ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

 L 喫茶コマドリ

コト~バニ~デキナ~イ♪



アナタ~ニ アエ~テ・・・

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ホントウニ~ ヨカッタ~・・・


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ウレシクテ~


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ウレシクテ~


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コト~バニ~ デキナ~イ・・・


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ラララ~・・・♪

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言葉に出来ないので、
画像のみで、すみません。


福岡 着いたばい!!








喫茶 コマドリ 立冬編②


お江戸にもなかなか行けなくなるので、
行き収め!と伺ったパン屋さん・・・

これが、
ある意味、
大失敗・・・!  pantiki です。


なぜなら。
おいしすぎた・・・!
もう一回行きた~い!食べた~い・・・!


と、関東への未練を増長させてしまったのでした



*****************


さてさて。


一体 何回伺ったんだろう?
喫茶コマドリのカテゴリーを見ると
今回を入れると、37回!?


そんな 喫茶コマドリ ○○編。も、
今回で、一旦終了 
です。

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ラストを飾りまするは、
立冬編。




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今回も、悩ましいラインナップです。
これに加えて、この日もスコーンがあったんだよねぇ・・・



ガトーショコラは、珍しいこんなルックス♪
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ガトーショコラで、真ん中凹んでない、と言うよりも
むしろ美味しそうにプックリしてる。
初めて見ました!


これは、この日お付き合いしてくれたお友達が
チョイスしてくれたので、おすそ分けを頂きました♪ 
( ありがとう! )

例え方が貧弱(!?)で申し訳ないのですが
エアインチョコ、って、ありましたよね?
( 幼き頃、好きで良く食べてました )
あそこまでスカスカという意味ではないのですが、
空気を含んだ感じと言いますか。
チョコの風味は濃厚なんだけど、口当たりは軽くて・・・
でも『チョコケーキ』ではなく、
ちゃんとガトーショコラの味わい。

おいし~い



そしてこちらは
この時催されていたイベント限定マフィン。
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常連のSさんが食べていたのを、
あまりの可愛さに激写させてもらいました。

しかも、またおすそ分けを貰うと言う・・・
( 貰ってばっかり、すみません・・・ )

テーマは納得の『おっぱい星人』笑
イベントとのコラボデザインです♪

※イベントは終了しています☆ 




そして拙者のチョイスは、
やっぱりね~ のこちら。
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柿のタルト

タルト好き。ですし、
コマドリさんの全粒粉のタルト生地ファンとしては、
最後に食べておかないと、です。



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ザクザクの生地に、
シャクッとした感じも程良く残る柿。

添えられた生クリームも美味しいです。





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この日が初コマドリさんだったお友達も、
すごく気にいってくれたようで、嬉しかったです。

だって、良いお店だもんね!



******************



居あわせた常連さんたちに、転居の話をして、
お別れのごあいさつなんかしてると、
やはり寂しくなっちゃいます。


でも、他のお店の時も書きましたが、
きっとまた会える、
そう思える出会いなのです。


一旦、終了。
しかしまたいつか、
○○編、を書きにくるから、よろしくね。

そう笑顔で言って、
終わりにしようと思います。


本当にありがとうございました・・・!!




喫茶コマドリ
横浜市神奈川区神奈川2-10-19
13時~17時
営業日 水・木・金曜日
( +不定休有り )
( 祝日の場合はおやすみです )












喫茶コマドリ 霜降編③



しもふり、ではありません。

それじゃ牛肉になっちゃうぜ!

pantiki です。



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伺ったのは、
霜降 (そうこう) の節気です。

コマドリさんに出会っていなければ、
しもふり、と読んでいたでしょう・・・



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霜降の節気に伺うのは、過去最多の3回目!

やっぱりなぁ、、、

拙者、リンゴと栗を使用したものを筆頭に
この時期のスイーツが大好きみたいです


だって、この日も
かぼちゃのチーズケーキにタルトタタン
りんごと紅茶のパウンドケーキ


ぜ、ぜんぶ食べたい・・・



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そして、追い打ちをかけるように、
柿とクリームチーズのスコーンまである・・・


どうしよう、どうしよう。



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でもね、やっぱり、
最後はリンゴ!なのですね。

しかも、なかなか出会えないタルトタタン(自分比)
コマドリさんのタルトタタン。

食べねば食べねば。





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紅玉を使用したタルトタタンは、
酸味が心地よく、甘すぎないのが良いなぁ♪

カラメルのほろ苦さが、大人っぽいアクセント。
おいしいです!!




