ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

外ごはん(福岡)

リバーサイドコマツ


トーストブロートは、
別枠で書くことにします。

なぜなら、感想が
とっても長くなるから・・・苦笑
( それだけ美味しかったのです!!)



というわけで、
小休止、というわけではありませんが、
またもや、
『 最近、よく飲んどるね~ 』
な、日記をば。



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最近、よく飲み、よく食べます。

そういえば、おいらは、
夏バテしらず。




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先日、久しぶりに行ったカフェでの会話。

マスター『最近どう~?』

おいら 『・・・何も報告することがない(笑)』
    『 つまりは、平和です(爆)』

マスター『僕も(笑)』



その後は、
お互い、美味しいお店の話しを延々とするのみ。

強いて言えば、インスタを続けていける気がしない、
という弱音を吐いた位?



パンチには欠けるけど、
平和なのは、有難いことだよね・・・と。




しかし、

しか~し!!!


面白いことは、
自ら産み出すものなのですね!?

この日、
産み出されましたよ。
出産されました、マスターが( 笑 ♂)。

いや、おいらが出産して、
マスターが助産師さんか!?(ややこしい 笑)




悪天候で、お客さんが少なかったのが
ある意味、功を奏しました。
災い転じて福となす~!!!


また、面白いことが、できそうです。














もうすぐ2周年のオオシマさんへ。



打ち上げなのか?

打ち合わせなのか?

それとも、
単なる、飲み会なのか?(多分それ)



久しぶりに、ビストロオオシマさん(@鳥飼)
へ伺いました。

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まず、先に感想を言ってしまうと、
やっぱり、とっても良いお店!です


ランチも良いけど、
やっぱり夜、アラカルトでちょこちょこ頼むのが良い!
と、あらためて思いました^^

拙者が魚介好きなのもありますね。
夜のオオシマさんのお魚メニュー、
ぜひお試し頂きたいです。



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まずは、シュワシュワでかんぱ~い!!



お通しは、エスカベッシュ。
そう、お通しから魚介なのが嬉しいのです
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で、ですね。
今回は最初に注文した、これが一番好きだった!
おかわりしたかったです(笑)

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真蛸の58℃蒸し 山葵風味


これがもう、もう・・・

タコのしっとりとした、ねっとりとした、
でもコリッとした歯ごたえが。
つまりは、タコの良いところが全部活きていて。
抜群で。

そして、この山葵パウダー。
ランチで頂いたこともあったのですが、
これが真蛸に合う合う!!合いすぎる!!




フランス産アスペルジュソバージュと卵のココット
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細めのアスパラ、一見、麦の穂のようにも見えます。
クリームソースが濃厚で、お酒がすすんでしまう(笑)

このスープを余すところなく頂きたくて
フォカッチャを追加しました^^



そしてそして・・・

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この日の、ナンバーツーヒット。
パスカード。
(同行者さんは、これがナンバーワンヒット)

シュー生地のような詰め物に
色々な具材を入れて、楽しめます。


悩ましいラインナップから、こちらを・・・

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4種のチーズ。
これは、蜂蜜を加えて、甘くしてもGOOD!

ワインにぴったり。




魚介のサラダ、だったのですが、
それだと最初の蛸と被るので・・・と・・・
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シェフが、自家製オイルサーディンに変えて下さいました。
ありがとうございます!!

シュー生地のサクッとした感じ。
これが軽くて、キッシュよりもペロリといけちゃう。

パスカード、ハマりそう・・・♪





もちろん、
おかわりするよね~(笑)
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お魚のメインは
ホウボウのポアレ アオサのソース

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アオサのソース。良いですねぇ♪

磯の風味満載のアオサ。
使うとどうしても『和』のお料理になってしまいがちですが、
さすがシェフ。
クリーミーなソースと合わせることで、
ちゃんとフレンチ♪ 





お肉は、鴨にしました。
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火入れがお上手なのでしょう。
硬い、とか全く思わなくて。

もちろん、臭みもなくて。
レア具合も超好みでした。



同行者さんは、とってもオオシマさんを気に入った御様子で♪
まだ食うか!?の勢い(笑)

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パスタをご所望。



**********************



心もお腹も満足満腹。

初めて聞くお料理や、
どうやってこんな味に!?と質問したくなることが
多くて(それだけ美味しかった、ということですね)

質問攻めにしちゃったふたりをお許しください。
(シェフありがとう!!)




ちなみに~
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ランチが6月~リニューアルしているようですね!


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↑↑ ご参考までに・・・♪



ごちそうさまでした~!!
また伺います!!










うどん記念日


カヌレ記念日は、
うどん記念日・・・!?

