ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(鎌倉・葉山・逗子)

自家製天然酵母専門 パン工房ChouChou


一応、パンブログ・・・

pantiki です。

昨日の日記でも申しましたが、
お世話になったお店を巡る日々。

すると、なぜか(!?)
カフェ日記に偏りがち・・・

ですので、かなり滞ってしまっている
パンの日記も、ちゃんとUPしていきます~☆


あ、
あとちなみに今日は、
世の中的には(!?)ポッキーの日ですが
パン界的には、バゲットの日です!!

バゲットを食べよう!!



*******************



さてさて。

かなりの今更感ですが・・・

長谷の朝市 で、
パン買ってました!と言っていたのを
覚えて下さってますでしょうか?


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自家製天然酵母専門 パン工房ChouChou さん。

やっぱり、パン屋さんのブースは
どんなイベントでも賑わってますね!
みんなパンが好きなんだなァ・・・(嬉)

というわけで、
この↑↑看板商品、ビーフシチュウは
当然のごとく、完売しておりました★



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店主さんでしょうか、
良い意味で、歯に衣着せぬトークが絶妙です

菓子パンや、お惣菜系のパンを買おうとしている人が
大勢いる目の前で、

そっちは本当はどうでもいいの!
俺が売りたいパンはこっちなんだぜ!的に
ハード系&シンプルパンを勧める感じ・・・


いいなァ、おもしろいなァ。
我が道をいくひと、大好きです!!



そして、お勧め通り、
シンプルパンから、こちらを!
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と言うよりも、拙者は最初から、
シンプル&ハードパンゾーンを見てましたよ~!
( と、今更店主さんに報告 )


自家製天然酵母専門 
と、謳ってらっしゃるだけに、
まずは酵母の風味を味わいたいですよね♪



手のひらからはみ出るサイズの、ふんわりしたパン。
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ソフトフランス的なネーミングだったかと
( 賑わっていて、写真どころではなかったのです・・・すみません汗)


焼き戻してから頂きました。

すると、ふわふわの生地は
更に空気を含み、かる~くなります。

クラストは、こんなに薄いの!?と
(良い意味で)びっくりする位ぱりっぱりです




びっくりしても裏返す~☆
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空気を食べてるみたいな、
そんなエアリーな生地。

奥歯の方で、キュッとした感じを受けるのです。

酸っぱい、とはちょっと違う、キュッ!
これが、うわさの(!?)自家製酵母でしょうか




キュッと。ってわかり辛いですよね!すみません!
でも断面ショ~☆
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でも、この『キュッ』 が
やや強めの塩梅とあいまって、
粉の風味を際立たせてくれて、おいしいです。

噛みたい派(うさぎですか?)の拙者としては、
焼かずに、そのままの方が
モッチリ感がまだあって、好きでしたが、
焼いた後も、軽やかトースト好きさんには
良いと思います♪





ブルーチーズくるみ
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はい、今度はハード系です

こちらのお店では、
開店以来継ぎ足し続けている
自家製天然酵母ルヴァン(ライ麦種)
すべてのパン生地にたっぷり使用しているとのこと。

それはぜひぜひ、
ハード系、食べたくなっちゃいます♪




馬蹄形でも裏返す~☆
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袋を開けた瞬間から、
ブルーチーズのくせのある香りが・・・♪
この匂い、好きだなァ。



断面ショ~も馬蹄形で行きたい。
なのでこの向き!断面ショ~☆
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生地は、サクッと歯切れ良い感じです。
水分量は少なめでしょうか。

胡桃の香ばしさと、
ブルーチーズの塩気が良いですねぇ。



******************


おやつ系や、お惣菜系のパンは、
見るからに具だくさんで
おいしそうでしたよ!


店主さんと、もっとお話ししてみたかったなァ


ごちそうさまでした!



