ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

ランチ(佐賀)

TOMMY BEEF


西新プラリバ跡に出来る商業施設、
そこに入るお店が発表されましたね~。


以前、拙ブログで
『京都のパン屋さんがやってくる♪』と
書いていたのを、覚えて下さっているでしょうか?

そうなのです!

京都のパン屋さんが、西新に来てくれるのです。



拙者が京都を巡っていた頃は、
まだ京都市内に2店舗?位だったかと思いますが
今は、京都市内の店舗も増え、名古屋にも!
進出なさっていたのですね~。


で、パン好きさん、
いや、パン好き『女子』さん!?が喜ぶポイント。

グランディールさんはパン屋さんですが、
『 ベーグルが有名です 』 

拙者が京都パンツアーをしていた頃も
『ベーグル買いたいからグランディールに寄って!』
とパン友さんが言っていまして・・・


ベーグル好きさんならば、ご存知かと思いますが
専門店では無い、『パン屋さん』のベーグルは、
『なんちゃってベーグルの時がある』 のですよね。

茹でて無かったりして、ただ『ベーグルの形をしたパン』
の場合があるのです。
(勿論ちゃんとベーグルを焼かれているお店もあります!)

でも、グランディールさんのベーグルは、
ちゃんと!?ベーグルだったのでしょう、
ベーグル好きさんからも、評判が良かったと記憶しています。

福岡にも、そんなベーグルをひっさげて来て下さると
嬉しいですね^^




*********************


さてさて。
まだまだ、カヌレ記念日の続きを書きたいのですが

あんまり連投するのも、
気が引ける!?ので(なんとなく・・・苦笑)



佐賀県白石町に行ったお話しを・・・


白石町、いいですね。
前から好きなんですが、
今回の旅で、ますます好きになりました!!


CIMG7198


TOMMY BEEF (トミービーフ)さん。

Yakichi さん(@大橋)のバンズを使ったハンバーガーが
頂けるお店が出来ると聞いていたので、
オープン以来行きたくて行きたくて・・・

ようやく、訪問叶いました。





CIMG7192


めちゃめちゃお洒落です~。

ここにたどり着くまでは、
これでもか!のタマネギ畑と麦畑。
そこへ、ぽつん、と登場する近代的な建物。

ここだけ国籍さえも違う雰囲気です 笑


目の前に道の駅も建設中で(6月1日OPEN予定)
白石町巡りの起点になりそうな予感ですね。








CIMG7193


CIMG7195


ハンバーガー以外にも、
日替わりでカレー等が登場するランチもあるようです。


ロース切り落としがあまりにも美味しそうだったので、
ついつい購入。
しろいし牛って、
まだここでしか会えない気がするので。




BlogPaint

ランチ後だったので、
テイクアウトでお願いしました。

目の前に広がる優雅なテラスで、
のんびり焼きあがりを待ちます。

ここで、ビール片手にバーガー食べるのが
一番美味しいでしょうね♪




CIMG7200

袋もオサレ。



頂いたのは、プレーンと言いますか、基本のバーガー。
CIMG7205

たしか、プレミアム?な
もう少しお高いバーガーもあったのですが
庶民なのでこちらを。

出来たてだと思うのですが、熱々では無かったです。

湯気で湿気を帯びないように?わざと?でしょうか
( 考えすぎ? )

CIMG7206


粒マスタードたっぷり!

そして、スパイスたっぷり!です
何種類だろう、結構パンチの効いたスパイス感。

ぶ熱いパティ。
バーガーのパティ、というよりも
肉肉しい荒挽きのハンバーグのような印象です。
おいしい~。

ソースが結構濃い目なので
受け止めるバンズがもっと密度があっても
いいのかな?という気もしましたが。
高さのあるバーガーを食べ易く、と
考えられた軽さなのでしょうね~^^



で、
バーガーもですが、こちらが美味しかったのです!!

