ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(横浜市港北区・都筑区)

コトリ山ベーカリー


うれないやきそばパン という絵本を
ご存知ですか?  pantiki です。


去年の9月発売らしいのですが、
全然知らなくて・・・(勉強不足すみませ~ん)

本屋さんで発見して
もうもう、びっくり。
絵といい、内容といい、どどんっとストライク!です


まず、絵が、お子様向け絵本ではないのでは?と(笑)
思ってしまう、
さすがのいぬんこさん作。

シュールな面も有りつつ
ほっこり、ホロリとしてしまう、素敵な絵本。

久しぶりに『町のパン屋さん』に行きたくなります。


この、キャラクターたちのキーホルダーとか
販売して無いのかなァ・・・と本気で物色中です



******************



さてさて。
この日は、行ってみた~いと
(かれこれ1年?)言い続けていたパン屋さんへ



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コトリ山ベーカリーさん。
2012年5月のOPEN だそうです。

パン好き仲間さんから、
OPEN直後に、こちらのお店のことを教えて頂いたのに、
今になってようやく訪問(す、すみません




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来て良かった!と思える、
とっても可愛らしいお店

そして、おいしいパンたちに出会うことが出来ました




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さらに、とっても興味シンシンなことに・・・

コトリ山ベーカリーさんのパンは

酵母は自然栽培米と自然栽培米から作る麹で手づくりして、

全て国産の粉で作っています。

マーガリン、ショートニングは使ってません。


とのこと・・・

( 現在はぶどう酵母等も使用されているようです )


かわいいだけじゃない!

こだわりも半端ない!という。

まさに、どストライクなお店だったのです






さァ、そして、
こういうお店で一番に買いたいのは・・・

天然酵母食パン

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が、しかし。

この種類の豊富さ・・・

食パン以外のパンも、
目移りしちゃうほどたくさんあって、
おひとりで切り盛りなさっているとは思えぬラインナップに
感激!です




そして。
最終的に、目が合った(!?)のはこの方でした。
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コトリ山食パン
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久々うほほ、の全角度撮影です



まずは頭頂部~ パチリ☆
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鼻を近づけると
酒粕のような、酵母の良い香り満載!
ミルキーな甘い香りも漂います。


では
まずは、そのまま、焼かずに、何も付けずに
イタダキマス!






オシリからも失礼して~ パチリ☆
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ぱくっとひとくち。

しっとりしていますが、
普段よく頂く天然酵母食パンよりも、ふわっと感が強めです




背中からも~ パチリ☆
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すっごく甘~い♪
お砂糖入ってるんじゃ!?と思っちゃうほど甘い生地

粉の甘み以上に、良い意味で
somethingな甘みを感じます。 
( something ってなんだ )


酸味は無く、ミミもサクッと歯切れ良いです♪
おいしいなァ。



ではでは、
ひと山買い出来た時だけのお楽しみ・・・

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めりめりめりっと




引いております!引いております~!!
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からの~



断面ショ~☆
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う~ん、この 『割いた感』 が良いですねぇ♪


からの~


生地接写☆
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ではでは、今度はトーストしてみましょう

トーストすると、ミルキーな香りが際立ちますね~。

ミミ、と言いますか、『端っこ』はザックザクに!
密度が薄い感じの、ガリほろっ て感じなんです。
まるで、クラッカーのよう♪



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内生地は、
ひとくち目、ふわ~っとミルキーな香りと空気が
口の中に広がって。。。
その後は、
とても、しっとり。もっちり。
噛みしめ甲斐が、出てくるのです。


小麦!って感じの、香ばしい旨み。
自然な、心地よい甘み。
それらを満喫できる、おいしい食パンでした


**********************


この食パンは、
夫君もかなりお気に入り・・・♪


かわいいお店と、
親切な店主さんにテンションが上がり、
結構買ってますので・・・

まだまだ、


続く・・・!!
( 都筑区だけに )
( ↑↑ うわ~・・・ )



コトリ山ベーカリー
横浜市都筑区北山田3-19-26






kitate キタテベーグル その2


ビールのCMは。

ビールそのものではなく、

一緒に写っている
食べ物のCMになっている気がする。  pantikiです。


あ~
あの、おっきなカニクリームコロッケ・・・
食べたい・・・



******************


さてさて。

ちょっと間が空いてしまいましたが



kitate キタテベーグル さんで
テイクアウトしたベーグルのご紹介・・・
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袋にも可愛いトレードマーク。

店主さんのブログを拝見すると
猫でも、イヌでも、無い。とのこと




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プレーンは、ベーグルサンドで頂いたので
違うものをチョイスしました☆


丁寧な説明書通り、
外はパリッ 中は柔らかく の ② が好みなので 
焼き戻してから頂きま~す♪



ブルーベリー
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改めて拝見すると、
高さもあって、直径も大きなベーグルですね~♪

見た目はやはり、NY系。
なので、硬いのかな?と思いきや
そんなにハードでは無いのです。



( そして裏返す~☆ )
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大きな口を開けて、
パクリ!

