ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

ランチ(佐賀)

銀河食堂の夜



いつぞやの、
おでかけ日記です。


また、のびのび、
おでかけ出来るのは
いつになるでしょう・・・





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こういうお膳で頂くごはん。

ほっこり、
落ち着く、
おうちのごはんみたいな。
(勿論うちではこんなに美味しく出来ませんが 苦笑)

最近の外食は、
そういうのを求めてしまいます。


毎日ヘビー級カロリー摂取!なので 笑
(粉もの、乳脂、糖分のカタマリ!!)


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以前は、糸島にあったという、

銀河食堂の夜 さん(@佐賀県唐津市)

お名前どおり、
夜営業がメインのお店だったそうですが、

移転&このコロナ渦ということもあり、
ランチ営業をなさっています。



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昔ながらの土間、に
懐かしさがこみ上げる・・・
おばあちゃ~ん!(マッチの『お母さ~ん』風に)





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画像は板張りですが、
畳敷きのお部屋も、こんな感じ(テーブルといす)
で頂けるので、
膝が弱い方とか、年配の方でも大丈夫。


こういうお店って、
親を連れていきたくなりますもんね♪
母の日、とかね。






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素敵な絵本がメニュー表。

勝手に、宮沢賢治氏の
『銀河鉄道の夜レスペクト』のお店かと思っていたのですが、
オリジナル絵本なんだそうです。


内容も絵も、とっても素敵です。
注文を決めた後は、
ぜひ、じっくりと読んで欲しい^^





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注文後、
まずはこちらがセッティングされます。

羽釜炊きごはんー!!


ごはんが炊きあがる時間を計算して、
お膳を持ってきて下さいます。






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地元・佐賀の食材をふんだんに使った
ヘルシーなお料理。
からあげも、ベジミートです。





炊きあがったごはんも、
つやっつやで美味しい!!

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写真を撮り忘れたのですが

デザートも頂いておりまして、
チーズケーキとバナナケーキ(だったかな?)

和食のお店と思って、油断して食べるとびっくり!
の、ちゃんと美味しいデザートでした。




**************

なにが良いって、やっぱり
雰囲気がとても良いです。


古民家を素敵に改装なさってるんですが、
こじゃれ過ぎてないと言いますか、
変に、作り込み過ぎず『親戚のおうちっぽさ』
がまだまだ残っているので、
余計くつろげます^^


佐賀に行く時は、また寄らせて頂きたいです♪

ごちそうさまでした。





銀河食堂の夜
佐賀県唐津市東唐津2-2-21








カレーのアキンボメイン編


※11月21日から28日までは
『パンとちまちまのいっしゅうかん。』

kissaten ぱんフレット。内にて、
パンや、珈琲、キッチンにまつわる
(まつわらないのも交えつつ 笑)
カワイイ小物たちの展示販売を致します^^

その中で、22日(日曜)は
『パンとお蕎麦のいちにち。』
お蕎麦の達人と、パンオタクが考える蕎麦前の
コラボランチを出させて頂きます。
(完全予約制・現在満席御礼!キャンセル待ちのみ受付中)

※11月21日~28日は
通常通り、定休日の日曜&木曜以外のオープンです^^
11時~18時まで(LO17時半)

(22日のみ、イレギュラー営業となります)
(小物たちは見て頂けますが)
(22日の喫茶は予約の方のみのご利用となり、)
(営業時間も11時~15時くらいまでです。)


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さてさて、
カレーは2種類登場します。

まずは、ラムキーマ。

でも、『 マトンですか?』と聞いてしまったほど、
羊の感じが出まくっていた、良い意味でですよ。

せっかく羊さんを頂くなら、
羊さんらしい風味が残っていて欲しい派です。
(どんな派閥じゃ)





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ごはんが、硬めでパラリとしているのが、
カレーに合います、嬉しいですね。

確か、お米も佐賀産だったかと?







