ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

ランチ(福岡)

やっぱりオペラダルテ!



ですが、
予約不要!どなたでも来て下さい!
エビバデカモ~ン!!となっております


しかし、ここでご注意を・・・

※17時位~ゆるりと開始致します。
20時~21時位までは開催予定です。
(お客様の数にも寄るかと・・・)

※アロさんの限定メニュウには、数に限りが
ありますので、遅い時間にいらっしゃった場合
売り切れている可能性もあります・・・
何卒ご容赦くださいますよう・・・


ですが、フッスーの珈琲や、姉さんのビール等は
相当数有ると思いますので、
お酒と、アロさんの雰囲気を満喫して下さい^^


いざとなったら、
ぱんフォメーションガール、又の名を
雑用係のわたくしが、
急いでおつまみの柿ピー買ってきますので!
( 何故柿ピー? )
柿 対 ピー は、何対何が良いか?
熱く語ろうではありませんか!!
( おいらは 4:6 でピー多目希望!)
(  ↑↑どうでもいい )



*******************
 


さてさて。




か~な~り前ですが
ひさ~しぶりの、オペラダルテさん。

もう、オペラダルテロス!と言っても良いくらい
間があいてしまっていたのです(涙)

行ける日が予約で埋まっていて断念・・・
を繰り返した日々(苦笑)



そんなこんなで、
ようやくありつけたシェフのランチは、
喜びプラスで、更に美味しく感じます^^

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いつもの前菜プレート。
もりもりお野菜にかかっているドレッシングも
美味しいです。

その周囲にグルリと前菜が♪


周囲と言いつつ・・・

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お野菜の下にも隠れております。
えびちゃ~ん!

甲殻類ファンのおいらとしては、
この子を主役に、ワインをチョイス




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赤でも白でもいけちゃう前菜ですので
いつも悩むのです。

二杯飲めばいいじゃん!
といわれそうですが、拙者、
『 飲みたがりだけど、弱い 』という可哀相なひとでして(涙)

特に、昼間の飲酒はキケンなのです。
飲んだ後、陽に当たるとぶっ倒れる危険大!! why~!!




メインのような前菜プレートのあとに、
メインがやってきます。
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久しぶりなので、
基本に戻って?鶏の香草パン粉焼きと・・・




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こちらは牛さんの煮込み
(赤ワイン煮?スミマセン失念・・・
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ほろほろと解けるように柔らかく煮込まれた牛さん。

そして、
これまた『裏メイン』のリゾット~!!

これが食べたくて伺う人も多いとか。
拙者もそのひとりです^^

お米の硬さとか、チーズ感とか、
好みど真ん中!なのです。



で、


あれ?
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少しね、少しだけ(爆)
久しぶりなんで、テンションあがりまして。




この、3~4口分くらいのパスタの量が
本当に嬉しい。
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何回も言ってますので
いい加減しつこい!と言われそうですが、
また言います!


オペラダルテさんの好きなところ。

※パンが無い
※スープも無い
※代わりに少量多種のお料理が頂ける
※炭水化物の量が絶妙

これ、拙者の外食時におけるキーポイント
なんですけど、
網羅して下さっているのはここだけなのです・・・感涙



で、
最後のデザートも~。

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美味しいんですよ!

自家製アイスは、
ヘーゼルナッツ復活を切に希望!ですが(笑)


このチーズケーキが、凄かった~。


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拙者、クセモノ好きですので、
クセの無いものであっても、
『 突き抜けたもの 』が好きです。

ですので、
例えばカスタードクリームも
タマゴと牛乳の丁度いいバランス!とかよりは
( もちろんそれも美味しいですが~ )

めっちゃタマゴの風味がする!
のか、
めっちゃ牛乳~乳乳してる~!

という風に、どちらかに突き抜けている方が
なんとなく、好きなんです。

特に
『拘りぬいた○○牛乳を使ってます!』とか
書いていらっしゃったりすると、
その味、感じたいですよね?
というか、せっかく拘っていらっしゃるのに、
その味が感じられないのは勿体ない。


で、今回のデザート、
チーズケーキですが
なんだかとっても、良いたまごを使われている
そうなんですよ。


でね、
それがわかるんです!
めっちゃタマゴ!感じる!

