ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

L ブレッド&サーカス

久しぶりに『つぶやき』



※長めの呟き&画像もないので、
お時間があるときにでも読んで頂ければ
幸いです・・・^^;




インスタを諦めたわけではないのですが(苦笑)

大方の予想通り、
インスタは更新出来ておりません。pantiki です。


なんでかなァ(苦笑)

まず、使い方がよく分かってないので
『久しぶりに更新しました』的なメッセージが
フォローして下さってる皆さんに届くのが
恥ずかしすぎる、申し訳なさすぎる。
それって、『見てちょ!』って言ってるような
ものやんね!?汗


それと、元々デジカメでしか撮影しないので
画像が無い。
それを哀れに思って、
友人たちが画像をくれるようになった・・・
感謝・・・(涙)


でも、ですね、
何度も言ってますが
けしてインスタを否定しているわけではありません。

今や、その影響力はお店の経営さえも左右すると
言われておりますし。

それに、
先日、
とても嬉しいことがあったのですよ。

もう、何年前のことになるでしょうか。

憧れていたパン屋さんに行くことが出来ました。

パンオタク、いえ、
パンを好きになってからすぐに知ったそのお店。

パン好きさんたちにとっては、
知っていて当たり前の有名店。

好きなパン屋さんランキング、というのが当時ありまして
( 今もあるかも )
そこで、何年か連続で首位を取られていました。


その魅力、当時の私は知らなかった。
というより、わからなかった。

パンはね、食べることができたんですよ。
パン友さんたちのおかげで、
通パンだったり、旅行で行ったひとからの
優しいお気づかいのおかげで。


おいしい。
でも、とびぬけて、日本一、おいしいのか?と
言われると良く分からなかった。

何故、好きなパン屋さんランキング1位、
なんだろう?


それを確かめたい気持ちもありました。
いえ、それ以前に
『行ってみたい』という、純粋な憧れの方が
強かったのですが。



そのお店の名前は、
ブレッド&サーカスさん。

湯河原、という、温泉地にあります。
はっきり言って、九州から行くのは
かなりのアクセスの悪さ。

でも、横浜に転勤したとき、
もう、頭にはそのお店のことが浮かんでいました、
『 行けるや~ん(感涙) 』って!


でね、
行きました。行けました。

『温泉に行こう』と、夫くんをだまして(笑)




一度行った後は、
もう、
続けて行くしか無かった。

その証拠に、
カテゴリーを見て頂ければわかりますが
『ブレッド&サーカス』というカテゴリーが
あるんですよ(笑)



そのくらい、魅了されました。

この、一回のブログでは書ききれない位。

先ほど、ブレッド&サーカスさんについての日記を
ふりかえり、読んでいましたが、

なんだかね、
感謝しかないですね。

あーでも、なんでインスタを否定しない、から
この話になったのかを説明しなくては
ワケわかめですね(苦笑)


それは、繋がれる、からです。

昔は、お店の方と繋がるなんて、
夢のようなおはなしでした。

特に、人気のお店ともなれば
常にお客さんがたくさんいるし、
店員さんも忙しそうだし、
そんな中話しかけるのは迷惑だろうし・・・

ですので、
話してみたくとも、御礼を言いたくとも、
心で『ありがとうございました』と
呟くことしかできなかった。

でもね、
インスタは、比較的気軽に、コメントで
感謝の気持ちや、感想を伝えることが出来るのですよ。

逆に、店主さんたちの想いや、日々の努力の跡も
拝見することができる。


それで、先日
ブレッド&サーカスさんのインスタを拝見して、
あまりにも、驚いた、と言うか
何かお声かけしたい、と言うか
なんでしょう、もしも、近くに居られるならば
カーディガンでもかけて差し上げて、
その肩を、ぎゅうって握りしめて泣きたくなるような
そんな気持ちになったので。

勇気を出してメッセージをお送りしました。

伺ったのは、かなり前ですし、
毎日、一体何人のお客様が!?と驚くほどの
列が出来ているお店です。
私のことを覚えて下さっているはずはありません。

・・・そう、はずでは、なかった、のに・・・



覚えて下さっていたのです(涙)

