ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(東京都その他)

チクテベーカリーのパンたち その2


久しぶりに、

『パンと珈琲を味わう会』 を催させて頂けることになりました。

宜しくお願い致します・・・!!


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平日開催なので、
来て頂けるか、ちょっと心配・・・  pantiki です。



ですが、
きっと、
パン好きな方には主婦の方や、平日休みの方も多いはず!?
と、信じて・・・平日に設定いたしました。
( 前回が日曜日開催だったので )



というわけで、
すでにfusuku coffee さんのHPで募集は開始されておりますが、
拙ブログでも
詳細は近々報告させて頂きたく・・・!!



******************


さてさて。

チクテベーカリーさんのパンの続きです




マロン
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食べてみたかったこちらのパン。
念願かなって出会うことが出来ました。



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小さな食パン型の3分の1サイズ、
ですので、
パウンドケーキのワンスライス位にカットして、3切れ分位でしょうか。

1切れ、150円ほど
という計算になります。

パンの値段は、基本的に気にしない拙者ですが
それでも気になる(苦笑)かなりの高額。


高額パンでも裏返す~★
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でも、ベーグルの時もそうだったように、
お値段以上の満足感を与えてくれるはず。

ではでは、頂きます!

まずは、香り。
生地からは酸味のある香りがします。

横浜から持ち帰りパン(前日、もしくは前々日焼きのパン)
ですので、軽めにトーストしてから頂きました。

表面とミミはサックリ。
内生地はしっとり、むっちり。





生地接写☆
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密度はありつつも、重くない生地。

原材料に、マロンペーストと書いてありましたが、
生地に練り込んであるのでしょうか?
生地からは、そんなに栗の風味はしませんでした。


栗は甘めでホコホコ。
この栗と一緒に食べると、
生地の酸味がアクセントになりますね。
そのマリアージュのためでしょうか、
後口が、チョコの酸味にも似た味わい。





スコーン エスプレッソ
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国産小麦 発酵バター きび糖 オーガニックチョコ・・・etc

やはり、こだわりの素材が使われています。

大きさも、大きいのです。
小ぶりなスコーンの2個分はあるかと。



つやっつやの頭頂部☆
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ずっしり重い、
密度の濃いスコーン。

真ん中から手で割ろうとしても、割れません。
そのくらい、生地が詰まってるのです。




ですので、断面ショ~は無しで(笑)
横顔接写☆
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珈琲の味、チョコの味、
両方がケンカせずに、ちゃんと感じられます。

甘い系でもあるし、甘すぎないので軽食にもなりそう、という
好きな味わい&甘さのスコーン。


焼き戻すと、表面さっくり。

ほろほろ、もろもろ、のスコーンらしい内生地は
そんなにバターを感じさせません。
そこだけは、バター好きとしては残念な点でしょうか。

ですが、自然な甘さの中にほろ苦さ(カカオ!という感じ♪)もあり、
とても美味しかったです。



******************



やっぱり、見た目から期待していた通り
スコーンは、凄く好みでした!!


今度出会えたときは、
テッパンのハード系も頂きたいです。


ごちそうさまでした~。




チクテベーカリーのパンたち。



cafe de  Lentoさんで出会えた
チクテベーカリーさんのパンたち。

悩んだ末に、
3個 購入です。

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ハード系のパンもあって、悩んだのですが
買い占めるのもなァ・・・と
( 各一個ずつ位しかなかったのです )
( 売れたら補充されるのかは、未確認・・・ごめんなさい )



まずは・・・




ベーグル ( チョコアーモンド )
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つやっつやの表面を撮りたくて、
寄り過ぎたので・・・ピンボケ。 すみません(汗)

自家製酵母使用のベーグルは、
ビックリする位、重い。 ずっしりしてます♪

そして、
ビックリするお値段(笑)
なのですが、こだわりの原材料を見て、食べてみて、
そのお値段にも納得、でした。



納得しても裏返す~★



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国産の小麦。
塩はゲランドの塩。
砂糖は、きび糖。
オリーブオイルも使用されてるようです。

