ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(横浜市戸塚区・磯子区)

星パン屋 その2


かわいい、しか言えなくて
すみません・・・  pantiki です。

ああ、もっと、語彙が欲しい
( セツジツナネガイ )


さて。
そんな願いをもって、挑みまするは
星パン屋さん の続きです

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写真を・・・と伺うと、快くOK、どころか
『ありがとうございます!』なんて、言って下さいました(感涙)
こちらこそ、ありがとうございました!

お客様がひいてから・・・と言ってたんですが、
引くどころか、どんどんいらっしゃるお客様。

すごいなぁ。

確かにこの近辺、パン屋さんって、
あまりお見かけしないので、ご近所さん待望の
パン屋さん登場!なのでしょうね


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ショーケースの中のパンを
全種類買われる方も多く、
自分の番が来るまで、ちょっとドキドキ。

でも、買いたくなる気持ちもわかるのです。


星にこだわった名前のパンたちは、
どんなパンなんだろう?って、
わくわくしてしまう、そんなネーミング。

アンパンは 『あんどろめだ』 とか、
言葉のトンチが効いていたりして、
トンチ好きとしては(←お前はオヤジギャグだろ、と突っ込まれそう)
ハマります。


そして、色んな表情が描いてあるクリームパンは、
どのお顔が良いですか?って聞いてくれます。





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そしてこちらでイートイン。

空間に余裕を持って作られているので、
お客さんで賑わっていても、
のんびり、パンを頂くことができました♪



そして、この器。
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きっと、本当に、

パンが、

パンに纏わる全てのことが、

お好きなんだろうなぁ・・・と感じます。


お忙しい中、お客さんに声をかけてくれる店員さんの

笑顔と共に発せられる、言葉からは勿論、


例えばこういうお皿ひとつとっても、
楽しく、おいしく食べて欲しい、という気持ちの表れ。
だと、思うので。

その気持ちって、つまりは
楽しく、おいしく、食べてもらうんだよ、という。
自分の作るパンたちへの愛情、
だと、思うので。




プルートの実
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自家製天然酵母で作られたパンは、
どれも、丁寧に作られたのが伝わってくるお顔です。

普段はリンゴやレーズンをベースの酵母に、
この日は、梨も使用されているとか♪


この、国産小麦100%使用のパンからも、
ほんのりフルーティーな酵母の余韻を楽しむことができました。



(イートインでも、裏返す~☆ )
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ふんわり、柔らかな生地ですが、
ソフト系パンとは違います。

全粒粉入りならではの、(良い意味で)モソッとした
素朴な歯触りも有り、
『全粒粉入りコッペパン』 という雰囲気。




( 噛み跡にあらず、千切り跡です!の断面ショ~☆ )
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クルミや、いちぢくも入っています。

かすかに感じる、酵母の優しい酸味が良いですね♪




コウジボシ
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ぽってり、とした餅肌のパンさん。

しっとりとしたイングリッシュマフィンの内生地を
彷彿とさせる生地。

もっちもちで、噛みしめ甲斐もあって、
なんだか、ゴハンみたいだなぁ、って思うのです




( 餅肌さんでも裏返す~☆ )
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こちらのパンも、国産小麦100%使用。

そしてなんと、
しょうゆ麹にクリームチーズとクルミを混ぜた、
というお惣菜入りなのです。




( 中身が気になりますよね?の断面ショ~☆ )
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もっちもち、むっちむちの生地は
手で千切ろうとすると、上下がくっついてしまう、嬉しい悲鳴

なので、本当はもっと沢山クリチが入ってるのですが
その部分は、画像的においしそうに撮れませんでしたので、
この断面写真だけ・・・すみません★


結構しっかり目にお醤油味が効いてます!
なので、ゴハン(みたいな生地)がススムくん です。

くるみもゴロゴロ入っていて、おいしい!!