ひとくち目には、ふわり感もありつつ、
もちーっ みちーっ と詰まった生地。

食べ応え、噛みごたえ、ともに有り有りですね!



( スパッと断面ショ~☆ )
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サンドにすることを前提につくってあるのでしょうか
生地の塩気は控えめ


たっぷり入ったブルーベリーは、
酸味はそんなに無いタイプです。





( 生地接写~☆ )
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クラム、クラスト、ほぼ一体化タイプ。
焼き戻すと、クラストが パツンッ と張る感じです






エブリシング
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わ~お♪
トッピングもりもりですね。

ポピーシード ・ ごま ・ 岩塩

そして、あとはオニオンでしょうか。
ガーリックっぽくも感じる、コクある甘い香りがします。



( 表面接写~☆ )
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そして、
お気づきでしょうか・・・?

このトッピング・・・





実は、オシリ側!だということに・・・!!
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↑↑ こう見ると、わかりやすい?

プレーンベーグルを、よいしょ、とひっくり返して
平らなオシリ側に、エブリシングを張り付けてあるのですね



なるほど~。
これって、平らだから、
まんべんなく付きやすく、
尚且つ、こぼれにくいという利点がありますね。


店主さん賢い!




( ポロポロこぼしてゴメンね!の断面ショ~☆ )
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ですので、今回
(エブリシングにあわせて、ブルーベリーも)
いつもと断面ショーの立ち(?)位置が違います 笑


いつもは、下にオシリ側、なのです。
( どうでもいい情報ですみません・・・



まずは、はしっこの方を
ちょっと千切って、プレーンな味を・・・

うんうん、
岩塩が少し浸みているのでしょうか
サンドで頂いたプレーンよりも、ブルーベリーよりも
ほどよく塩が効いていて
生地の甘みを感じることができます♪





( 断面接写~☆ )
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でもやはり、せっかくベーグルですから!?
食感を味わうために、大きなお口をあけて、
パクリ!!


ブルーベリー同様
NY系っぽい食感もありつつ
それにもっちり&しっとり感も加わったような、
和米折衷 (造語)な食感。


元々、優しい味わいの生地のようですので

サンドでは無く、そのまま食べるなら
エブリシング や、岩塩 を選んで
(塩気をプラスしたものの方が)
より、生地を味わえて、良いかもしれません♪




*****************



kitateさん。
食べごたえも有って、おいしいベーグルでした


サンドの種類も豊富ですし、
焼き菓子も数種販売なさっていましたので
また、お伺いしたいです♪



ごちそうさまでした~。





キタテベーグル kitate
神奈川県横浜市港北区大曽根1-10-4
045-542-2172

火~金曜 7:00~19:00
土・祝日 8:00~18:00

※売り切れ等により、
早めに閉店する場合があります。

(日曜・月曜、定休日)



※営業時間が変わられたようです
水曜〜金曜 8:00-19:00
(※祝日の場合は9:00-17:00)
土曜・日曜 9:00-17:00







kitate キタテベーグル


夫君と一緒に、久しぶりにドライブ。

そして
信号待ちをしているとき。

目の前の横断歩道を渡っていく女性が・・・

『 あ! 大山のぶ代(さん、に似ている)!! 』

と、本当に同時に叫びました。  pantiki です。


う~ん・・・夫婦って、
どんどん感覚が似ていくものですね・・・(笑)


******************



さてさて。

帰省日記は、
まだまだ続くのですが・・・

ここで一旦、横浜に戻りまして。

気になっていたお店に訪問できたので
その日記を先に



kitate キタテベーグル さん。
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大好きなカフェ、irie さんのブログで紹介されていたお店です。

5月にOPENしたばかり、
出来立てほやほやの、可愛いお店。

店内は、3人も入ればいっぱいかな?
という、小さなお店ですが、そこに並ぶのは、
大きなベーグルたち!


入口すぐに見えるショーケース内には
沢山の種類のベーグルサンドもあって、
どれにしようか悩んでしまいます♪




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入れ替わり立ち替わり、
どんどんお客さんがいらっしゃいます。

OPEN数週間で、すでにかなりの人気店


店名の kitate は 『焼き立て』 から来ているそうです♪



一瞬だけ誰もいなくなったときに、
急いでパチリ!
( 撮影を快諾して頂き、ありがとうございました



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色々お話も伺ってみたかったけれど、
あまりのお客さんの多さに、自粛。

そして、売り切れていないか心配だった
お目当てのサンドは、無事ゲットできました



そのサンドとは、
こちら・・・



マンゴートーフサンド
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マンゴーソースとクリームチーズに、お豆腐もプラス!


