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ヤキチさん(@南区大橋)の
その2、で書いていた『あとひとつ書きたいパン』
それは、こちらです。
正式名称はわからないのですが、
見た目通り、中にもお芋や小豆がぎっしり!
生地にもお芋を半分くらい練り込んだ、
こちらの芋パン!!
ぱっと見ハード系。
そして、クラストも、しっかり焼き込まれており、
まさか、生地にもお芋練り込みとは、、、
という第一印象(^^)
オシリもね、ハード系のそれに見える。
手に持つとずーっしり重い。
ほぼ具!なのがわかる、密度がすごいのがわかる。
ふと思い出したのが、
神奈川県の湯河原町、
ブレッド&サーカスさんというパン屋さん。
もう何年なさってるのかなぁ、、、
拙者がパン好きになりはじめの頃から人気、
その頃からパン好きの聖地だったから、
そんなもはや、
レジェンドみたいなお店があるんですけど、
そこの『ピロウシリーズ』というのがあって、
こんなふうにほぼ具!重い!
しかも、芋栗南京、という
フィリングも有りました♪
ピロウだけに、ほんとうに枕みたいに四角くて、
ひとつトレーに入れると重くて
手がキツくなるという笑
そんなパンを思い出しました。
パン好きになりはじめの頃を思い出して、
なんか、ほっこりしてしまった。
ヤキチさんのは、更に進化系!
生地にもお芋。
だから、しーっとりモッチモチの生地で、
もはや和菓子の雰囲気さえ漂います(^^)
芋栗カボチャつながりで、、、
こちらも♪
パンストックさん(@福岡市東区)
の、こちらも正式名称わからずでスミマセン 汗
横から見るとこんな感じで。
小さなパウンド型のパン。
この断面ー♪
チョコのクランブルの下は、
もっちりとした、軽めのブリオッシュ生地。
そして大きな栗がそのままIN!!!
そしてこちらも、
外観は似てますが、、、
もっとスイーツ寄りな横顔。
そうです、こちらはチョコ好きさんには
タマラナイと思われる、、、
クランブルも、生地も、
フィリングもチョコー!!!
こういうのが出てくると、
秋だなー、そろそろ冬だなー、と感じますね。
パンで四季を感じる人々 笑
チョコ尽くしですが、
ビターなものを使ってくださってるので、
甘々な印象にはならない、大人のショコラ♪
ああ、まさに
天高く馬肥ゆる秋。
皆さま楽しんで参りましょう、、、♪
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ヤキチさん(@南区大橋)の
その2、で書いていた『あとひとつ書きたいパン』
それは、こちらです。
正式名称はわからないのですが、
見た目通り、中にもお芋や小豆がぎっしり!
生地にもお芋を半分くらい練り込んだ、
こちらの芋パン!!
ぱっと見ハード系。
そして、クラストも、しっかり焼き込まれており、
まさか、生地にもお芋練り込みとは、、、
という第一印象(^^)
オシリもね、ハード系のそれに見える。
手に持つとずーっしり重い。
ほぼ具!なのがわかる、密度がすごいのがわかる。
ふと思い出したのが、
神奈川県の湯河原町、
ブレッド&サーカスさんというパン屋さん。
もう何年なさってるのかなぁ、、、
拙者がパン好きになりはじめの頃から人気、
その頃からパン好きの聖地だったから、
そんなもはや、
レジェンドみたいなお店があるんですけど、
そこの『ピロウシリーズ』というのがあって、
こんなふうにほぼ具!重い!
しかも、芋栗南京、という
フィリングも有りました♪
ピロウだけに、ほんとうに枕みたいに四角くて、
ひとつトレーに入れると重くて
手がキツくなるという笑
そんなパンを思い出しました。
パン好きになりはじめの頃を思い出して、
なんか、ほっこりしてしまった。
ヤキチさんのは、更に進化系!
生地にもお芋。
だから、しーっとりモッチモチの生地で、
もはや和菓子の雰囲気さえ漂います(^^)
芋栗カボチャつながりで、、、
こちらも♪
パンストックさん(@福岡市東区)
の、こちらも正式名称わからずでスミマセン 汗
横から見るとこんな感じで。
小さなパウンド型のパン。
この断面ー♪
チョコのクランブルの下は、
もっちりとした、軽めのブリオッシュ生地。
そして大きな栗がそのままIN!!!
そしてこちらも、
外観は似てますが、、、
もっとスイーツ寄りな横顔。
そうです、こちらはチョコ好きさんには
タマラナイと思われる、、、
クランブルも、生地も、
フィリングもチョコー!!!
こういうのが出てくると、
秋だなー、そろそろ冬だなー、と感じますね。
パンで四季を感じる人々 笑
チョコ尽くしですが、
ビターなものを使ってくださってるので、
甘々な印象にはならない、大人のショコラ♪
ああ、まさに
天高く馬肥ゆる秋。
皆さま楽しんで参りましょう、、、♪