ほんっと~に驚きました。

しかも、
初めて伺った時のエピソードさえも、
覚えていて下さった。
もうもう、
ただただ、
驚愕。


ブレッド&サーカスさんが、1位の理由。

お店に行って、わかったつもりでいたけれど。
あらためて、今、わかった気がします。

なかなか、行けなくなった、今。
最後に行ったのは、いつ?くらいの時間が経ってしまった
いま、になって。
いま、だからこそ。



思いだしたんです。
わたし、
奥さまのお顔、
真正面からのお顔、
実はあまり、覚えていません。失礼ながらも。

なぜなら、いつも奥さまは
伏せ目がち、だったから。

常に行列の人気店です、
私の前にも、後ろにも、
た~っくさんのひとがいます。待ってます。

奥さまも、スタッフさんも、
常に、お忙しそうに
下を向いて、作業されています。
袋詰めだったり、レジだったり・・・

でもね、それはけして、
お客様をないがしろにしている『うつむき』では
ないのです。

本当は、ゆっくりお話ししたい、
でも、後ろに並んでいる沢山のお客さんにも
早く店内に入ってもらいたい。
それには、作業も早く進めなくてはならない。

早く、とはいっても
大切なパン、大切なお客様、ですので
丁寧に、お包みもしたい。


だからこそ、の、つねに『うつむいて作業』
『手を止めない』
です。

うつむいているからって、けして、
目の前のお客さんを軽んじているわけでもない。
その証拠に、
わたしのことを、覚えていてくれたでしょう?^^

常に店内のことも
見渡されているのですよ。


目の前のお客さんを、行列のひとり、
とは、思っていらっしゃいません。

それは、
初訪問のときから感じていました。

奥さまの言葉だったり、所作だったり
それらの、ひとつひとつから、伝わってきていたので。




それが、
このお店が、ナンバーワンたる所以のひとつ、です。





同じように、とても丁寧に梱包してくれているから?
レジがとてもゆっくり進むパン屋さんがあります。
そこも、とっても人気のお店です。

でも、そこでは、そんな気持ちになったことは、
無い、です。
ただ、『レジ遅いなァ』としか
思えなかった(すみません)



もうすぐ、通販を再開されるそうです。

わたし、頑張ってゲットしたいです。
で、
みんなでシェアしたい。

ブレッド&サーカスさんの魅力は、
奥さまの魅力は、
食べただけでは、わからない。
いや、食べても伝わるかもしれないけれど、
もっと、感じてもらうには、
わかってもらうには、

『行った者が伝えずにどーーする!?』
です。


お店にも、いつか必ず、
か~な~ら~ず!再訪するのだ!




長くなりました。

語り出すと長い。


これがインスタ向きでは無い、理由のひとつ
なのですが(苦笑)











ブレッド&サーカス その20


下田旅行は、
とても、都合が良かった(!?) 

pantiki です。

『 都合が良い 』 ってあまり良い響きではないでしょうか

でも、こちらのお店の、
とある品を頂くためには、
下田から帰る位の時間が、本当に丁度良かったのです。


CIMG5974

BREAD & CIRCUS さん。


B&Cさんの定休日に重なっていなければ
ほぼ100%寄ってる気がしますので、

我が家の温泉旅行の、
ほぼ、メイン目的地となりつつあります 
( それを温泉旅行と呼んでいいのだろうか 笑 )




CIMG5972

この日の、目的はこちらのパン。

良かった!まだ有りました!
と言うよりも、
今からも、追加で出てくる気配が・・・
丁度いいタイミングで伺えたようです



CIMG5969

基本的には、
月曜&金曜日の午後にだけ焼かれる天然酵母のパンドミ。

その存在は存じ上げつつも、
伺う時間が、だいたいいつも決まっていて、
それだとちょっと、早いのです★

今回、下田(結構遠い~)旅行ということで、
これは、帰りに寄るとバッチリなのでは!?
と、淡い期待を胸に伺ったわけです。


なので、
こうして出会えて、よかった!嬉しい!




ではでは、記念撮影~☆
CIMG6020

食パン2斤分、ですね。
B&Cさんのパンって、
良心的なお値段で頑張って下さってますよね・・・感謝(涙)




長めの横顔~ パチリ☆
CIMG6022

ゆっくり発酵のパンドミさんは
ずっしり、嬉しい重みです♪

ではでは、まずは、
当日・そのまま・焼かずに・何も付けずに 頂きます!





大きいコッペパンみたい!?
かわいい頭頂部~ パチリ☆
CIMG6023

はむっ!とひとくち。

ふわっと、しっとりと、みちっと。
吸いつきそうな水分量が心地いいです。

ゆっくり発酵の為でしょうか、気泡のある生地は
しっとりしつつも、さくり、と歯切れも良いのです。




枕にしたい・・・オシリ側~ パチリ☆
CIMG6024


そして、お次は、真ん中めがけてクラムだけ、パクリ!
歯型がしっかり残る、ムチムチ生地。
うわ~ 甘い!素材の甘み!






