ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(福岡市早良区)

新麦パンマルシェ その3



さてさて。

伝える君として授かったパンは
本当は4種類だったのですが・・・



友人がこちらをゲットしてくれてましたので、
トレードしてもらいました!


パンストックさんの新麦パンドミ
(おそらく正式名称に非ず
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これまた、お皿と同サイズ

しかも、頂いたのは貴重な・・・



お背中!(感涙)ありがとう~
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かる~くトーストしてから頂きました。

かる~くでも、焼き目が付きやすかったので、
バター(とか乳製品)多目なのかな?
と、思いきや、さに非ず。




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表面はカリッ!とします。
詰まり過ぎず、ふわふわし過ぎず、のクラムは
バタートーストにぴったりの食感と、塩味。




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で、特徴的なのは、この『ミミ』でした。

肌理細かい、と感じるミミ。
カリッ!というか、パンッ!とはじける感じ
( パンだけに ←はいはい )






そして、オオトリさんはこちらです・・・

ブルージャムさんの、全粒粉スコーン!
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ブルージャムさんのスコーンは、
もともと、スコーン好きさんたちからの評価も高く、
私も大好きです

今回のマルシェに出されていたのは、
お店に出ているものよりも、大きいですね。
倍はありそうな?


そして、新麦使用。
どう違うのかな? ワクワク・・・♪




ワクワクしつつも裏返す~☆
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焼き戻すと、粉とバターのあいまった、良い香りが♪

『オオカミの口』は無いので、
手で割けるタイプでは無く、全粒粉なのもあって、
もろもろ、っと裂け目からほぐれるように
『取れる』感じです。




生地接写☆
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表面はカリカリッ!

そして、いつもより大きい分、
少しパンっぽさも感じるというか、ふわっとした内生地。

全粒粉が、ホロホロモロモロとほぐれていく。

それをまとめるバターの風味が、
噛むたびにふうっと鼻から抜けます。






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後味にも、舌にも、
いつまでも、甘味がたゆたう・・・

粉とバターの甘味がほんっとーにしっかり!
お砂も結構入っているのかもしれません、
( でも入っていたとしても茶色いお砂糖だろうなぁと感じる甘さ)
そのくらい、しっかり甘目。

でも、嫌な甘さ、という印象は受けないです。


甘味が、舌をベールのようにいつまでも包んでいる感じ、

なので、普段、スコーンにクリーム系を付ける時は
『口中に張り付く粉を拭うイメージ』なのですが、

今回は、この
『舌を包み込むベールを流し込むのに使った』
と言っても過言ではない。





BLUE JAM  ブルージャム
福岡市早良区田村3-1-41
8時~18時






******************




いやはや、
ハリマヤさんのブリオッシュといい、
ブルージャムさんのスコーンといい、
新麦とバターの組み合わせって、最強だな、
と言うのが、個人的感想です^^


参加されたお店のみなさま、
製粉会社の皆さま、
パンラボ池田さん、
そして、長い列に並んで購入された皆さまに

心から・・・感謝!です。











紺青のチャイマサラスティック



パンチ効いてる、
パンチキパン!のご紹介。

続きましては、紺青さん。

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紺青さんが、本気でスパイスパンを作ったら、
どうなるのか・・・

それはもう、
楽しみでしかなかった。




アイデアの宝庫の、美しい奥さまと、

技術の塊、いかにも野球部キャプテン、
一球入魂!大石シェフの、
力作。





このスパイスパンは、

こだわりが凄過ぎて、

このこだわりを全て誌面でご紹介するのは、
絶対無理だ、と思いました。

拙者の、拙い文章でも、もちろん、無理。
ですので、

絶対、絶対、
食べて下さい!!


一目了然ならぬ、
一食了然!です。

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スパイスパンということで、
まず、『チャイ』をイメージしたパンを作ろう、と。

そこからスタートされました。


で、主役の、
チャイマサラ。
(ミルクの中に入れるスパイスブレンドのことですね)

これを作る所から着手!!

シナモンとカルダモンをメインに、
チャイマサラを、作って、挽いて。


これを、
生地に練り込むオレンジピールを、
洋酒に漬け込む時に、一緒に入れるわけです。





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食べ易さも重視して、
形は細めのスティック状。

クセが強めのパンになるので、
薄めにスライスして、『小さめのひとくち』になるように。
というご配慮。


そうです、食べ易さも美味しさのうちです(感涙)
やはり、わかってらっしゃるなァ・・・。


生地は、サワー種を使い、
ライ麦含有率50%以上。

スパイスに負けない、生地の存在感を出す。







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くるみは、食感のアクセント。



そして、ここで、
声を大にして言いたいのは!!

チョコでは無く、『カカオニブ』を使用されていると言う事!!

しかも、『オーガニックカカオニブ』であるという事!です。


チャイマサラに、甘いチョコレートを加えてしまうと、
せっかく作ったチャイマサラの風味が変わってしまったそう。

(甘い、シナモンティーのような雰囲気、とでも言おうか)


せっかく、『スパイスパン』と銘打つのです。
チャイマサラから着手したのです。
ほろ苦さと、カカオの風味はスパイスと絶対合う!ので
チョコは入れたかった、でも
甘ったるさは排除したい。

そういう熟考の末に加えられた、
『オーガニックカカオニブ』

ローストが良い、素材が良い、ので
甘くないけど、いやな苦みもないです。
あるのは、心地よいほろ苦さ、のみ。


スパイス感をしっかり感じつつ、
カカオの風味とほろ苦さを感じつつ、

オレンジピールがもたらす、
丁度いい甘さと清涼感がたまらない。


それを受け止める生地の、
クラストのカリッとした香ばしさ。
これは、細めの形状が功を奏しています。

内生地は、しっかりとした密度と水分を湛え。

フィリングに余計な甘さがないので、
しっかりと生地の甘味と旨みも、わかります。



もうもう、これは、
絶品。としか言いようがない。


ぜひ。ワインとともに、召し上がって頂きたいです。

この企画限定では無く、
紺青の逸品として、ずっと残して欲しいほど。


短期間で、
このような素晴らしいパンを作ってくださった、
大石さんご夫妻には、感謝と尊敬の念しかございません。

本当に本当に、ありがとうございました。






紺青(こんじょう)
福岡市早良区高取1-26-63
7時半~18時

定休日 月曜&火曜










紺青さんの周年記念サンド!!