タマゴ嫌いな人食べられないチーズケーキ(笑)

見た目から、すっごく黄色、ですよね。
もちろん、チーズの風味もちゃんとあるんですよ、
でも、すご~くタマゴも感じる。

チーズプリン -(引く) 牛乳 = このケーキ

みたいな?
(余計わかりにくい)

口あたりも、
しっとり、滑らかでとても美味しかったです。 


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こちらは、抹茶のガトーショコラ。

これも、専門店並みの仕上がり。
しっかり抹茶を感じられます。
ほろ苦い、大人のスイーツ。




*******************



シェフとの久しぶりのお喋りも
とっても楽しかったです^^


次は、いつ行けるかなァ~♪





オペラダルテ
福岡市中央区桜坂2-7-11
定休日 火曜日










8月の favo さんを見逃すな!!



いろいろ、書きたいことが多すぎる・・・

ので、
優先順位は、
限定モノ!から^^




実は、
この日の訪問よりも前に、
一度、お茶タイムに伺ってまして・・・
(まだ書いてない 汗)

その時に、
『 8月はカレー祭り! 』と聞いてましたので
( 祭り、とは仰ってませんが 苦笑 )




行くでしょ!!
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カレー2種類と
ファーボー飯。

ファーボーハン!?
そうです、ルーローハンの、favo さんバージョン!!

ご存知のとおり、拙者、ルーロー飯大好きでして
( 知らんがな )
ファーボーハンも出しますよ!と
聞いたときから、楽しみにしておりました^^







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友人とふたりでの訪問。

通常メニューのカレーも美味しいけれど
ここは、ファーボー飯と、
ラムキーマカレーで、即決でした。




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まずはこちら、特製ラムキーマ。
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色とりどりのサイドディッシュ。
これらも、もれなく美味しい。
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スパイシーな味付けのひよこ豆。
バゲットに塗られたペーストは、甘めの味付けで
チャツネのような役割を果たしてくれました。



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主役のラムも、『ラムラムしさ』がちゃんとあって、
おいしい~。

ラムが苦手な、店主さんの奥さまも食べられた、
と聞いていたので、ラム好き(くせ好き)としては
もっと物足りない感じを想像していましたが、
ラム好きも大満足の、ラム感満載カレーです。



そしてこちら、ファーボー飯。
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こちらの方が(ルーローハン好きなので)
やはり、ハマってしまいました。

甘辛い、しっかり目の味付けなので
こちらを食べると、ラムキーマに戻れなくなる(笑)



しかも~
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この、エスニックたまごが、
絶妙な八分茹で。
クミンの風味がたまらな~い。



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柔らかく煮込まれた豚さんも、
スパイス感満載で、おいしい~・・・

そしてやっぱり、パクチー。
良い仕事してくれるなぁ。必須アイテムですね。

これ、
普通にオンメニューして欲しいです。





そして、
甘いものは別バラということで・・・



ランチセットで選べるティラミスも魅力的でしたが、
友人が、どうしても食べたい!
と言ったのはこちらです。

単品注文の珈琲ゼリーパフェ♪
確か、週末限定だったかと?
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見た目も可愛い^^

さくらんぼ、久しぶり見たなァ(笑)




*******************



この日も、美味しいお食事と
楽しいお喋り。

本当にありがとうございました。


店主さんご夫妻の、癒し系トークも、
毎回楽しみです^^






favo さんは、今月末に夏休みをとられますので、
( 22日~27日 )
訪問される際は、ご確認を・・・




favo
福岡市中央区平尾4-4-26
ランチ 11時半~14時
ディナー 17時半~22時











ラルカンダ


災い転じて福となす。



いつも伺っているお店のランチ、
予約しようとしたけれど・・・満席(涙)



え~ん、
久しぶりにシェフにもお会いしたかったのに。

と、
落ち込んでいる暇はありませぬ。

ランチをすることは決定しているのです(苦笑)

というわけで、
こういう時こそ、
新規開拓!!

行ってみたかったお店に、行くチャンス、
なのです。



ラ・ルカンダ さん。
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結構前に、
友人のインスタを見て、良いなァ♪って思っていました。


数日前に予約取れましたが、伺ってみると満席!
ギリギリ取れたのかも・・・良かったです。




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清潔感のある店内、
席間も広めなので、ゆっくりできますね。

落ち着いて食事も出来るし、
カトラリーもお洒落だし、
この雰囲気、とっても好きです^^



まずはこちらの名物とも言える・・・
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お好きなだけレバーパテ!!
これがあるので、
前菜付きのコースは断念して、
一番シンプルなコースにしました(苦笑)

なぜなら拙者、無類の『内臓好き』(言い方~)
ですので、ほんとに好きなだけ食べちゃうぞ!な
勢いなのです

でも、悩ましいのは、
奥に見えているオリーブイルも美味しいのです。


パンは、全粒粉入りのものとフォカッチャ。
カリッと焼かれて美味しい自家製パンですね。

お腹が何個も欲しい・・・




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もちろん、飲まずにはいられないわけで(笑)

このワインも、フルーティーで美味しかったです!







