ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

カフェ(東京都その他)

サンスとトコロでセンスなトコロ


あまりにも、今更過ぎるので、
日記にするのも憚られますが


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Mさんとの、大事な最後のおでいと。
やっぱり、ちゃんと、日記として残したいので・・・

私とMさんにとっての、思い出の場所
tocoro cafe さん。(現在は閉店)

その tocoro cafe さんと、
拙者が愛してやまない sens et sens さんとのコラボイベント。

しかも、Mさんの、
『今までで一番美味しかったパン』のひとつが、
sens et sens さんの、ドライフルーツとナッツ入りのハード系。


これ以上、最後のおでいととして、
ふさわしい場所は無いのではないでしょうか?



そして、
この日限定のプレートやスイーツは、
心魅かれるものばかりで、非常に悩みましたが・・・


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注文必須の、こちらのプレート。

まぼろし!?の sens et sens さんのケークサレ。
タルティーヌは、スモークサーモンとクリチ(冷)と、きのこ(温)

タルティーヌに使用されているカンパーニュが
たまらなく美味しい。
個人的には、焼かずに供される、『冷』の方が、
より、パンの食感を味わえて好きでした。

でも、どれも本当においしい。





そして、おひさしぶり、うえむらさんの珈琲。
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今回は、イベント限定で、
KUSA.さんの豆を使用されているとのこと。



その他にも・・・

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オレンジピール入りのブリオッシュを使った
パンベルデュ。


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(ピンボケでスミマセン

tocoro cafe さんの美味しいジェラート入りの
シューアイス。



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そして、シベリア!

tocoro cafe さんの塩ミルクバニラパウンドケーキ
中はサンスエサンス特製のガナッシュ&ラムレーズン


スイーツも全部おいしかったですが、
特にこのシベリア、中のガナッシュ&ラムレーズンには、
KOされました。



********************


Mさんと一緒に、
この、最高においしい時間を過ごすことができて、
とっても幸せでした。


そして、主催者のお二方にも、
引越しのご挨拶をすることができ、
本当に良かったです。


心をこめて作られたものと、
頂く側も、心をこめて向き合う。
両者の気持ちが合わさってこそ、
おいしいものを頂ける、という幸せを
教えて頂きました。
本当にありがとうございました・・・!











カワウソ


強引にGW日記を引きずっておりますが★

ちょっと、
関東での出来事も・・・
( あちこち飛んですみません


なにせ、
イベント訪問の日記なので
これは、なるべくタイムリーに・・・と
思いまして。
( すでに。全く。タイムリーではないのですが


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第一土曜日の、蔵前。 
ステキなことに、なってるらしい。

というウワサを聞いて
やってまいりました。




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もう、ホントに。
目移りしてしまうほどでした。

もともと
素敵なshopがずらり。の蔵前ですが

そのshopさんたちで、更に素敵な企画が・・・。


上の写真をご覧くださいませ。


1つのビルに、
これだけの魅力的な看板。

どこから入れば良いのか・・・
嬉しい悲鳴とは、このことですね





なかでも、1番のお目当て・・・
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セキユリオさんのアトリエ、サルビアは
月に1度。 この日だけのOPEN。

まずはこちらへ・・・♪

おいしそうな焼き菓子と
麦わら帽子をゲットして・・・



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同じビルの中にある、
こちらの2つの扉の前で、
ほんっ~とに、真剣に悩みました 笑




そして、店内の混み具合を拝見した結果
伺ったのは、後者。

カワウソさん。


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そして。

期せずして、このスカイツリービュー・・・!!
心で拍手


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普段は、写真事務所をなさっていて
こちらも、この日だけのOPEN。

しかも、メニューは固定では無いのです。

この日は、パンケーキ
まさに、一期一会。


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カフェの席や、ディテイルはスタイリッシュ。

ですが、
この、生活感あふれるOPENキッチン。
冷蔵庫に
『 入っているもの、じゃがいも、牛乳・・・ 』 と
カワイイ字で書いてあったり。

なんだか、すごく、ゆるくて、心地よくて。
( でも不潔な感じでは全く無いんですよ )


ちょっと雑多な、男の人のお部屋兼アトリエという
雰囲気でしょうか・・・


なので余計に、
まったり、落ち着けるのかも・・・





そして実は
ランチ後に伺っていた私。

珈琲だけのつもりだったのです。



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パンケーキは、
そんなに進んで頼む方ではないメニューでして。


ですが。

店主さんが、一枚一枚、
丁寧にフライパンで焼かれているお姿を拝見して・・・

ついつい、注文。





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そしてやはり。
おいしかった・・・!


