ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

外ごはん(神奈川県内)

ete その2



帰省後はいつも・・・冷凍庫満タン!  pantiki です。


ですが、今回は
パンは3分の1。

そこが、パンツアー後と、帰省後の違い?
( でもパンも3分の1はあるという  笑 )



帰省に供え、冷凍庫をスッカラカンにしてたんです!
パンを買いたい気持ちをぐっとこらえ、我慢我慢の数週間。

そして、そのストレスが爆発したGW(笑)


唐戸市場で購入した、美味しい干物や、カニ。
糸島牛 や、耳納豚・・・
母の手料理も冷凍便・・・


あっという間に
満タン・・・


教訓。

食べれる量だけ、買いましょう ( いつも言ってるなぁ・・・ )




********************



さてさて。


帰省日記の前に・・・

まだまだ、
鎌倉日記 の続きがございまして・・・




鎌倉で大人気のフレンチと言えば・・・の
ete さん♪

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今回の鎌倉行きは
こちらのお店の予約が取れたからこそ、決定いたしました!




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スタッフさんが変わられて、
まだ新人さんなのでしょうか?
初々しくて、好感が持てるお2人♪


でも、それを見守りつつ、料理を作らねばならぬシェフは
いつもに増して、大変そうでした・・・

が、頑張れ~ シェフ~!
と、心で応援・・・


*********************


前回と同様、
夫君は メインが2つのコース
私は1つのコースでお願しました





まずは、お口取り
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前回も頂いて、
おいしかった、カニみそバーニャカウダ


残ったカニみそを、パンで拭って頂くのも
これまた美味しいんですよね~♪




パンとリエット
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添えてあるのが
バターではなく、リエットなのも嬉しいのです・・・♪



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こんがりと、かりりと焼かれた美味しいパン。
こちらのパン&焼き方は、
パン好きさんも、きっと満足されると思います

( パンは茅ヶ崎の プレイン さんのパンです )




(冷)前菜
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貝と新玉ねぎの冷製  ハマグリのジュレライム風味

貝はぷりっぷり。
新玉ねぎの甘みもたまらないです。





(温)前菜
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ホワイトアスパラガスと浅蜊のオランデ-ズソース

こちらも貝♪
貝好きなので、うれしかったです。





そして夫君のメインその1
魚料理か、フォアグラ料理か選べます。


フォアグラのコンソメスープ仕立て
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ホントは、フォアグラのソテー チーズケーキとアイス
食べてみたかったのですが
この日は売切れてしまったようで・・・残念☆

でも、次回への楽しみが出来ました!

それに、このお料理も、とっても美味しかった!!

もう、フォアグラが・・・
表面はカリッと、
中はとろけるとろける・・・





私には、メインの代わりにスープが付きます。
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スープドポワソン
魚介の旨みがぎゅぎゅ~っと詰まってます。


もう1つはポタージュ系だったので
お腹にたまらないように(笑)こちらをチョイス。

パンとリエットが美味しいので
ついつい、食べ過ぎてしまうのです・・・




和牛ミスジのステーキ 赤ワインソース
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夫君のメイン2つ目はこちら。

適度な脂
適度な赤身




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『 赤身だけだと寂しい嗜好 』の夫君も
大満足の美味しいお肉でした。






ビュルゴー家シャラン鴨腿肉のロースト ソースディアブル
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そして、私の、メインは・・・
すっごくボリューミーでした~!!

夫君のメインが控えめな量だったので、
助けてもらえたので、ちょうどよかったです


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胡椒の効いたスパイシーな鴨。
弾力があって、噛みしめ甲斐があります。



そしてこちらは・・・
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メインに添えるお野菜は、
ココット焼きで、別添えになっていました。

じっくりと焼かれて、お野菜の甘みが出てるんです。
特に、トマトが甘い・・・






そして、お楽しみのデザート。


蕎麦のブランマンジェ ゲランドの塩アイス
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これ、
めっちゃんこ蕎麦!です。 おいし~い!!
トゥルッ と口に入って、とろける感じ・・・

アイスの塩気も良いですね♪





豆乳パンナコッタ 苺のスープ わさび風味
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出す直前に、
ミキサーで苺のスープを作る音が・・・♪



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このソース。
めっちゃ苺! 
(さっきから同じ表現ばかりで・・・すみません

苺より、苺! (なんのこっちゃ)

おいしかったなぁ・・・



******************


お忙しい中、
やっぱりお見送りをして下さるシェフ。


この日も、幸せな気分になれました。

本当にありがとうございます♪

ごちそうさまでした・・・!!






ete (エテ)
神奈川県鎌倉市由比ケ浜2-7-20 1F
0467-84-8114.
Blunch 水~
日曜日 11:30 ~13:30 (LO)
dinner 火~日曜日 17:30~21:30 (LO)
定休日 月曜日











ete


楽しかった名古屋旅日記は、
もう少しあるのですが☆

その前の色々な出来事も
どんどんタイムリーでなくなってますので
そちらもチョコチョコ はさみつつ


*****************


では。

イワタ珈琲店さんに伺った日にさかのぼりまして・・・。

ディナーの予定があったというのに、
ホットケーキを食べました! と書いていたのですが
( 欲望の赴くまま・・・ )