パスタはフェトチーネ。
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トマトソースです。

バジルやプチトマトは、
お店の前でも育てていらっしゃったのでそれかな?

茄子と 『本(と仰った気が?)マグロ』の自家製ツナ、
おいしいです。




メインは豚さん。
この盛りつけにテンションUP♪
前菜盛り合わせいらないかも!な
お野菜も、モリモリのメイン。
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豚さんは、スパイス?ソース?に
しっかり漬けこんでおいて、それを焼いたそうです。
そのおかげで、
たとえ冷めてしまっても柔らかいそうですよ♪


だから、噛めば噛むほど、ジューシーと言うか、
旨みが染み出てくる感じ。

豚さんの上にかかっているのは、
アマレットを使ったカボチャのピューレにチーズもON。

アマレットは良く分からなかったけど、
カボチャが甘くておいしいデス。

でも、この豚さんに必要だったのか?
といわれると、
豚単体が美味しかったので、別々でも良いですね。




ドルチェもしっかり三種盛り。
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お皿の縁に乗っているのは、
オリーブオイル使用のバナナケーキ。





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ボネというイタリアのドルチェ。
イタリア流のチョコプリンですね♪

お酒の効いた濃厚なプリンは、ワインにも合いました
(最後まで飲んでたんかい!という突っ込み・・・)

添えてあるフランボワーズのジェラートと
とっても合います♪



**********************


そして、最後にびっくり。
こんなにお洒落なお店でも、
ペイペイ!使えるようになってるんですね。

わ~お。
世の中もう、どんどん、キャッシュレス!!


ランチタイムですから・・・
そうです!
こんなに美味しいイタリアン頂いて、
最大20%OFF!ですよ(笑)

ワイン代が浮いちゃうイメージです(爆)



また行きたいお店が増えました^^
というわけで、
まさに、転じて福、でした♪



ラルカンダ
福岡市中央区笹丘2-3-1






お久しぶりです、favo さんでランチ。



どうにもこうにも、追いつかず。
( 書くのが遅い・・・すみません 汗 )


書きためている、ランチの日記を先に・・・


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相変わらず、結構前のお話し・・・

favo さん (@平尾)

オープン当初に伺って以来、
かなりお久しぶりの訪問です。


この日は、焼き菓子を買いたくて。
( あ、噂のサンデーベイクショップさんの日では )
( ありません 笑 それより結構前です )


でも、せっかく伺うならば、ランチもね♪
ということで・・・



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で、やっぱり、カレーが食べたいよね。
でも、『挽肉好きコンビ』としては、自家製ソーセージも
食べたいよね、ということで。

A と B をチョイス。



まずはカレーです。
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favoさんの好きなところ。

なにかしら、いろいろなスパイスが効いていること!
ココナツカレーは勿論ですが、
お惣菜にも、それぞれスパイスが効いていて
他のお店では食べられない味になっていますよね。




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量もね、少な過ぎず、多すぎず、丁度いいです。

鶏もも肉のコンフィは、柔らかく食べ易い。




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丸いコロッケに見えるのは、
なんと、イカのカレーコロッケ!なのです。
イカ感(!?)はあまり無かったですが
これにも、フェンネルが効いてます。
ここでしか、食べられないsomething があるのって
良いですよね~。




こちらは、自家製ソーセージがメインのプレート。
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あえて、パンには触れず



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肉!を感じられる腸詰め。ジューシーですねぇ~。

こちらは、量的には、男性には少ないかも?ですが、
ふたつをシェアしたので、ちょうど良かったです^^



そして、
買って帰るのを忘れずに!!

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何を買ったかは・・・

なんとなくばれてる気がしますが(笑)
美味しかったです!!とっても!!