自家製天然酵母専門 パン工房ChouChou
神奈川県鎌倉市梶原4-1-6





Boulogune



そう言えば・・・
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↑↑ こちらのお店は
もうOPENしているのかな? pantiki です。

シックススクエアベーカリー さんに行く時に、
お店の前を通りまして、
まだ9月でしたので、シャッターが下りていたのですが、
このチラシが置いてあったのです。

薬膳カフェ! なんとも気になるではないですか~。



*****************


さてさて。

最近、逗子に行けなくて、
うずうずしておりますが・・・



前回の逗子詣での時には、

こちらのパン屋さんにも伺っておりました
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Boulogune (ブローニュ) さん。

サクラヤマパーラーさんに行く時に、
必ず前を通るので、気になっていたのです。

小さな店内には、入れ替わり立ち替わり
常連と思しきお客様がいらっしゃいます。

ちょうどお客さんが引いた時に、
お写真を、と伺ったまでは良いのですが
やはり店内では無理だな、という感じだったので、
外側から撮らせて頂きました。ありがとうございました!



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『近郊の食材を多く取り入れ、地域のパン屋に』
と、レジの後ろに貼られています。

地産地消が、モットーのパン屋さんだけに、
酵母も、近海(三浦半島沖)からとれた酵母
使用なさってるとか。

海からとれた酵母・・!?
初めて聞きます!
びっくりしちゃって、テンションが上がって、
せっかく説明して下さったのに詳細を忘れました・・・
大バカ者です・・・ホントすみません




カンパーニュ ノア レザン
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お話を聞いて、
ハード系を、しかも、大きめのを頂いてみたくなり、
こちらを選びました。

サクッとナイフが入るクラストは、
ガリゴリハード系とは、少し違う雰囲気です。



海の酵母でも裏返す~☆
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クラムも、詰まり過ぎないふんわり感があり、
食べやすいハード系、です。

生地から酸味は感じません。
素朴な旨みがジワジワしみ出る感じ・・・おいしい!



サクッと断面ショ~☆
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甘酸っぱいレーズンがたっぷり。

この、ジューシーなレーズンの甘みが前面に出ているパンなので、
レーズンパン~ハード風~ という感覚で食べ進めます。



生地接写☆
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なので、前述の粉の風味は、

レーズン・レーズン・粉 ・レーズン・・・くらいの割合で
時折、ふっと香ばしさが上ってきて
『 あ、生地も美味い 』
と、くる感じでしょうか


おいしかったです!



ラムレーズンスコーン
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背が高くて、オオカミのお口があるタイプ♪
見るからに好みでございます。

焼き戻してから頂きました。



焼き戻す前に 裏返す~☆
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そして、結果から先に申し上げますと、
このスコーン、とっても とっても 美味しかったのです




結構上手に焼き戻せたのでは・・・?
と、自画自賛の焼き戻し後☆
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ラムレーズンの芳醇な香りが漂います。

プラス、バターの良い香りも。

なので、○セイバターサンドを思い出してしまいました。
( 褒めてます!)

さっくり さくさく の表面。
その、表面の厚みが『薄く』感じる、繊細なさくさく感。





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内生地は、しっとり。

うわ~・・・なんでしょう、
濃厚で、華やかな味がします。

きっと、使われている乳製品が良いものなのだろう、
それが、たっぷり使われているのだろう、
と感じる生地。

その、濃厚さの中のアクセントに
レーズンの甘酸っぱさが効いています。


モソッとした感じは無く、
しっとり、後、口中に張り付く感じ?
( 美味しそうな例えじゃなくてすみません )


すっごく、おいしいです



********************


ぱっと見、
町のパン屋さん的佇まいだったため、
何度も前を素通りしていたことを、
はげしく、後悔しました。


注☆町のパン屋さんが悪いとか美味しくないという意味ではけして無く、
拙者の好きなパンがある確率が低いので、
あまり立ち寄らない、という理由です


他のパンも食べてみたい!
スコーンはもう一度買いたい!