焼き戻すとパリン!と張るクラスト。
特に↑↑オシリ側が分厚く、カリッカリで美味しいです



普段は、チョコレート入りのパンをあまり買わないのです。
理由は、
いわゆる市販の製菓用『チョコチップ』が、
あまり美味しいと思えないのと、

甘いチョコが入っている場合、
チョコの風味ってとても強いので、生地や他のフィリングを
味わう余地が無い場合が多いから。


という、勝手な嗜好からなのですが。

チクテさんの選ぶチョコなら、大丈夫な気がしたので。




具だくさん過ぎる断面ショ~★
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カットする時に、
パンをカットする手ごたえでは無く
アーモンドをゴリゴリ切ってるような感覚が!(嬉笑)




生地接写☆
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ホールのままのアーモンドがび~っしり入っています。

そして、予想通り、ビターで美味しいチョコレートは、
甘さは本当に控えめで、
このベーグルを『お菓子』には変えていない。


むぎゅう~っと詰まった、生地の旨みと甘みに、
ほろにがさのアクセント。
たっぷりのアーモンドに、ほのかな甘みのアクセント。

そういう、良い仕事をしてくれてるチョコでした。



おいしかったです!!














sens et sens その6



素敵なイベントの際、
テイクアウトできるパンも、1種類だけ
用意してありました。


パン屋ではない。
と、店主さんは仰います。
でも、
パンがとても美味しいのは、まぎれもない事実。


サンスエサンスさんのブログを拝見していると、
テイクアウトだけのお客さんが増えると、
今後テイクアウトメニュウは無くすかも・・・
というような内容の日記が


私たちのように、遠方から出向く者としては
テイクアウトだけではなく、絶品カフェメニュウも堪能せねば!
という気持ちで向かうのですが。
カフェに並ぶのは無理、と言う方も、
多いのかもしれませんね。

でも、テイクアウトできなくなるのは悲しいので、
ぜひぜひ、みなさま、イートインもして下さい!


さてさて。
話をパンに戻しまして。


お店に伺うのは
ほぼ、1年ぶりだったのですね。

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この日出会えたのは、
国産小麦のプチバゲット

芳醇な小麦の香りが、たまりません♪




バゲットだけど、ちょい丸いです!
で、裏返す~☆
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丸く焼かれている分、
バゲットと言うよりも、リュスティックを彷彿とさせるクラム。

生地の水分量たっぷりなので、
ムニムニとクラムが揺れて、カットしづらい!(嬉)



ムニムニカットの断面ショ~☆
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ぷるぷる、しっとりのクラムは、
真っ白ではなく、ややクリーム色♪

クラストはつやつや!
ガリガリ系ではなく、引きがある感じです。




生地接写☆
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む~っちりと、歯が沈んでいくような噛みごたえ。

意識しているわけでなく、ゆっくりしか咀嚼できない
そんな弾力と、力強さ。

塩梅も絶妙で、噛めば噛むほど、
スルメのように旨みが出てきます。

何も付けなくても、
焼かなくても、
めっちゃんこ美味しいです!!!



またいつか、
必ずやお店に伺って、
サンスプレートと、珈琲を頂きたいです。



sens et sens (サンス エ サンス)
東京都町田市つくし野1-28-6
営業時間 11:30-18:00(L.O.17:00)
毎週水曜、木曜定休








そして、
この時に購入して、UP出来ていなかったので・・・


TIPIさんのスコーン

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くるみとチョコのスコーンを購入しました。

この日、おいしい珈琲を淹れて下さっていたのは、
TIPI さんでした。

モンブランスペシャル!?というブレンド名だったような。

確かに、
サンスエサンスさんのモンブランにぴったり。
珈琲と一緒に頂くと、より、
『 ああ、おいしいモンブランだなぁ 』 と
感じることができました。






焼き戻し後。
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ふんわり、サクサク。

生地の詰まり方が、スコーンと言うより、
パウンドケーキっぽい密度。




焼き戻し後でも裏返す~☆
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砂糖甘さよりも、
生地の(粉の)甘みを堪能できる、好きなタイプです♪




さくふわっと断面ショ~☆
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大きめのクルミが香ばしい。
そのコクが、生地の旨みを引き立てます。

チョコは、アクセント位の量なので、
全体が甘くなりすぎず、丁度良いです♪


素朴で、おいしいスコーンです。




sens et sens さん TIPI さん

ごちそうさまでした・・・!