機械で作ったかのようなキレイな丸いものではないです。

でも、その分、

生地自体から、ちゃんと味がする気がします。 
作ってくれた人の、味がする、
そんな気がしました。




そして、和の珈琲茶碗 で頂く珈琲。
オオヤコーヒーさんの豆だそうです。
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鎌倉のオクシモロンさんの時も思ったのですが

オオヤコーヒーさんのコーヒーって。
とても、濃い、のですね。

なので、今回
『 足し湯をしましょうか? 』 というお言葉に甘えてしまいました。


結果的に、その方が、私には合うようで。

注文後に、丁寧にネルで淹れて下さった珈琲。
とても美味しかったです。





************************


おいしいパンケーキと珈琲だけでなく。

落ち着く景色と、空間。
そして、
素敵な出会いもあった、こちらの1day cafe。



ぜひまた、伺いたいです。

その日のメニュウは、何だろう・・・♪




ごちそうさまでした~。




カワウソさんのHP ⇒ 





この日の蔵前散策日記も
のらりくらり、ですがUPさせて頂きたく・・・

そう、
浅草と言えば!のパン屋さんにも行けましたので♪






sens et sens


花粉症だと認めてしまうと

そこで試合終了だよ。     pantiki です。




わけのわからんことを言ってスミマセン。。。


花粉症・・・かも・・・? という症状があるのですが
認めてしまうと、本当に花粉症になってしまう気がして
( なんのこっちゃ )


き、気のせいでしょう・・・!? と

目のかゆい日々を過ごしています・・・



**********************




さてさて。



わざわざ行きたいお店が、またひとつ。



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つくし野、という駅には初めて降りました。

金妻 ( ってこれまた古いですが )の撮影場所として
有名なんだそうで。

静かな静かな、駅と街。

そこに、素敵なパン屋さんが、出来ていました。



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sens et sens (サンスエサンス) さん。

元は、千葉県で人気のパン屋さんが、
こちらへ移転されたそうです。


1か月以上も前から(笑)予定を組んで
このお店に行くためだけに、この駅に降り立ちました。

でも、
その価値が十分にあるお店


お店がOPENする前から
移転のことを教えてくれた、情報ツウの友人に、感謝!です。







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どこを撮っても絵になる店内。
思わず 『 うわぁ・・・ 』 と、呟いてしまう。




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席の予約が可能、ということでしたので
念のため、予約をしてからの訪問。


まだ、OPEN間もないお店なのですが
既に口コミで人気は広がっているようで・・・


平日ですが、開店と同時に、テーブル席は埋まっていましたので
予約しておいて、良かったです




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ランチは3種類。
フィリングは、週替わりのようです。


どれも魅力的で、すっごく悩みます。
決めきれないので、BとC をシェアすることにしました。

ひとりで来なくて良かった!と思う瞬間 笑




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こだわりの珈琲も気になりますので
食後に頂くことにしましょう・・・





サンスプレートB
パルマ産生ハムとグリュイエルチーズのサンドイッチ
( パンはリュスティック )

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またもや
『 うわぁ・・・ 』 と声が漏れてしまいました。


盛り付けが
カトラリーが

そして、パンが


美し~い



そして、その美味しさたるや。
『 感動 』 に値します。


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チーズと生ハム。
と書かれていますが、
影の主役は、カルピスバター。

四角くはみ出ているのは、チーズではなく、バターなのです。

サンドイッチ半分に対して、
この大きさ!! 
(ポンド売りの四角いバター、ワンスライス位のサイズ)


そういう 『 量配分 』 で食べたことが無いので
ワクワクしながら、カロリーにドキドキしながら(笑)
頂きますと・・・



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完璧、でした。

すべてが、計算しつくされている、
そういう印象を受けます。


パンとの相性も、
塩気も、
バターやチーズの量も、
その、食べやすい全体の厚みさえも。


全てが、これ以上でも以下でも、成立しない。

そういう、絶妙な配分で、完成されたサンドイッチ。


多すぎるかと思われたバターは、
ひんやりと冷たく、

少しずつ溶けていく時の味わいは
口中で牛乳に変化していくかのような・・・
バター味のアイスクリームをとろかしているかのような・・・

これも、カルピスバターの、ミルキーさがなせる技。



リュスティックは、
しっとりと、もっちりとした力強い食感。





サンスプレートC
ひじきと有機野菜のサンドイッチ(パンはカンパーニュ)

