ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(福岡市西区)

ハードなふたつの新店

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以前ちらりと、
ニューオープンのお店が2店舗あります。
と申しておりました(^^)

ひとつはこちらです、
南西堂さん、福岡市の大濠公園近くに
10月にオープンなさったばかり!
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しっかり目のカンパーニュ、
でも、そんなにみっちり感はなく、
食べやすい食感と言えるかもしれません(^^)
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酸味はけっこー強くて、
塩はとても控えめ。
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奥添製パンさんとか、トランテトロワさん
がお好きな方が好きな系統かと、、、♪

マニアの方には『ドリアン系』と言えば、
わかりやすいでしょうか。

サンドイッチもお得意なお店のようですよー。



そして、もうひとつは
福岡市西区に、8月オープン!
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riot bakery さん。
こちらのパンについては、
フクリパさんで熱く語らせて頂いております♪


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レトロな店内も、
個性あふれるパンも、
どちらも凄く好きでしたー(^^)

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姪浜や小戸方面の方が、
パン屋さんが少なくて、、、とおっしゃってるの
よく耳にしてましたので、
これは吉報!ですね(^-^)




毎日カスタード

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記事にしようと画像を探すも、
ほんとうに全然撮ってないんだなぁ、、、
と、
びっくりするくらい撮ってない 笑

のが、クリームパン、です。


あまりにも日常的に食べていて。

しかも、同じものを。


しかも、しかも。
そのお店のクリームパンは、やたらと人気で、
いわゆる『バズってる』ようでして、、、

そういう若い子に混ざるのはもう、
恥ずかしい齢のオバちゃまとしてはね、
ブログにあげるのも、なんか恥ずかしく
なってきてるのですよ 笑


普通に美味しいし、甘さ控えめだし、
生地に塩気も効いてて大好き!
なので、早くバズりが落ち着きますように、、、
(懇願)


で、
こちらはバズってないけど
ちゃんと美味しいクリームパン。

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バズってないけど、て
なんかディスってるように聞こえる!?

いや、めっちゃ褒めてるというか、
みんな、明太フランスに夢中で、
このお店はクリームパンも美味しいのに
気付いてないかも?な存在。

普通に人気なんです、それが一番。
バズらない方が良くないですか?
(個人の感想です)

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ちょっとおひさの、フルフルさん(福岡市東区)
のクリームパン。

並んでる中から、
なるべく色白さんを選ぶのが癖です 笑

ふわふわの生地♪
翌日の、ややしっとり、が好きなので、
必ず2個買います(自己責任でー)


たーっぷりのクリーム、
この日は特に、、、

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めっちゃ黄色かった!です。

クリーミーな色の時もあるんですよ、
というか、前回がたまたまだったのか。

帰り道、常温のクリームパンを
パクッと食べると、
(いつもは冷やして食べている) 

甘さもやや強めに感じました。
(冷やすと甘さが感じ辛くなりますよね)
疲れた老体に染み渡る〜♪笑

でも、それは最近ハマっている
バズりクリームパンさんが、かーなーり
甘さ控えめだから、
そう感じたのかもしれません(^^)

いずれにせよ、

美味しいのには変わりなし♪
この日もホスピタリティ溢れる接客が、
嬉しすぎるフルフルさんでした。

もちろん、夫君超絶お気に入りの
明太フランスもお土産に、、、


そして、
何気に、、、
スミマセン、お初なんです!
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治七のクリームパンさん。

あまりにも有名なクリームパン専門店。
西区の今宿にお店はあります。

西方面に行くことは多くても、
なかなか立ち寄ることが無かった、、、

今回、阪急さんの催事に出られていたので、
これはチャンス!と購入致しました。


やはりスタンダードなプレーンは外せない♪
もう1つは、ラムレーズンを。
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なかなか店舗には行けなくて、
早数年、、、だったので、
買えてよかったです(o^^o)

KEIZO bakery さんブーム

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KEIZO bakery さん(@西区今宿)の、
続きです。

いつの続き?と言われそうですが(苦笑)

とにかく続き!(爆)



そちら方面に行く時に、
『なかなか行けないでしょ?』と
気にかけて、声をかけてくれる友。

ありがとう、、、(o^^o)



クリームパンとカヌレ

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まずはクリームパンの断面を♪

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ぽってりとした、
保形率高めのカスタード。

生クリームとか混ぜて無い感じの、
ざ!カスタード!

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この、濃厚なカスタードを、
余すことなく味わえる、
クリームパンとカヌレ。


そんなカヌレの断面ショー⭐︎
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カヌレとクリームパン、
中身全く同じかと問われると、

材料は似ていても、
製法は違うと思いますが(おい)

『食べ手』としての感想、
味わいは近いと思いました。

どちらも、
こっくりとしたカスタード味で、
美味しいー♪

カヌレは、
オシリ側特にカリッカリッで♪

中は、むっちり系ではなく、
柔らかくとろける感じ(^^)



更に、寄る⭐︎
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ちなみに、
クリームパンの生地は、
リッチ過ぎないブリオッシュ。

中身が濃厚なので、
外もバターリッチじゃトゥーマッチ!
というのをわかっていらっしゃるなぁ、
と感じる流石の組み合わせです♪



そして、この可愛いお包みの中は、、
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チョコのお菓子♪
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外側はさっくり、
中は、しっとりほろり。

ガトーショコラほどミッチリしておらず、
チョコケーキのジェノワーズほど、
ふわスカでは無い。

程よい『エアイン感』のあるガトショ?
とでも言いましょうか。

ほろ苦さの中に、レーズンのジューシーさと
フルーティ感があって美味しかったですー♪


KEIZO bakery 訪問記♪

.
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この日は、まだパンがありました!
よかったー(感涙)

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オープンするやいなや大人気の
KEIZObakeryさん(@福岡市西区)

最初は、友人からの頂きもので、
その美味しさに感激!