もち肌美人の断面ショ~ パチリ☆
CIMG6030

次に、『ミミ』メインでパクリ!
耳までしっとり柔らかです。

ミルキーな甘みが、ずっと口の中に漂っていて、
のみ込む時に、ふっと
『酵母!』って感じの、
酸味というか、フルーティーな旨みが上って来ます。

この旨みが、生地の甘みにプラスされて。。。





生地接写☆
CIMG6027

なんでしょう、このミルキーさは。
口どけの良さは。

おいしいです




ではでは、トーストしてみましょう 超厚切りです。
CIMG6130

トーストすると、
ミルキーな香りが際立ちますね♪

耳の密度が軽くなり、さくさくっ ざくざくっ。
表面も、さくさくっ ざくざくっ。

厚切りということもあるのでしょうか、内生地は
しっとり感をキープ!
もちもち、後、トロ~ンととろけていく感じです。


生地の甘みと、
前述のかすかな酸味ともとれる、酵母の味わい。
これらのお陰で、
何も付けなくても、おいしいかったです。


******************


B&Cさんの、通常の角食パンも好きですが、
こちらも、すごく好きでした♪

出会いに感謝!


それに、こちらのお店の雰囲気と、店主さんが好きなので
久しぶりに伺えて、お会いできたことも、
大切な旅の思い出です。

ありがとうございました



ちなみに・・・
CIMG5971

↑↑ こういうサービスも、して下さっているようなので、
まず、朝伺って、お昼過ぎに戻ってくる、
という方法もあるのかな



もうひとつ、気になっていたパンを買ったのですが、
画像が多くなりましたので、また追って・・・汗




ごちそうさまでした



ブレッド&サーカス
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
11時~17時(商品売切れまで)
水・木・日曜 定休













ブッレッド&サーカス その19


カフェで寝るなよ。 pantiki です。

あ、
あくまでも
『寝そうになった』 のであって、
『本寝』 はしていません 笑


おいしいお茶とお菓子。
開け放たれた窓から入る風の心地よさ。

いやはや、
あまりの気持ちよさに、ウトウト・・・


気候の良いこの時期ならではの、
贅沢で、幸せな、ひとときですね



*********************



さてさて。

とうとう、今回の訪問での最終回となりました
ブレッド&サーカス さん。

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9種穀物パン
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実は、今回の訪問は
午後に焼きあがるという、パンドミ が目当てだったのですが

ちょっと早く着きすぎまして

焼きあがりは、まだまだ先のようでしたので、
パンドミは次回のお楽しみに繰り越すとして、
何か食パン的なモノを・・・と探して、
目が合った(?)のがこちら。




まずは頭頂部~ パチリ☆
CIMG3820

9種類もの穀物が入っている。
なんてヘルシーなパンなのでしょう♪


焼き戻すと、
頭頂部とオシリはカリッカリになります。





続きまして背中~ パチリ☆
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プチプチ ツブツブ 
色んな食感が楽しめます

みっちり生地に、雑穀もたっぷり入っている
重量感のある生地ですので、
薄切りスライスがおすすめでしょうか。

それでも、十分な食べ応えなのです♪





横顔とオシリは・・・ピンボケでした(スミマセン 涙)
なので、
ちょっと早いが断面ショ~☆
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塩気が程良く、
呑み込む寸前で、あま~い穀物の旨みが
どどんっ とやってきます。





接写はオシリ側から撮ってた!良かった~
の、生地接写☆
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ひとくち目よりもふたくち目・・・

噛むほどに美味しく、甘くなっていきます。

雑穀効果でしょうか
胡麻塩ゴハン食べてるような気分にも






そして、トリを飾りまするは・・・

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かぼちゃと小豆のソフトロール
CIMG3826

おお!これはB&Cさん流のベーグルか?
と(勝手に)思い、買ってみました。

食べてみると、茹でてる感じでは無かったので
ベーグルではありませんでしたが、
十分、おいしいパンでした



そして裏返す~☆
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フィリングは、
かぼちゃと小豆のピロウを彷彿とさせます。


この日は、ピロウが売切れてたので、嬉しいです




まずは縦割り!断面ショ~☆
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焼き戻してから頂きました。

表面はサックリ。
内生地も歯切れ良く、
ミルクがたっぷり入ってる印象の生地。

ピロウよりも、甘くて軽めの生地です♪


そして。
こういう形状のパンだと、

そうです、
やっぱり気になる、

(この向きの)断面ショ~☆
BlogPaint

うわうわ。
小豆とかぼちゃがぎっしり!