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パンには、濃い目のごまみそペーストが塗られています。

豆腐で作った自家製マヨネーズ、
それでひじきを和えてあるのでしょうか。

お野菜の甘みを、ごまみそペーストの塩気が引き立てる。


普段からサンドイッチは
申し訳ないことに、分解して食べてしまうので

今回も、最初はそうして頂きました。
次に、サンドして。

そして、こちらのサンドイッチは
『 サンドイッチとして食べることで完成する 』 ように
計算されたものなのだ、と改めて実感。






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スープや、デリも、

パンを邪魔しない。
それでいて、どれも、本当においしい。


大根のポタージュ
粗濾し、とでも言いましょうか
粒粒感がほどよく残る、クリーミーな味わいでした。






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食後には珈琲も頂きました。


サンスブレンド と、グァテマラ


私は大好きなグァテマラを。

心地よい酸味を感じます。

サンスブレンドは、グァテマラよりも
やや薄目で、酸味は強め。



やっぱりグァテマラ、好きな味でした♪




**********************



2軒目に、どこか行こうか・・・とも
思っていたのですが。

この後に、どこに行っても、
きっとかすんでしまいそうな。

そんな気がして、
この1軒で、帰途につくことを決定。


sens et sens さんの余韻を
家に持ち帰りたい、という想いもありましたし・・・




本当に
ごちそうさまでした・・・!






sens et sens (サンス エ サンス)
東京都町田市つくし野1-28-6
営業時間 11:30-18:00(L.O.17:00)
毎週水曜、木曜定休





テイクアウトしたパン編へと
続きます







Somoan


バレンタインより
節分 が好き。     pantiki です。


意味不明な文章でスミマセン・・・★

ただ単に

チョコより 大豆が好き 。だと ( なんだそりゃ )


昔から 『煎り大豆』 好きなんですが

売り場では地味な存在、 の煎り大豆さん。
置いてないお店もチラホラ。


そんな煎り大豆さんに、唯一(と言ったら失礼か?)
スポットライトがあたるのが
この季節。


大量に陳列された煎り大豆さんたちを見ていると、

煎りダイザー としては (アップルタイザーみたいだ )

『 また、この季節がやってきましたねェ・・・ 涙 』 

と。
感慨深いのであります・・・。



******************



さてさて。

国立ツアー の際。

ちょっと休憩・・・で、寄らせて頂いたのが
こちらのお店です


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somoan (ソモアン) さん。

表通りから、一本入った所。
しかも、2階。 なので、気をつけて探さないと
通り過ぎてしまいそうですね。





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↑↑ 店内を拝見した後に、入口のこのメニューを見て・・・

そのギャップがなんだか、とても面白く。

あ、でも、あの店主さんらしいような気も・・・と、
なんだか、
ひとり、ニコニコしながら眺めてしまいました。

スヰーツ の がポイントです


ランチは玄米が頂けるんですね~。
いつか食べてみたいなァ♪




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ではでは、
2階へ上って行きましょう・・・




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扉を開けると
そこは異世界と言いますか、異国・・・!

ブロカント エ カフェ のお名前通り

お店の半分は 
BROCANTE( フランスで大切にされてきた美しい古道具 )
で占められ、
半分がカフェ、となっています。




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美しいもの と、良い意味での 『 雑多(生活感)』 が
絶妙に入り混じった感じのカフェスペース。


そのおかげでしょうか、
小奇麗に全てが設えられた空間よりも

より、『 異国で食べてる感 』 が、味わえるのです。



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各テーブルに置かれた
キャンドル。

こんな私でも、ろうそく、 でなく
キャンドル と言いたくなる 雰囲気なのです




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頂いたのは
水出しコーヒー(500円)