アキンボさんのメインとも言えるカレーは、
お野菜のカレーなのだそう。
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佐賀産のお野菜がてんこ盛り。
お野菜は大盛りにもしてくれるそうです。





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個人的には、
きのこの存在感って、凄いなあ・・・と感じました。

きのこのお出汁というか、旨みが
スパイスと、とても合う、
和風カレーの雰囲気にも、仕上がるのですね。




ダルカレーも、優しい味わいです。
好みです。
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何を隠そう(隠さないくて良い)
ダルカレーが、一番好きかも説。
(いちいち、派閥とか説にしたがるひと)







最後は美味しい珈琲と・・・
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こちらの、プリン。
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カラメルソースでは無く、
みたらし、のような印象を受ける、和テイストソース。

もろみ?か何かが隠し味
と仰っていたような・・・(いろいろ曖昧ですみません



******************


正直、3500円出せば、
福岡のビストロで、お魚とお肉両方が付いたコースに、
凝ったデザートが付いて来ます。


食材的には、メインも鶏肉ですし、
高級食材は使われておりません、
全ては、お手間代、という印象になるかと。

それでも、
同行して下さったおふたりは、
口を揃えて
『もう一度行きたいです』
『今度は5000円コースで!』と
言われており、満足マンゾウのご様子♪


そう思わせてくれるアキンボさん、
一度行かれてみてはいかがでしょうか^^




カレーのアキンボ
佐賀県佐賀市大和町大字川上475


※テイクアウトのお弁当も始められていて、
そちらがとてもお得そうでしたよ~^^











おまけ☆
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和菓子専門店に、
食後のおやつタイムに立ち寄りました。

どうしても業務用のような印象を受ける、
わらび餅とおはぎ・・・

でも、お客様がひっきりなしでした。

アキンボさんとの差が激し過ぎた(苦笑)











カレーのアキンボ


※11月21日から28日までは
『パンとちまちまのいっしゅうかん。』

kissaten ぱんフレット。内にて、
パンや、珈琲、キッチンにまつわる
(まつわらないのも交えつつ 笑)
カワイイ小物たちの展示販売を致します^^

その中で、22日(日曜)は
『パンとお蕎麦のいちにち。』
お蕎麦の達人と、パンオタクが考える蕎麦前の
コラボランチを出させて頂きます。
(完全予約制・現在満席御礼!キャンセル待ちのみ受付中)

※11月21日~28日は
通常通り、定休日の日曜&木曜以外のオープンです^^
11時~18時まで(LO17時半)

(22日のみ、イレギュラー営業となります)
(小物たちは見て頂けますが)
(22日の喫茶は予約の方のみのご利用となり、)
(営業時間も11時~15時くらいまでです。)








さてさて。

おともだちと、パン屋さんや、カフェに行くと、

『 それ、今頃UPする? 』
と、突っ込まれるのが日常茶飯事なおいらです。




こちらも、突っ込まれる気しかしない。

まだ半袖の日のお出かけ。
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カレーを食べに、佐賀まで^^

カレーのアキンボさん。
お江戸にいらっしゃるころから、
お名前は存じ上げていたのですが、
伺ったことは無く。


佐賀に移転してこられた、
なおかつ、コース的にカレーを供して下さる、
ということで、とっても気になっておりました。




佇まいから、もう素敵。

どこもかしこも、写真撮りたくなっちゃう気持ちが、
わかる。

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天井の高い、古民家。

素敵に改装なさっています。

カレー屋さんという趣では無く、
日仏のフュージョンのお料理とか、
オサレカフェのコース料理とか、
そういうのが出てきそうな、
そんな佇まいと設え、カトラリー♪



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コースは5000円が基本になっていますが、
量が多いかも?と思われる場合等
3500円くらいでも、相談に応じて下さるようです^^
( お店の方に要確認☆ )




最初の一皿。
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何かしら、全てのお料理にスパイスを使用されています。

スパイス料理、いや、カレーかも、
いや、スパイス料理・・・?

なんて、
嬉しい戸惑いと共に頂く、お料理の数々。

こちらは、プリリとした海老が嬉しい
スープカレーのような印象のひと品。




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お肉料理は、鶏がメイン。
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地元・佐賀の食材をふんだんに取り入れられています。

旬のお野菜や果物を頂けるのは、嬉しいですね^^


この時期は、イチヂクが旬でしたので、
お肉とイチヂクの甘じょっぱな関係が、素晴らしかったです。




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結構、この時点で、
目で舌で、楽しませて頂いているのですが・・・

まだまだ、
これから、カレーのお皿へと続きます。



カレーのアキンボ
佐賀県佐賀市大和町大字川上475


※テイクアウトのお弁当も始められていて、
そちらがとてもお得そうでしたよ~^^








TOMMY BEEF


西新プラリバ跡に出来る商業施設、
そこに入るお店が発表されましたね~。


以前、拙ブログで
『京都のパン屋さんがやってくる♪』と
書いていたのを、覚えて下さっているでしょうか?

そうなのです!

京都のパン屋さんが、西新に来てくれるのです。



拙者が京都を巡っていた頃は、
まだ京都市内に2店舗?位だったかと思いますが
今は、京都市内の店舗も増え、名古屋にも!
進出なさっていたのですね~。


で、パン好きさん、
いや、パン好き『女子』さん!?が喜ぶポイント。

グランディールさんはパン屋さんですが、
『 ベーグルが有名です 』 

拙者が京都パンツアーをしていた頃も
『ベーグル買いたいからグランディールに寄って!』
とパン友さんが言っていまして・・・


ベーグル好きさんならば、ご存知かと思いますが
専門店では無い、『パン屋さん』のベーグルは、
『なんちゃってベーグルの時がある』 のですよね。

茹でて無かったりして、ただ『ベーグルの形をしたパン』
の場合があるのです。
(勿論ちゃんとベーグルを焼かれているお店もあります!)

でも、グランディールさんのベーグルは、
ちゃんと!?ベーグルだったのでしょう、
ベーグル好きさんからも、評判が良かったと記憶しています。

福岡にも、そんなベーグルをひっさげて来て下さると
嬉しいですね^^




*********************


さてさて。
まだまだ、カヌレ記念日の続きを書きたいのですが

あんまり連投するのも、
気が引ける!?ので(なんとなく・・・苦笑)



佐賀県白石町に行ったお話しを・・・


白石町、いいですね。
前から好きなんですが、
今回の旅で、ますます好きになりました!!


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TOMMY BEEF (トミービーフ)さん。

Yakichi さん(@大橋)のバンズを使ったハンバーガーが
頂けるお店が出来ると聞いていたので、
オープン以来行きたくて行きたくて・・・

ようやく、訪問叶いました。





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めちゃめちゃお洒落です~。

ここにたどり着くまでは、
これでもか!のタマネギ畑と麦畑。
そこへ、ぽつん、と登場する近代的な建物。

ここだけ国籍さえも違う雰囲気です 笑


目の前に道の駅も建設中で(6月1日OPEN予定)
白石町巡りの起点になりそうな予感ですね。








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ハンバーガー以外にも、
日替わりでカレー等が登場するランチもあるようです。


ロース切り落としがあまりにも美味しそうだったので、
ついつい購入。
しろいし牛って、
まだここでしか会えない気がするので。




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ランチ後だったので、
テイクアウトでお願いしました。

目の前に広がる優雅なテラスで、
のんびり焼きあがりを待ちます。

ここで、ビール片手にバーガー食べるのが
一番美味しいでしょうね♪




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袋もオサレ。



頂いたのは、プレーンと言いますか、基本のバーガー。
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たしか、プレミアム?な
もう少しお高いバーガーもあったのですが
庶民なのでこちらを。

出来たてだと思うのですが、熱々では無かったです。

湯気で湿気を帯びないように?わざと?でしょうか
( 考えすぎ? )

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粒マスタードたっぷり!

そして、スパイスたっぷり!です
何種類だろう、結構パンチの効いたスパイス感。

ぶ熱いパティ。
バーガーのパティ、というよりも
肉肉しい荒挽きのハンバーグのような印象です。
おいしい~。

ソースが結構濃い目なので
受け止めるバンズがもっと密度があっても
いいのかな?という気もしましたが。
高さのあるバーガーを食べ易く、と
考えられた軽さなのでしょうね~^^



で、
バーガーもですが、こちらが美味しかったのです!!

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メンチカツ~。

でも、もはや、メンチカツでは無かった。
何と言いますか
『ステーキ、揚げた?』くらいの満足感がありまして。


ミンチ、ではなく、
お肉をぐるぐる、うずうず、巻いて、
それを揚げている感じ?でしょうか。

なので、印象は『お・に・く~♪』
なのです。

これ美味しかったなあ。

メンチカツバーガーもあったので
勿論それも美味しいかと思われます。




すき焼き大好き!の夫君用 笑
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でも、結局しゃぶしゃぶになりました。

初めて頂くしろいし牛。
お肉の味を、味わいたかったので。




********************



メンチカツにハマったわたし(笑)

もちろん、
スパイスがっつりのバーガーがお好きな方には
バーガーもお勧めですよ~。








そば処 のりとう




『続きはのちほど・・・』
で終わっている記事が多すぎて、
どれから書いてよいやら、わからず。

自己管理不足、pantiki です。


パンの日記もですが
それ以外の外食日記も、かなり貯まってまして(汗)

せっかく美味しいお店に出会えたので、
そちらもUpさせて頂きたく・・・



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今回は、
お蕎麦、です。


夫君との共通の好物であり、
母とも共通の好物。

というわけで、
遠出の際には、お蕎麦ランチ率、かなり高いのです。


で、
今回。

みんなが口を揃えて、今までで一番美味しい!!!

と、感動したお蕎麦をご紹介。




と言っても、伺ったお店の数も、そんなに無い(苦笑)
鈍舌ファミリーの『個人的嗜好でのナンバーワン!』です。

蕎麦通の方が何とおっしゃるかはわかりませんが、
わが家にとって、本当に美味しかったのは間違いないです。

ぜひ、
ハードルを上げ過ぎずにご訪問ください・・・笑



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のりとう、さんは、
普段は、と言いますか本職は、陶芸家でいらっしゃいます。

陶芸家のご主人が、趣味で打ち始めたお蕎麦。

やはり、拘る人が拘りだすと、
凄いものが仕上がるのですね。


それに、陶芸家でいらっしゃるので、
出される全ての器が素晴らしいです。
もちろん、お店の佇まいも味の内・・・

お庭に足を踏み入れた瞬間から、
ああ、もう絶対、
ここは良いお店!と感じます。


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お蕎麦は、
せいろ、か、おろし。

それがセットになるか否か、の
シンプルな構成です。





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まずは、よくお蕎麦のお店で出して頂ける
蕎麦を揚げたもの。

これが、すごくカリッカリで、
全く油っぽくないのです。
いままで食べたことのない軽やかさに、
主役のお蕎麦への期待が膨らみます。



せいろも、おろしも味わえる
セットを頂きました。


まずは、こちらが『せいろ』
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十割蕎麦らしい、少し太めで、
見るからにザラリとしていそうなお蕎麦。


お塩と、辛めのキリッとした蕎麦つゆで頂きます。


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ちゃんと、美味しいワサビなのも嬉しいですね。


で、
いままで、
この鈍舌ファミリーは
『蕎麦の風味を味わうために、まずは塩で食べて下さい』

と言われて、
蕎麦の風味を、感じたことがなかったのです(恥)

鼻から抜ける蕎麦の香り・・・
と言われても、
あまりにも繊細な香りすぎるのか、わからず・・・





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ですが、今回。
初めてわかりました!感じました!
『蕎麦の香り、風味』

すごい~おいしい~(感涙)

キリッと冷水でしめられた太めの蕎麦は、
のどごしではなく、
噛みしめて、味わう。

そして、
噛みしめると、

なんだか、種子、のような。
アーモンドのような、そんな香りが鼻腔に残るのです。

お蕎麦って、こういう味、
こういう香り、だったのですね。


聞けば、
お蕎麦は、使う分だけ、
前日に蕎麦の実を脱穀するという・・・。

そして、勿論、
当日
挽きたて、打ち立て、茹でたて。



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おろし蕎麦も良いけれど、
やっぱり、せいろが、一番お勧めです。

蕎麦の風味、満喫して欲しいので。




そして次なる衝撃は・・・
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セットのデザート、そばがき。


いままで頂いたそばがきと、こちらも一線を画しています。

これも、十割蕎麦粉。

ですが、よくある粘土っぽい食感では無く、
里芋のポテサラ・・・?
のような、
滑らかで、少しねっとりとしていて、
ちょっとだけザラリとして・・・

なんだ、なんだ、これ、
初めて食べる!!

きな粉と黒蜜で頂く、至極の甘味。


おいしいいいいい!!!




*********************



再訪、必至。
と言うよりも、
このお店に行く為に、また、有田に行きたいです。

お奥様と、ご主人の接客も、
とても温かく・・・

本当にありがとうございました。

ごちそうさまでした。




そば処 のりとう
佐賀県西松浦郡有田町南山426-1
営業日 金・土・日曜
11時~19時
※平日も予約で受け付け可能












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