後ほどUPさせてくださいませ~。




favo
福岡市中央区平尾4-4-26
ランチ 11時半~14時
ディナー 17時半~22時











しのぶめし 待つ甲斐のあるごはん


ゴールデンウィーク
みなさま、おつかれさまでした。


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わが家は、10連休ではなく。
でも、
ほどよく休めて、ほどよく遊べて。

とても『ちょうどいい』GWでした。

いろいろな方とのご縁が繋がった
ありがたいGWだった、と、言えます。

いまはなんとなく、
終わったなァ、という脱力感?のような
ものもあり、心地よい疲れを感じています。


こんなときは、
ハリマヤさんのパンを、ちゃんと、熱く、語れない(笑)
ので、


温かい豆乳を飲みながら、
(ハリマヤさんに行く時にみつけた、自分史上サイコー!の豆腐屋さん)
(で購入しました。豆乳も、お豆腐も、お揚げも、そしてお母さんもサイコー!)

ほこっとしながら、


ほこっとしたごはんのことを。






カレーを頂いてから、だいぶ経ちます。

『この』メニューのときに行きたくて、
待ちに待っていたのです。

それは・・・



えびカツ!!
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しかも、たけのこごはんでした。
もうもう、たまらないこの組み合わせ。
この週を逃すと、いつ出会えるのだろう・・・

いまは、週末、ものすっごく並ぶと聞いていますが、
並ぶの嫌いですが(というか体力的に並べない 苦笑)

この日会う予定だった友が指定してきたのが
しのぶめしさんだった、というのは、
もう腹をくくって並べ!ということなのだ、と・・・




そして、
ランチタイムを外せばいいんじゃない?なんて
安易な考えで、13時に向かうも・・・
並びました、バッチリ。
ランチが着膳したのは、14時45分だったでしょうか。


でもね、
やはり拙者、
『食いっぱぐれないように』出来ております。

わたくしたちで、売り切れました!!!



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拙者たちのうしろに並ばれている方たちに、
申し訳なさそうに売切れを伝える、しのぶさん。


拙者も、少少の罪悪感を感じつつも、
こういうことになる率(食いっぱぐれない)
が高いじぶんを、
やはり、食い意地が張っていると言いますか、
食べ物にだけは!?ついているなぁ・・・と
感じずにはいられないのでありました・・・。


この日の最後のお客さんとなり、

『ゆっくりしていって下さいね』
と言って頂き、

『ありがとうございます、店主さんこそ、大変でしたね・・・
お疲れ様でした』
とお伝えし、
心からの 『いただきます』を言ったあとは・・・


口福のみ、でした。


いままで食べた中で、一番おいしいのでは?
と思えたたけのこごはん。

わざわざ筍で有名な某所まで、
毎年出向く母たちに食べさせたい。

某所の、あの御膳に全く魅力を感じられない拙者は
今年は同行しませんでした 笑




まんまる、愛おしくなるフォルムの海老カツは
もちろん揚げたてで・・・
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ベジファースト、を
糖質(パン)取りすぎの無駄な抵抗として実行しておりますが、
こういうときは、無視します。

美味しく頂く方が、たいせつです。
揚げたてで出して頂く意味と、
作り手さんの想いを考えれば、
当然です。





さくさくさくっ・・・
細かいパン粉の、小気味いい音と言ったら(感涙)
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中はね、海老です。
当たり前のようで当たり前でない、
見渡す限り海老の海老カツなのです。


さくさくさくっ。

プリップリ。

神のリズムで、反芻するのでございます。




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タルタルソースの美味しさにも悶絶しながら、

箸休めにも、歓喜の連続。
おからのポテサラ風。

友と『おから買って帰りたくなるね』と
言い合ったほど、(もっと食べたいので家でも作りたい)

この想いは、このあともずっと引きずっていたようで、
前述の豆乳を購入したお豆腐屋さんで、
たっくさん!頂きましたよ、おから。
欲張ったわけじゃなくて、お店のお母さんが
たっくさん!入れてくれました。



その他、お味噌汁のお出汁の美味しさ。
ホウレン草のおひたしに生姜が効いていたこと。

すべてのことに、いちいち感動しながら。

待った甲斐があるよね。
また待つよね。
って話しながら、頂きました。


しのぶめしさんは、
久しぶりに会う友人とのランチとか、
込み入った話をしたいときには
お勧めしません。

なぜなら、
会話がすべて、目の前にあるお料理について、
になってしまうからです。

むしろ、
このお料理について何も触れずに
違う話ばかりしながら(料理に集中せずに)
食べるのは、勿体ないです。


そういう気持ちにさせてもらえる、
貴重なお店です。

そして、どんなに忙しくても、
笑顔のしのぶさんに、感服。



こころから、
ごちそうさまでした!!!







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