まだ、ほんのり温かい、というのも嬉しくて、
ノンストップで、食べ終わってしまいました。



**********************


かわいい、としか言いようがないくらい、
本当にかわいいお店なのですが。

水面下の白鳥宜しく、
かわいい、で、わざと隠してるようにも思えるほど。
たくさんの想いとか、大人の気づかいとか、
感じさせてくれるお店でした。


ごちそうさまでした。



星パン屋 star-bread bakery
横浜市磯子区下町11-18


※営業日はお店のHPや、face book で確認することを
お勧めします



☆最後に、私信☆
ブログ、探しますね!と言って下さったスタッフさんへ、
もし拙ブログを発見してくれていたら・・・
言い訳&謝罪をさせて頂きたく・・・(汗)

この日は、胃の検査中ということで
珈琲が頼めず (ジュース類は元々苦手でして
飲みもの無しのイートインで、すみませんでした!
次回は必ずや・・・!!







星パン屋 



かわいい、おいしい、パン屋さんに
出会うことができました。


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星パン屋さん。

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マンション?の1階部分にある店舗。

店名から、ロゴから、パンの名前から、
何から何まで、 『星』 に拘っていらっしゃるようです



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圧巻なのは、このステンドグラス!
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パン柄のステンドグラス・・・
初めて見ました! 素敵素敵!!

HPを拝見していると、
この、ステンドグラスのデザインにも、
かなり思い入れがあるご様子




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スタッフさんが、とても感じが良いと言いますか、
可愛らしいと言いますか。

すごく一生懸命です。
それがヒシヒシと伝わって来ます。

とっても初々しくて(おばさん目線だなぁ・・・苦笑)
応援したくなるのです


パンは、店内で食べることも出来ます。
小さな椅子が、これまた可愛らしい。




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ショップカードも、可愛らしい。


そうなんです。

目に入ってくるもの全て。
可愛いのです。 パンも含めて。




特に、
これはもう、たまらない・・・!!
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こんなお皿で出してくれたら、

ますます美味しく感じてしまう。

ニコニコしてしまう。




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平日は11時~
土曜日は12時~ とのことです。


かわいいポイントが多すぎて、
写真が多くなりましたので、
美味しかったパンの感想日記は、その2で・・・♪



星パン屋 star-bread bakery
横浜市磯子区下町11-18










Boulangerie L'ile des pains その2


風邪 なのか 冷房病 なのか。

と言いますか

冷房病ってどんなんだ? pantiki です。



夏風邪。
治ったと思いきや


再発。(涙)

その後、全く治らない・・・?



無自覚の夏バテ も災いしているらしいとか・・・★


早く、おいしく何でも食べた~い!!
( 結局そこかい )




**********************





さてさて。
イル・デ・パン さんの続きです

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ナッツのタルト!美味しそうだなァ・・・と
ついつい撮影☆ 

何気にちらりと写っている
パンオショコラもキレイでした・・・


こういう、甘い系も、
買わなきゃ(!?)なァとおもいつつ


でも
結局買ったのは・・・
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自家製レーズン酵母使用の食パン(ハーフ)
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やはり具無のシンプルなパンに
手が伸びてしまうのであった・・・


卵や乳製品は不使用の食パン。

自家製酵母の良い香り。
ちょっと酒粕っぽい、発酵香がします~♪





( ではまずは頭頂部~ パチリ☆ )
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しっとり
もっちり
みっちり の生地。

この、つやつやの頭頂部(ミミ)の
『ひき』の強いこと・・・




( お次は横顔~ パチリ☆ )
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まずは
当日、そのまま、焼かずに、何も付けず
いただきま~す!


パクッとひとくち。

もっちりとした生地を噛みしめると
じわじわと粉の甘みが上ってきます。

酸味は全くありません






( 日!?に焼けた背中~ パチリ☆ )
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塩気は控えめですが、
酵母の旨みがアクセントになっていて、
粉の甘みを堪能できます。





( バランス保って~ オシリ側もパチリ☆ )
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翌日も、このしっとり感は持続。

加えて、『馴染んだ感』 が出てきて
より、甘みを強く感じました。

う~ん、おいしい!





( ではでは断面ショ~☆ )
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軽めにトースト してみました。

薄めのミミは、サクサク。
表面はザクザク。
良い意味で素朴な歯触り。

中は、もっちりみっちり。


噛めば噛むほど甘い生地は。

噛みしめている最中よりも
『喉ごし』 で 
『余韻』 で 
甘みを堪能している感覚です・・・♪




( 生地接写☆ )
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生食のモッチリ感も。

トースト後の、ザックリ感も。

どちらもおすすめです~♪







リュスティック
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パン・ペイザン っぽいモノを探していたのですが
この日はお見かけすることができず☆

でも、代わりに
こんなに大きなリュスティックと出会うことができました!