そのディナーを頂いたお店とは・・・こちら

鎌倉市由比ガ浜にあります
ete (エテ) さん。
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シェフは池尻大橋のOGINOのオープニングスタッフでも
いらっしゃったお方だそうで♪

OGINO仕込みのフレンチが
鎌倉で、しかも、リーズナブルに頂けるということで
予約困難な人気のお店です。





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この日も、予約で満席でした。

おオシャレで、すっきりした店内♪

キッチンが見渡せる造りになってます。


この空間のセンスのよさと、
スタッフさんの小さな気づかい
( スタッフルームの扉の開閉を、
音が出ないように静か~になさってたり・・・etc )



ああ、間違いない!
美味しいに違いない!・・・と思えますね


****************



コースは2種類。
お肉もお魚も選べるコースと、
どちらか1つのコース。


有難いことに、
別々のコースでも大丈夫と、言って下さいましたので

夫君は、お肉もお魚も。
私は、お魚のみのコースでお願いしました。



まずはお口取り・・・


蟹味噌入りバーニャカウダ
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これは、ほぼ、蟹味噌!と呼んでも良い位。
濃厚です。
日本酒が欲しくなります


お野菜をつけて頂きながら、
残ったソースも、パンで残さず拭いたい・・・
と思ってしまうほど♪


と、そこへタイミング良く
パンを持ってきて下さいました。




パンとリエット
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パンは茅ヶ崎の プレイン さんのものだそうです。

まず、温め方が絶妙です。
クラストと表面カリリ。 
直火というか、網焼きですか?と言いたくなるほど香ばしい。

中は、空気を含んでふわりとしつつ
軽すぎない、もっちりカンパーニュ。


そして、
少しだけ酸味のある、美味しいパンと合わせるのは
バターでなく、リエット!

このリエットとパンだけでお腹いっぱいにしたくなる

ついつい、赤ワインを頼んでしまいました♪




そして前菜その1 

穴子のベニエ タルタルソース
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この、穴子のベニエが・・・
感動的においしかったです

コース全部通して
夫婦そろって一番好きだった一皿。



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さっくさく揚げたての穴子。
衣は、どこまでも、軽い・・・

そして、食べているうちに、ふうっ と
黒コショウのかぐわしい香りが上ってきます。

タルタルソースも、確か隠し味にフルーツ(梨だったかな?)
が入っていたと思います。
爽やかで、おいしい・・・!




前菜 その2

カブとホタテのアメリケーヌソース
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アメリケーヌソースは、エビの旨みがぎゅううっ!

魚介好きなので、
口取りから、ここまで、魚介攻めなのが嬉しいです

でも、おいしいリエットも出ているので、
肉食の夫君も、物足りない感じは全くなかったようです。






ブイヤベース
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夫君のコースの魚料理。
魚料理、もしくは、フォアグラ料理 から選べます。

メインのお肉にフォアグラを選んでいたので、
こちらはブイヤベースをチョイス。



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パプルリカマヨネーズ と、粉チーズで、
好みのお味に調節出来ます。





スープドポワソン
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私の選んだコースは、スープがつきます。

ブイヤベースの具無し、と言えば
わかりやすいでしょうか(笑)
魚介の旨みが濃厚ですが、臭みなどは全くなく。

おいしかったです。

ちなみに、選べるもう1種類のスープは
ひよこ豆のポタージュだったかと。。。





鹿肉とフォアグラのパイ包み
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夫君のメインです。
これ、結構大きいんですよ~


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鹿肉は、ミンチになって入っていました。

そこまでクセは強くなく、
でも、ジビエを食べている満足感は味わえる程度に
野性味は残っていて。

とろりとしたフォアグラと絡めて、
満足げに食べておりました





スズキのクミン漬け焼き
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私のチョイス。

最初は、他のメイン (豚や牛も、おいしそうだった・・・)
と悩んでいたのですが・・・

決め手は、クミン!です

皮目がパリッカリッ のスズキ。
クミンシードも一緒に香ばしく焼かれていて、
良い香りです♪



そしてデザート。

焼きバナナと自家製アイスにチョコレートソースをかけて
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(正式名称ではありません・・・

夫君のチョイス。


この、自家製のアイスが、ものすご~くミルク!って感じで
おいしかったです。

ここに、ほろ苦い、温かいチョコソースをかけて・・・

このソースが、甘さ控えめの大人なソースで、
おいしかったなァ。



そして私は・・・
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洋梨のコンポートバニラアイス添え

に、記念日デコをして下さってました・・・
わ~い ありがとう!


***************


これに、珈琲もついて・・・

そんなに飲んでない、と言うのもありますが
2人で1万円位・・・なのです・・・素晴らしいっ


しかも、
めちゃんこ忙しい最中にも
シェフは、帰り際に見送りに出てきて下さるんです。

すごく、腰が低くて、良い方だったなァ。


そりゃあ、人気も出ますよね。
予約も取りづらいですよね。

でもでも、
また、行きたいです。


今度は、
好きなサイズに切って下さるチーズケーキ』 付きの
ランチを目指して・・・!!



ごちそうさまでした・・・♪





ete (エテ)
神奈川県鎌倉市由比ケ浜2-7-20 1F
0467-84-8114.
Blunch 水~
日曜日 11:30 ~13:30 (LO)
dinner 火~日曜日 17:30~21:30 (LO)
定休日 月曜日





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