水出し、ですので、
淹れたての珈琲の味わいとは、やはり違いまして。

マイルドで優しく
しかし、しっかりとした味わいもあります♪




******************



教会の中のような音楽が流れる店内で、
ゆっくりとした気分に浸ることができました。


のんびりとした雰囲気の店主さん(ご夫婦)も
すごく素敵でしたし。



自家製スコーン(自家製コンフィチュール添え)も
気になります。


次回、伺うことができたら
お隣りへ運ばれていった、
泡泡の 『キャロブ』 という飲み物も、飲んでみたいです



ごちそうさまでした~。






BROCANTE et CAFE Somoan
( ブロカント エ カフェ ソモアン )
東京都国立市東1-6-13 2F
日・月休み










MUSUI ザクザク焼き菓子編


来年の手帳は、買いましたか? 

pantikiです。


私は、買いました。

買いましたが。

みんな、古いほうの手帳はどうしてるんだろうなァ・・・
と、毎年思います。



パンツアー好きとしては、
末尾に 『路線地図』 が載っているものがマスト!!


行きたいお店の最寄り駅と、自宅最寄り駅の最短コースを
手帳をみながら、プランを練って・・・♪


写真が撮れないお店では、
パンの名前を覚えておきたくて、お店から出るとすぐ
記憶が新しい内に、メモメモ・・・♪

そんなこんなで、
手帳はボロボロ。
でも、大切な旅のパートナーになってくれた、愛着のある手帳。

一年間の、旅の軌跡。


う~ん。
日記ではないですが、保存しておくほうが、
良さそうですね


おばあちゃんになった時に
『 こんなことしてたわねェ~ おほほほ~ 』 
なんて、振り返るのも、楽しそうです♪


まずは、おほほほ~ と笑える
優雅なおばあちゃんにならねば (笑)



*****************




さてさて。


実はまだ、
終わっていないぞ!吉祥寺ツアー日記!!



モーニングを頂いたMUSUIさんでは
前回ご紹介したマフィンの他に
ゴリゴリ系の焼き菓子も、購入していたのです・・・☆



スコーン
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スコーンの種類も結構あって、
悩んだ末に カレンズオレンジ をチョイス☆


焙煎粗挽き全粒粉&ふすま配合!
なんとヘルシーなスコーンでしょう♪

しかも、
スコーンの生地も 低温長時間発酵 なんですね。


わくわく♪
興味シンシンです♪






ではでは接写~!
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小ぶりなスコーン。
表面はつやっつやです。

焼き戻してから頂きました。




( やはり、裏返す~☆ )
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粉の甘い香りが立ち上ります。

焼き戻して、少し空気を含んだからでしょうか
生地はソフトな感じ。
しっとりしつつも、フワフワです。




パカッと半分に☆
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開いた生地からは
オレンジピールのほろ苦&甘いかおりが・・・♪

全粒粉や、ふすまの粒粒が見える生地に
カレンツも、オレンジピールもたっぷり入ってますね。





ではでは、断面接写~☆
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カレンツの甘すぎない感じと、酸味が良いですね~。

口中に残る、全粒粉のつぶつぶ感も好きです。


甘すぎず、
かといって、甘くなさ過ぎてぼやけた感じも無く。
おいしかったです♪







オリーブオイルと栗
( という名前だったと思います・・・CIMG3362

分厚くて、見るからにザクザクしてそうなクッキー!

こちらは、クッキーとしてはかなり大きめ。
MUSUIさんのスコーンが小ぶりなので、
スコーンにせまる勢いの分厚さです。

( クッキーは、一個から購入可能のようでした






ではでは接写~☆
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近寄って見ると、ほんと、スコーンっぽいですよね♪

小麦の良い香りがします。





( またまた裏返す~☆ )
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ざくざく、を超えた、ゴリゴリ のクッキー!!

まず、
生地自体が、小麦の甘さに溢れていておいしいです。

お砂糖の甘さは控えめ。

オリーブオイルのクセなどは感じず。
後味に、ふっと上品に香る、栗の風味。

栗の姿は見えないので
生地に練りこんであるのでしょうね~。

後口、少し ホコッ とした感じがするのは
その、栗のおかげでしょうか




********************



ムスイさんは
パンも、焼き菓子も、
まず『生地』ありき!といった感じ。

生地がとっても美味しいです。

生地好きには、とってもツボなお店でした♪




ごちそうさまでした~。




MUSUI (ムスイ)
東京都武蔵野市御殿山1-5-7
7時~24時











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