ブレッド&サーカスさんのフィリングのモリモリ具合は、
見ていて気持ちいい


ホコホコの小豆はやや甘め、
同じくホコホコ、プラス少しねっとり♪のかぼちゃ。


おやつタイムに食べたいパンです。



********************


いやはや、
今回も、パンのワンダーランドを満喫させて頂きました♪



次回行ける!と思った日は
ちょうど、ブレッド&サーカスさんのお休みの日。
なので、
パンドミと出会えるのは、
もう少し先になりそうです。

でも、楽しみが伸びる。
またそれも、楽しみなり・・・





ごちそうさまでした♪





ブレッド&サーカス
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
11時~17時(商品売切れまで)
水・木・日曜 定休

※6月8日より15日まで
夏休み(前半)をとられるそうなので
行こうと思っている方は気をつけて下さいませ♪











ブレッドアンドサーカス その18


先日チラリと申しておりましたが、

ついに (と言うと大げさでしょうか
『ブレッド&サーカス』 さんという
カテゴリーをつくりました。  pantiki です。

さすがに、その18 にもなると
自分的にも探し辛くなりましたので 


カテゴリーを作るほどに通えていることを、
幸せに思わねば。

これからも、そういう日記が
増えると良いなぁ、と思っています



******************


さてさて。
久しぶりに伺えたブレッド&サーカスさん。

なので、
ハジメマシテの商品も色々ありました。



女神のハンバーガー
CIMG3785


玉ねぎのソースがおいしいという
こちらのハンバーガー。

お昼を食べた後だったので買えなかったのですが、
とってもボリューミーで美味しそうでした

次回はぜひぜひ。



そして、こちらは
前からあった商品ですが、私的にはハジメマシテ、の。
CIMG3780



野菜とチーズのパン
CIMG3838

大きさは、ピロウシリーズと同じでしょうか、
大きなパウンド型。

切らずとも、すでに表面から
ピッツァのような芳しい香り・・・♪




ではでは頭頂部~ パチリ☆
CIMG3839


ずっしり!と、嬉しい重み。

野菜とチーズ、というネーミングと、
このパウンド型のルックスから、
ケークサレのようなパンかな?と
想像しつつ購入




想像しつつも オシリ側~ パチリ☆
CIMG3841

カットしながら香るのは、
ピッツァ・・・いや、ミートソースのパスタ?

そんな、イタリアンな香りがするのです。


お店のPOPには、ミネストローネのような・・・
と書いてありますね、、なるほどなるほど♪





イタリア~ン でも断面ショ~☆
CIMG3849

みっちり、ずっしり、の生地は

もちもちとした食感がありつつも、
サクッと歯切れも良く。





生地接写☆
CIMG3845

セロリでしょうか、
香草のようなお野菜のような・・・そんな風味がとても好きです♪

クラストは、チーズ効果もあって、カリカリパリパリ。

う~ん、まさにケークサレパンです





そしてイタリア~ン繋がりで。



グリッシーニ
CIMG3789

最後の最後になって、
あ、これも!と追加したのですが、

それが結果的に、
とても好きだったという、嬉しい結果に。


今まで、
パン屋さんでグリッシーニを買ったことが無く、
輸入食材屋さん等で売っている、
カリカリのお菓子ような雰囲気のものしか
食べたことが無かった(と思う)のですが。

こちらは、
良く見かけるタイプよりも、
ちょっと太めで、長いのです。



生ハム巻き巻き~☆
CIMG3791


『生ハム前提』 なのか、塩気が控えめなグリッシーニさん。

なので、↑↑こうやって頂くと、とても美味しい。

カリカリの表面、
中のふわっとした感じ。

ブレッド&サーカスさんのグリッシーニは、
良い意味で、
パンっぽさがある、パンを食べている、という満足感があって、
とても好きでした!