そして、もう一度海の酵母のお話を・・・


逗子に行く楽しみが増えました。
ごちそうさまでした・・・♪


Boulogune (ブローニュ)
神奈川県逗子市逗子6-6-24
11時~18時(売切れ終い)
定休日 月~水曜




Kibiya Bakery その7




ここ数日の
『鎌倉ぶらり日記』、とは別日なのですが。

久しぶりに、
キビヤベーカリーさんに伺いました

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酸味のあるパンはそんなに好きではない、
と公言しつつも
鎌倉に来ると、寄りたくなるのは kibiya さん。

この矛盾。

ですが、kibiya さんには
ただ酸っぱいパンばかりがあるのではなく、
粉の甘みもしっかり感じられたり、
焼き菓子が美味しかったり、
お店自体の雰囲気もステキなので。

つい、足が向くのだと思います




まだ、『目に青葉』 の時期だったので 
( どんだけ前の話なんだ・・・ )
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公園と言うか、ベンチと言うか、
で、おやつタイム。




スコーン(カレンツ)
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全粒粉のツブツブが見える
素朴な見た目が魅力的です♪


そのまま食べるとホロホロホロ・・・
しっかり甘みを感じるのに、しつこさを感じないのは
この甘みが、お砂糖というよりも、
生地の甘み、だからでしょうか♪

そこへ、カレンツのほどよい酸味も加わり、
おいしいです。




お外でおやつ、でも裏返す~☆
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何口か食べて、
うん、これは絶対焼き戻してもおいしいぞ!
と、勝手に断定し(笑)

半分は持ち帰ることにしました。




めりめりもろっ!と手で割けますよ、の断面ショ~☆
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そして帰宅後、焼き戻すと
外側はカリッザクッ とクッキーっぽくなります♪

内側は、しっとり&ふわっ。
そのまま食べた時の、もろもろ感が減って、
食べやすくなるんですね

焼き戻すことで香ばしくなり、
生地の甘みが増した印象になるし、

カレンツも、火が通り、とろりとして、
生地と、より馴染んで感じます。

焼き戻し、かなり推奨!です





ベーグル
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小さめ、軽め、のベーグルさん。

焼き戻してから頂きました。




オシリも良い色!で裏返す~☆
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カリカリカリッ と、とても香ばしくなるクラスト。
存在感があります。

噛みしめると、
全粒粉のツブツブが主張してくる舌触り。

焼き戻したことで、ややエアリーになったクラムは、
ひとくち目の ふわっ の後は、
噛みごたえも有ります。

もちもち、とは違う噛みごたえなので、
ベーグルっぽくは無いかもですが、
噛むほどに粉の甘みが出てきて・・・
こういう感じ、好きです。




kibiya さん流ベーグル、ですね。 の断面ショ~☆
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ひとくち目に、一瞬酸味があったような気もしますが、
あとはひたすら、粉甘い。

おいしかったです。



******************



冒頭の、『矛盾』 の話に
ひとつ付け加えなくては。

ここにしかないパン(焼き菓子)があるから、
足が向くのです!と。


ごちそうさまでした♪





KIBIYA BAKERY
( キビヤベーカリー )
神奈川県鎌倉市御成町5-34
10時~19時
水曜定休日









ツキタビ その2


久しぶりに
ツキタビさんへ・・・


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初訪問から、なんと2年近く経ってます

この趣ある店舗。
相変わらず、良い味だしてらっしゃる。




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今回は、休日の 『遅めの朝ごぱん』 として、
利用させて頂きました。


一度、こちらのテラス席で
頂いてみたかったので♪


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心はベーグルサンド一直線!

だったのですが、

入店する前から、
こんな魅力的な ↑↑ 文言を発見してしまいました 笑





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開店直後だったので、
ベーグルの種類が豊富で嬉しい悲鳴。

持ち帰り用はどれにしよう・・・
と、悩みながら。



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( ↑↑ 訪問時の限定ベーグルですので、おそらく今は無いかと・・・ )


サンドメニューも
悩ましく。


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考えることが多すぎて、
へたれな拙者は、プチパニックです

よし、ではこれで!
と、具材は決めたものの、
ベーグルも選べますよ~と、
天使なのか悪魔なのか、なお言葉も頂き 

この時点で、相当お時間とらせてしまってるなぁ
という焦りもあったので、
普通(プレーン)で良いです、と ここは即決。



ようやく席について

( 自分が選んだ具材に合う )
『 プレーン以外の選択肢はあっただろうか? 』

と、かなり今更な妄想をしながら、
待っていると・・・

登場!


