ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(福岡市南区)

BAKERY タツヤ ピスタチオ編



嬉しいことに、
6月1日のイベント、

募集前ですが、
『参加したいです~』と仰って下さる方、
すでにいらっしゃって・・・感涙!!


週明けには、正式に募集をかけさせて頂こうと
思っておりますが、
ありがたいことに、
すぐに半分のお席は埋まってしまう予感・・・

ですので、思案中のかたも、お早目の
ご決断!をお勧めいたします^^


あ、でも、
こんなこと言っておきながら、
全然応募がなかったら悲しいので 苦笑

ぜひぜひ、よろしくお願い致します~!!

今回も、
とっても楽しい&お気楽にすごして頂ける会になること
間違いなし!ですので





*****************







さてさて。


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クリームパンが本命のはずでしたが、
嬉しい対抗馬が出現!!






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それがこちらです。

かわいらしい、白パンに・・・
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出ました!み・ど・り・い・ろ!!

ピスタチオクリームです!!
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まずはこの、白パンがおいしい。

みるからに、天使のヒップ、赤ちゃんのオシリ。
ふわっと、もちっと、むちっと。

こういうルックスにありがちな、
ふわふわ&スカスカじゃないのです。
適度な密度も感じられて、食感も昇天レベル♪







エンジェルヒップでも裏返す~☆
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シンプルな粉の甘味が感じられます。
このパン単体でも購入したくなりますね。




そして、


ご開帳~☆
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前々から申しておりますが、
ピスタチオと冠していても、ピスタチオの味がしない、
のは、仕方が無い。
と言うよりも、味がするものに出会うことの方が
難しいですよね。

こちらの品も、ひとくち目は
『 ピーナツバターかな? 』という印象。

でも、ふっと後口に豆っぽい風味が!

少し粗めに砕かれたピスタチオが
なんだか、『ずんだ』っぽくも感じられ、
ピスタチオ好きの『豆豆しさ欲』を満たしてくれます。


とても口どけの良い生地は、
甘味とコクの余韻を残しつつ、
す~っと溶ける。


おいしかったです~。






BAKERY タツヤ
福岡市南区花畑2-45-29
8時~17時
定休日 月曜 第1&第3火曜









BAKERY タツヤ 



昔から、しめ鯖が大好きです。
pantiki です。

普通に食べるのはもちろん、
海苔や大葉を巻いて食べたりします。

そして、最近のマイブームは
『パクチーと食べる』です。

そうです、イメージは
『鯖サンドとバインミーの掛け合わせ!?』


バインミーには『なます』が入ってますよね~。
その『甘酢』な感じを、しめ鯖さんが感じさせてくれます。
時には、なますっぽい大根入りのしめ鯖も
売られてますので、
それだとより、バインミー感が強まります♪

そして、完璧に『お酒のアテ』ですので、
バインミーに使われるような
『ふかふかパン』には挟まず、レタスに挟みます。
( 飲みすけさんにはわかって頂ける『お腹膨らましたくない理論』)

でもきっと、パンにも合う?はず?
( 無責任な発言 )


わさびをちょっと付けてもGOOD!!
その際は、アボカドも忘れずに!!
これがまた合うんですよ~^^


そして、画像が無くて申し訳ないのですが
北九州のお土産でもらった『焼きカレー味噌』
これを塗ると、サバカレー感さえも味わえて、
もはや何料理かわからない域に突入します(爆)


※製造者さんのHPがありました! ⇒ 
(全く無関係。まわしものでは無いです


以上、現場からお伝えしました。
( どこやねん )


****************


さてさて。






ものすご~く久しぶりに、
ベーカリータツヤさんへ。

(しかも、この日記自体、ものすご~く前のこと・・・汗)



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理由はふたつ。

諸事情により、クリームパンを食べなくては!?
な日々だったこの頃。

クリームパンの美味しいパン屋さんから、
『タツヤさんのクリームパンは食べられましたか?』
と、言われまして。

そちらのお店のシェフも、いろいろ食べ歩いたらしく、
結果、タツヤさんのクリームパンを推薦して下さった!


もうひとつは、

以前伺ったときに、
ものすご~く失礼ながらも、バゲットがストライクでは
なかった拙者。
( けして美味しくないとかではなく!! )
( あくまでも個人的嗜好です )

その後、足が遠のいてしまったわけですが、
別のシェフから、
『もう一度行ってみて下さい、
シェフも研究熱心な方で、色々以前より変わってますから!』

と、言われたのです。

これは、行かねばなりますまい!!