その後伺った際には、残念ながら
完売で閉店されていたので、
今回、実は初めての入店♪

すごく嬉しいです!


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この日、お目当てのものも購入できて、
ダブルで嬉しい(^-^)



そのお目当てのものとは、、、こちらです!
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いちごのデニッシュ♪

普段は苺モノに惹かれないわたくしですが、
KEIZOさんのこれに惹かれたのにはワケがある!?



まずはこの生地、、、
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以前頂いたクロワッサンの美味しさに感激
しておりました故、
デニッシュ類も食べたいなぁと思っておりました。

そして、やはり
とーっても美味しかったです、これまた感涙。

サックサクでザックザクで、
底なんてカリッカリで。

層を軽やかに、華やかに成しているのに、
儚げなそれぞれの層からは、しっかりと、
バターの風味が感じられる。

コクと言うか、旨味というか。
甘さに頼らない美味しいデニッシュ。


断面ショー⭐︎
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惹かれた理由、その2はこの中身!

ピスタチオクリームは、
ちゃんとピスタチオ、
甘すぎなくて豆豆しい風味がちゃんと有り、
その下の、保形率高めのぽってりカスタードも、
甘すぎないので、
全てが合わさって、ちょうど良い甘さになります。


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苺の心地よい酸味も、
ちょうど良いアクセントになり、
バター、小麦、苺、ピスタチオ、カスタード、、、

なんとなく、フレジエを頂いたような
そんな満足感さえ得られました。

美味しかったですー(^-^)



こちらは冷蔵ケースより、
ホイップあんパン。
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白くてもっちりした生地は、
想像通りの優しい口当たりと、優しい甘味に溢れており、好みのど真ん中過ぎる!!

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しかも、食べ進めていくとわかる、
塩の効き具合♪

この塩気、
中身があんこ&ホイップなので、
とっても効果的に響いてくる、、、


断面ショー⭐︎
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先程のデニッシュの中身もそうですが、
こちらのシャンティも甘さ控えめで、
食後感が心地よい!

ホコホコの粒あんは適度に甘く、
シャンティと、生地の塩気と合わさって
とってもバランスが良く、、、

これまた美味しかったです♪


※※※※※※※※※※※※


初訪問のオイラなんぞにも、
気さくにお話ししてくださる、
オーナーシェフや奥様のお人柄も、
こちらのお店が愛されている要因なのだろうなぁ、
と感じずにはいられない、
とても幸せな気持ちにさせてくれる
&美味しいパン屋さん!
ありがとうございました♪

他の購入品もありますので、

続く、、、(^-^)


KEIZO bakery その3

.
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最近にしては珍しく、
ちゃんと買ったものをぜんぶ書く、

というところからも、
拙者のハマり具合が伝わるかと、、、!?


KEIZO bakery さん(@西区今宿)
の続きです。
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この食パンも、すっごく好きでした(^^)


まずは横顔から、、、パチリ⭐︎
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ミニ食パン型。
鼻を近づけてみると、甘い香りがします。



頭頂部も、、、パチリ⭐︎
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なので、甘い系(リッチ生地)かな?
と思いきや、
そのまま焼かずに生食すると、
甘々な印象にはならず。

ふわふわで、黄色いクラムは、
トースト向きだな!と勝手に断言 笑




お背中ショットも欠かせませんよ!のパチリ⭐︎
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うんうん!
正解です!笑

トーストした方が何倍も活きる生地!

軽めのブリオッシュみたいな食感になります。


お待たせしました断面ショー⭐︎
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空気を含んでエアリーになり、
口に入れると、クシュッとなる。

でも、too butter too sugar too rich
な感じではなく、
耳にはハリ、
しっとりとしたクラムにはコシがある。
(なんで英語やねん)



下半身接写⭐︎(って書くと何か意味深ですね!?)
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リーンな食パンよりは、
やや焦げやすいですが、前述通りtoo sugar
ではないので、高級食パン系よりは焦げにくい。

甘過ぎないし、
バター感強過ぎないし、
でもどちらも適度に感じるし、
なんか、なんでも、ちょうどいいんですよ。


上半身接写⭐︎
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このままで美味しいので、
バターはつけなくても良い。

あえて付けるとするならば、、、

さっぱりとした、
シロップ系のジャムでしょうか?(^^)



カレーパン
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さっくり揚げられた生地、
内生地はむっちり♪

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カレーパンとして、リーンなタイプかと(^^)

カレーも辛過ぎず、
所謂、みんなが好きなカレーパン。


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でも、大振りのお肉がゴロリ、
と入っているのが特徴的!


※※※※※※※※※※※※※


KEIZObakeryさんのぱん、ほんと
ぜんぶ好きでしたが、
特にど⭐︎ストライクだったのは、
食パンとクロワッサン!

これらはまた直ぐにでも食べたいです♪

今度はバゲットも、買えたらいいなぁ(^-^)




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