今年もあと数日・・・
毎年思いますが、
クリスマスから年末にかけての
いちにち、いちにちって、
いつもより重い?と言うか、
フツーの日なんですけど
なんか、特別な空気感が漂っているように
感じてしまいます^^
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さてさて。
既に恒例?お馴染みの?
タイムリーで無さ過ぎる、カフェ巡り日記です
かなりお久しぶりの
くまのみ堂さん(@早良区西新)
こちらのモリモリフルーツタルトが食べてみたかったのです。
以前、イートインさせて頂いた時は
夏だったからか、セミフレッド的なものがあり、
イートインメニューにケーキが無い日だったので。
おそらく、ですが
タルト生地だけ焼いておいて、
注文後にフルーツをのせて下さっている?
そのおかげで、
タルト生地がザックザクなのです♪(嬉泣)
しっとり感というか、ふんにゃりしてて残念・・・
みたいなのが皆無!!
タルト生地好きとしては、
このお気づかいには狂喜乱舞でございました~
フルーツは御覧の通りモリモリ^^
レモングラスのお茶がとっても美味しくて、
購入したいくらいでした
そしてこちらは、少し遠方のカフェ・・・
balena coffee さん(@田川郡香春町)
こちらの珈琲が、とっても美味しくて。
酸味がある珈琲とか
ホントは苦手なんですけど(通でなくてスミマセン)
こちらのは、何を飲んでも美味しく感じるのです。
店内や、カトラリーもとっても素敵です。
自家製のスイーツも美味しいと評判なので
食べてみました。^^
この、チーズテリーヌ、絶品でした。
濃厚です、
でも、チーズの酸味で爽やかさも有り、
珈琲にとても合う。
揚げていない自家製ドーナツに
モンブランクリームのせ。
こちらのお店は、自家製のモノが全て美味しいので
(コーヒーは勿論のこと)
このチョイスは、失敗しました。
さすがに、珈琲屋さんでモンブランクリームまで
自家製出来るはずありませんもんね
(パティスリーだってサバトンクリーム使用が多い中)
(自家焙煎もなさっているのに、そんなお時間あるはずがない~)
あ、でも勿論、
普通のカフェで出されるレベルはちゃんと超えていらっしゃって、
ただ、
珈琲にしろ、チーズテリーヌにしろ、美味し過ぎて
市販品との『差』に
気づき過ぎてしまうという・・・
他が美味し過ぎるが故の、もどかしさ?ですかね。
次回は、両方自家製狙いで