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お洒落な店内に並ぶ、たくさんの種類のパンたち。

嬉しいことに、イートインも可能で、
サービス珈琲も置いてあるのです。
素敵~。





そして、本日のお目当てのこちら・・・

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だいぶ減っていますがありました!良かった~。

予約しようかな?なんて悩みつつも、
していなかった拙者。
あってよかった・・・




つやんつやんのクリームパンさん。
正式名称は 濃厚カスタードのクリームパン です。
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生地からは、ほのかにミルキーな香りがします。
ミルクパン?的なフワフワ感。



ふわん、ふわんでも裏返す~☆
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オシリ側の焼き色の雰囲気から察すると、
ブリオッシュ生地かもしれませんね。

ですが、バター感やとろける感じは
ブリオッシュ程ではなかったので、ミルクパン寄りかと。





ふわっと、ぷるんっと断面ショ~☆
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保形成高めのカスタードは、
とろとろではなく、ぷるんっとしています。

黄色が濃い!そして、良い香りがします♪

ちらり、バニラビーンズも見えますね。
バニラビーンズ、とっても高騰中!
そんな中、ありがたや~でございます。

こちらを推薦して下さったシェフいわく、
バニラビーンズが効いていて・・・とのことでしたが
この、高騰の折、バニラの量は減らされているかも
しれませんね。そこまで香らず。

でも、入れてくれているだけでも有難や~です。
しかも、このお値段ですし!


ふわふわパンと、ぷるぷるカスタードの
バランスが良いです~。

味的なバランスも、
少しだけ甘い生地 
  +
甘すぎないプリンみたいなカスタード
  =
あわさって、丁度いい甘さになっています♪





接写☆
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そして、
クリームパンの記事のときに、いつも言っております

『クリームパン2日目の方が美味しいんじゃね?』の件。

(あくまでも、パンオタの自己責任による実験です)
(良い子は、お店の方が仰る賞費期限を守ってくださいませ。)



翌日のクリーム。
いろんな要素が馴染んでくるのか、さらに良い香りになります!
もはやシュークリームのような、洋菓子の域の香り。

そして、
生地とクリームが、しっとりと馴染み、
より、口あたりよく食べられます。
うんうん、やっぱり、クリームパンの2日目、

好きだあああああ!!!
( あくまでも自己責任で! )





*************



拙者の『勝手にクリームパンランキング』1位の
シュガーリーフさんの地位は変わらずですが。

タツヤさんのクリームパンも、
とても美味しかったです^^


そして、もうひとつ購入したパンも
すごく好きだったので、
追ってご報告させて下さいませ・・・



BAKERY タツヤ
福岡市南区花畑2-45-29
8時~17時
定休日 月曜 第1&第3火曜







Yakichi 念願のキッシュ編



珍しく、

ハンバーガーにハマり中!

中でもフィッシュバーガー!

と言ったら、
それは、
本当にハンバーガーにハマっていると言えるのか?
という突っ込みが・・・


・・・そ、そう?なの?苦笑

pantiki です。


もちろん、普通の牛パティのハンバーガーも
おいしいなァと思うようになりましたが。

某店の
刺身に出来るくらい新鮮なサーモンを
ぶあつ~く切って、
揚げるのではなく焼いたものに、
タルタルたっぷり!!
のフィッシュバーガーに、どハマりしております。


(だからそれは、サーモンが好きなだけでは?)


********************


さてさて。

Yakichi さんの続きです。


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この見た目に、興味シンシン!!

ヤキチさん流の アップルパイ!!
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アップルパイの概念をくつがえす!?

クロワッサン生地?でしょうか
それに、フィリングが包まれて・・・

あんぱんならぬ、
アップルぱん。



シナモンの良い香り~!


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オシリ側は、こんな感じで♪

表面さっくり、内側しっとりの生地。
フィリングと馴染んだ部分は、
もちっ!としてます。








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シャクッと感の残る煮リンゴは、好みの固さ。

りんご、レーズン、あとお酒も効いてる?
とても芳醇な風味です。

甘すぎる印象を受けない、大人のアップルパイ!









そして、
ず~っと食べてみたかった キッシュ!!
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パイ生地じゃないのが嬉しい、ヤキチさんのキッシュ。

ひとつづつ成形されているタイプなのも、
生地好き(バター好き 笑)には嬉しい限り。

やや薄めのブリゼ生地はサクサクで、
バターの風味もちゃんと感じられます。





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たまご感の強いアパレイユは、
お酒に合わせると言うよりも、
ランチにぴったり、お子さんも喜びそうな感じです。

チーズが効いた、お酒に合わせるタイプが
どストライクの拙者ですが、これはこれで!