と、書いておりましたとおり。



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パンオタク、つまりは
粉オタク。

そんなふたりで、

次に向かいましたのは、

フォルモントさんからすぐ近く。
近過ぎるくらい近く。

粉やなぎ(こやなぎ)さん。





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いやはや、粉オタク。
完全に、ノックアウト!されてしまいました。

パンも好きだが、
実は無類のうどん好き!という池田さんをして
『粉やなぎ、最高でしょう!』

と、言わしめた、粉やなぎさん。

素晴らしかったです。

ほんっと~に、素晴らしかったです。


美味しい、のは勿論なんですが、
うどん、の概念を超えて、
うどん、が美味しい、という表現では追いつかない。

この食べ物、美味しい。
と、いう表現の方がしっくりくる。

そのくらい、
生きてきて、初めて食べた、食べ物。
というくらいの、感動。








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そんなうどんを供されるお店です。

だから、もうおわかりですね?
出てくるものすべてが、素晴らしい、のです。


この天ぷらも、しかり。

揚げたてサクサクなのはもちろん、
お野菜の甘味たるや感涙もので。

うどん屋さんだけど、天つゆではなく
塩で食べさせるところも、ツウじゃないですか♪



天ぷらの美味しさに、もうこれは
飲まずにおられるか!となった拙者は、
ひとり飲みだすしまつ・・・苦笑
(池田さんは車なので飲めないのに!)






そして、
名前から気になり過ぎた、刺身うどん。
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いやもう、これは凄かったです。

トゥルン トゥルン のうどん。
それを、生春巻きの皮のごとく使用して
薬味を包んで頂きます。


フォルモントさんでお腹一杯だったはずなのに、

この刺身うどんで、一気に『別バラ』が空く。


ふつうの麺も、食べてみたくて
仕方が無い。




というわけで、ひやかけ。
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いやもうもう、
これで完全にノックアウトされましたね。

粉が主役。
うどんが主役。

でも、つゆも、主役。

Wキャストです。


粉の風味を堪能させるべく、
ぎりぎりの塩梅の出汁。

口の中で、
出汁を取る前の素材を噛みしめているのかも?と
思わせるほど、素晴らしい風味の出汁。


コシがあるとか、ないとか、
そういうことがどうでもよいと思えるくらい。



粉を愛する者ならば、
一度は食べて欲しい、そう思えるうどん。



実は拙者も、
パンオタクになる前は、うどんオタクでして。
(結局粉オタク)

でも、人間の体とは良く出来たもので、
パンオタクになってからは、
拙者の中の『小麦含有量』が
パンでことたりているのでしょう、
我慢しているわけでもなく『食べたくなくなった』
のです。
うどんやラーメン、その他パンや焼き菓子以外の
小麦製品を。



ですが、今回『粉やなぎ』さんに出会って、
うどん熱、再燃しそうです・・・^^



*********************



お忙しい中、お付き合い頂いた池田さんには、
感謝のひとことに尽きます。

本当にありがとうございました。




写真撮らせてもらっていいですか?

と、怪しすぎる質問をして(苦笑)
撮らせて頂いたベストショット!


が、あるのですが、
載せようかどうか悩むくらいドアップ!なので・・・





一応、ちゃんと、
ブログ掲載許可は得ております!が、
数時間後に、消す予定です(苦笑)

※消しました!^^;




お会いできて、本当によかった。

これからも、パン道を邁進しよう、と
気持ちを新たにすることが出来ました。




粉やなぎ
福岡市中央区平尾2-14-18
定休日 月曜









弐ノ弐 de パン会議



これを見て、
ビビビ!と来たら、
あなたも、弐ノ弐会員です。
( そんなのないだろ )
( 勝手につくらないでくださ~い )

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事の発端は、
『 弐ノ弐の、ルーローハンが好き! 』
というひとが、偶然にも複数名いたので

弐ノ弐会しようや~と言い続け、
ようやく実行できました。


ルーローハン好きは、
もちろん、わたくし、と
ライターのJさん(でも、この日これなかった 涙)
パン屋のEくん(でも、イベント前でこれなかった 涙)

そして・・・




ルーツの三浦氏。
やはりこの日も、氏の独壇場であった(笑)
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かわいい奥さまはご懐妊中♪
産まれたらなかなか行けなくなるね!ということもあり、
急ぎ、計画いたしました。


で、
別件でお世話になっているこちらのおふたりにも、
お声かけして・・・


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紺青の大石さんご夫妻~。
こちらの美しい奥さまも、御懐妊中♪

これまた、お産まれになる前に!というのもあり、
弐ノ弐が好きかどうかの確認もせず(苦笑)
お誘いした次第です。


いやはや、
この2つのパン屋さんには、今回とあることで
かなりご無理とワガママを申しあげまして・・・
( まだ言えない。早く言いたい! )

御礼を申し上げたかった、というのもあり、
ほんと、お会いできてよかったです!!





やっぱり焼き餃子!!

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水餃子もありますが、
弐ノ弐さんの真骨頂は、やはり、焼きの方かと?




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この、アミノ酸な感じがたまらない
たたききゅうりは、良い箸休め。




ヘルシーメニューは
美しい奥さまコンビの御指名。
マニアックなピータンは、三浦氏の御指名で・・・
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山椒効きまくってる麻婆豆腐は、
『他に何を食べても、味がわからなくなるレベル』
と言いながら、最初に注文したのは・・・誰だ!!笑

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わたしじゃないですよ。


いやはや、
あっという間に時間は過ぎる。

話し足りなくて・・・



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なおかつ、

甘いもので〆たくなって、こちらへ。
vito さんで、やっぱりピスタチオ~。



某所で、ちょっと無理かも!なソイラテを頂いて以来
避けまくっていたソイラテですが、
こちらのは普通に、おいしく飲めました。
酔っ払った胃袋に優しく浸み渡りました~


ルーツさん、紺青さんという、
福岡の実力店のご夫妻と御一緒出来て、
恐縮至極、ありがたいことでございます(感涙)

今回、ご無理言った件は、
近々、必ずやご報告いたしますので、
ぜひ、お楽しみに・・・!!




で、
一応、パンブログですので・・・



パンの画像を。
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どっひゃ~!!!

たまごサンダー生唾もののビジュアル!!

こやつは、エージさん(@大宮)のたまごサンドです。


もうね、口が閉じないのですよ。
ボリューミーなオムレツと言いますか
スクランブルエッグと言いますか、
その丁度中間ぐらいの、
ふわふわタマゴ焼きが、どどん!!





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そこへ、
おいしいタルタルソースがたっぷりと~。

I love タルタルソース。

いくらたべてもタリナイタリナイソース
( はいはい )








29TERIA BARUMICHI


シュトレンのことも、
パンのことも、
書きたいのですが・・・
(また言ってる)



忘年会、その2です


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今回のお店のチョイスは、ひとまかせ~

こういうブログをやっていると
『お店決めて~』と言われる率が高いのですが、
(自分のおすすめのお店に行けるのは嬉しい)
こうして自分では選ばないようなお店に行けるのも
また、楽し、ですね♪


今泉にあります、29テリアバルミチ さん。
炭水化物まみれで、
肉(たんぱく質)が足りない拙者にはぴったり!!(笑)




こぼれスパークリングで乾杯~!!

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お得なハッピーアワーセットもあったのですが、
(ドリンクと前菜3品で1000円位?)
その場合、このスパークリングや、
ワインの種類も選べないとのこと。
そんなに飲まない(飲めない)ので、
せっかくならば、単品で。

このスパークリングは、本当に目の前で
ナミナミ注いで下さるので嬉しかったです~。
こぼれるので、乾杯は出来ませんよ(笑)




奥のピクルスに焦点が(汗)
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ピンボケですみません
こちらの名物、ゴマサバならぬ、ゴマウシ!!

牛たたきを、ゴマサバ風に頂きます。
面白いなァ。

ちなみに、奥のピクルスはお通しで、
おかわり自由です。
なので、この際サラダはたのまない!!
せっかくなので、肉ばっかり注文しました(笑)




前菜盛り合わせ
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ローストビーフ、
これがちゃんと味がする!

いや、当たり前なんですが、意外と
『ただ固いだけの、たたき』みたいなローストビーフ、
多くないですか?
ちゃんと美味しいローストビーフで、嬉しかったです。




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オムレツと鶏のから揚げも。
これらは冷えているので、
次回は盛り合わせは頼まなくても良いかもです。

けなしているのではなく、
他が美味しかったから、そちらを単品注文したい。



ペペロン枝豆
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もりもり!!
でもこれは、塩梅を間違えられたかも?
食べきれず。




ここいらで、赤にチェンジです。
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フルーティーで美味しかったですよ~。




ここから肉攻め!!

肉刺に・・・
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牛テ―ルの煮込み・・・
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これがもう、ほろっほろで柔らかくて、
豚の角煮っぽい味がじゅんわり滲みていて・・・
美味しかったです!!
おかわりしたかった



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だいぶ酔っ払ってきた?頃にメイン、ステーキ~♪
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酔っ払いのピンボケでごめんなさい・・・

お勧めの部位を、黒板で説明して下さいます。
赤身か霜降りか、をまず選ぶ。

そのなかでも、また色々部位が別れていて・・・
悩みますねぇ(嬉泣)

で、決定したのが、
鹿児島黒牛のイチボ。




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赤身すぎるのが苦手なので、
脂もプリーズ!!なメンバー的に、これはドンピシャでした。

赤身すぎず、脂も多過ぎず、
塩で頂きました~。美味しかったです・・・!!



***************


他にも食べた気がしますが、
画像はこれしか残っておりませんで(苦笑)

肉肉しい忘年会で、
エナジーチャージ!!
ありがとうございました~!!!











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