ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(福岡市博多区)

パンとエスプレッソと博多と




9月25日にオープンされる、

パンとエスプレッソと博多と



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先日、そのレセプションが催され
( 拙者は行けてませんが 涙 )


友人より、素敵な店内写真とパンの画像
を頂いたので・・・
おニューな記事は、おニューなうちに!?
( お前が言うな~ )



うわお!
シャレオツな店内です!!
流石 from お江戸~!!

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パンとエスプレッソさんと言えば!の
うわさの食パン『ムー』が並んでますね~♪




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イメージが『パンカフェ』だったので、
お江戸オタクパンツアーで伺ったこともなく・・・

なので、
こんなに沢山の種類のパンが並んでいるとは
びっくりです!! 
良く見ると、カヌレ(ですよね?)もある~!




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カウンター席に座れば、
作業風景も見れちゃうんでしょうか?

これは楽しみですね~。





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気になるイートインメニュー。

博多店限定と思われる、
ムーめんたいセット、なんてのもありますね♪




25日のオープンが、
とっても楽しみになりました^^


でもでも、
友人がくれたのは画像だけに非ず~。


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パンまで!(涙)
本当にありがとうございます!!


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こちらのノーチェさんは、
ライ麦20%配合のお食事パン。

意外すぎるほどに、
リーンな生地。

もっと、いろいろ凝りまくりの個性的なパン
しかないのかな?
というイメージだったので、
ある意味『町のパン屋さん』の『フランスパン』の
ような生地に、驚きます。




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ふわふわで、クルミがたっぷりです!
食べやすいので、
お子さんからお年寄りまで受け入れられそうですね♪




**********************



友人に心から、感謝!です。

オープンしたら、ムーさんを買いにいかねば~♪




パンとエスプレッソと博多と
福岡市博多区博多駅前2-8-12
8時~20時

※ 令和元年 9月 25日 OPEN!!














うーまいいベイベーを書いてる間にも・・・



日々の記録は溜まっていく・・・(苦笑)

というわけで、

さささっと御報告を。


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好きなパンについて熱く語る会、
のあとは、打ち上げ!?と称して、
fusuku coffee (@六本松)へ。
身内には、フッスーんとこおるけん!で通じます(笑)

今日のパンを食べたいので、
持ち込みOKなのが有難い^^


疲労回復のために、甘いパンから食べよう!
ということで、それに合いそうなコーヒーを。

カフェラテよりもエスプレッソの割合が多い、
ジブラルタルを頂きました。



いつもここは、癒される。

フッスーの軽快な(時に軽すぎる 笑)トーク。

老若男女、世代を問わず集っている、
公民館的空気が、良いなァ。

早速、シュトレンの話しも
してきましたよ( 早すぎ )







とある日は、
恒例の読書会へ。

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Day's cup cafe さん(@六本松)の2階で。

本好きさんたちの、
お勧めの本を教えて頂けるのは勿論、

奥さまお手製のお菓子が、いつも楽しみです♪

この日頂いたフィナンシェも、
しっかりコシがあって、美味しかった~♪

何度かお会いしていると、
『貴女は、これが好きそうと思って♪』
と、拙者の嗜好を知った上で、
お勧めの本を貸して下さるんです(涙)

今回は、なんと漫画を貸して下さって、
それがもう、どハマり・・・☆
ありがとうございますっ!!




そして、
たなぼた的に、美味しいものと出会えると、
嬉しさも倍増、というもので・・・

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はい!アップルパイ!(みやぞ~ん)


これは、ですね、
糸島へドライブに行く途中で立ち寄った
『おさかな天国』さんで発見したのです。


おさかな天国さんは、お魚メインの道の駅?
のようなイメージです(@周船寺)

もちろん、お目当てはお魚、
だったのですが、このアップルパイに
どうしても魅かれて、買っちゃった!


お魚メインのところでスイーツって!?
冒険しましたね!と思われるかもですが


結果・・・侮るなかれ~でした。




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しかも、パティスリーでもない、という。
あんた勝負したね!と言われそうな買い物ですが(笑)

まずは、材料をちゃんとチェック!しまして

ちゃんとした材料を使って下さってるなァ、と。



それに、
最近、ザ☆パティスリー の、甘すぎるケーキや
何味かわからない位、凝りまくったムースとかよりも、

何を食べているか、ちゃんとわかる。
そんな素朴で、シンプルなスイーツが好きなのです。



断面ショ~☆
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見てください!この断面(感涙)


りんごだらけ、のアップルパイも、
勿論良いです!好きです!!

でもね、それだと『アップルパイ』というより、
生地とりんご、を食べてる感が否めないのも事実です。


こちらのは、
りんごもた~っぷり!だけど、
下に、ジェノワーズもIN。

パイ生地とりんごとの『つなぎ役』に
なってくれていて、一気に『ケーキ食べてる感』が
盛りあがります^^


し~か~も~

杏ジャムが浸み込ませてあるので、
フカフカし過ぎず、しっとりと馴染む。
甘すぎないけど、ちゃんと甘みがあるので、
ここでも『ケーキ食べてる感』が高まる。




もうひとつ、ハマったポイント。
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冷凍パイシートではない!
(道の駅スイーツは、結構パイシート使用だったり、意外とマーガリンだったりします)

しかも、
パイ生地と言うよりも、『ブレゼ生地』に近い!!
のです。


し~か~も~


『バター控えめ』のブレぜ生地。

ですので、めっちゃ硬いんです、フォークじゃ無理。
ナイフでいって下さい。

甘さも控えめ、
そのおかげで、『粉感満載』と言いますか
しっかり噛みしめられる、マリービスケットのような!?
ブレゼ生地なんです。

おいしくなさそう?な表現でしょうか(苦笑)

いや、めっちゃ褒めてるんですけど。


というわけで、
一緒に食べた人たちからも好評で。
リピ決定いたしました。


ちなみに、
おさかな天国さんのおすすめポイントが
もうひとつありまして。

佐賀の有名な、川島豆腐店さんの
お豆腐、置いてます!
びっくりしちゃって、嬉しくなっちゃって。



し~か~も~ (しかもが多い)


賞味期限まで5日くらいあるのに、
なぜか半額でした!
というわけで、ざる豆腐に、絹に、厚揚げに・・・
買い込んでしまった(笑)




最後にこちら、
新しいパン屋さん情報です☆
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御覧のような、あんパンや、カレーパン等々が
お得意の『町のベーカリー』^^


なので、オタク向けではありませんが、
応援したくなるお店です。



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オープンは秋ごろを予定されています。
このエリアは、パン屋さんが無かったので、
ご近所さんに重宝されそうですね♪



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このオープン情報は、
最近の『お疲れさんカフェ』
(仕事終わりに寄るカフェのこと)
(勝手な造語)

『珈琲と麦酒』さん(@呉服町)で、
姉さんから教えてもらいました。


私の顔を見るやいなや
『あ~!!来た~!!
pantiki 来ないかな?って思ってたとこよ!!』
と、めっちゃ驚いた顔で出迎える姉さん(笑)

ちょうど、このチラシとパンをお店の人が
持って来てくれた後だったようです。

う~ん、我ながら、持ってる!



*******************



そんなこんなで、
いろいろ食べとります。

という、報告でした・・・。













リルベーグル 



さてさて。

桜坂珈琲さんでのイベントのパンと
変わりばんこで!

今度は、パンライドの時のパンですよ~

話しがあちゃこちゃ飛びまくりで
すみません~

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か~な~り お久しぶりのリルベーグルさん。


名古屋や横浜在住時は、
福岡に帰省した時、結構寄っていました。
福岡土産で、パン好きさんに喜ばれたので♪


15時頃の訪問になりますが大丈夫でしょうか?
と、伺っていましたら、
午後も、ベーグルは焼きあがるので大丈夫ですよ!
と仰っていただいていた通り、
まだ、ベーグルさんたちが残ってくれてました。
ホッ!!

でも、もともと量はそんなに無いので、
パンライドのモットーとして
とりあえず、ひとり1個!!(笑)

その後、まだ追加で買っても他のお客さんに
ご迷惑がかからなそうだったら、買います。



(かなりお久しぶりなので店主さんと記念撮影)
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ですが、
・・・油断大敵!?(笑)


交代で店内に入っている間に
途中で来られた一般の方が大量購入~(笑)

いいんです、
一般の方ですから、欲しいだけ買って下さいませ!!

でも、
あと人数分あるだろうか・・・(どきどき)


いち、
にぃ、
さん・・・

・・・あった・・・!!(涙)



ミラクル~!!
パンの神様ありがとう



バナナココナッツ
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しつこいようですが、パンライドとその前後の
画像を消失している私(涙)

でも、
ここでも、
ミラクル。

半分、
残しておいたんです。
(もったいぶって!?

この、貧乏性が
役に立つこともあるのですねェ・・・

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個人的に、リルベーグルさんのフレーバーの中で
一番好きなのは、くるみ、です♪

ですが、
もちろん?!売切れ。

ですが、期間限定のフレーバーが残ってくれてました。

バナナココナッツ。


ええ、ええ、
ご存知の方も多いかと思いますが、
拙者が唯一食べられないもの = バナナ です(爆)

でも、
生のバナナを直に食べる、以外は
だいぶ克服できてますので、今回も恐れることなく!?
購入です。




断面ショ~☆
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まずは、生地。
ずっしり、みっちり、詰まっている生地♪

こんがり焼き戻してから頂きます。

『餅』ではない、
むちむち、の後、もろっと噛みきれる感じの生地です。

トーストしたことと、
具材巻き込みタイプのものだった
(具材と生地の間に隙間ができる)
という2点から
本来のリルさんのベーグルよりも
エアリーになり、みっちり度は低めに感じます。


でも、ちょうど巻き終わりの『繋ぎ目』にあたる部分、
この『具の無い部分』を食べると
本来の、リルさんのむっちり度が味わえると思います




巻き込み式なら、この向きも!
断面ショ~その2☆

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細かく刻まれた、セミ(?)ドライのバナナがIN。

ココナッツは、そこまで主張しないです。
食べる部分によって、時折シャリッと歯ごたえがある程度。

バナナも、自然の甘味そのままなので、
全体として、甘いベーグルの印象は無く、
ですので、おやつというより、
バターか何か塗って、塩味を足し、
朝ごはんに食べたくなるようなベーグルでした。





パンストック & ぺったん


先日の座談会にて。

みなさまが持ってきて下さったパン



まずは、
ぺったんさん(@祇園)



ぺったんさんのパンと言えば!

の、
にわかせんぱい とか、あんパンマン?の形のパンも
あったのですが、
それは、お子さんがご自宅でお待ちのビューティホーママさんへ♪



ひとつだけ、頂きました。


ころん、と まあるいお野菜練り込みのパン。

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最初、ホウレン草だろう、と決めつけてましたが、
焼き戻してみると・・・

おおお! ヨモギだった!

ヨモギの香り好きなので、嬉しいです。


ちなみに、
結構前に、ボルディエの海藻バターの話をしたのですが・・・

( 基本的には、料理に使った方がいいとのことでしたが )
( 合うパンを探すぞ~!という意志表明をしていた 笑 )


その後の試行錯誤の末、
酸味のあるパンには合う!ということが判明。

尚且つ、
よもぎを練りこんだパンにも合う!という意外な事実。


ですが、ここにはオチがありまして

ヨモギパンに塗ると、
ヨモギの香りと、ほぼ同化!?するのですよ。
ですので、
せっかくのボルディエさん(高級)を味わってるのか
ヨモギパンを味わっているのか、
いまいちわからなくなってくるので、
なんだか勿体ない、と(笑)



さてさて。

話をぺったんさんに戻しましょう。



ふんわり軽い~ 断面ショ~☆



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ぺったんさんのパンを買う機会はありつつも、
今迄未購入だった理由は、
とってもソフトなパンのイメージがあったから、です。

そう、
拙者、
『 噛みたがり星人 』 ですので、
ハード系のずっしりパン、もしくは、もっちり天然酵母パン、
が好みのど真ん中。


ですので、こういう自分では買わないパンを頂ける機会は
とてもありがたいです!


想像&口コミ通り、とってもふわふわ。
トーストすると、更に空気を含んで、かる~い!


はい、けして、オタ向きパンではありません。

でも、
お子さんが喜んで食べる&お野菜も入って体に良い。
しかも、
ビジュアルが可愛いパンも多いので、
みんな喜ぶ。

そんな優しいパン屋さんなのだなァ、ということが
わかるパンでした






そしてこちら。

食べてみたかった~!

パンストック(@東区)さんの米粉のパン!

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テレビのニュースで拝見して
とっても気になっていたパン。

大学との共同開発だったかと?
お名前も、たしか『じゃぱん』だったかと?
( うろ覚えですので、信憑性なし・・・汗 )

まずは、当日そのまま!焼かずに何も付けずに!
頂きます!!

ぱくりっ。


おおお、
も~っちり♪
し~っとり♪

さすが米粉使用ですね、
お米ならではの肌理細やかさ。
(こんな肌になりたい・・・遠い目)

もっちりしつつも、歯切れ良いのは
このきめ細やかさが故でしょう



ラッキーなことに、お背中頂きました!



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端っこ好きですので、嬉しい限り。

ミミ、及びこの端っこ、これまた肌理細やかです。

耳まで柔らかい、という表現では足りない?
柔らかい、かつ、歯切れ良く。
デニッシュではないのに、デニッシュのようなサクサク感。



生地接写☆
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そして、もちろんトーストも、食べてみました!


座談会当日
『 なんで米粉パンって、もっと普及しないんですかね?』

という疑問があがったとき、
ええ、拙者、すかさず答えました。

パンオタ、と言うよりも、粉オタ!?の拙者。
こう答えましたとさ。
( 注意☆あくまでも、持論、です!)

