・・
穀物!って感じの、麦茶のような香りが心地よいです♪



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う~ん、良い焼き色ですね~

この、頭頂部( 世に言う、ミミ
トーストすると、ザクザク&カリカリです♪



では失礼して、オシリからも・・・パチリ!
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みっちり、もっちりの食感は、
まさに、大好きな天然酵母食パン の王道~♪


頂いたのが、焼いた翌日なので、
焼かずにそのままeat』  はしてないのですが、
これはぜひぜひ、お店に伺って、当日のしっとりした感じを
『そのままeat』 で味わいたいです・・・!


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写真が悪くて 無花果の量、少なく見えますが、
程良い量が入っていました


生地をしっかり味わって、
そのうえで、無花果の甘みを感じられる、
ちょうど良い量・・・♪



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無花果自体は、少々甘め。
なので、トーストすると、無花果のあま~い香りが漂います。

表面かりり、
その、かりり、の後の 弾力&噛みごたえ

う~ん、好きな食感です♪






そしてこちらは・・・
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ひなたパンさん、このとき、6周年だったそうで
( おめでとうございます! )

サービスで、クッキーを添えて下さったそうです♪

この、くるみクッキーがまた、美味しい・・・♪
生地、ザックザク。
くるみ、モリモリ入ってるし、
甘さは控えめで・・・


ひなたパンさんのスイーツを、もっと食べてみたい!
って、思っちゃいました。



*************************


おいしい、かわいい、ひなたパンさん、

中でも、ロールパンに fall in love
ですっ!


いつか工房に、伺いたいなぁ・・・。


貴重なパンを、本当にありがとうございました!
ごちそうさまでした・・・♪



ひなたパン
埼玉県和光市白子3-33-27

営業日等は、HP( ⇒ )で確認
なさった方が確実かと思われます・・・





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