ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(福岡県内その他)

パンストックさんのスパイスパン!



パンチ効いてるパンチキパン!!


パンストックさんのこれらのパンは、
今回の企画に合わせて作って頂いたものではありませんが、

普段は販売されていない、
イベント時にしかお目に書かれないパンを、

期間限定&週末限定で
販売して頂ける事となりました~(涙)

※詳しいことは、九州Walker 4月号で


ありがとうございます!!





カカオクローブ
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初お目見えのときには
『 うわ~これって、漢方薬のパン!? 』と
笑っちゃうほど、クローブ効きまくりだったこちらのパン

攻めてる!いいですね~、攻めすぎな位攻めてますね!!

という香りと味わいに、一気にファンになったのですが、
やはりあまりにもマニアックだったのか(苦笑)

ほどよく、
クローブが効いてる、多くの皆様に受け入れて頂ける、
おいしい!と思って頂ける仕様になっておりました。

オタク的には
以前の『漢方薬!』も、もう一度食べてみたい気もしますが(笑)






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もっちもち、むっちむちの生地。

カカオが練り込まれると、
同じ生地でも、パサつき気味になると思うのですが、
パサつき皆無!!
さすがでございます。

生地自体には甘さはなく、
ほろ苦いチョコの甘味とのバランスが丁度いいです。

チョコがた~っぷり入っているのですが、
そこへ、クローブの風味と香りがふうわり香ることで
ただの『おやつパン』になっていない。

大人のパンになっているのです。









チャイのリュスティック




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こちらも、もっちもちの高加水生地。

生地にはチャイが練り込まれていて、
断面からものすご~く良い香りが・・・

ホワイトチョコが入ることで、
ミルキーさがプラスされてますので
まさに『食べるチャイ』になっております♪








あと、こちらは、
通常メニューにありますが、

スパイスパン!として是非ご紹介したい・・・



明太フランス with クミン!!
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パンストックさんの名物でもある明太フランス。

そこへ、クミンが入ることで、
一気に表情がかわります。

カレーっぽくなるのかな?と思っていたので、
明太子とカレーが合うわけが無いでしょう!?という
先入観もあったのですが・・・

ノンノン!!

このふたつ、とっても、合うのです。




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味の想像がつかないわ~!
というそこの奥さま!!

私も説明できません!!
( 説明しろや~ )



強いて言えば、
クミンのおかげで、明太が爽やかになる!?
と言いますか、
もともと、臭みなんて感じさせないこちらのパン
ですが、さらに、『良い感じ』になるのですよ。
( 良い感じってなんだ~ )


もうこれは、食べるしかありませんね
( まる投げ? )




YORIMICHI 購入編



お知らせ、せねば!
なことが、いろいろあるのですが・・・


ひとまず昨日は。

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久しぶりで、緊張しました(汗)
かみまくりの、かみっかみ!(涙)


あと、

4月号の九州Walker さんは
パン特集記事が載ってますよ!!!


ぜひぜひ、見て下さい!!!

実は、少し、ページを頂いて、
書かせてもらってます~(感涙)

なおかつ!!

これを機会に、
パンチ効いてる パンチキパン も

作ってもらったお店もあり
(感謝感激)

詳細については、追って詳しく!!





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ふう・・・

というわけで、
またもや、
わちゃわちゃしていたのですが(苦笑)

でも、期せずして伺えた素敵なカフェや。



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友人の心遣いのおかげで、
充実したいちにち、となりました。

本当にありがとう~。




********************


さてさて。

YORIMICHI さんで購入したパンのご紹介です



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お!ヨリミチさん流のミルクフランスですか♪

これは買わないと~。
何と言っても、『ノ・ウ・コ・ウ!』ですから~。

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ちょうどお隣に写っているPOP『ハードパン(ごま)』

このパンで、濃厚クリームをサンドされています。

セミハード位の硬さで、
むっちりと噛みごたえもあります。
この食感好きだなァ。



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ミルククリームはたっぷり!