タルタルシュリンプ (プレーンベーグル ver. ) です
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うわうわ、
なんとも、ボリューミー。

あふれんばかり、
いえ、タルタルソースが溢れています(嬉)

この、自家製タルタルソース、とっても好きな味。

玉ねぎやピクルスが効いていて
おいしかったなぁ。




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海老も、気前よく4尾くらい入っていたかと。

そして、このタルタルと海老で満足しきって
忘れそうになってましたが、
スライスされた アボカド も、半個分位入ってたんです


そしてやはり、

めくる。
CIMG3936

ベーグルは、
ほんのり温いくらいに、リベイクして下さってます。


みっちり、ずっしり、とした生地。

もちもち、とはまた違った
重みのある、噛み応えのあるベーグルです。





******************


おいしいベーグルサンドに大満足!

しかも、これはまだ5月の
良い気候の頃の話なので、
テラス席、とっても快適でした。

またここで、モーニング(と言いますか時間的にブランチですね)
出来たらいいなぁ


気になるシナモンロールやベーグルも購入して
持ち帰ってますので、また追って・・・



ごちそうさまでした!




ツキタビ
神奈川県三浦郡葉山町堀内901-1
0468-87-0307
水&木曜 定休日
11時半~ 





BOULANGERIE E.S.


今日は母の日ですね。  pantiki です。


母の日の思い出と言えば・・・忘れられないことが。

超☆不器用な私(小学校3年生くらい?)が、
フェルトを使って小銭入れを作ったのです。
しかも。
なんと。
針と糸を使わず、
セロテープとホチキスで仕上げたという(笑)

見るも無残だったその物体。

ですが、
大人になり、母のアクセサリーを借りようと
鏡台をゴソゴソしていたら・・・
出てきたんですねぇ・・・その、おんぼろ小銭入れ。

大事に、とってありました。


母の日にプレゼントを贈ったつもりが、
将来の自分への、タイムカプセル的なプレゼントとして
戻ってきた感じ、とでも言いましょうか。

そこでまた
『 お母さんありがとう 』 って、
思っちゃいました。


母は、いつも、うわて。

こうやって、
いつまでたっても、
恩は返せず。



*******************


さてさて。

ランチ@umibe cafeさん の日記で、
ちらりと申し上げていた、バゲットのお話。


CIMG3359


BOULANGERIE E.S. さんに初訪問です。


店主さんは、飛騨高山のトランブルーご出身とか・・・
それならば、クロワッサンやデニッシュを頂かねば!
と、思いつつも・・・

この日のお腹の都合上(なんのこっちゃ)
バゲットを頂くことにしました。



しゃき~ん!!
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逗子のパン屋さんと言えばエスさん!
という位有名なので、
勝手に大きな店舗を想像していたのですが、
思ったよりも小さな、かわいらしいお店。

でも、逆にそこが良いのですね。


そんな店内に、
お客さんも、途切れることなくいらしていたので、
店内撮影を伺うのも憚られ・・・
外観だけ撮らせて頂きました

次回は、伺ってみようかな?





Tバゲット
CIMG3395

包を開けると、
ふわ~っと、チーズのようなおかきのような、
芳醇な香りが漂います。

たしか、低温長時間発酵、だったかと
( 記憶が曖昧・・・すみません★ )


見た目も、
シュッと細身でカッコいい!




かっこよくても裏返す~☆
CIMG3396

カリカリとしたクラストは
厚過ぎず、薄過ぎず。





まずは一刀両断!断面ショ~☆
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黄色みがかったクラムは、
しっとりと肉厚で、弾力も有ります。

なので、顎を使って、咀嚼しまくり、です(嬉)





次は縦割り! 断面ショ~☆
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気泡もボッコボコ開いておりますよ~♪





生地接写☆
CIMG3399

塩気がやや強めで、
小麦の味も、しっかり味わえる、味の濃いタイプ。

何も付けずに、頂けます。

そのままで主役級の『おっとこ前』バゲット。

おいしかったなぁ・・・♪



********************


トランブルーさんでも
確か、Tバゲット頂いたことがあるのですが、

こんなに味が濃かったかな?
と思うほど。
E.S.さんのバゲット、
濃い味で、好みで、おいしかったです



次回は、デニッシュ系を、ぜひ。



ごちそうさまでした~♪




BOULANGERIE E.S.(ブーランジェリーエス)
神奈川県逗子市逗子7-6-31
日&月曜定休日
10時~18時









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