CIMG7207


メンチカツ~。

でも、もはや、メンチカツでは無かった。
何と言いますか
『ステーキ、揚げた?』くらいの満足感がありまして。


ミンチ、ではなく、
お肉をぐるぐる、うずうず、巻いて、
それを揚げている感じ?でしょうか。

なので、印象は『お・に・く~♪』
なのです。

これ美味しかったなあ。

メンチカツバーガーもあったので
勿論それも美味しいかと思われます。




すき焼き大好き!の夫君用 笑
CIMG7230


でも、結局しゃぶしゃぶになりました。

初めて頂くしろいし牛。
お肉の味を、味わいたかったので。




********************



メンチカツにハマったわたし(笑)

もちろん、
スパイスがっつりのバーガーがお好きな方には
バーガーもお勧めですよ~。








そば処 のりとう




『続きはのちほど・・・』
で終わっている記事が多すぎて、
どれから書いてよいやら、わからず。

自己管理不足、pantiki です。


パンの日記もですが
それ以外の外食日記も、かなり貯まってまして(汗)

せっかく美味しいお店に出会えたので、
そちらもUpさせて頂きたく・・・



CIMG5147

今回は、
お蕎麦、です。


夫君との共通の好物であり、
母とも共通の好物。

というわけで、
遠出の際には、お蕎麦ランチ率、かなり高いのです。


で、
今回。

みんなが口を揃えて、今までで一番美味しい!!!

と、感動したお蕎麦をご紹介。




と言っても、伺ったお店の数も、そんなに無い(苦笑)
鈍舌ファミリーの『個人的嗜好でのナンバーワン!』です。

蕎麦通の方が何とおっしゃるかはわかりませんが、
わが家にとって、本当に美味しかったのは間違いないです。

ぜひ、
ハードルを上げ過ぎずにご訪問ください・・・笑



CIMG5146



のりとう、さんは、
普段は、と言いますか本職は、陶芸家でいらっしゃいます。

陶芸家のご主人が、趣味で打ち始めたお蕎麦。

やはり、拘る人が拘りだすと、
凄いものが仕上がるのですね。


それに、陶芸家でいらっしゃるので、
出される全ての器が素晴らしいです。
もちろん、お店の佇まいも味の内・・・

お庭に足を踏み入れた瞬間から、
ああ、もう絶対、
ここは良いお店!と感じます。


CIMG5150


お蕎麦は、
せいろ、か、おろし。

それがセットになるか否か、の
シンプルな構成です。





CIMG5152


まずは、よくお蕎麦のお店で出して頂ける
蕎麦を揚げたもの。

これが、すごくカリッカリで、
全く油っぽくないのです。
いままで食べたことのない軽やかさに、
主役のお蕎麦への期待が膨らみます。



せいろも、おろしも味わえる
セットを頂きました。


まずは、こちらが『せいろ』
CIMG5155

十割蕎麦らしい、少し太めで、
見るからにザラリとしていそうなお蕎麦。


お塩と、辛めのキリッとした蕎麦つゆで頂きます。


CIMG5157

ちゃんと、美味しいワサビなのも嬉しいですね。


で、
いままで、
この鈍舌ファミリーは
『蕎麦の風味を味わうために、まずは塩で食べて下さい』

と言われて、
蕎麦の風味を、感じたことがなかったのです(恥)

鼻から抜ける蕎麦の香り・・・
と言われても、
あまりにも繊細な香りすぎるのか、わからず・・・





CIMG5156


ですが、今回。
初めてわかりました!感じました!
『蕎麦の香り、風味』

すごい~おいしい~(感涙)