でも、もしかしたら純生クリームやバターでは
ないかもしれませんね。
なんとなくそういう味わい。





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シンプルな生地は、
しっかりと味わい深く美味しかったです。








アップルパイ
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アップルパイ♪
しかも、あまり見かけないルックスで
いかにもオリジナル感が漂ってますね~美味しそう!




なんとなんと、

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自家製ピーナツクリームとな!!


実は、
先ほどの濃厚ミルククリームを選ぶ際。

その隣に『自家製ピーナツクリーム』という
POPがあって。
( すでにPOPを残すのみ。商品は完売★ )


うわ~!
なかなか、自家製のピーナツクリームって出会えない!

と、残念に思いつつ、
ミルクフランスも好きなので、良し!という気持ちで
購入していたのです(笑)

なので、脇役さんと言えど、ピーナツクリーム使用の
アップルパイに出会えて嬉しくて、テンションUP~。




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でもね、
今回は完全に私の選択ミスなのです。

YORIMICHIさんって、おそらく、
先ほどのセミハードのパンとか、そういう
シンプルなパンが美味しいお店なんだと思うのです。


障がいを持つ方々の支援施設を兼ねていらっしゃるので
最初から、全てを手作業、手作りで行うのは
大変ですよね。

だからきっと、最初はパイシートを上手く使ったり、
いろいろ、改良を加えて行ったり・・・等々が
最良の方法なのだと思います。

それを考えずに、デニッシュ系を選んで
あーだこーだ言うのは、やぼってものですね、
すみません。





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りんごがたっぷり。
ピーナツクリームは、
次回訪問時に沢山食べて、再度味わいたいです♪




****************


お店の方も、とっても感じが良い方ですし、
ソーセージがジョンソンビルだったり、
あんこが和菓子屋さんのものだったりと、
ちゃんと、拘る所は拘っていらっしゃいますよ!!

今度は、ペタニ珈琲さんの珈琲を頂きながら
のんびりイートイン、してみたいです。


ごちそうさまでした~。






YORIMICHI
福岡県糟屋郡粕屋町長者原東1-10-43
定休日 火曜














YORIMICHI



これまた、
かなり、かなり、前のことですが・・・
( もう誰も驚かない・・・苦笑 )



ライターJさんと、
パン屋さん&カフェを巡る機会に恵まれました。





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目的地に向かう途中、

Jさんから神様のようなお言葉

『この近くにヨリミチさんというパン屋さんが
出来てるんですけど、行かれたことは? 』


!!!!!



きゃい~ん!!(感涙)

なんで、なんで、わたしの心が読めるのですか!?
(それとも拙者、言いたそうな顔していたか? 笑)


そうなのです、
途中にあるな~寄りたいな~、でも
運転してもらってるしな~。
と、(一応)遠慮して何も申し上げなかったのですが。


粕屋町に昨年10月にオープンされたヨリミチさん。

行きたいなァと思いつつ、
ペーパードライバーが仇になり(苦笑)なかなか行けず。

ですので、Jさんの神のひと声が、
本当に嬉しかったのです。


もちろん、
『い、良いですか~!?』
と、図々しくもYORIMICHIさんに寄り道、
お願致しました





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空間を活かした、
贅沢な作りにうっとり・・・

長いエントランスを歩いて行くと、
かわいらしい、入口の案内も。





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古民家をお洒落に改装されたお店。

お庭も、純和風庭園。
イートインスペースでは、この風情あるお庭を見ながら
パンや珈琲が頂けるのですよ。





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しかも、頂ける珈琲というのが、
糸島の人気店、ペタニコーヒーさんのもの、
というのが、すっごくポイント高いですよね♪








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↑↑ しかも、ハンドドリップして下さるようですね!?
すごい~。



