ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(横浜市青葉区)

jique-cafe その2


さてさて。

jique-cafe (ジケカフェ) さんの続きです。


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実はこの日、
ジケカフェさんでは、このメロンパンだけを買おう!と
思っていたのです。
( 決めておかないと、きっと買いすぎる・・・と思い )
( 結局他にも沢山買ってますが 笑 )




塩こうじ入り ヒエのベジメロンパン
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つやつや、しっとりの表面。
メロンパンを買うのは、どのくらいぶりでしょう・・・?

パンを作っている友人が、
ベジメロンパンを作っている、ということもあり 
興味シンシンだったのです


ジケカフェさんのパンは、
白神こだま天然酵母使用。




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つやんつやんでも裏返す~☆
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びびった!という死語を使いたくなるくらい
びっくりするほどふわっふわで、もっちもちのクラム。

むにっむに、いや、ぷるっぷる が
一番近い表現でしょうか。
リュスティックのクラムみたいです。

数えるほどしか食べたことはないのですが、
メロンパンで、こういう内生地は初めて!




生地接写☆
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翌日のお楽しみで、半分とっておいたのですが
ぷるっぷる生地には当日しか出会えない模様。

ですので、もし今後買われる方には、
当日食べきることをお勧めします


クッキー生地は、
普通のクッキーであれば、『香ばしさ』 に当たる部分を
雑穀のコクと言いますか『風味』が、
その役割を担っている感じ。


甘さは本当にとっても控えめなので、
おやつではなく、ランチとして頂ける感じでした。





そして、最近
かなりの頻度で食べてるのが、スコーン。

ですので勿論こちらでも・・・

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玄米粉ブルーベリースコーン


大きめなのが嬉しいです♪



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焼き戻してから頂きました。

すると、
玄米粉効果でしょうか、表面はとってもサクサク。

内側は、もろもろ、ほろほろ。
豆乳クッキーみたいだなぁ、なんて思っていたら
豆乳も使用されてるんですね♪




裏返すとわかる全体像~ サンカク△
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生地自体は、
粉の優しい甘みのみ?というくらい、
これまた甘さは控えめです。

ですが、そこへ
大粒のブルーベリー。
甘酸っぱさのアクセントが丁度良いなぁ♪




もろもろっと割ってみますと。
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ブルーベリージャムでしょうか?
サンドされてました

美味しかったです。




********************



ジケカフェさんのスイーツやパン。

ほうじ茶くるみマフィンは、
ちょっと甘さが控えめすぎて(←個人的嗜好)
味がぼやけてもったいないなぁ、
なんて、生意気にも書いちゃいましたが。

どれも丁寧さが伝わってくる、
組み合わせの妙が光る品々でございました。


ごちそうさまでした




jique-cafe (ジケカフェ)
お店のブログ ⇒ 









the EARLY BIRD cafe その3

久しぶりにコストコに行きました。

pantikiです。


かなりテンションあがりました(特に『食)ゾーン
やっぱり楽しいですね~♪

年会費がかかるのがネックと仰る方も多いのですが

食べるの大好き!で、趣味=食 の私にとっては


TDLの年間パスポートよりも価値があるので
( この発言は 女子力ゼロ と言われます・・・ )

ノー プロブレム!なのであります。


********************


さてさて。
the EARLY BIRD cafe さんの続きです



バゲット
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おいしそうな焼き色に魅かれて購入♪

チーズが入ってないのに、
コクのあるチーズのような香りがする・・・という、

おいしいバゲットの 『証』 が ふわわ~んと・・・




(裏返すと、こうです☆)
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カットするときに、ガリガリッ とはじけ飛ぶクラスト。

このクラストは、とっても香ばしくて、粉甘くて・・・

やや強めの塩梅も、この甘さを引き立ててくれます。




クラスト接写~☆
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そして、こういう 『洗練系』 のクラストに対して

クラムは、みっちり詰まった、弾力のあるタイプ。



( スパッと縦割り!断面ショ~☆ )
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肉厚のクラムは
とても力強くて、咀嚼し甲斐があります。

素朴系、 とまでは言いませんが
あのクラストに対する中身としては、意外なほどに詰まっています。

それがダメという意味ではなく、
なんだか 徳多朗さんのイメージ通りで、
素敵なバゲットだなぁ・・・と



クラム接写!
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肉厚のクラムを、噛みしめ噛みしめ頂くと
どんどん甘みが増してきて・・・

味わい深い、濃い、バゲット。


おいしかったです。




ミルクスコーン
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( 最近、どこに行ってもスコーンを買っている気が・・・


以前は、具入りのモノを購入していた記憶があったので、
シンプルなこちらを買ってみました♪

確か、たまご不使用と書いてあったような?




( やっぱり裏返す~☆ )
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ミルキーな香り漂う、大きめのスコーン。

半分に割るときの手ごたえが、
なんとなくパンっぽいのは、やはりパン屋さんならでは?