そしてこちらは・・・
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かわいい音符のテンプレート付き、
かぼちゃのチーズケーキ。
かわいい~ おいしそ~。


ちなみに、2個食べたわけではなく(笑)
常連のおばあちゃんが、隣に座ってくれたので
撮影だけさせてもらいました。

最初、写真撮っていい?って聞いたら、
おばあちゃんを撮るのかと思って照れられたのが
かわいかったな



*****************


この日は (この日も?)
おばあちゃんだけでなく、

メニューがタルトタタンだから、会えるような気がしてました!
と、朝ごぱんの会に参加して下さった方との再会もあり・・・

( というか嗜好がバレバレで恥ずかしい・・・笑 )


いろんな繋がりを作ってくれたコマドリさんに、
あらためて感謝、のひとときを過ごしました。


いつも本当にありがとう




喫茶コマドリ
横浜市神奈川区神奈川2-10-19
13時~17時
営業日 水・木・金曜日
( +不定休有り )
( 祝日の場合はおやすみです )











喫茶コマドリ 寒露編


先日、
朝ごぱんの会では、お世話になりました・・・の、
コマドリさんへ


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うちあわせ、と称しては伺っていたのですが
訪問日記としてUPするのは、久しぶりです。



この時の節気は『寒露(かんろ)』 

秋って、
どのお店のスイーツも魅力的過ぎて、
選ぶ側としては嬉しい悲鳴です。

勿論、コマドリさんも。


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りんごと紅茶のパウンドケーキ!
さつま芋シフォンのトライフル!

このトライフルも拝見しましたが、ほぼパフェ!?
というボリューミーさで美味しそうでした・・・



そして、寒露のお菓子、
栗のゼリー寄せと小豆のムース。

常連さんいわく、これを楽しみにしていたのよ~♪
だそうで。

うわ、もしかして、
ワタクシ。
2年ほど通ってるくせに、
寒露の節気に伺っていないのかも・・・

だって、小豆のムース初めて見る気が・・・
がび~ん




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何気にショックを受けながらも、
こちらが件の 栗のゼリー寄せと小豆のムース です。

美しい!

大きめのグラスにたっぷり♪
スプーンに載せられた栗菓子も可愛すぎます。


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グラスの縁には、フランス産のお塩のアクセント。

実はこれは、
久しぶりに居あわせることができた、常連Tちゃんのオーダー品。

このお塩を見ながら
ソルティドック(カクテルの)みたいだね~。
ソルティドックの塩無しは、ブルドックっていうんだってね~。

なんて、たわいもない話ができる、幸せ。




じゃあ拙者は
何を頼んだかと言いますと。

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いちぢくのスコーン

全粒粉100%の生地に、
生のいちぢくを練り込んだそう。

そんなこと聞いたら、
スコーン好きとしては、食べたくなるなる!



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しかも、昨日の日記にもケーキ(というかシュークリーム)
が出てきましたが。
違うお店でも、お祝いと称してケーキを買ってます。

そう、この週は、合計何個ケーキを食べただろう?
という、『ケーキ食べ過ぎ週』 でして

そろそろ、胃が 『ケーキ・・・もう大丈夫っす!』と言っていた
というのも、このチョイスの理由です。



ごろっと大きめなのが嬉しいスコーン。
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いちぢくのプチプチが感じられる生地は、
ふんわり、しっとりしていて、パンに近い雰囲気。

自然な甘みで、とてもヘルシー。
ごちそうさまでした♪




**********************


この日は、
先客さんも、後からやってきたお客さんも、
ほぼ、知り合い(笑)という、
嬉しい、楽しい時間を過ごせました。


こういうお店がある有難さを、
行くたびに痛感するのであった・・・。





喫茶コマドリ
横浜市神奈川区神奈川2-10-19
13時~17時
営業日 水・木・金曜日
( +不定休有り )
( 祝日の場合はおやすみです )









喫茶コマドリ 夏至編②


ありがとう、ありがとう。


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先日も、ちらりと
感謝の意を述べさせていただいた、
喫茶コマドリさん。


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いつもより、間が空いての訪問。

この日の節気は、夏至(げし)

じめじめ、梅雨の真っただ中ですが、
暦の上では、もう、夏なのですね。



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相変わらず、心地いい雰囲気と、
店主さんのお気づかい。
常連さんとの会話。
おばあちゃんとの握手。

この日も、
癒されました。





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この時期恒例、
店主さんお手製『紫蘇ジュース』

その爽やかさで、梅雨のジメジメモードは一掃。

さて、
何を頂きましょう



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うわ。
この日は、タルトday ?

タルトが3種類も!




コマドリさんのタルトが大好きな拙者。

悩む・・・。悩みまくる・・・。

そこへ、顔見知りの常連さんから
天使のようなお言葉・・・

『 半分こ、する? 』


おおおおお、お願い致します~(感涙)


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というわけで、
わざわざ(切り難いのに
半分こしてから、供して下さいました。

お手数おかけしてすみません・・・★


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白桃のチーズタルトと、
ブルーベリーのタルト。

白桃のタルトには、ピンクペッパーが。

ブルーベリーのタルトの断面から見える
その実の大きさ。多さ。

これを見て頂ければ、
どちらも、捨てがたし。なのもわかって頂けるかと。


そして、どちらも食べられて・・・幸せです。



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そして、

喫茶 微量東。
このように、置かせて頂きました。
ありがとうございます。





そして、記念すべき(?)第一号は、
この、コマドリさんに置かせて頂いた分で
終了。 でございます。

第二号では、
マスターが呟くのは、今度は食パンではなく、
ちょっと意外(でもないか)な、あの、パンです。

いつ『発酵』するかは未定のフリペでございますが。
二号も、宜しくお願い致します・・・




ごちそうさまでした♪



喫茶コマドリ
横浜市神奈川区神奈川2-10-19
13時~17時
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