購入したパンはまた追って・・・



そして、帰り際、
またもや、キュ~ン♪

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看板の裏側にも・・・愛・・・




YORIMICHI
福岡県糟屋郡粕屋町長者原東1-10-43
定休日 火曜










閉店&移転情報と、美味しい食パンと。



※閉店情報、残念ながら
ひとつ、増えまして・・・

ベーカリー モン さん(@大手門)
1月末で、閉店されていました・・・。
11年以上続いていたお店だそうです。
またもや、残念です・・・



すみません、
昨日のことですが。

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レストさんの六本松店。
昨日をもって、閉店されました。

残念ですね・・・


ですが、御所ケ谷のお店は営業されているとのこと、
これは、不幸中の幸いと言いますか、
レストさんがお好きな方は、今後はそちらへ・・・。



そして、移転の情報もひとつ。

現在、西区福重で営業されている
ふらんす館 さん。福岡の老舗ですね^^

3月13日で、福重のお店を閉められ、
早良区城西の方へ、移転なさいます。

詳しくは、お店の face book で!! ⇒ 


城西のお店は、4月13日 OPEN予定
とのことですよ~。






レストさんの閉店を、
名残惜しそうに、悲しそうに、連絡してくれた友人。

最後に、大好きだったゴボウパン
予約しました。

という一文が、
なんだか、無性に、泣けて泣けて・・・。

彼女にとって、思い出が詰まったパン屋さんで、
どれも思い出深いパンの中から、
最後に、これ、ゴボウパン。
・・・って、どんな気持ちで選んだのかなァ、と。



私も、大好きなお店が閉店することになったら、
どうするだろう、
きっと、悲しくて悲しくて、
どれかパンを予約するのかな、
いや、どれもきっと選べないかもしれないな、
思い出が詰まり過ぎて・・・

なんて、わがことのように考えてしまいました。


新しいお店が出来るのも嬉しいけれど、
今あるお店にも、頑張ってほしい、応援したい、ですね。




ちなみに。
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そんな彼女の、元気回復に、
ひとやく、かってくれたのは、こちらのパンでした。

アルティザンさんのパンを使ったホットドック、
荒戸にある、Tweener coffee さんで頂けます^^




********************


さてさて。

話しはかわりますが・・・


めっちゃ好みな食パンと
出会えてしまいましたよ。

うれしい~(涙)


アルパカさん(@佐賀)や、ペリカンさん(@東京)
あと、一本堂さんのプレーン食パンがお好きな方なら、
きっと同意してくださるはず!の美味しさです


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それが、ですね。
意外や!?

みんなのコッペさん(@二日市)!なのです。

コッペパン屋さんなのに、
食パンが美味しいとは!
不覚にも、見逃しておりました・・・


ぜったい、生食で美味しい!
と確信できる、『あの』香りがします
( どの香りやねん )

ミルキーで、柔らかい、香り。



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しっとり、柔らかいので、持ち帰った時にはこのような状態。
すみません(汗)
一本まるまる頂いたのを、数名でシェアさせて頂きました。
( ありがとうございま~す 涙 )

たまらず、ハムッ!とひとくち。

うんうん、
これです!!

ミルキーなのは、牛乳でしょうか?
優しい、嫌みのない、でもしっかりと感じる甘味。

絹のように滑らかな『繊維』が、しっかりとみっちりと
敷き詰められているような、そんな食感。



ミミは『おいしい存在感のあるミミ』
ちゃんとミミとしての存在感を発揮しつつ、
内生地を味わうのに邪魔にならない、
ちょうどよい固さ。コシ。
そして、生地の美味しさがぎゅっと詰まってる!