井筒屋さんでのワークショップの募集。
本日より始まっております!!

ぜひぜひ皆さま、
奮ってのご応募、お待ち致しております^^




井筒屋さんへのお電話での受付となります。

電話番号は
093-522-3856
(AM10時より受付)


****************


さてさて。

お祝い事が、続いておりますよ~。


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拙者の中で、
デニッシュランキング常に上位!!

の、紺青さん。

2月1日で
めでたく、2周年を迎えられました(拍手!)


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おめでとうございます~。


拙者は、フライングで数日前に伺ったのですが、
そのときに伺った
周年記念のラインナップが・・・ス・テ・キ・ス・ギ・ル!

●シュテファンさんのハムと

高千穂の発酵バターのサンドイッチ


●ベーコンと4種のチーズのサンドイッチ


●苺のフルーツサンドイッチ


●3種のレーズンとバターとクリームチーズの

サンドイッチ(アルコールが入ってます)



※いずれも12時~の販売



いやはや、
中でも、注目&売切れ必至は
紺青さん初の『フルーツサンド』でしょう!!

拙者、最近のフルサンブームを見るにつけ

『紺青さんの食パンって、フルサンにぴったりじゃね?』
と、思っていたのです。


ですので、
満を持しての、フルサン販売に心躍っておりますよ~。

しかも、
レギュラーメニューにする予定はないそうで!
(もし作るとしても、いちごの時期のみで終了)


ちなみに、イベントパンは全て、
2月3日までの限定です!

ますます貴重なサンドイッチたち。
ぜひぜひ、ゲットしましょう~。







PINAHAUSE さんのこと。そして、桜坂珈琲に新年のご挨拶へ。



いつも、
美味しいパン屋さんや、
新しいパン屋さんが出来ては、
よろこびいさんで駆けつける拙者のことを(笑)
よくご存知の、パン友さんたち。

またもや、
新しいお店を教えて頂きました!!

ありがとうございますっ(涙)


まだ行けてないけど・・・(汗)


1月3日にオープンされたばかりです。

PINAHAUSE (ピナハウゼ)さん。

場所は室見だそうですよ~。
しかも、パン友さん、どこからそんな情報を!?
と、感服するのですが
以前は、京都のパン屋さんにいらっしゃった方が
開いて下さったお店とか・・・

これはみなさま、
早く行かなきゃ!!です


(多分自分は、イベント終わるまでいけるかビミョー)
(涙涙・・・というわけで、先に情報のみお届けします)


PINAHAUSE(ピナハウゼ)
営業時間:10時~18時
定休日:日曜日、月曜日
福岡市早良区室見4丁目2-31
※ハイマートかどた裏





*******************









第3の実家へ。


新年、おけましておめでとうございます、
を言いたくて。


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ストーブの上で焼かれた美味しい、甘い、焼き芋。

もはや、
実家より、実家チックなものが出てくる(笑)







この日のマスターの賄いは・・・
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気になっていたお店のパン!
それを使ったサンドイッチ。

具材は、
お年賀で頂いたハム、と。
わたしがお年賀で持参した、トマト(笑)

パンも頂いたらしいので、

これは、お雑煮よりもなによりも、
お正月らしい、ひとしななのです。


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新年、あけまして、2回目は。
プリンプリン会のあとに。

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アラビカ神山を、
この日も、お年賀?として
ありがたくいただく・・・


ご一緒してくれた『ぷりんセス』も、
ゆっくり寛げたようで、よかった・・・♪




マスター、工場長、
今年もよろしくお願いします!!









久々の紺青さん






満席御礼

ご応募本当にありがとうございました!
ご参加下さる方々に喜んで頂けますよう
誠心誠意がんばりますっ(涙)


※もし、キャンセル待ちでも良い、
と言う方がいらっしゃいましたら、
引き続き、ご応募お待ちしてます^^






これまた少し前の話し。(←いつものこと・・・汗)



大阪から友人が来てくれていたので、

福岡らしいところ!
ということで、西新界隈をご案内~。



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せっかく西新まできたならば、
寄って行きます、紺青さん♪

ワインが頂けるようになってましたよ~。
次回はぜひ!




友人チョイスの明太フランス
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せっかく福岡来たから、だそうです




やっぱりクロワッサン。
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珈琲の器も、おしゃれです。



久しぶりに、店主・大石さんともお会いできて
良かったです




あとは最近(!?)
食べたものたち・・・

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唯一行くと言っても過言ではない、催事。
そう、それは『551が来る催事!』笑

この日も、行きました。
大阪から来た友人と一緒に(爆)




友人はもちろん買わず~(あたりまえ)
せっかく福岡なので、大名ソフト。
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なぜか大阪発祥のザクザクも買う
551も一緒に並ばせて、
もはや嫌がらせ?(爆)
CIMG4515


大阪のお店は行列がまだあるようですが?
この日、天神地下街のお店は行列していなかったので、
買ってみよう!
ということになりました。




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お名前どおり、ザクザク!


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