キタテさんのベーグルを初めて見た感想が

『 あ、マルイチさんっぽい

だったので、
これまたマルイチさんっぽい お豆腐とクリチの組み合わせ
試してみたくなったのです♪





つやんつやんのベーグルさん♪
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ぱくり!
と噛みついた噛み跡が、みっち~り くっついて離れない。
そのくらいモッチモチです。

勝手にNY系を想像して食べただけに
意外なモッチモチ食感!
そして、米粉パンのような生地のきめ細かさ!





勿論、パカッとOPEN!断面ショ~☆
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クリチサンドですので
焼き戻さず、そのまま。 冷たい状態で頂きました♪

クラストもムッチ~と引きがあります。




お豆腐クリチ接写☆
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良い意味で、お豆腐入りとはわからない。
クリチの、爽やかな酸味とコク。
マンゴーソースの甘みも爽やか。

このお味で、お豆腐入り(ヘルシー)だなんて
嬉しい限りですね。


おいしかったなぁ


*******************


見た目から勝手にNY系と思ってましたが

NY系の要素もありつつ、
クラムはきめ細やかで、
むっちり、もちもち、水分を湛えたベーグル。

キタテさんでしか味わえない食感ではないでしょうか。


この日購入した、他のベーグルたちを
焼き戻して頂くのが楽しみだなぁ~♪



ひとまず、
ごちそうさまでした・・・♪



キタテベーグル kitate
神奈川県横浜市港北区大曽根1-10-4
045-542-2172

火〜金曜 7:00〜19:00
土・祝日 8:00〜18:00

※売り切れ等により、
早めに閉店する場合があります。

(日曜・月曜、定休日)


※ 営業時間が変わられたようです
水曜〜金曜 8:00-19:00
(※祝日の場合は9:00-17:00)
土曜・日曜 9:00-17:00



Boulangerie 14区  ハード系パン編




Boulangerie 14区さんの続きです♪



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写真を撮らせて下さいますか?と伺うと、

どうぞ、どうぞ! 
せっかくだからパンをいっぱい並べましょうか?

と、明るく、優しく仰って下さる奥様。

ご主人の焼かれるパンが、本当にお好きなのだなぁ・・・と
見ているこちらが嬉しくなってしまうほど、
パンへの愛に溢れていらっしゃいます。


それは、パンの説明の仕方にもすごく現れていて
もっと奥様とパントークがしたい! と思ってしまいました



そして、この日、
めちゃんこハイテンションになってしまったのですが。

それは・・・


このパンを見つけてしまったからです!!

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おおおお!! これは!!

世田谷区のパン屋さんでは
見かけることができても、( どういうくくりやね~ん )

こういう商店街の中にあるパン屋さんでは、
なかなかお目にかかれない・・・

所謂、シニフィアンシニフィエさまの
高加水パン( パン・ペイザン etc )
を彷彿とさせるパンたち


これは買わねば買わねば~♪




14区スペシャル(4分の1カット)
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大型パンを、4分の1カットで販売して下さるのは
『色々買いたい派』 には嬉しい限り♪

しかも、200円という良心的な価格設定
ありがたいですね・・・





( 真上から~ パチリ☆ )
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自家製天然酵母使用。 ライ麦も入っています。

香り、味、ともに
酸味は強めです。





( オシリ側からも パチリ☆ )
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カットが大変な程の水分量
ムニムニと、ナイフと生地が一緒に動いてしまいます(嬉)

翌日も、この水分量は持続!
しっとり、もちもちしていました。




ではでは、断面ショ~☆
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でた~っ!!
トリッパのような ハチの巣気泡!!


たっぷりの水分を湛えた、しっとりとした生地は、
モチモチしつつも、サクリ、と歯切れ良いです。


軽く焼いてみると
クラストは、カリパリッ と軽快に・・・♪
こういうタイプのパンにしては、厚めのクラスト。
粉の甘みが ぎゅうう~っ と詰まっています。




ではでは、クラム接写!!
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酸味がとても強いので、
塩気も、もう少し強いと、より、粉の甘みが生きそうな気がしました。
今は、酸味のみが全面に出ていて、
少し勿体ない気も・・・

( 生意気なことを言ってすみません・・・
( ますます美味しくなって欲しいと思い、敢えてこういう感想を


ですが、ひとくち目よりも、ふたくち目、
ふたくち目よりも、みくち目・・・ と、
後になればなるほど、美味しさがわかるパン。

食べ終わる頃に、酸味の奥の方から、ふう・・・っと
旨みが漂ってきました。

どんどんくせになって、食べ進めてしまうパンです。






バゲット
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袋を開けると、
チーズのような芳醇で、粉甘い香りが・・・!





クラスト接写!!
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ざくざく パリリ
軽快なクラストは、やや薄めのタイプ。



ですが、この、オシリ部分は・・・
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やや厚めで、ゴリゴリ・・・!


上下ともに、粉の甘みが濃縮されていて、おいしいです




ではでは、断面ショ~☆
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やや黄色みがかった、ハチの巣クラム!
この色、見た目、好みです~


もちもちと、水分をたっぷり湛えたクラム
ですが、詰まり過ぎた感(重たい感じ) は無く、
歯切れよく、洗練されている印象を受けます。



クラム接写!
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いわゆる、粉甘さどどん!の味が濃いタイプでは無く

主張し過ぎないけれど、ちゃんと美味しい。
優等生タイプの、おいしいバゲット

お料理に合わせたくなりますね。

発酵バターにも、とてもよく合いました・・・♪




**********************


クロワッサン含め、今回頂いた中では
バゲットが一番好きでした♪


昔ながらの商店街で、
高加水パン等のマニアックなパンを販売していくのは
最初は大変かと思いますが・・・

( 作りたいパンと、売れるパンが違う、というのも
パン屋さんの悩みだと、聞きかじったことが・・・ )

ぜひぜひ、頑張って頂きたいです



ごちそうさまでした~♪




Boulangerie 14区
横浜市港北区菊名1-4-2
045-642-6858
定休日 月曜 & 隔週火曜
10時~20時














Boulangerie 14区



遊土さんでの
おいしいマクロビランチのあとは・・・


妙蓮寺まで足を延ばして
パン屋さんへ


CIMG4918


ブーランジェリー14区さん。


妙蓮寺駅のすぐ近く。

パリで修行経験をお持ちのシェフが
2012年12月にOPENされたばかりという・・・♪

まだ新しい店内は、清潔感があって気持ちいいです



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そして、お店に入る前に驚いたのが・・・

なんと、14区さんの目の前にも
パン屋さんがあるんですね!?

すごいぞ妙蓮寺!羨ましいぞ妙蓮寺!



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さすがパリ帰り!
という、カッコイイ顔のパンたちから

お子さん向けの、かわいらしいパンまで・・・

オタだけでなく
地元の人々にも愛されるラインナップです




店内にはイートインスペースもありました。
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テーブル(4人掛け) が2つと、
カウンターも少々。

焼き立てが食べられるのは嬉しいですね♪



ではでは。
せっかくですので、イートインで・・・

更に
せっかくその場で頂くのですから、
(私にしては珍しく) クロワッサンを・・・♪




クロワッサン
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クロワッサンの、個人的好みを申し上げますと、

折り込み少なめで、周りはサクサクというよりも、ザクザク。
中は、もっちり。 ジュワワ~ンとバターが濃厚。

(自分の好きなタイプが、『一番おいしい』 という意味では
ありません・・・


ですので、14区さんのは
見た目から、前述のタイプでは無い、というのは
わかっていたのですが



とっても感じの良い奥様
( パンがお好きなのがヒシヒシと伝わってくる
と、お話ししているうちに

どうしても、買ってみたくなっちゃいました。



ではでは、断面ショ~☆
CIMG4915

さすがにパンナイフを持参しておらず(笑)
手でちぎりましたので、醜い画像ですみません

発酵バター使用の
表面サクサク、
お砂糖甘さの無い、お食事系のクロワッサン♪

こういうのを『王道タイプ』というのでしょうか、
本当に久しぶりに食べました


クロワッサン自体、めったに食べないので
これがどのくらい美味しいのか、というのは
よくわからないのですが ( おいおい )

塩気が控えめなんだなぁ、という印象。

そして、はしっこよりも、
真ん中に行けばいくほど、
生地の甘みや、バター感も出てきます。


なんという曖昧な感想・・・
まだまだ修行不足なり スミマセン・・・★







こちらはオトモダチのシナモンロール。
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少し頂いたのですが (ありがと~♪)
うんうん、
こちらの方が、味がはっきりしていて、良いですね~




珈琲と一緒に頂いて、
楽しいおやつタイムとなりました♪




********************



ご家族経営でしょうか、

接客がとっても温かいお店。


パンについて、色々説明して下さるのも
すごく嬉しかったです


かっこいいハード系のパンたちも
購入しましたので、持ち帰り編へと続く・・・!!





Boulangerie 14区
横浜市港北区菊名1-4-2
045-642-6858
定休日 月曜 & 隔週火曜
10時~20時








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