○ッキーの太いの、みたいな(お菓子の)イメージがあったので、
『わざわざパン屋さんで買わなくても?』 と思ってしまい
今まで買ったことがなかったのです。後悔。


母も、すごく気に入ったようなので、
これはリピート決定でございます♪



ちなみに、
グッシリーニなのか、
グリッシーニ なのか、いつもわからなくなってしまうので 苦笑
今回も、調べてから書きました。



ごちそうさまでした~♪





ブレッド&サーカス
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
11時~17時(商品売切れまで)
水・木・日曜 定休

※6月8日より15日まで
夏休み(前半)をとられるそうなので
行こうと思っている方は気をつけて下さいませ♪






ブレッドアンドサーカス その16


『その16』 って・・・。 pantiki です。


そろそろ、
ブレッド&サーカス』 という、
カテゴリーを作った方がいいのでは?  
というくらい、

訪問できているのは、嬉しいことです。

CIMG3777


ツバメがいます。だそうですよ~。




あ。

いた・・・!!
CIMG3779

ツバメさん。
久しぶりに見たなぁ・・・。


昔、立て替える前の実家には巣があったのです。

懐かしい。



さてさて。
この日も大人気&大行列のブレッド&サーカスさん。
( その15はこちらです ⇒  )


でも、どんなに行列が長くても、
並びたくなるパン屋さん。


そして、
どんなに混雑していても、
お客さんへの気配りが素晴らしいパン屋さん、です。


扉の向こうには、
パンのワンダーランドと、
優しい店主さんが待っている。


だからこそ、
どんなに長い時間でも、
並びたくなるのかもしれません。



そして、
今回も、いろいろ買いました!

リピートの品もありますが、
今回のお目当てその1は、こちら。


CIMG3784




ガーリックブレッド
CIMG3854

これ、新作だそうで。
テレビで拝見して、食べてみたいなぁって思ってました。

残っててくれて、良かった!

風船のように膨らんだ大きなパン。
両手で包み込むサイズでしょうか。

それに、チーズの尻尾、
いや、これはもう尻尾とは言えないレベル 笑

チーズの『うちわ』 とでも言いましょうか。

こんな『うちわ』で、扇いでみたい



てっぺんにチョコん、と、ホクホクのガーリック。
CIMG3855

もちろん、こちらも食べられます。

焼き肉屋さんメニューでいうところの、
焼きにんにく、ですよね。
ホックホクのお芋みたいになっていて、おいしいです。



切って見ますと・・・
CIMG3857

こんな感じ。
おお!大きな洞窟が。

おそらく、ここには 『扇チーズ』の
溶ける前、がたっぷり詰まっていたのでしょう♪


そして、下にはたっぷりガーリックの『あん』!

ガーリックあんは、
チーズとにんにくが相まった味わいで、
これはもう、完璧にワインの『あて』ですね♪





端っこのほうだと、こうです。
CIMG3861

生地自体は、ふわ&もち っとした食感♪

『生地感』 を味わうなら、
端っこ、ですかね



そして、
チーズと、ガーリックのパンですから、
もちろん、焼き戻したら、更に美味しいわけで・・・
CIMG3863

湯気で曇ってすみません★

と~ってもさっくさくの表面。
ガーリックあん&チーズ効果でしょうか


ガーリックトーストや、ガーリックフィセルは
食べたことがありますが、
こんな 『 ガーリックあんぱん 』 は初めてです


しかし。

もうもう、部屋中、ガーリックスメルですよ 笑

平日昼間は食べちゃいけません。

休日か、もしくは夜。

うなぎパイが 
真夜中のおやつ a snack of midnights ならば

これは、真夜中のパン。
a bread of midnights なり。 うほほ。







プチホワイト
CIMG3796

そしてこちら、
振り返ってみると、
毎回買ってる? 

皆勤賞です。 プチホワイトさん。


ふわ&もちで、
ほんのりミルキーな甘みのある生地に、
チーズとハムが入った、まん丸なプチパン。


そう、
まん丸。

の、はずが。


びゅ~ん・・・
CIMG3797

と、
右から風が吹いてるわけではありません。
( わかっとるがな~ )

スミマセン・・・持ち帰り方が悪くて、
このような形状に 涙


でも、お味はいつもと変わりなく、
美味しかったです!! (←言い訳がましい)



********************


何と言っても、
パンのワンダーランドですから、
やっぱり、いろいろ買っちゃいましたので、
また、続く・・・が、何回か続く、のです


ひとまず。

ごちそうさまでした~♪




ブレッド&サーカス
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
11時~17時(商品売切れまで)
水・木・日曜 定休


※6月8日より15日まで
夏休み(前半)をとられるそうなので
行こうと思っている方は気をつけて下さいませ♪








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