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ふんわりしつつも、ハム~ッ!と噛みしめられる。
和尚さんが座ってる座布団(高いヤツ)みたいな
この食感。
( 座布団は噛んだことありません 念のため )


そうなの!
この密度が欲しかったのさ~!
と、身悶えながら食べ進めます


このまま、ぜんぶ食べ終わりそうな勢いですが、
そう、
こういう食パンは
『バタートースト』にしても、サ・イ・コ・ウ、
なのですよね。



厚切りがマスト!!
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せっかくの高級座布団なので、
分厚く切りましょう。
気持ちは、三枚切りです。

どのパンにも言えますが、
トーストすると、若干粉の甘味が感じにくくなる
(ような気がします)ので、

バターで塩味をプラスしてあげると、
ほらもう、そこは、老舗の喫茶店。

バターをじゅわじゅわ浸み込ませて、
口中の油脂を濃い珈琲で流し込む幸せたるや・・・


こういう食パンに出会った時だけ、
バターは齧らず、
浸み込ませるわたしです。
( その証拠が↑↑ 画像にも 笑 )
( このあと、切れ目を入れトースターの余熱で溶かす )


ちなみに、
浸み込ませる時は、

味わいが優しい白いバターや、
風味が命の発酵バターよりも、

『がっつり黄色い喫茶店で出てくるようなバター』

がいいかもしれません。

しかも、有塩バターの方が、
これまたがっつり塩味が効いていて
より、『喫茶店気分』を盛り上げてくれることでしょう・・・


あ、バターの量はた~っぷり!です。

バターはゼロか100か、が信条です。




*****************


すでにまた食べたいです・・・

お店のスタッフさんたちも、
とっても良い方ばかりなのですよ~。

お店に行かねば!






みんなのコッペ
福岡県筑紫野市二日市北3-1-23






みんなのコッペ たまごサンド2種編


パンカイ de  カンパイ は出来ないけれど、
なにか、記念に、小さなイベントを・・・

と、先日申しておりました。



日時は 10月27日(土)
11時半位から・・・(ここは確定次第又UPします)

1時間半~2時間を予定しています。


定員10名様で。

場所は on the leaf さん(@薬院)。

『第3回 好きなパンについて熱く語る会 』
をさせて頂きます!!


今までの、拙者の出品(出パン!?)としては
1回目は 作りたて!たまごサンド
2回目は エージさんのケーキバイキング

そして今回は・・・

最近にわかに、人気沸騰中のお店のスコーンを、
拙者のイチオシの食べ方で食べて頂きます♪

お土産にベーグルも付きます!!


募集は10月になったら、
また拙ブログにて・・・

ぜひぜひ、興味のある方は
10月27日を、あけておいて下さいませ。


宜しくお願い致します・・・!!

 

*********************



さてさて。

みんなのこっぺさんでの購入品・・・



嬉しいことに、
タマゴサンドが2種類♪

もちろん、両方買うでしょ~。



まずこちらは、定番人気!
たまごサラダサンド
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ゆで卵のマヨネーズ和えが、
ふわっふわのコッペパンにたっぷり入ってます♪




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マヨネーズ感も、ちゃんとありますが、
たまご感も、ちゃんと残っている。
マヨマヨし過ぎない、好きな割合♪

たっぷり入っていても、ふわふわコッペのおかげで
食べ易い。
うんうん、食べ易さも、おいしさのうち、ですもんね。





そしてこちらは
出汁巻きたまごサンド!
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たまごサンドブームで、
出汁巻きサンドも見かけるようになりましたが、
まだまだ少数派。
なので、見かけるとついつい、手が出ます。


ご開帳~☆
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ちゃんとお出汁が効いている出汁巻き。
でも、サンド用なので、
お蕎麦屋さんのように、じゅんわり出汁が染み出る
ことはありません。

さすが、そこはちゃんと、計算されてます♪

パンに塗られたマヨネーズが少量なのも良いですね、
ちゃんと、『出汁』巻きを味わえる。



*******************



個人的にはやはり、パンにはタマゴサラダの方が
しっくりくるなぁ、という感想になりますが、

丁寧に作られたフィリング、どちらも美味しかったです。


人気の食パンも、食べてみたいので
ちょっと遠いですが、また伺いたいです^^




みんなのコッペ
福岡県筑紫野市二日市北3-1-23











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