キリッと冷水でしめられた太めの蕎麦は、
のどごしではなく、
噛みしめて、味わう。

そして、
噛みしめると、

なんだか、種子、のような。
アーモンドのような、そんな香りが鼻腔に残るのです。

お蕎麦って、こういう味、
こういう香り、だったのですね。


聞けば、
お蕎麦は、使う分だけ、
前日に蕎麦の実を脱穀するという・・・。

そして、勿論、
当日
挽きたて、打ち立て、茹でたて。



CIMG5153

おろし蕎麦も良いけれど、
やっぱり、せいろが、一番お勧めです。

蕎麦の風味、満喫して欲しいので。




そして次なる衝撃は・・・
CIMG5160

セットのデザート、そばがき。


いままで頂いたそばがきと、こちらも一線を画しています。

これも、十割蕎麦粉。

ですが、よくある粘土っぽい食感では無く、
里芋のポテサラ・・・?
のような、
滑らかで、少しねっとりとしていて、
ちょっとだけザラリとして・・・

なんだ、なんだ、これ、
初めて食べる!!

きな粉と黒蜜で頂く、至極の甘味。


おいしいいいいい!!!




*********************



再訪、必至。
と言うよりも、
このお店に行く為に、また、有田に行きたいです。

お奥様と、ご主人の接客も、
とても温かく・・・

本当にありがとうございました。

ごちそうさまでした。




そば処 のりとう
佐賀県西松浦郡有田町南山426-1
営業日 金・土・日曜
11時~19時
※平日も予約で受け付け可能












愛しとーと でまっとーよ!


パン工房ノーミさんへ行った日は
糸島の先まで足をのばしまして~

CIMG0595


ランチは・・・

オサレなカフェでも地魚が食べられるお店でも無く、
同行者さんの、たっての希望でこちらへ。

テレビCMと、個性的な女性社長さんでおなじみ
愛しとーと さん

拙ブログには、なかなか出てこないタイプのお店でしょうか 笑


実は、糸島は馴染みの土地と言いますか
結構行ってるエリアなので、
せっかくならカフェで~とか、絶対糸島野菜~とか、
そういう欲は、あまり無いのです。

それに、
コラーゲンを使ったメニュウが頂けるなら、
妙齢の私たちにぴったりではないですか!笑





お店は広々!
BlogPaint

週末だったので、行列してるのかな?
と危ぶんでいましたが、意外とすんなり入店出来ました。

でも、けしてお客さんが少ないわけでは無く
『10名様(!)ご来店で~す!』 とか、
団体様も次々と。

それでも、待たずに済んだほど、お店が広いのです。


CIMG0580

CIMG0581

失礼ながら、
美味しくなくても、こういう場の雰囲気を楽しめればいいね、
くらいのテンションで伺ったのですが、
お料理、美味しかったです。
( スイーツはやはりそれなり、ですが。食べ放題のスイーツに期待する方がいけません。)




CIMG0575



















お豆腐を使ったメニュウが豊富です。
あと、ノンフライのコロッケとか、
カロリーを気にする人には嬉しいメニュウもあり、
全体的に女性好みのラインナップ。

ですので、男性が一緒だと、
物足りないと言われてしまうかもしれませんね。




美味しさの秘密・・・
CIMG0594

そうなんですよ、
ちゃんと、出汁をとってくれてるなァ、と感じる
お味噌汁と、おそば用のつゆ。

これが嬉しくて。



後は、こちらのお豆腐。
CIMG0576

五ケ山豆腐さんのお豆腐だと、書かれていました。

このお豆腐が美味しかったのです。
プレーンのお豆腐はお豆の味がしっかりするし、
枝豆豆腐は、ちゃんと枝豆とわかる。
↑↑ 当たり前やろ!と突っ込まれそうですが(笑)

某店で頂いたお豆腐は
豆の味もしなければ、枝豆の味もしなかったので、
当たり前の味がちゃんとするお豆腐に、
感動してしまったわけです。




そして、そのお豆腐の厚揚げ(with 大根おろし)と・・・
CIMG0585


その上にちらりと見えているのは、
なんと、高野豆腐なんです。
しかも、みたらし風

モソモソ感が無い、もっちもちの高野豆腐自体初めてで、
なおかつ、みたらし団子のような甘辛い味付けも初めて。

これはかなりヒットでございました



CIMG0582

二皿目は、けっこうがっつりと(’揚げてない)揚げものや、
炭水化物を。



そして、ええ、一応パンブログですので・・・
CIMG0583

コラーゲン入りのモチモチパンのご紹介。
( こちらのパンはお土産コーナーで販売もされています )