( やはり裏返す~☆ )
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普通のリュスの二倍はありそう・・・

うす~いクラストはパリッパリ。

クラムは、しっとりムチムチ!
カットしづらい(嬉泣)ぶわんぶわん生地です。




( むっちむちの断面ショ~☆ )
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みっちりしつつも、
詰まり過ぎてはいない、洗練された印象のクラムは

むちっ~と噛みしめたあとから、
するすると後続がついてくる感じです。

ほどよく、空気を含んでいる、と言いましょうか・・・♪




( 生地接写☆ )
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強めの塩気が、
クラストの香ばしさと、クラムの甘みを引き立てます。

甘い余韻は、呑み込んだ後も続く・・・♪


カリ。
しと。
ふわ。

のち

とろける~ 


ですね。 美味しかったです~♪




********************



シンプルなパンばかり購入しましたが、
どれも、とても美味しかったです


きっと、丁寧なお仕事をなさってるんだろうなァ・・・と
感じることができるパンたち。

また伺いたいです♪




ごちそうさまでした~。




Boulangerie L'ile des pains
( ブーランジェリー イル・デ・パン )
横浜市磯子区田中2-25-6
7時~19時
月曜定休日










Boulangerie L'ile des pains


昨日、
白楽近辺をウロウロしていたら・・・

開店祝いのお花に囲まれたお店が!


気になって近寄ってみると、
なんと!

パンケーキカフェがOPENしてました~♪

Waioli cafe さんというお名前のようです

このあたりでお茶したい時は、
DOUCEさんしか選択肢が無かったので・・・
( もちろんDOUCEさんで十分満足なんですが )

カフェが増えるのは、嬉しいですね~。
今度寄ってみよう♪



**********************


さてさて。


葉山の帰りに寄りました!第二弾


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Boulangerie L'ile des pains 
( ブーランジェリー イル・デ・パン ) 
さん。

記憶違いでなければ
何かの雑誌で、東浦和の風見鶏さんで修行された・・・と
書かれていたような・・・?

風見鶏さんと言えば
数年前、モバックショウで焼きたてのパン・ペイザンを試食させて頂き
その美味しさに首ったけになってしまったパン屋さん!

そんなお店のご出身のシェフがいらっしゃるお店が
なんと横浜にあるなんて・・・嬉しい限りです

( ↑↑ここまで書いといて、違ったらすみません・・・汗 )




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まず、こちらのお店。
店員さんが、すごく良かったなァ。

接客のプロ!とかではないのです、
若くてかわいい女の子のバイトさん、です。

しかも、そのうちおひとりは新人さんでしょうか?
ちょっとたどたどしい感じもあるのですが、
凄く一生懸命なんですよ~。

オバサンは、微笑んでしまいましたとさ



さてさて。
パンの話題に戻りまして・・・

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シンプルなパンあり、
具材モリモリのお惣菜パンあり、

いろんな種類が並んでいました♪




そんな中、
やはり選んでしまうのは・・・

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バゲットトラディション!!



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店長オススメ、です。
買わずにはいられませんね~☆




( そして裏返す~☆ )
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クラストは、やや厚め。
で、
ガリガリ ゴリゴリ~♪
久々の流血系です!!



( ガリゴリッ と断面ショ~☆ )
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クラムは、気泡もバッチリありますが
壁に、みっちり感がある、
これまた おっとこ前クラム~♪


ガリゴリと香ばしく、粉甘いクラストのあとに、
この、もっちりとした噛みごたえのあるクラム・・・

う~ん、
久々に顎を酷使するバゲットだな~(嬉)



( クラム接写☆ )
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控えめの塩梅も、程良いです。
そのため、

主役も張れるが
前に出過ぎない感じもするのです。


おいしかったなァ・・・




そしてこちらは・・・
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バゲットトラディションの生地を
『 焼きを短くした 』 という言葉に釘付け~♪

どんな感じになるのでしょう・・・ワクワク





ノワ
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こげんなりますと。
(訳 ・ こういう風になります )


塩豆大福じゃなかってすよ。
( 訳・塩豆大福じゃないんですよ )



( やはり裏返す~☆ )
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くるみがた~っぷり入ってます!

先ほどのバゲットの
クラムだけを取り除いて満喫してる! 
そんな印象のもっちもち生地




( むにむに 断面ショ~☆ )
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噛み跡の上下がくっついてしまうほどの水分量。

しっとりとしていて、力強い弾力もありました・・・




**********************



久々に出会った男前バゲット、
おいしかったです~♪


もちろん!?食パンも買ってますので
その2 へと続くのであります・・・☆





Boulangerie L'ile des pains
( ブーランジェリー イル・デ・パン )
横浜市磯子区田中2-25-6
7時~19時
月曜定休日












NOSTAL FABRIQUE BAKERY


ショックが大きい!を
『 広辞苑 by pantiki 』 
で、検索した場合。


とあるカフェに、
行くつもりだったのに、

閉店時間に間に合わず断念した日。

日替わりのケーキが、

ベイクドチーズケーキだったような心境のこと。 pantiki です。


これは、実際に起こった悲劇です
( 大げさな )

しかも、土台に全粒粉&くるみ配合ですって・・・
う~、素敵すぎる~


*********************

さてさて。

sunshine+cloud さんに伺った日は

行きも、
帰りも、
パン屋さんに寄ることができました・・・



まずはこちら。
ノスタルファブリック さん。
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かわいらしい青い扉を開けると
カフェ併設の可愛いパン屋さんが・・・

( カフェスペースの撮影は不可とのことなので 《料理は良いのかも?》 )
( 行かれる方はお気をつけ下さいませ・・・ )




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パンのディスプレイの仕方も可愛いですね~♪

なるべく、
なんでも、
手作りで!
がモットーのパン屋さん。

まだ、早い時間でしたが
売り切れた品もチラホラ。

人気のほどが伺えます



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そんな中、
買いたいなァ、と思っていたこのパンは
残っていてくれました!




天然酵母の山型食パン
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国産小麦100%
天然酵母は自家製かどうか、聞き忘れ・・・すみません



( まずは頭頂部~ パチリ☆ )
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ちょっと小ぶりな食パン。
ですが、嬉しい重みが、生地のみっちり具合を物語っています。



( 横顔~ パチリ☆ )
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なんとなく、ですが、
焼いてから時間が経った生地のような印象を受けたので

焼かずにそのままは食べず
断面に十分に水分補給後
焼き戻してから
頂きました





( 続いて背中~ パチリ☆ )
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酵母の甘い香りがする生地♪

トーストすると、心地よいザックリ感のある表面。

デニッシュの生地のように薄めのミミは、
サクサク・ハラハラ です




( バランス保って オシリ側も~ パチリ☆ )
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じんわりと
染み出てくるような、酵母と粉の甘みが良いですね~。





( ではでは断面ショ~☆ )
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トーストしたことで
少しエアリーになった内生地は

ふわっと、ひとくち目。
後はひたすら、もっちり むっちり、噛みごたえがあります。




( 生地接写☆ )
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そして、噛みごたえもありつつ、
喉の奥でとろけていくような感じも、
天然酵母ならでは、ですねぇ。



( トースト後、の画 )
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自然な甘みたっぷりの
おいしい天然酵母食パンでした。

次回は、当日焼きを生食で、頂いてみたいです





ベーグル(マロン)
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ふわっとした手触りのベーグル。

マロンペーストも手作りだそうですよ~♪




( やはり裏返す~☆ )
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粉のあま~い香りがします。
薄めのクラストは、焼き戻すとカリパリに。

焼き戻したことで
より、ふわんふわん、とエアリーになるクラム。
ベーグル、と言うよりは
もっちりしたパン、という感じでしょうか。

マロンペーストが巻き込み式のタイプだから、というのも
あるかもですね。
具無しタイプ(プレーン)だと、
もっとみっちりした印象なのかもしれません





( ふわんと断面ショ~☆ )
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でも、噛み跡がジワジワ復元する弾力もあって
何より、粉の甘みがしっかり感じられるのが嬉しいです♪


自家製のマロンペーストが、
甘すぎないのも良いですよね。


**********************





とっても可愛いお店なので、いつか
イートインもしてみたいなァ、と思いました


ごちそうさまでした~。



NOSTAL FABRIQUE BAKERY
(ノスタルファブリックベーカリー)
横浜市戸塚区上柏尾町370-50









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