ベーコンもごろっと入っていて、
男性にも喜ばれそうですね♪




*******************



訪問時(去年)は諦めましたが、
今年は、Yakichiさんのシュトレンもゲットしたい!

いまから、今年のシュトレンがどうなることやら
心配です(笑)




Yakichi (ヤキチ)
福岡市南区大橋4-5-6
9時~18時 ( 売切れ終い有 )
定休日 月曜&火曜 





Yakichi 角食パン編



箱根駅伝が終わると、
早々にお正月気分が終わってしまう。

スポーツ番組(&中継)は一切見ないのに
箱根駅伝だけ見ます。

pantikiです。


しかも、他の駅伝は見ないのです。
ほんとうに、箱根、だけ(笑)


さてさて。



パン屋さん情報を少々・・・

奥さまのご出産(おめでとうございます!)
予定よりも早まった為、新年は
5日オープン ⇒ 9日オープン
に変更されてますのでご注意を♪


今年から、店休日が
月曜&火曜日(祝日は営業)に変更されました
ので、こちらもご注意を!!





さてさて。
安定の?
いつの訪問ですか?
の日記を、
今年ものんびり披露させて頂きます・・・

CIMG5471

Yakichiさんに伺ったのは、
11月でしたでしょうか(遠い目・・・)

(でも、もっと前の日記もある・・・)



ひさしぶりに店主さんたちにお会いして、
周年のおめでとう!も(かなり遅ればせながら)言えて。

とりあえず、良かった



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左側、奥さまは
ほんとは写りたくない~、の表情です 笑


この日のお目当ては、
食パン、でした。
ヤキチさんの食パン、ずっと食べたかったのです。



ずっしり重い、角食パン♪
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厚切り好きです。


5枚切りにしますか?

・・・・


4枚、いっちゃいます?


・・・いっちゃいますっ!! (爆)




というわけで、
4枚、いっちゃいました。
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実は普段、3枚切りも食べているのですが。
ヤキチさんの角食、全粒粉入りで、ずっしりしている、
ミミもしっかりしてそうな感じ。
でしたので、
4枚切り、に落ち着きました




スライス済みですので、
いつもの全角度撮影を端折って!
断面ショ~でございます☆
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意外な位、ふわふわ~。
みっちり感は、さほど無く。

ミミは引きがあって、存在感があります。


指で押すと・・・

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むっちりと、跡がのこる♪

ふわふわなだけではなく、しっとりしてます~。

まずは、生食!!
焼かずに、何も付けずに、頂きます!!

厚切りですので、大きな口をあけて、
ハムッ!と噛みつく。
噛みしめて行くうちに、じんわりと、
ミルキーにも感じる甘味が・・・♪

ほどよい塩梅が、かなり好きな感じです。


で、ここでポイントなのですが。
翌日も、生食、してみました。

するとすると、ミミまでしっとりして、
歯切れもよくなりまして、
いろんな材料が1日置くことで馴染んだのか、
当日より、おいしくなっているように感じる!?

クラムも、
当日よりもしっとりムチムチで。
素材の甘味も、はっきり感じるのです。

生食するなら、翌日のほうが好みだった。
(当日も、たまらない程フワフワなので)
(これはあくまで好みの問題ですね♪)

でも、食パンは普通
『明日の朝食分を、買いに来る』というひとが
ほとんどと思いますので、
この美味しさを、既にみなさんご存知なのでしょうね。

それに、作っていらっしゃる側も、
これも計算のうちなのかもしれませんし。

とにかく人気も納得、の美味しさです!!




で、
もちろん、
トースト!!してみました。
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トーストすることで空気を含んだ生地は、
ものすっごくエアリー!
かる~くて、内生地はフワとろ~♪

表面は、全粒粉効果でザックザク♪
さくっ!じゃなくて、ザックザク!!

この、ザックリ感といい、
けっこう焦げ目が付きやすかったので、
バター(乳)等もけっこう入っているのかも?
ですが、味的にバターバターしていないので、
こういう食感的効果に貢献している、
ほどよい感じです。


バタートーストにするのに、理想的な歯ごたえ。
この、表面と内生地(とろ~り)の
コントラストを楽しめたのも、
極厚切りだったからこそ!?
4枚切りにして良かった~。

でも、ザックザク好きさんなら、
薄切りも、有り有り、ですよ~。



*******************


念願の食パンが食べられて嬉しかったです♪

このほかにも、ず~っと食べたかった
キッシュもゲットできましたので、
後半へと・・・続く☆






Yakichi (ヤキチ)
福岡市南区大橋4-5-6
9時~18時 ( 売切れ終い有 )
定休日 月曜&火曜 









ベッカライキュイソン スコーン編


最近の(ヤバイ)食生活を書きます。
pantiki です。

ちなみに、この場合の『ヤバイ』は、
若い娘さんたちが使う『ヤバイ~♪』の方ではなく、
『問題あり』の意味の方です。

朝ごはん
フルーツサンド
(柔らか&しっとり食パンに生クリームを塗りまくり)
(旬のフルーツ メロンとかアメリカンチェリー)
(を、のせて食べるオープンスタイル)
(↑↑こう書くとこじゃれた感じに聞こえるが)
(実際は画像があげられないほど『欲望のまま状態』)


昼ごはんは、日によって違いますが

必ず!おやつタイム。
(そこでも生クリーム必ず!摂取・・・)
(ほぼ毎日ケーキを食べてる感じ。)
(ケーキが無い日も、ザックザクのクッキーの上に)
(生クリームをのせて、フルーツなり、生チョコなり、)
(ナッツなり・・・をのせれば)
(『as you like なお手軽タルト』の出来あがり・・・)

夜ごはん
パンを食べるのはいわずもがな、です。
(チーズのせる、アヒージョのオイルに浸して食べる、の定番から)
(マツコさんの番組に出た方同様、バターを齧るわたしは)
(バター齧って、ナツメ齧って、その後パン齧ってます)



とにかく、

乳脂肪とりすぎ。



*****************




さてさて。

戒めのため?の懺悔はさておいて(苦笑)

護国神社蚤の市にも、
行ってたのですよ!!
(相変わらずタイムリーではなく申し訳ない・・・)


CIMG2677

久しぶりに、べっからいきゅいそんさんに会いたくて!

なんか、店主殿、可愛くなってる!
って言ったら 『痩せた』そうです 笑



CIMG2679

まだ午前中だったので油断していたら・・・

わたし『パンは持って来なかったの~?』

店主 『売り切れたんよ!』

ま、まじか~!?
ちょっと行かない間にすごい人気店になったのね!(嬉)
すごい!!

でもでも、
店主のインスタで見かけるスコーンが
すごく好みのタイプに変化していたので、
スコーンがあっただけでも、良しとしなければ♪


スコーンもいろんな種類があって、
選ぶ楽しみがありますね。




そして、おお!
オリジナルビニール袋も出来ている。
相変わらず、お洒落なお店です。


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プレーンスコーン
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この日は、↑↑このモデルさん(娘ちゃん)にも
初めてお会いできました♪

購入したのは、プレーン。

スコーンはプレーンに限る!
そして、オオカミの口が開いているモノに限る!
なぜなら、
そうでないと好みではない確率が高いから(笑)

キュイソンさんの今回のスコーンは
好みど真ん中のルックスです。

そして、
とってもキレイなバター色(黄色~♪)





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結構大きい、
なおかつ、バターもふんだんに使用してくれているので

焼き戻したあとで、半分にしてから焼き戻せばよかった・・・
と後悔しました。

なぜなら

『焼き戻して完成』な感じのスコーンなんです。
例えて言うなら、
最近流行り(?)の、
『家でトーストしたら焼き立てになるように冷凍されて
輸入されてるフランスパン』
ありますよね?
ああいうイメージ。



なので、今後購入予定の方がいらっしゃったら、
半分に割ってから焼き戻すのを推奨いたします!



オシリの色もキレイ。
CIMG2687

焼き戻してカリッカリになった
頭頂部とオシリ側のおいしいこと・・・♪

なので、ますます、半分にして焼けば・・・
としつこく後悔(苦笑)

砂糖甘さをほとんど感じない、
粉とバターを味わう感じの、好きなタイプ!



CIMG2690


層になっているので、
それをはがしながら食べるのも、楽しみなのです

食べてるうちに、
パイ生地と言うか、
分厚いクロワッサンの層と言うか、
そういうのを噛みしめている感じさえしてきた。

つまりは

粉感 < バター感 



******************


以前食べたスコーンより、
格段に好みのスコーンでした♪


今度は、ベーグル、食べてみなくっちゃ




Backerei cuisson ( べっからい きゅいそん )
福岡市南区井尻1-40-3
営業日 水曜~土曜
11時~17時












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