食感は、まさにポンデゲージョ。
むっちむちで、噛むと生地の上下がくっつきます。

不思議と、どのフレーバーも
甘納豆が入っているので、パンとしてではなく
デザートとして召し上がった方がいいかもしれません



最後に驚いたのは、
こちらのコーヒーカップ。
CIMG0587

ちゃんと、陶器。 有田焼。だそうです。



BlogPaint

最後は記念撮影してもらいました♪

社長さん自ら、後片付けも率先してやられていて、
すごいなァ・・・って、高感度かなりUPです




*****************



お値段と、使用されている食材を考えると
割高感は否めませんが、
一度行ってみてもいいのでは?


ごちそうさまでした~。



コラーゲンバイキングレストラン
愛しとーと お店のHP ⇒ 









精進料理 むくの木


ドライブしようか?
という話しになると、

最近は、
三瀬方面に向かいがち・・・





CIMG9405


福岡から近いし、
道も混んでないし、
カフェもパン屋さんも、産直市場もあるし。

という、プラス要素満載なエリアです。


この日のランチは、
『お蕎麦が食べたい!』モードでしたので、
産直市場 マッちゃん から程近いこちらへ♪




CIMG9385

むくの木さん。

大きな古民家がそのままお店になった印象です。
玄関近くのお部屋だと、結構人口密度が高くなるのですが

運よく、そのお部屋が満席だと、
奥のお座敷に通されます。

奥のお部屋の方がゆったり!お庭もキレイに見えます。
なんだか優雅で、VIPな気分になれますね



CIMG9386





最初に出てくるのが
蕎麦茶じゃないのが意外でした 笑



CIMG9388



あと、お茶受けに大根のお漬物。


こちらのお店、
カトラリー類が、とても素敵です。

お箸置きも、お湯のみも・・・



CIMG9391


この日は、1500円(だったかと?)のセットのみ、とのこと。

まずは、目にも美しい天婦羅!!

うわ~ お花がありますよ、お花!!


CIMG9393

手前の大葉にくるまれているのは
白身魚のすり身。

大きいのは春菊です。

そして、お花は椿。
椿って、食べられるんですね。
食べたらキレイになれそうな気がする、
そんな単純なオトメゴコロ(笑)




そして、珍しいところでは、ゆでたまごもありましたし・・・
CIMG9394

↑↑ これ、今回のヒット賞!!

なんと、栗の渋皮煮 なんです

しつこい位にブログに書いてますが、
渋皮煮大好物なのです。
でも、天婦羅は初めて。

そして、これが美味しかった・・・

サクッとした衣の内側に
しっとりホコホコの渋皮煮。

天つゆに付けると、
甘みと、塩気の、絶妙な組み合わせ。



そして、これまたキレイな
むかごとサツマイモのかきあげ
CIMG9395

どうやったらこんなにキレイな形状に?
と、感心しながら頂きました。




CIMG9396

お蕎麦の登場。
やっぱり器が素敵ですね。

奥に見える青い容器には、蕎麦湯が入ってるんです。

こんな美しい容器で蕎麦湯を供して下さるお店は
初めてです



CIMG9398

お蕎麦は、この日たまたまかもですが、
少々柔らか過ぎで、
残念ながら好みでは無かったのですが、
後から検索すると
蕎麦屋さん というよりは、精進料理屋さんなのですね。

ならば仕方がない!?




最後にお抹茶と甘味付き。
CIMG9401

あんこ玉二種♪
右はサツマイモ餡です。



********************



天婦羅、すごく美味しかったなァ。

それに
これで1500円ならば、
かなりお安いですよね♪


ごちそうさまでした~。



精進料理 むくの木 三瀬そば
佐賀市三瀬村三瀬403-2
11時~
不定休












記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

pantiki

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC