ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(福岡市南区)

イモクリカボチャの季節デス

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ヤキチさん(@南区大橋)の
その2、で書いていた『あとひとつ書きたいパン』
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それは、こちらです。

正式名称はわからないのですが、
見た目通り、中にもお芋や小豆がぎっしり!
生地にもお芋を半分くらい練り込んだ、
こちらの芋パン!!

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ぱっと見ハード系。
そして、クラストも、しっかり焼き込まれており、
まさか、生地にもお芋練り込みとは、、、
という第一印象(^^)

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オシリもね、ハード系のそれに見える。

手に持つとずーっしり重い。
ほぼ具!なのがわかる、密度がすごいのがわかる。


ふと思い出したのが、

神奈川県の湯河原町、
ブレッド&サーカスさんというパン屋さん。

もう何年なさってるのかなぁ、、、
拙者がパン好きになりはじめの頃から人気、
その頃からパン好きの聖地だったから、

そんなもはや、
レジェンドみたいなお店があるんですけど、
そこの『ピロウシリーズ』というのがあって、

こんなふうにほぼ具!重い!

しかも、芋栗南京、という
フィリングも有りました♪

ピロウだけに、ほんとうに枕みたいに四角くて、
ひとつトレーに入れると重くて
手がキツくなるという笑

そんなパンを思い出しました。

パン好きになりはじめの頃を思い出して、
なんか、ほっこりしてしまった。

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ヤキチさんのは、更に進化系!

生地にもお芋。
だから、しーっとりモッチモチの生地で、
もはや和菓子の雰囲気さえ漂います(^^)




芋栗カボチャつながりで、、、
こちらも♪
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パンストックさん(@福岡市東区)
の、こちらも正式名称わからずでスミマセン 汗

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横から見るとこんな感じで。
小さなパウンド型のパン。

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この断面ー♪

チョコのクランブルの下は、
もっちりとした、軽めのブリオッシュ生地。
そして大きな栗がそのままIN!!!

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そしてこちらも、
外観は似てますが、、、

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もっとスイーツ寄りな横顔。
そうです、こちらはチョコ好きさんには
タマラナイと思われる、、、


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クランブルも、生地も、
フィリングもチョコー!!!

こういうのが出てくると、
秋だなー、そろそろ冬だなー、と感じますね。

パンで四季を感じる人々 笑


チョコ尽くしですが、
ビターなものを使ってくださってるので、
甘々な印象にはならない、大人のショコラ♪



ああ、まさに
天高く馬肥ゆる秋。

皆さま楽しんで参りましょう、、、♪




ヤキチさん その2

.
.
なんか、店名が人の名前だと
(店主さんのお父様?)

タイトルについ、『さん』をつけたくなりますね。
.
.
ヤキチさん(@福岡市南区)の
続きです(^^)
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黄色と白の可愛い袋?
いえいえ、袋の模様ではございませぬー。

これは、カボチャの色素也!

こんなに袋に付くくらい
カボチャが練り込まれている、、、
すごい!

これは、カボチャのスコーンです。

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カボチャたっぷり練り込み生地に、
黒豆がふんだんに練り込まれております。

サイズは、スコーンの標準的な、
手のひらくらいの大きさです。


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オシリ側もね、パチリ⭐︎

焼き戻しても、
カリカリサクサクにはなりません。
これは、たっぷり練り込まれたカボチャの
保水効果でありましょう♪

しっとり、ふんわり。
スコーン然としたモソモソ感も無し。

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しっとり切りやすい!断面ショー⭐︎

なので、カボチャマフィンとか
パウンドケーキを食べているような感覚です。

カボチャ味、というよりは
カボチャの食感を満喫できる秋らしいヒトシナ。

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断面接写⭐︎
カボチャは、このしっとり感と
後に残らない優しい甘さとして貢献してくれています。

黒豆がしっかり甘いので、生地とのバランス
バッチリですねー(^-^)



そしてこのデニッシュが、、、
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すんごく好みでした。
美味しかったー!感涙


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生地接写からの、、、



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キャラメリゼされたこのナッツ!
たっぷりにも程があるぜ!(嬉)

ガッツリ甘そうに見えて、
キャラメリゼの焦がしたような風味もあり、
大人味で甘過ぎない。


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断面ショー⭐︎



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更に寄ります!
カスタード入ってたー!歓喜


クロワッサンも頂いたんですけど、
まーこれが美味しくて!
そんなヤキチさんですから、もちろんこの
デニッシュ生地もまいうーなんですよ。

サックサク、ざっくざく。
バターの風味も豊か、
内側の方はもっちり感もあり、
甘過ぎないのも良いですねー♪


クロワッサンの画像がないのが悔やまれます
(撮る前に食べてしまった、、、)


どれも美味しかったヤキチさん。

後一つだけ載せさせて頂きたいと思います!
というわけで続く、、、






お久しぶりのヤキチさん

.
.
久しぶりに食べられて
幸せでございますー(^^)


しかも、パンオタさんたち大絶賛の
フルーツサンドに至ってはお初!感涙!
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ヤキチさんの全粒粉角食パン
そのおいしさに心を奪われたパンラバーたちは多い、、、
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頭頂部
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そういう噂を聞きつつも、
実は食べたことなかったおいら。
パンオタの風上にもおけませんね!
すみません!



横顔
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生食すると、
やや塩味を強めになさってるのがわかります。
もうこれは、フルサンにするために生まれたかのような、塩梅と食感。




お背中
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しっとりと、もつちりと。
柔らかいけど、サンドにしても破れない、
強さというか、しなやかさを持つ生地。

全粒粉の配合は控えめでしょうか?
そんなに粒々は見えない感じ。


オシリ側
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断面接写☆
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焼き戻すと、
塩味が飛ぶのか、
バタートーストにぴったりの味わいと食感に。

耳と表面はサックリ。

内生地は、空気を含んでエアリーになりつつも、
ふわふわ過ぎない、もっちりむっちり。
これはぜひぜひ、『厚切り』で食して頂きたいー!






そして、その角食使用のフルサン
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耳まで美味しい、
いや、耳が美味しい、耳も美味しい。
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不思議なことに、冷蔵ケースに入っていても、
硬くならない、パサつかない!
なんとも不思議でありがたいパン。

翌日食べたとしても(それは自己責任でね)
耳もクラムもしっとり、
ひきもあって美味しかったですー♪

コーヒーオタクの美味しいカフェラテ


珍しくタイムリーな日記(^^)


いつもお世話になっております、
fusuku coffee (@六本松)さん。

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kissatenぱんフレット。の珈琲は、
フスクくんにお願いしてます(^^)

まだまだ未熟な拙者のハンドドリップでも、
美味しいと言って頂くことも
増えてきました、、、(感涙)

ひいてはフスクくんの豆が美味しいから、
というのが大きく。
感謝しかございません、、、!


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(やっぱり画像の向きが、、、苦笑)
(フッスーごめんね!)

豆を仕入れるついでに、
ホッとひと息、コーヒータイム。

フスクくんや、常連さん達との会話も、
リラックスタイムの必須アイテム。

ここは、ほんとうにいい場所です。

肩肘張らずに、
カッコつけずに、
公民館みたいに、
老若男女、寛いでる。

じぶん時間を過ごす、
その人にとっての、大切なサードプレイスに
なってる。

素敵!

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実はいろいろ先見の明があり、
実はいろいろ、後から真似されるくらいの
すごいことをやってる、フスク氏。

でも、そんなのどーでもいい、

じぶんが楽しくて(生粋のコーヒーオタクです笑)
お客さんも楽しくて、
美味しいと言ってくれたらそれでいい。

そんなスタンスが、
とても素敵だよー。

だからみんなに愛されてるんですね、
見習わねば!


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『かおるカップ』は、
これまたフスク氏の開発(というと大袈裟か?)
なのだけど、
その新作が出たそうな。

それに注ぐと、ラテがめちゃんこ美味しくなるそうな。

まだ、知る人ぞ知る裏メニューという
それを頂いた。

それが、

まぁ、

まぁ!


美味しいこと。



拙者、
ラテは普段あまり飲みません。

理由はたくさんあるけど、
ゆっくり飲むと、分離するというか、
最後の方は、冷めたコーヒー牛乳になるというか、
コーヒー味ではなくなるのが、
あまり好きではなくて。

でも、このカップで飲むと、
最後まで、美味しかった。

理由は、コーヒーオタクさんから、
直接聞いてください 笑


もともと、フスク氏のラテは
エスプレッソと牛乳の割合が、
もはやジブラルタルなのも、
個人的にハマる理由だとも考えます。


あ、あと
この、カップの色も好きです。


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食べ物のハナシもひとつ。

パタゴニアの南さん(@福岡市南区)の
キャロットケーキ!涙

キャロットケーキ好きな拙者、
そんな嗜好を知り尽くしている友人からの
プレゼント。
いつもありがとう、、、!

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しっとりふんわり。
具沢山でおいしーい♪

実は先日、お店に伺ったんですけど、
満席で断念、、、すごい人気♪

いつか、あの素敵な空間でお茶したいです!




あんバター



あんバターが、
これだけ市民権を得たのは、
いつ頃からでしょうか・・・?

昔は、
名古屋のモーニングに、あんこが付いとうってよ!
小倉トーストって言うげな~。

くらいの存在だった(と思われる)
あんこ+バター。

今では、
流行りを通り越し、
あんバター、常時人気、普通にいらっしゃる、
定番になられましたねー^^



モロパンさん(@南区市崎)
あんバター。
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最近全く伺えていないモロパンさん
最後に食べたのは、
昨年末のシュトレン?かも

移転されたとは聞いております、、、
新しいお店も見てみたいし、伺わないと!





で、
ひさ~しぶりにモロパンさんの『パン』を食べたわけです。

しかも、
『バゲット』は、初めてかもしれません。
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このプチサイズのバゲットが!
美味しかったんです!
好きなタイプのバゲットだったんです!


モロパン通の方に言わせると、

モロパンさんも、日々研鑽をつまれており、
(もともと美味しいけれども)
どんどん、
美味しくなっているとのこと。

確かに、おいらの知っている、
むか~しの記憶のパンよりも、
なんか、
こう、
風格漂うと言うか、
味わいの『深み』みたいなのが
増しているにも、感じます・・・

そんなに食べていないのにそんなことを申し上げるのも
恐縮ですが(汗)




オープ~ン!!
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この、気泡!!
ボッコボコの蜂の巣の美しさよ!!


翌日頂きましたので、
中身を取り出し、
バゲットのみ、焼き戻してから頂きました。

お醤油香♪
美味しいバゲットの証である、
お醤油のような香りが漂います。

粉甘い・・・
もうね、このままバゲットだけで
食べ続けそうな勢いでした。


クラストは、ガリゴリッ!と
結構ハード目。
でも、パリンッと歯切れ良い密度なので
サンドにもぴったりです。

クラムは、も~っちり。

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あんこはね、
悪い意味で無く、フツウの粒あんです。
パン屋さんで、よく出会う、
甘過ぎず、甘くなさ過ぎずの粒あん。


そして、白っぽいバターは高千穂?でしょうか、
ミルキーで美味しい^^

生地に、ほどよい塩味があるので、
それとのバランスが丁度いい。


バランス、と言う意味で
強いて言えば、もう少しバターが多い方が
あんこと生地とのバランスも
良さそうな気も致します。

ですが、あーだこーだ言いたくなるのも、
美味しいから故、ですよね^^

美味しいあんバター、
ごちそうさまでした^^



MOROPAIN(モロパン)
福岡市南区市崎1-2-8




感想は追加させていただきますが (いつもすみません)
美味しかったー! 特にこの生地。
ミニバゲット?でしょうか。

※追記しました!





DIG INN さん (@中央区白金)
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DIG INN さんのベーグルサンドは、
どれもボリューミー♪

この、あんバターも例にもれず
ずっしり重い!

こちらのサンドも、
翌実頂いたので、本来ならば
モロパンさん同様、中身を出して焼き戻す・・・

のが正解かもしれませんが、
個人的嗜好として、DIG INNさんのベーグルは
焼き戻しを推奨しておりません。



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DIG INN さんに行かれたことがある方ならば
お分かりかと思いますが、
クリチの種類を選んで、
その場でサンドを作ってもらうパターンもありますが、
冷蔵ケースに入れた状態で
販売されているものも、ありますよね?^^
(このあんバターとか、フルサンとか)

そういうのを前提とした、
生地作りなのかな?と思うベーグルなのです。

冷蔵しても美味しいベーグル、
を目指して作られたのかな?と感じる^^

それって、すごいですよねー。




お背中ショット☆
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でも、
だからこそ?

昔、一度焼き戻したことがあったのですが、
トーストすると、
空気を含んで生地がエアリーになりますよね。

その為か、
『ベーグル』という感じでは無くなると言うか、
ベーグルの形のパン、みたいな印象になるのです。

それはそれで美味しいのですが、
ベーグルサンド食ったど~!!という
満足感が欲しい方は、
焼き戻さずに、そのまま食べた方が、
みっちり、ずっしり、とした重量感のある
『ベーグルサンド』を味わえるかと




オシリショット☆
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そして、
DIG INN さんのあんバター。

もう!そんなことしちゃって♪
よっ!ニクイよ、この(ど根性カエル)
的なポイントとして、
バター、だけでは、無い!というところ。





御覧あさっせ~♪
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上はね、バターですよ。
たっぷり分厚くて、量もあって、
この、分厚いあんことのバランスもGOOD!

あんこも、粒粒感がしっかりあるもので、
甘すぎず甘くなさ過ぎず・・・

で、
ご注目ください。
あんこの下、です。

 クリチだ!
クリームチーズ、塗ってありますね♪

わーお、いいですねこれー。

バターも、あんこも、量が多い分
ごってりしそうな口中を、
クリチの酸味が引きしめると言うか、緩和すると言うか・・・


ぼたもち食べてる途中で
浅漬け食べる的な?
(わかり辛い)


とにかくボリューミーなので
おやつにするなら、これの更に半分でもOK♪

美味しく頂きました。



DIG INN (ディグイン)
福岡市中央区白金1-7-10




食べ比べは、やはり楽しいですね。

家で食べると、
追いバターとか、省あんことか、
自分の好みに調節できるのも良いなァと♪








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