サンスとトコロでセンスなトコロ


あまりにも、今更過ぎるので、
日記にするのも憚られますが


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Mさんとの、大事な最後のおでいと。
やっぱり、ちゃんと、日記として残したいので・・・

私とMさんにとっての、思い出の場所
tocoro cafe さん。(現在は閉店)

その tocoro cafe さんと、
拙者が愛してやまない sens et sens さんとのコラボイベント。

しかも、Mさんの、
『今までで一番美味しかったパン』のひとつが、
sens et sens さんの、ドライフルーツとナッツ入りのハード系。


これ以上、最後のおでいととして、
ふさわしい場所は無いのではないでしょうか?



そして、
この日限定のプレートやスイーツは、
心魅かれるものばかりで、非常に悩みましたが・・・


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注文必須の、こちらのプレート。

まぼろし!?の sens et sens さんのケークサレ。
タルティーヌは、スモークサーモンとクリチ(冷)と、きのこ(温)

タルティーヌに使用されているカンパーニュが
たまらなく美味しい。
個人的には、焼かずに供される、『冷』の方が、
より、パンの食感を味わえて好きでした。

でも、どれも本当においしい。





そして、おひさしぶり、うえむらさんの珈琲。
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今回は、イベント限定で、
KUSA.さんの豆を使用されているとのこと。



その他にも・・・

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オレンジピール入りのブリオッシュを使った
パンベルデュ。


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(ピンボケでスミマセン

tocoro cafe さんの美味しいジェラート入りの
シューアイス。



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そして、シベリア!

tocoro cafe さんの塩ミルクバニラパウンドケーキ
中はサンスエサンス特製のガナッシュ&ラムレーズン


スイーツも全部おいしかったですが、
特にこのシベリア、中のガナッシュ&ラムレーズンには、
KOされました。



********************


Mさんと一緒に、
この、最高においしい時間を過ごすことができて、
とっても幸せでした。


そして、主催者のお二方にも、
引越しのご挨拶をすることができ、
本当に良かったです。


心をこめて作られたものと、
頂く側も、心をこめて向き合う。
両者の気持ちが合わさってこそ、
おいしいものを頂ける、という幸せを
教えて頂きました。
本当にありがとうございました・・・!











パンと器 yukkaya その2



さてさて。
yukkaya さんの続きです


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その1でも申し上げました通り、
とてもキレイなデニッシュ系の層。

そして、見るからに好みのスコーン。

この日は、他のお店でベーグルやマフィンを買っていた為
yukkayaさんでは、ハード系ばかりを購入したので・・・

次回はぜひ、おやつ系も買ってみたいです




はちみつリュスティック
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ライ麦配合のカンパーニュ生地を頂いたので、

あとの2つは、違う生地を、と思い
まずは、フランスパン生地のこちらをチョイス☆

しかも、はちみつ入りの生地は
大好物でございます




プーさんごめんね!で裏返す~☆
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薄めのクラスト、
ムチムチクラム。

香りからは、はちみつはそんなに感じないのですが、
食べてみると・・・



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優しいコクのある甘みが、
強過ぎない、絶妙な感覚で味わえます。

きっと、粉自体も甘いのだろう、ということが感じられる
丁度良いはちみつの『効き加減』

このムチムチ食感も
はちみつ効果、ですよね? 

おいしかったです




そして、
似てますが違うパンですよ~ 笑 の、

くるみパン
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こちらは、全粒粉配合の生地。

軽く焼き戻すと、ざくざくっと香ばしいクラスト。
薄めですが、存在感アリアリです♪




アリアリでも裏返す~☆
CIMG2155

クラムはふわふわ。
ですが、適度にもっちりとした食感もあります。


くるみは、そんなに沢山は入っていませんが
1つ1つが味わい深いのか、
これまた存在感アリアリです♪





アリアリの断面ショ~☆
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ほのかに、わずかに、酸味を感じます。

でも、粉の甘みと、くるみの旨みが勝っている感じで、
おいしかったです。



********************


今回頂いた
yukkaya さんのパンは
どれもシンプルなものだったので、

次回は、季節のフィリング入りのものや、
デニッシュも頂いてみたいです。


素敵な空間での、ランチも
いつか頂けたらいいなぁ・・・



ごちそうさまでした!





パンと器 yukkaya
府中市美好町3-6-33-1F
京王線.南武線 分倍河原駅より徒歩3分
旧甲州街道沿い

営業時間 11:00~18:00ごろ
イートインスペース ランチタイム11:00~14:00
          カフェタイム~18:00(17:30ラストオーダー)
定休日 月曜日+第1.3.5火曜日













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