『 米粉パンも、勿論、美味しいし、このもっちり食感は
日本人ならば、誰でも気に入るはずです!
しかし・・・残念ながら(!?)
パン好きさんは、広く言えば小麦好きさんである、と考えます。
そういうひとびいとにとって、
小麦の焼ける時の香りに、勝るものなし、なのでは・・・ 』

そう、
米粉パンの唯一と言っても良い弱点
『 焼けた時の香りが、あまりしない。 』 

パン屋さんの横を通ると、
たまらない小麦の焼ける香りがしますよね。
それが米粉パンは無いのです

でも、味は美味しいのですよ。

でも、味覚と嗅覚って、やはりとっても密接なので、
食べながら、噛みしめながら、鼻からぬけるあの香り。
小麦の焼けた、香ばしい香りが、やはり大好き・・・


でも、けして米粉パンを否定しているわけではありません!

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トーストすると、
もともと、デニッシュのようだった端っこ部分は更にサクサク!
線では無く、点で繋がっている、まさにそんな歯触り。
細かく砕けます♪


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ふわふわもっちり、の内生地は健在。

そして、お米ならではの甘みがします。
小麦と違う、柔らかい、優しい甘み。丸い甘み。


美味しかったです!!


******************


さすが、パンストックさんの作る米粉パン。

これなら、
小麦アレルギーの方でも美味しく食べられますね!


ごちそうさまでした~♪













水瓶酵母室



サーフィン中さん、
○クドナルドです!
つまりは、そういうレベルだったという・・・

↑↑ 拍手コメントへのお返事でした。 pantiki です。




*******************


さてさて。


友よ・・・ありがとう!!


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またもや、
画像のみですが・・・汗

望雲さん(@薬院) のイベント
(場所は、望雲さんではなく、ガニッシュ?さん )
行けずに残念~・・・なんて思っていたら。

友が、買ってきてくれました~(感涙)



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水瓶酵母室さんって、初耳~♪って思っていたら。

↑↑ あ! あず実のパン さんだ。
お名前を変えられたのですね~。




ぶどう酵母食パン
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酸っぱい、のではなく、
フルーティーな酸味と甘みのまじりあった香りがします。

酵母の、良い香りです。



ではでは、久しぶりの
全角度撮影・・・開始!

まずは~ 頭頂部 パチリ☆
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まずは、
焼かずに、何も付けずに、生食。

頂きます!!



続きまして横顔~ パチリ☆
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ハムッ!とひとくち。

ふわふわしていて、天然酵母パン(かつ、乳製品不使用)とは
思えない食感です。

でも、咀嚼しているうちに
奥歯の方から感じるフルーティーな酵母の酸味と甘み。
後口は、酸味の方が強いでしょうか。




オシリ側~ パチリ☆ & 接写!
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色白さんですね~。

ではでは、
トースト、してみましょう。

トーストすると、酵母の風味が少し変わりました。

フルーティーと感じていた香りが、
『酸っぱい寄り』になって立ち上ります。

味も、酸味が際立ってきました。




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粗めの木綿豆腐のような表面はザックザク♪
中は、し~っとり、もちっ。

トーストした方が、食感的には好きでした。

酸味が際立ったのは、焼いたからではなく、
( 1日経過したので )
酵母の具合が変わったのかもしれませんね。




玄米甘酒酵母のつぶあんパン
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うわ~♪
おまんじゅう(酒粕まんじゅう)のような香りがします。

さすが甘酒酵母!


そしてそして・・・
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てのぎさんの作った餡、なのでしょうか? ↑↑

時々、望雲さんのイベントに出店なさっている、てのぎさん。
いつかお点前を頂きたい・・・と思いつつ、
タイミングが合わずに伺えてないので、凄く嬉しいです。





嬉しくっても裏返す~★
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食パンほどではないのですが、
やはり酸味が強めの生地。

塩気も控えめだからでしょうか、
そんなに小麦!全粒粉!という感じは受けないです。




おまんじゅうじゃないですよ~♪
の断面ショ~★
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ほこほこの餡子は、粒粒感がしっかり残っている
好きなタイプの粒あんです。

甘さが控えめなので、生地にもう少し塩気があった方が
餡子も、小麦の味も、引き立ちそうですね。


半分は、トーストしてみました。

すると、ふわっとエアリーになって
より、食べやすくなりました。




******************


並んでまで買って来てくれた友には、
心から感謝、です


この友とは、
なんだか色々シンクロすると言いますか・・・(笑)

嬉しい偶然がいっぱい!で、
先日も、話しあったわけでもないのに、同じ日に
同じパン屋さんを目指し、
同じ道の駅にも行き、
同じ神社にも行ったという・・・


こんな友人がいるって、
運命の出会い!?とか思ってしまいます(笑)
幸せなことです。

ありがとう・・・!!
















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