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焼き戻してから頂きました。


表面はサックサク。
オシリ側はザックザク。
中は ふわ~っ。

でも、ふわふわし過ぎず、スコーン特有の、
あの 『ちょっと口の中水分持ってかれる感』 もあって♪

お味は
ミルクスコーンだけに、本当ににミルキー!

呑み込んだ後、喉の奥の方に
『 ミルク~♪ 』 って感じの余韻が残って・・・おいしい!!



砂糖甘さよりも、生地と、乳製品の甘さが生きているので
大きめですが、全部食べても重たさを感じません。





*********************



パンもスコーンも、とても美味しかったです。

具材も勿論ですが
やっぱり生地が美味しいって、嬉しいですね。


ごちそうさまでした・・・♪




the EARLY BIRD cafe
( ジ・アーリーバードカフェ)
横浜市青葉区美しが丘1-10-1
9時~20時
水曜&日曜 定休日








the EARLY BIRD cafe その2


不時着。

ならぬ


ふぐ着!   pantiki です。




なんのことはない、 と  の見間違いなんですが


まさか我が家に、高級☆河豚さま
届くはずは無い、と思っているので


『 お母さんより夕方、ふぐ着予定 』 というメモを見て



???  福岡から母が不時着・・・?


と、一瞬考えたわけです(アホ)




******************


さてさて。

たまプラーザに行ったなら、

寄らなきゃでしょう!なお店があります・・・



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the EARLY BIRD cafe さん。

言わずと知れた、有名パン屋さん
ベッカライ徳多朗さんの姉妹店です



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週末ということもあり、たくさんのお客さんで
店内はとても賑やか♪

なので、店内写真は
前回のモノを使いまわし・・・です
( しかも相当前の 横浜・東京ツアーの時という・・・

なので、店内の感じは変わっている可能性大。
すみません


前回は、ベーグルばかり購入していたので
( その時の記事はこちら⇒

今回は違うものを・・・と


******************


ではでは、頂いたパンたちのご紹介。

まずは・・・



栗とクルミ
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手のひらに収まる可愛いサイズ。

表面ガリゴリ♪ ハード系のクルミ入りの生地に、
かぼちゃ餡と栗が入っています!




真上からも・・・パチリ!
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天然酵母の、少し甘酸っぱい、良い香りがします。
そして、香ばしい生地の香りも・・・♪


食べてみると、
生地には若干の酸味があり、
その酸味と、クラストの香ばしさが相まって
深みのある美味しさになっています。




ではでは、断面ショ~☆
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た~っぷり詰まったかぼちゃあん
和菓子のような、程良い甘さです。

ほっこりした栗は、甘栗でしょうか、
まるっと1個入ってます♪


これら具材の甘みが
生地の程良い酸味と合いますね~。



そして、このオシリ!
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写真が悪くて、わかり辛くてすみません

この、よ~く焼かれたオシリ部分の香ばしさ!
ホントおいしかったです。

クルミも、たっぷり生地に練りこまれていて・・・
おいしい生地に、
さらに旨みとコクをプラスしてくれていますね♪


う~ん おいしい!




丸パン
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人気の食パンと同じ生地を丸く焼いたパン。

同じく、食パン生地を使ったパンで、
真っ白なパンがあるのですが

この2つの違いは、
下からだけ焼くか (白パン)
上下から焼くか (丸パン) だそうです

悩んだ末に、こちらを購入・・・♪


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ロールパンよりは大きくて、
手のひらに収まる可愛いサイズ。

『おいしい食パン』 の香りがします♪




やっぱり裏返す~☆
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表面からは、やはり美味しい食パンの
『ミミ』 の香りが♪

トーストすると、パリッとします。



横顔はこんな感じです☆
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カットしようとすると、
ムニムニと、生地がナイフと一緒に動いてしまう♪

とっても とっても 柔らかい!

ふわん ふわ~ん です。



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パクリ!とひとくち。

フワフワなだけでなく、
水分量もちゃんとあって、もっちり。

噛み跡がくっついて、もとに戻りません(喜)


ミルキーな甘みが程良く感じられて、

この生地の食パンなら、絶対美味しいよなぁ~と思えます。

( 勿論 この丸パンも美味しいです )




*******************





人気店には訳がある。

うん、やっぱ、うまいわ (なぜか男性口調)

そう、再認識させてもらった感じです。



栗とくるみの生地が、とても美味しかったので
シンプルな 『クルミパン』 が食べてみたくなりました。




ごちそうさまでした・・・♪



the EARLY BIRD cafe
( ジ・アーリーバードカフェ)
横浜市青葉区美しが丘1-10-1
9時~20時
水曜&日曜 定休日





もう少し買ってますので、
またもや、続く・・・★







ラ・ベルコリーヌ



人だけでなく

食べ物も


第一印象って大事ですね。 pantiki です。



最初に食べた印象で、その後の好き嫌いが決まってしまう
と言っても過言ではないとか・・・


そんなにチョコレートに萌えない・・・という嗜好を
バレンタイン近辺で書いたと思うのですが。

それは、そいうわけでして。


ですが、
先日出会えたチョコは
そんな私でも、『おいしい!』 と
なんだか、ハマってしまいそうな予感が・・・


しかし、
これ以上好きな食べ物が増えると、
色々。 ヤバイですねェ・・・




****************



さてさて。

たまプラーザに行った日
行きたいな~とチェックしていたパン屋さんが数軒。


しかし、

まさかの・・・!?

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うわ!?(涙)臨時休業ですか!?

と、愕然としていましたが

心優しき道行く人のお言葉。

『 ここね~、いっつも閉まってんのよ 』 

私 『 え。 閉店なさったんですか? 』

『 違う違う。 少ししか焼かないお店で、
売切れたら閉めちゃうからね。 いつ見ても閉まってんの(笑) 』



なるほど~
人気のお店なのですね~。

お昼過ぎに伺った私の読みが、甘かったのです。

自分のせいなのね、とわかると
なんとなく 『がび~ん(死語)度数』 が減るから、
不思議なもんです


笑顔で教えて下さったご夫婦に、感謝・・・!



******************




しかし、イベントの時間まで、まだ結構あります。

どこか、パン屋さんへ行きたいな~
と、急きょ検索して、伺ったお店がこちら・・・



ラ・ベルコリーヌ さん
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たまプラーザ駅からすぐ近く。
イートインスペースもある、ゆったりとした造りのパン屋さん


こちらも人気のお店のようで
イートインをする方、
パンを購入する方、で賑わっておりました♪

店員さんもお忙しそうだったので
撮影をお願いするのも申し訳無く・・・(やっぱりヘタレ)
今回は外観写真のみで





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↑↑ イートインメニューも
良心的なお値段、かつ、魅力的なラインナップですね!

温かくなったら
テラス席も、気持ち良さそうです・・・♪


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ではでは、
購入したパンたちのご紹介



ピッコロ
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お店の看板商品☆バゲットベルコリーヌ のミニ版。


バゲットにしようかどうか悩んでいた折
ちょうどバゲットのカットをなさっている所を拝見できまして

断面が結構詰まった感じ。
気泡マニアな(笑)私の好みとは違う種類かも?と思い
こちらを購入しました・・・



そして裏返す~☆
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まず、香りが 『おいしいバゲットの香り』 です!

薄めのクラスト
ムニムニのクラム

バゲットと同じ生地、というと
リュスティック的なものを想像しますが
こちらは、 『バゲット』 というか 『カンパーニュ』 というか

なんとも、新ジャンル!?な雰囲気でした



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バゲットよりも、みちっと詰まった感のあるクラム。
粉の甘みが詰まってる!

もちもちとした引きも有り、
噛みごたえも十分です。

噛むたびに甘くなり、
呑み込むと、喉の奥から旨みが上ってきます。

やや控えめの塩加減が
これまた良いですね♪


バゲット程 『洗練系』 ではなく
かといって カンパーニュ ほど『素朴系』 でもない。

おいしい新ジャンル( ビールの宣伝か ) でした。






男爵
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店長おすすめ! と書いてありました

生地にジャガイモを練りこんであります。




やっぱり 裏返す~☆
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うわ~♪ お焼きのような、食欲をそそる焼き目!


フォカッチャのような見た目と手触り。

指がムニムニ入ってしまうのでは?という位
もっちもちです。





ではでは、断面ショ~☆
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じゃがいもの粒粒が見える生地。

しっとりしていますが、意外や、引きは無くて、
サクリ と噛み切れる感じです。

なので、まさに
ホクホクッ とした 『じゃがいもお焼き』 のような食感♪


オシリのカリカリ焼き目の部分は特に

ジャガイモ焼いたッ!て感じで美味しかったです





プチノア
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自家製自然酵母使用 とかいてありました。

店内のPOP等を拝見していると、
ベルコリーヌさんは、酵母や素材のひとつひとつにも
こだわっていらっしゃるようです・・・





またもや、裏返す~☆
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色白さんの生地に、た~っぷりのクルミ入り。
一見ハード系に見えますが、
クラストとクラムはほぼ一体化タイプ。


ほんのり、酵母の心地よい『発酵香』がします・・・♪




ではでは断面ショ~☆
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うわ~♪
この、たっぷりのクルミ。

噛むほどにクルミの旨みがザブ~ン!と押し寄せます。

クラムは、しっとりしつつ、詰まり過ぎず
程良い食感。

程良い塩気で、生地の旨みが引き立ってます。


酸味も無く、酵母のクセも少ない。
酵母は完全に、旨みと化しております!
なので、万人受けもするし、オタも満足(笑)でございます。


う~ん このクルミパン美味しいなぁ




*******************


今日のヒット賞は、プチノア に決定!
プチノアさんには、何か クセになるものを送っておきます。
( さ○ま御殿か )



後から、色々な方の記事を拝見していると
クロワッサンもとても美味しそうで、
買えばよかったなぁ・・・と後悔中・・・★



ごちそうさまでした~。




ラ ベルコリーヌ
横浜市青葉区美しが丘1-9-1
10時~19時
火曜定休日






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